Кость в горле у врага [TR/25104]

Комсостав 6-й батареи, 08.08.41. К-р взвода л-нт И.А. Уродов, к-р взвода мл. л-нт П. П. Коваленко. мл. л-нт А. М. Осипов, комиссар – политрук Н. А. Васильев. На заднем плане рядовой Кобыленко.
Комсостав 6-й батареи, 08.08.41. К-р взвода л-нт И.А. Уродов, к-р взвода мл. л-нт П. П. Коваленко. мл. л-нт А. М. Осипов, комиссар – политрук Н. А. Васильев. На заднем плане рядовой Кобыленко.
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Исторический
Размер: Нормальный
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Мурманская обл.
Печенгский р-н
Ближайший нас.пункт
Титовка, Заозерск
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 2
Рейтинг
5.00Нашли: 2
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Вечный огонь, доставленный с мест боев на бронетранспортёре. С 1959 по 1975 памятник воинам 6-й Героической комсомольской батареи был главным военным мемориалом города Мурманск
Вечный огонь, доставленный с мест боев на бронетранспортёре. С 1959 по 1975 памятник воинам 6-й Героической комсомольской батареи был главным военным мемориалом города Мурманск
122-мм гаубица образца 1909/37 годов
122-мм гаубица образца 1909/37 годов
Обелиск на месте боя 6-й Героической комсомольской батареи
Обелиск на месте боя 6-й Героической комсомольской батареи
Виртуальный вопрос на зимний период
Виртуальный вопрос на зимний период
Автор: Das Boot
Создан: 11.07.2020
Опубликован: 11.07.2020
(отредактирован: 26.07.2020)

Описание окружающей местности

«75-летию Великой Победы посвящается»

                  Где-то в двенадцать сорок,
 душеньку накаля,
                 со всех подходящих сопок
гроздями - егеря

           Двинулись по ложбине
      с западной стороны,
                 чтобы пропеть на чужбине
       песню своей страны

           Но батарейцы слыша –
              солисты не в лад поют –
         и подпустив поближе,
 грянули им свою.

                                     В. Семёнов «Поэма огневой позиции»

    Здесь, в сентябре 1941 года, бойцы 6-ой гаубичной батареи 143 артиллерийского полка совершили подвиг. Оказавшись в само центре немецкого наступления, в неравном бою не сдали позиции и ценой своих жизней, закрыли дорогу на Мурманск. 7 сентября батарея получила приказ командования – во что бы то ни стало задержать немцев до подхода подкреплений. 8 огненных дней выполняли приказ, стояли до последнего, подкрепления не дождались всего несколько часов. Днем 14 сентября батарея замолчала… А уже в ночь на 15-е сентября в контратаку пошёл подоспевший к тому времени батальон 95-го стрелкового полка, поддержанный огнём 4-й и 5-й батарей. Утром из Мурманска на выручку стрелкам пришли части Полярной дивизии и батальон морской пехоты. Мощным ударом они отбросили врага за р. Западную Лицу, восстановив линию обороны.
    Война застала артиллерийскую батарею на острове Кильдин. Она состояла из четырех 122-миллиметровых гаубиц образца 1909/37 годов, на конной тяге, скорострельностью 4 выстрела в минуту, наибольшая дальность стрельбы до 9 километров. Уже в первый день войны залповым огнем батарейцы сбили вражеский самолет. Вскоре, после обострения ситуации на сухопутном фронте, батарея была переброшена на стык трех дорог на Мурманск, Титовку и Ура-губу, в пятидесяти километрах от Мурманска.
    Преодолев недостроенный Титовский оборонительный рубеж, к первой половине июля 1941 года враг продвинулся лишь на 20-30 километров от границы на Мурманском направлении. Линия фронта к концу лета установилась по реке Западная Лица. 2-й дивизион 143-го артполка 14-й стрелковой дивизии, которым командовал Г. Я. Палий, поддерживал подразделения пехоты на левом фланге дивизии, на которые возлагалась особо ответственная задача не допустить фашистов к стыку фронтовых дорог на 51-км Печенгской дороге (ныне это 71-й километр). Позиция была ключевой, стратегически важной. Отсюда открывались пути на Мурманск и Ура-губу. 4-я и 5-я батареи дивизиона расположили свои огневые позиции справа а 6-я комсомольская – слева, тем самым ,окружив перекресток дорог. 

                                                   Вот здесь и встанем – возле перекрестка.
                                  Он за спиной, речушка впереди,
                                               а сами мы должны такой рекою стать,
                                                  которую фашистам в жизнь не перейти.

