Памятник партизанам в Осташкове был открыт в августе 1958 г. Монумент, установленный в парке Свободы, создал скульптор Алексей Ильич Тенета в память о героизме и мужестве партизан, действовавших в Калининской (ныне Тверской) области во время Великой Отечественной войны. На высоком постаменте установлена бронзовая скульптурная композиция из трёх фигур – зрелого мужчины, женщины и юноши, олицетворяющих партизан – защитников озёрного края.
В годы Великой Отечественной войны Осташков находился в прифронтовой полосе, город не был занят немецкими захватчиками. Здесь формировались партизанские отряды и соединения, руководство которыми осуществлял штаб Северо-Западного фронта, размещались госпитали. В январе 1942 г. отсюда началось наступление советских войск, которое закончилось полным разгромом немецких частей и освобождением Селигерского края. В окрестностях Осташкова боролись с фашистами захватчиками и совершили бессмертные подвиги Лиза Чайкина, Алексей Сергеевич Хоробрых и Иван Маркович Марков – капитаны озерных судов. Сегодня их имена носят суда, курсирующие по озеру Селигер. На подступах к Осташкову партизаны держали оборону, совершали глубокие рейды в тыл врага. Осташков является местом рождения Героя Советского Союза, легендарного разведчика-партизана Константина Сергеевича Заслонова.
Решение об увековечении подвига партизан было принято по инициативе партийных органов еще в сентябре 1943 г., тогда же был начат сбор средств на строительство памятника. При активном участим населения было собрано 256 тыс. рублей, по тем временам огромная сумма. И уже в 1943 г. А. И. Тенета начал работу над монументом. Однако строительство завершилось только в августе 1958 года.
В 1943 году началось «движение снизу» по созданию памятника партизанам. Как сообщается в материалах, собранных краеведом К.П. Брондиной и хранящихся в районном архиве, предложение увековечить подвиг партизан в виде памятника прозвучало 19 сентября 1943 года на совещании в парткабинете райкома партии. На том совещании начался и сбор средств на памятник. 1400 рублей внесли участники совещания на это благое дело. Зафиксированы для истории некоторые конкретные фамилии: председатель Сосницкого сельсовета Сергеев внес 200 рублей, трактористка Бутузова – 100 рублей. Движение пошло вширь и вглубь: колхозники Ботовского сельсовета собрали на памятник 3700 рублей, ученики Зальцовской школы – 700 рублей. А всего жителями города и района было собрано 256 тысяч рублей.
29 декабря 1944 года облисполком утвердил представленный Осташковским райисполкомом и одобренный Комитетом по делам искусств при СНК СССР проект памятника и разрешил Осташковскому райсовету использовать в 4 квартале на производство подготовительных работ 75 тысяч рублей из местного бюджета.
Интересно узнать, как шла работа над памятником. Тамара Ивановна Захарова, ветеран войны, организатор клуба «Ты помнишь, товарищ», принесла в редакцию копию рассказа об этом скульптора Алексея Ивановича Тенеты. Этот материал публикуется впервые.
«Монумент народным мстителям» - так назвал Алексей Иванович Тенета Памятник партизанам.
«Шел 1943 год, суровый год на советской земле, - пишет скульптор. – Мне предложили выехать в Осташков. Здесь по инициативе райкома партии надо было создать памятник, увековечивающий воинскую славу партизан. Меня глубоко взволновало и заинтересовало это предложение. Вместе со своим товарищем В. Меньшовым я выехал на место. Станция Бологое перед приходом нашего поезда была разрушена немецкими стервятниками. Поезд на Осташков был основательно разбит гитлеровской авиацией, но все же в сильнейший мороз в составе без единого стекла и многих дверей мы прибыли в пункт назначения, где устроились в гостинице.
На другой день пошли в райком партии. Здесь собрались секретари райкома, председатели горсовета и райисполкома и другие товарищи. Нам рассказали о желании горожан установить памятник партизанам, геройски сражавшимся с фашистами. Партизаны Селигерского края оказали большую помощь нашей Советской армии в битве с фашистскими захватчиками, не дав занять им этот важный район Калининского фронта.
На совещании мы предварительно договорились, каким должен быть памятник, и наметили место для него на центральной площади города, но были и другие варианты возможной установки».
Далее скульптор А.И. Тенета пишет, что он с глубоким чувством ответственности перед всеми партизанами и жителями района начал обдумывать первые варианты решения монумента. Большую помощь оказали скульптору партийный актив, бывшие партизаны и партизанки, комсомольцы, которые многое рассказали о своих партизанских делах, а некоторые позировали для документальных зарисовок и лепки портретов и этюдов в пластилине – в тех костюмах, в том обличии, в каком ходили на боевые операции.
В Москве шла напряженная работа. Начинается проектирование эскизов и моделей. Для составления архитектурного проекта Алексей Тенета пригласил архитектора Евгения Лопатышкина. Все проекты привозятся на утверждение в Осташков, их утверждают также в Калининском обкоме партии и в облисполкоме. Ну, а «творческая» часть рассматривается и утверждается в Москве, в художественной комиссии ГлавИЗО СССР.
Начало создания памятника – зарисовки и лепка фрагментов из пластилина. Затем была глина, гипс и потом уже – медь. «В 1945 году я приступил к лепке сооружения из глины в размер, - пишет скульптор. – Тогда памятник предполагался высотой 24,5 метра. В огромных статуях группы нужно было передать всю силу героев, их историческую святую беззаветность. Основной смысл композиции был в том, чтобы группа, будучи единым слитным целым, позволила ясно видеть отдельные фигуры, выделяя центральную статую – командира комсомольца. Две другие статуи должны были быть объединены общим замыслом, выражающим непобедимую мощь русского народа».
Скульптору помогает замечательный лепщик Василий Гаврилов с женой. Они изготовили каркасы и проложили глину. Комиссия и представители из Осташкова одобрили эту работу, она была отлита в гипсе. Затем гипсовую модель стали переводить в кованую медь. Эта работа производилась бригадой медников под руководством мастера Морозова. Архитектором Александром Максимовым был спроектирован новый пьедестал. Части скульптурной группы перевезли в Осташков и под наблюдением скульптора стали собирать.
На изготовление памятника потребовалось 10 тонн бронзы, две тонны воска, 33 тонны кокса, 15,6 тонны гипса, одна тонна сортового железа, 120 килограммов гвоздей, 20 килограммов проволоки, 20 квадратных метров металлической сетки, 10 тонн глины.
31 августа 1958 года состоялось торжественное открытие монумента народным мстителям. Проходило это событие в присутствии большого количества местных жителей и гостей.
Памятник партизанам стал символом Осташкова не потому, конечно же, что впечатляют его размеры. В нем, как и замыслил скульптор, отражена главная идея: мощь народа - несокрушима.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: