Село Рогачёво [MS/25043]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Архитектурный
Исторический
Прогулка
Размер: Нормальный
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Москва и Московская обл.
Дмитровский р-н
Ближайший нас.пункт
Рогачёво
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
5.00Рекомендаций: 1Нашли: 12
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Фото №1. Здание артели «Щетка-гребень».
Фото №1. Здание артели «Щетка-гребень».
Фото №2. Дом купца Архарова.
Фото №2. Дом купца Архарова.
Фото №3. Дом зажиточного крестьянина Титинькина.
Фото №3. Дом зажиточного крестьянина Титинькина.
Фото №4. Чайная Горюнова (справа)
Фото №4. Чайная Горюнова (справа)
Автор: delia и shimp
Создан: 30.06.2020
Опубликован: 30.06.2020
(отредактирован: 16.07.2020)

Описание окружающей местности

 В нашей игре есть тайник «Рогачево и пустынь» [MV/680] https://geocaching.su/?pn=101&cid=680, который посвящен великолепному Никольскому собору. В своем тайнике мы познакомим Вас с историей села Рогачёво, некогда богатейшим местом на северных землях Московской области. Сегодня, к сожалению, это один из обычных населенных пунктов. Но, не спешите проехать его мимо. Здесь еще остался дух того времени, когда рогачёвские купцы несли славу своего села на просторы нашей Родины.

 Первое письменное упоминание о селе Рогачёво в духовной грамоте князя Московского Дмитрия Ивановича Донского относится к концу XIV века, к 1389 году.

 На протяжении нескольких столетий Рогачёво представляло собой богатейшее купеческое село с добротными каменными домами и с церковью, одной из самых крупных в России. Расположенное на большом тракте между городами Дмитровом и Клином и, имея в близком соседстве судоходную пристань, в устье рек Яхрома и Сестра, село Рогачёво издавна известно своей местной торговлей.

 История села Рогачево уходит своими корнями во времена отчаянного соперничества московских и тверских князей за первенство в русской земле. Спор шел не только о том, какой город станет в центре возрождаемой державы, но и на каких основаниях она будет строиться. По реке Сестре издавна проходил рубеж между землями двух княжеств, а значит, в этих краях было неспокойно.

 Загадочно происхождения названия села. Автор подробной истории Рогачево священник И.Т. Покровский предположил, что, находясь в московско-тверском пограничье, село нуждалось в защите, и было укреплено рогатками, отчего и получило свое название. Вообще у названия Рогачева несколько версий, не будем останавливаться на них подробно, только озвучим, а вы выберете, какая вам больше нравиться.

 По мнению авторов «Топонимического словаря Московской области», «наиболее вероятно, что название Рогачево образовано от личного имени Рогач с помощью притяжательного суффикса -ев, или от фамилии Рогачев, т.е. относится к числу типичных владельческих названий».

 По  третье версии, название села произошло от одного из занятий его жителей — изготовления роговых гребней. Такой промысел действительно был распространен в Рогачево, но развился уже в XVIII веке и никак не мог дать имя селу.

 Есть еще одна  версия. Согласно ей название могли дать служивые люди из города Рогачев, который располагается в  Белоруссии, в то время  в составе Великого княжества Литовского. Они прибыли за литовскими князьями  Ольгердовичами на службу Московскому князю Дмитрию Ивановичу (Донскому).

 Священник И.Т. Покровский, автор книги «Торговое село Рогачево»,  отмечает особый тип рогачевцев, не схожий с жителями окрестных мест. Обращает на себя внимание и выгодное с торговой точки зрения место расположения села на пересечении двух сухопутных трактов (из Дмитрова в Клин и из Москвы в Корчеву и Тверские земли) и водного торгового пути по Яхроме и Сестре. Это тоже говорит о том, что основателями Рогачево могли быть не крестьяне, а тороватые горожане из земель литовских. Столь выгодное положение определило и основной вид занятий жителей села — торговля.

 Источником богатства рогачевских крестьян были торговля и занятия различными промыслами. С XVIII столетия рогачевские торговцы вели свои торговые дела со многими отдаленными городами, даже с Санкт-Петербургом.

 В селе Рогачёве в разное время в основном получили своё развитие такие промыслы как судоходство, торговля, отхожий, роговой (изготовление гребней и расчёсок). Были рогачевцы которые занимались сапожным и башмачным промыслом, обработкой кож, сельскохозяйственным производством. Имелся и такой редко встречающийся промысел, как «сорный», то есть выплавка из пожарного мусора сплавов разных металлов.

 Некоторые рогачевские торговцы из крестьян выписывались в Московское купечество, например, братья Боковы в 1722 году, братья Дмитрий и Федор Ивановы и др. В 1758 году в Рогачево уже были торговые ряды. В торговом отношении Рогачёво во второй половине XIX века не уступало соседним городам  Клину и, особенно, Дмитрову. Годовой торговый оборотный капитал простирался до миллиона рублей.

