Оборона Азиз-Обы. 8-я бригада морской пехоты [TR/25040]

памятник
памятник
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Исторический
Размер: Нормальный
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Крым респ. и Севастополь
Нахимовский район г.Севастополь р-н
Ближайший нас.пункт
с.Верхнесадовое
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
на вершине
на вершине
17 ноября 1941 года
17 ноября 1941 года
Автор: Вера
Создан: 28.06.2020
Опубликован: 29.06.2020
(отредактирован: 05.07.2020)

Описание окружающей местности

Этот тайник продолжает серию тайников, посвященных обороне Севастополя в годы Великой Отечественной войны!!!  

Азиз-Оба — одна из возвышенностей Внешней гряды Крымских гор с отметкой 192,4 м над уровнем моря, находится в четырех километрах от с. Верхнесадовое, севернее дороги Севастополь—Симферополь в Нахимовском районе Севастополя. Топоним тюркского происхождения, в переводе означает «святой холм»«холм святого». В ноябре 1941 года здесь находился командный пункт 8-й бригады морской пехоты (командир бригады  полковник В. Л. Вильшанский, военком — бригадный комиссар Л. И. Ефименко) и здесь погибла большая часть личного состава бригады.

Помните!Через века,через года, — помните!

17 декабря 1941 г. фашистские войска начали второе наступление на Севастополь. Направление главного удара приходилось на стык между четвертым и третьим секторами обороны в районе гор Азиз-Оба и Кая-Баш.

Идея Манштейна, как во втором, так и в третьем штурме была одна и та же. И реализовывалась она шаблонно. Н.И. Крылов написал об этом так: "Основная атакующая группировка - три-четыре пехотные дивизии 54-го корпуса, усиленные большей частью стянутой к Севастополю тяжелой артиллерии и танками, должна была, нанося главный удар с северо-востока, на участке от горы Азиз-Оба до высоты Кая-Баш, то есть по правому флангу нашего четвертого сектора и левому третьего, прорвать фронт обороны вдоль возвышенности Кара-Тау и долины Бельбека. А затем выйти через станцию Мекензиевы Горы к Северной бухте. Одновременно двумя дивизиями 30-го корпуса наносился вспомогательный удар с юго-востока  по долине реки Черная на Инкерман. Отвлекающие атаки планировались и на других участках. Таким образом, ставилась задача расчленить наш фронт, с тем чтобы разгромить силы обороны по частям: сначала отрезанные на Северной стороне войска четвертого сектора, за ними - обойденные с флангов войска третьего... А главное - достичь Северной бухты, парализовать питающий оборону, порт."

Манштейн не наносил удар растопыренной ладонью по широкому фронту. Он "выкусывал" участки Севастопольской обороны. Противник, наносил удары на очень узких участках фронта, слева и справа от долины по плато, сосредоточив для этого достаточно много войск, применяя стандартную тактику "клещей".

Артподготовка началась в 6 часов 25 минут, почти одновременно на всех участках, однако, наступление немецких войск началось не одновременно. И на некоторых участках боевые действия начались еще до артподгтовки.

Первыми приняли на себя удар немецких войск бойцы 8-й бригады морской пехоты еще до начала артиллерийской подготовки. В 4 часа 30 минут утра, на участке 8-й бригады, противник снял боевое охранение бригады, и захватил несколько дзотов первой линии. Из воспоминаний Д.С. Озеркина: " ...Я наклонился к раненному бойцу, его лицо было страшно изуродовано. "Как же вы немца проглядели?", спросил я. "Не проглядели мы, товарищ батальонный комиссар, предатели впереди шли, переодетые в нашу форму, когда опомнились мы, поздно было ...". Я с ужасом посмотрел на его лицо, изрезанное ножами, на лбу моряка была вырезана звезда, кровь в виде звездочки просочилась через бинты...". В некоторых источниках указывается, что эта спецоперация была проведена ротой немецкого спецподразделения "учебный полк N800 "Бранденбург"", сами немцы приписывают идею и реализацию этой операции командиру разведбата 22-й дивизии О.фон Боддину. Еще в октябре 1941 года, в селении Ак-Шейх, немцами был захвачен большой склад с обмундированием, которое и было использовано для операции. ...

Наиболее напряженные бои в первый день наступления развернулись на границе третьего и второго батальонов. Движение немецких войск на направлениях главного удара, осуществлялось по грунтовым дорогам по плато Кара-тау, мимо кургана Азис-оба. По этой дороге атаковала 22 немецкая пехотная дивизия, усиленная 190-м дивизионом штурмовых орудий. Перешедшие в наступление вражеские части поддерживались штурмовыми орудиями и авиацией, которая группами по 5 - 7 самолетов бомбила и штурмовала боевые порядки бригады.