                                              В. Семёнов «Поэма огневой позиции»

    7 сентября произошёл кровопролитный бой на переднем крае обороны – по реке Западной Лице. Противник попытался прорваться к стыку дорог, но подразделениями дивизии был отброшен обратно с большими для него потерями, особенно от ударов нашей артиллерии. 8-го сентября немцы возобновили наступление, но снова не смогли прорваться к дороге и тогда они решили переправиться у южных порогов реки Западная Лица, где и прорвали нашу оборону на левом фланге. Это была позиция 6-й батареи, которая осталась практически без поддержки пехоты. Она-то и приняла на себя главную тяжесть всего последнего наступления немцев на мурманском направлении.
    «Здорово помогли 6-й справляться в бою 4-я и 5-я батареи: они вели огонь по атакующему врагу с закрытых позиций по командам своих командиров и командира 6-й лейтенанта Г.Ф. Лысенко, передаваемым по радио. Большие потери и неудачи озлобили фашистов, они решили покончить с преградой сосредоточенным огнём своих артминбатарей», — вспоминал полковник Георгий Яковлевич Палий, командир 143-го артиллерийского полка. Во время этого огневого обстрела батарейцы 6-й попрятались в траншеи, вырытые под валунами, и как только гитлеровцы снова ринулись в атаку, они заняли места у своих орудий и с автоматами в окопах встретили егерей убийственным огнём. Потеряв на сопках и в лощинах сотни убитых солдат и офицеров, оставив пленных и трофеи, гитлеровцы вынуждены были отойти за реку, подвергая позиции артиллеристов массированным бомбовым ударам с воздуха. На седьмой день обороны, 13 сентября, 6-я батарея была окружена, но в очередной раз атаки врага были отбиты. Помогла 4-я батарея, открывшая огонь прямой наводкой по наступающим справа немецким егерям. Восьмой и последний день обороны начался с общей атаки врага со всех сторон. Подтянув ночью резервы, противник бросил на боевые порядки нашей артиллерии и пехоты до сотни самолётов. Под руководством храброго лейтенанта комбата Лысенко мужественно дрались комсомольцы. Но настало время когда на огневой позиции осталось одно исправное орудие. Собрав бойцов, лейтенант приказал зарядить его последним снарядом, засыпать ствол землёй и выстрелом взорвать. Так и было сделано. Бойцы, сгруппировавшись около командира, вели упорный рукопашный бой и, не отступив ни на шаг, погибли смертью храбрых.

                     Вот-вот орудья наши смолкнут.
          Вот-вот свое договорим.
                      Фашисты слов понять не могут.
      Но кое-что понятно им.

                    Пока мы здесь, пока мы зрячи
         и не досказан сволочам
                     оставшийся снарядный ящик –
                  нас не заставишь замолчать.

                                  В. Семёнов «Поэма огневой позиции»

    Из окружения вырвались только четверо, во главе с политруком Козловым. Первоначально считали, что в бою на стыке дорог - этом своеобразном ключике к Мурманску - пало 37 человек. Позже выяснили, что погиб 71 боец. Погибших артиллеристов 6-й героической батареи похоронили 24 сентября 1941 года в братской могиле на 71-м километре дороги Мурманск - Печенга. Там же похоронен и их командир лейтенант Григорий Филимонович Лысенко. Комбата представляли к Герою, но в высоких штабах это понимание не встретило - в сорок первом награждать не спешили. В итоге Лысенко наградили орденом Ленина. Командование Карельского фронта присвоило подразделению почетное наименование - 6-я героическая комсомольская батарея. Затем она стала гвардейской, участвовала в освобождении Северной Норвегии, Польши, прошла с боями до Германии.

    Использованные данные с сайтов: Блог Роза ветров. Север Фонд сохранения и восстановления объектов культурного и исторического наследия "Взгляд из прошлого"

Описание тайника

Содержимое тайника

Поле "Содержимое тайника" готовится к удалению. Если вы видите здесь какую-то полезную информацию, свяжитесь с модератором по "проблемной" кнопке, чтобы перенести эту информацию в другие поля.
Наушники, обложка на паспорт, магниты геокэшерские из Крыма, шеврон ВМЫ, набор прилипал, браслет светоотражающий, монеты ГВС "Полярный" (Монеты для обмена в отдельном контейнере - не забирайте просто так, меняйте!!!), блокнот, карандаш, заселили геокрота "Каска"...

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке Спрятать все Показать все

Das Boot (12.09.2020 16:38:59)
Монеты в контейнере из-под контактных линз, ищите внимательнее)))
putnik67 (09.09.2020 03:04:34)
Побывали на месте подвига артиллеристов 17.08.2020 г. Земля в лесу до сих пор вся изрезана окопами.
Тайник нашли и все с ним в порядке, наша запись как нашедших его - вторая. Но что странно: в контейнере присутствуют все перечисленные ништяки, кроме монет. Конечно, может быть они хорошо от нас замаскировались, но тогда очень хорошо.
Автору спасибо!
Lukinov (25.07.2020 23:51:54)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.