 Самая старинная торговая фамилия, известная за пределами села, Мошкины. Семён Тимофеевич Мошкин ещё в 1753 году ездил в Псков и покупал там снетки возами для торговли ими в Рогачёво, в монастыре и в Лавре. В 1760 году он с рогачёвским крестьянином Алексеем Никитиным содержал монастырскую мельницу на реке Рогачёвке.

 Рогачёвцы братья Титинькины, Квасковы, Кувыкины, имея свои лавки в селе, выезжали с красным товаром по уездам: Дмитровскому, Клинскому, Корчевскому и Александровскому. Титинькины имели свои лавки даже в Кимрах.

 В конце XIX века в Рогачёво было около пятидесяти лавок с гостиным двором на площади, с церковными лавками и с лавками под домами, четыре кожевенных и один клеевой завод, шесть трактиров, четыре питейных заведения.

 Рогачёво славилось ярмарками. В описании Дмитровского уезда 1787 года говорится, что на Рогачёвскую «ярмонку», которая бывает три раза в год: 9 мая, 27 июня и 25 сентября, «съезжается купечество из городов Переяслав-Залесского, Клина и Дмитрова с китайками, кумачами, разными шёлковыми материалами, а из окружных разных селений с лошадьми, телегами, колёсами, ситами, решётками, с небольшим количеством разного хлеба. Сверх сего, в этом же селе бывают еженедельно по понедельникам торговые дни, на которые также из разных селений съезжается крестьянство и привозит как свои крестьянские изделия на продажу, так и закупает товары».

 Богатство Рогачёво обращало на себя внимание уже при въезде в село. Большие двухэтажные каменные здания, используемые как предприятия, и как жилые помещения, тянулись непрерывно по всей главной улице и окружали торговую площадь. Каменные торговые ряды были великолепны, да и все прочие постройки, добротные, солидные, говорили о зажиточности её владельцев. Если в сёлах и деревнях того времени крытые соломой избы были обычным явлением, то в Рогачёво не было ни одного дома крытого соломой.

 Великим годом в истории Рогачево стал 1858 год. 13 августа село посетил проездом из Клина в Сергиев Посад Государь Император Александр II Николаевич — Царь Освободитель. Предоставим слово очевидцу встречи о. Илье Покровскому:

 «Августейшая семья остановилась напротив святых ворот Рогачевского храма близь дома крестьянина Блинова, сретаемая местным духовенством, с хоругвями и святой водой, и необъятною массою народа со всех концов местности. Была перемена лошадей. Волостной голова крестьянин села Рогачева Александр Спиридонович Сорофанов и старшина Иван Гаврилович Седов поднесли Государю хлеб соль и два ананаса. Государь изволил спросить “Чье это село?” “Вашего Императорского Величества”, было ответом. Крестьянин села Рогачева Алексей Авксентиевич Алтынов осмелился преподнести Государыне десяток яблок в картузе, а крестьянка Марья Сергеевная Асташева Августейшим детям осмелилась поднести один фунт булок (баранок). Все преподнесения были приняты. Государыня изволила расспрашивать: во имя кого храм в селе, когда он построен и осведомилась о благосостоянии села».

 Начало XX века было началом увядания села Рогачёво. С одной стороны, его торговое и экономическое значение снизила проведённая из Москвы через Дмитров Савёловская железная дорога. С другой стороны, ввиду обмеления рек ликвидировался водный путь. И окончательно завершили богатую историю рогачевской торговли и развития промыслов, став точкой отсчёта разрушения былого экономического величия села, революционные события 1917 года.

 http://dkraeved.ru/articles/Rogatschevo_promysly.pdf

 https://history.wikireading.ru/217298

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

pzdpdr (13.08.2023 17:17:15)
Все на месте
Сусанинъ (06.12.2022 10:41:28)
Посетил 20 октября 2022 г. Прогулялся по древнему селу, осмотрел старинные дома. Некоторые сложности возникли с поиском дома купца Архарова, однако и он был найден. Коробочка на месте. Спасибо автору за увлекательную прогулку.
макс и сцветка (06.09.2022 13:16:46)
mmm1863 (12.06.2022 10:56:32)
ЛёхаЛис (02.08.2021 23:55:45)
Сергей Б. (01.08.2021 16:47:03)
Кабан и Фишка (09.05.2021 21:32:16)
Yolka (09.03.2021 19:01:23)
Decreed (06.03.2021 22:47:52)
Aleslav (24.10.2020 20:21:08)
vislipuzly (19.10.2020 00:37:31)
gremling (04.10.2020 23:21:50)
hank (30.06.2020 16:59:00)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.