Но ни первая, ни вторая атаки успеха не имели. Сыграла свою роль, удачно расставленная артиллерия.. В составе 8-й бригады имелись две трофейных 37мм пушки, установленных в районе холма Азис-оба. Правда, эти орудия имели крайне ограниченное количество боезапаса. В составе бригады так же было 45шт. малокалиберных 50мм минометов, три 61 мм и два 81мм трофейных минометов. Минометчики бригады были сосредоточены на левом фланге бригады. Перед вторым штурмом бригада получила шесть 82мм минометов, но они не покрыли потребности бригады в артиллерии. Но бригаду поддерживали достаточно много приданных артчастей: дорогу по плато прикрывал артиллерийский дивизион 76мм горных пушек 953 артполка 388-й дивизии (9 орудий), 3-й батальон прикрывала 227-я зенитная батарея, 4-й батальон поддерживали остатки 2-го дивизиона 397-го артполка 95-й дивизии, войска в долине Качи поддерживал 57-й артполк.

Бой вокруг холма Азис-оба был упорным и тяжелым. 3-й батальон (командир- майор С. Н. Бутаков, комиссар старший политрук Г. Г. Кривун) упорно отбивался, удерживая позиции. Были тяжело ранены и командир и комиссар батальона. Исполнявший обязанности командира 3-го батальона политрук В. Н. Загальский трижды поднимал за собой краснофлотцев батальона в контратаку. Удержался и второй батальон (командир к-н Леонов, комиссар ст. политрук И.И.Шульженко).

Из воспоминаний Ефименко "В 8 часов, полк противника, поддержанный танками, нанес удар по стыку указанных двух батальонов. При поддержке роты 5-го батальона подразделения бригады выдержали первый удар. После этого с целью ослабить сопротивление бригады авиация противника начала систематическую бомбардировку позиций второго и третьего батальонов".

Около 11 часов противник предпринял еще одну атаку, в результате которой, на участке 2-го батальона (ниже дороги по плато), противнику, при поддержке 4-х штурмовых орудий, удалось прорваться. На помощь была переброшены остатки 5-го батальона (командир лейтенант Н. С. Паняшкин, военком политрук И. И. Малыгин), и позиции вновь были отбиты. В этом бою погиб политрук И. И. Малыгин, находившийся в первых рядах атакующих. 17 истребителей (ведущие капитаны М. В. Авдеев и К. Д. Денисов) штурмовали фашистские войска, поддерживая бойцов 8-й бригады. По донесениям летчиков в ходе штурмовки был уничтожен танк, три танкетки, три бронемашины, два штабных автобуса и до двух взводов вражеской пехоты.

К 13 часам, противник подтянул третий резервный батальон 16-го пехотного полка, и нанес новый удар. 2-му батальону 16-го немецкого пехотного полка, удалось пройти по склону, сбросив с позиций 2-й батальон 8-й бригады и рассекая 3-й батальон на две части. Завязался упорный бой вокруг кургана Азис-оба.

Около 14 часов курган был захвачен. П.А.Моргунов указывает: "Сильно поредевшие 2-й и 3-й батальоны отошли на 700 м от переднего края и заняли оборону.   Остальные батальоны бригады в течение дня отбили атаки противника и остались на своих позициях". П.А. Моргунов, так же указывает: "Упорные бои происходили в районе выс. 158,7, где располагался 4-й батальон. Когда гитлеровцы, наступавшие при поддержке 12 танков, приблизились к переднему краю, секретарь комсомольского бюро батальона В. К. Семин выскочил из окопа и с возгласом "За Родину! За наш родной Севастополь!" поднял краснофлотцев в контратаку. Враг был отброшен."  Т.е. фронт обороны 1-го, и 4-го батальонов остался без изменений. Но на правом фланге 8-я бригада отошла, позволив, 3-му батальону немецкого 16-го полка выйти в тыл соседу справа. В 17 часов 17 декабря немецкие войска вышли к Симферопольскому шоссе в 1 км позади линии обороны 1-го батальона 241-го полка. Противник попытался продвинуться дальше, но наткнулся на огонь пулеметных и артиллерийских дотов Главного рубежа, а так же 1-го дивизиона 76мм орудий 397-го полка.

В этих боях 8-я бригада понесла тяжелые потери…

В 1977 г. на Азиз-Обе был сооружен памятник бойцам 8-й бригады. На лицевой стороне памятника был текст: «Воинам 8-й бригады морской пехоты ЧФ 1941–1942 гг. Здесь они стояли насмерть и этим обрели бессмертие». На плите (был когда-то) установлен миномёт. Этот памятник сооружён студентами приборостроительного института; автор проекта — доцент З. Г. Емец, архитектор-консультант — В. М. Артюхов.

http://budclub.ru/n/nemenko_a_w/sevas02.shtml

 

Описание тайника


Интернет-блокнот

RSS-канал интернет-блокнота тайника Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.