25 Чапаевская стрелковая дивизия в обороне Севастополя [TR/25139]

Тайник находится в архиве (вне игры)

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Замечательные люди
Исторический
Природный
Прогулка
Размер: Нормальный
Сезонные ограничения отсутствуют
Местность
Россия
Крым респ. и Севастополь
Инкерман р-н
Ближайший нас.пункт
Севастополь
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 5
Рейтинг
5.00Нашли: 3
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Laris
Создан: 19.07.2020
Опубликован: 19.07.2020
(отредактирован: 22.07.2020)

Описание окружающей местности

Дивизия была сформирована в городе Николаевск, ныне Пугачёв из добровольцев под наименованием дивизии Николаевских полков, с 19.11.1918 г. — 25-я стрелковая дивизия.
Одна из самых легендарных дивизий Красной Армии перед войной. Носила имя прославленного командира дивизии времен Гражданской войны В.И. Чапаева.

В июне-июле 1940 участвовала в походе в Бессарабию.

6 августа было принято решение об отводе Южного фронта за Южный Буг. Части Приморской армии планировалось использовать для обороны Одессы.

Вплоть до начала сентября части дивизии сдерживали атаки противника на прежнем рубеже обороны. С 20-х чисел сентября интенсивность боевых действий сильно сократилась. Обе стороны перешли к обороне, проводя лишь частные наступления.

По решению Ставки ВГК было решено оставить Одессу, а его войска использовать для усиления обороны Крыма. 16 октября соединения отдельной Приморской армии совершили посадку на суда и отправились в Севастополь. Выгрузившись в Севастополе 25сд начала выдвижение в район станции Биюк-Онлар

28 октября части Приморской армии начали отступать на юг. К этому времени организованного фронта обороны уже не существовало. Понесшие большие потери дивизии армии могли лишь создавать отдельные очаги сопротивления чтобы задерживать части противника. Манштейн дабы отрезать Приморскую армию от Симферополя и Севастополя создал из различных моторизованных частей 11А т.н. моторизованную бригаду Циглера, которая по плану должна была захватить Симферополь и повернув на запад отрезать части Приморской армии выйдя к морскому побережью. С фронта преследование осуществляли свежая 132 и 50 пд противника.

К 30 октября части армии проходя по 50-70км в день вышли к Симферополю. Однако бригада Циглера опередила части Приморской армии, и 31 октября, прорвавшись через Альминский рубеж, вышла на ш. Симферополь - Бахчисарай, отрезав армии прямой путь на Севастополь. Командир дивизии принял решение отходить на Алушту и далее на Севастополь вдоль побережья Крыма. В ночь на 1 ноября части дивизии миновали Симферополь и сосредоточились ю-в города. Единственная дорога Симферопль-Алушта была забита отходящими частями армии, артиллерией, эвакуировавшимися госпиталями из Симферополя. С боями и большими потерями 25-я стрелковая дивизия отошла через Крымские горы к Алуште, затем к Севастополю.

С началом обороны Севастополя занимала рубеж в 3 секторе обороны. На 25.12.1941 года дивизия занимала рубеж от границы слева: западный Инкерманский маяк — деревня Камышлы — Биюк-Отаркой, имея в своём составе 7117 человек, 145 пулемётов, 90 миномётов, 10 152-мм орудий и 122-мм орудий, 18 76-мм орудий, 14 45-мм орудий.

Командный пункт у передовой полковник Гавриил Кедринский выбирал лично.Он проделал немало километров вдоль линии обороны. Выбор Гавриил Павлович остановил на верховьях Мартыновского оврага. Если быть точнее, то на открывшемся его взору гроте Карани Коба. В глаза опытного фортификатора бросились его плавные линии, глубина, сферические своды. В пяти минутах ходьбы от грота журчал источник Ташаран Чокрак. Поднявшись к нему, чтобы утолить жажду, Гавриил Кедринский заметил на противоположном склоне еще один грот, но несколько поменьше.  
24 марта 1942 г. в Мартыновской балке состоялся военный парад в ознаменование 24-й годовщины создания соединения. Командовал парадом генерал-майор Т. К. Коломиец, принимал – командующий Приморской армией генерал-майор И. Е. Петров. Сложность проведения этого мероприятия заключалась в том, что его надо было провести незаметно от врага, а еще снять с линии фронта личный состав дивизии, который насчитывал примерно 7–8 тысяч бойцов. Поэтому в параде участвовало 40 процентов состава дивизии, большая часть которой тут же отправилась на передовую.

16.06.1942

В день 16 июня над передним краем Чапаевской дивизии появились семь самолетов врага.
У одной из счетверенных зенитных пулеметных установок стоял Николай Ямщиков,который сменил своего отца,ветерана дивизии,воевавшего еще под командованием Чапаева.Несколько дней назад старший Ямщиков пал смертью храбрых во время отражения авиационного налета. Николай спокойно, как учил отец, взялся за рукоятку,наметил стервятника и,когда тот пошел в пике,нажал на гашетку.Последовала очередь зажигательных пуль.Самолет не успел сбросить бомбы.Он врезался в землю и взорвался на собственном грузе.
Утром следующего дня девять,фашистских самолетов прилетели бомбить вторую линию обороны. Так же, как и накануне, Николай выбрал ведущего, дал по нему две очереди, и самолет взорвался в воздухе.За десять дней июньского штурма враг так и не сумел прорвать оборону во всю глубину даже на направлении,главного удара.
Во время короткой передышки в Разинском полку проходили совещания коммунистов и комсомольские собрания.
Я присутствовал на некоторых из них.В первом батальоне, который теперь по численности стал не больше роты, осталось 24 комсомольца. Из комсоргов рот - один Сысков.Комсомольцы собрались в Мартыновском овраге.Людей трудно узнать.Осунувшиеся,похудевшие,с красными от бессонницы глазами.Обветренные,потрескавшиеся губы. У многих вместо пилоток почерневшие бинты.Кое у кого перебинтованы руки,кто ранен в ногу.
Вперед выходит Сысков и от имени воинов-комсомольцев произносит торжественную клятву:
"В самые суровые дни героической обороны Севастополя мы,комсомольцы Разинского полка прославленной Чапаевской дивизии,клянемся любимой Родине,своему народу и вам,наши боевые друзья,сложившие головы на бастионах города,что и впредь будем беспощадно уничтожать фашистских мерзавцев.Здесь, у стен Севастополя, мы будем стоять насмерть и до конца выполним свои воинский долг перед матерью-Родиной.Мы знаем,что здесь нам суждено погибнуть,но смерть не пугает нас. Мы умираем честно в неравном: бою с врагом.Смерть или победа!"
Дивизия обороняла Севастополь до последних трагических дней падения обороны. Погибла в июле 1942 года. Знамёна дивизии были утоплены в Чёрном море. Командир дивизии генерал-майор Коломиец Т.К. был эвакуирован из Севастополя и уже в июле 1942г. был назначен командующим 51А.

Официально расформирована 30 июля 1942 года.


Мартыновский овраг - находится на административной территории города Инкермана между балками Гайтани и Мартыновская.
Это название появилось после Крымской войны 1854-1855 годов. В первой половине XIX в. в этой балке был хутор Мартыновка, принадлежавший С. Ф. Мартыну (Мартину, Мартыно), английскому офицеру, перешедшему на русскую службу в 1799 г. Долгое время он жил в Севастополе, командовал различными вспомогательными судами флота, приписанными к Севастопольскому порту. В 1851 г. Морское ведомство купило Мартыновку у сына С. Ф. Мартыно. Название за хутором сохранилось, а балка, где он располагался, стала называться Мартыновской.


В наши дни источник Ташаран -Чокрак , а именно так источник назывался в древности, называют еще именем покровителя воинства Георгия Победоносца. В скалу вмурован образок с изображением святого на коне. Копьем он поражает змия.
Почти в центре поляны сохранилось огромное дерево. Сейчас в его тени устраивают пикники, останавливаются на отдых редкие путники. Если это дерево было в войну, то рядом с ним, как рассказывают в своих воспоминаниях очевидцы, стояла полуторка, борта которой были обтянуты кумачом, - трибуна для принимающих парад в Мартыновском овраге 24 марта 1942 года.

 

Государственный музей героической обороны и освобождения Севастополя проводит военно-исторический фестиваль «Мартыновский овраг – рубеж героев». Мероприятие проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Российского военно-исторического общества. Фестиваль посвящен 99-летию образования 25-й стрелковой ордена Ленина Краснознаменной дивизии имени В.И. Чапаева и 75-летию парада, проведенного в Мартыновском овраге 24 марта 1942 года в честь 24-й годовщины создания дивизии.


 Источники    http://reenactors-krim.info/threads/martynovskij-ovrag.287/
                       https://www.rkkawwii.ru/division/25sdf1
                       http://rvio.histrf.ru/soobshestvo/post-5469


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Спрятать все Показать все

Юлишна (15.10.2020 18:53:52)
Тайник найден. Спасибо.
Звезда (23.08.2020 23:32:40)
Отличная лайтовая прогулочка, хоть и пару километров туда - сюда, но по ровному и в тенёчке.)
Sergio79 (23.08.2020 22:30:30)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.