Дмитрий Константинович Кромский и его гимназия [VI/25026]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Прогулка
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Белгородская обл.
Ближайший нас.пункт
Короча
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 4
Рейтинг
3.67Нашли: 11
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Дмитрий Константинович Кромский
Дмитрий Константинович Кромский
красавица-гимназия сейчас
красавица-гимназия сейчас
до реставрации
до реставрации
Автор: какырка
Создан: 20.06.2020
Опубликован: 26.06.2020
(отредактирован: 26.06.2020)
Компаньоны: redgreenblue

Описание окружающей местности

Да, были люди в наше время

Не то, что нынешнее племя…

Строки, вынесенные в эпиграф, вспомнились сами по себе, когда мы стали искать информацию о Дмитрии Константиновиче Кромском – замечательном человеке, достойном памяти и уважения.

Жизнь Дмитрия Константиновича Кромского была связана с двумя городами – Харьковом и Корочей, его малой родиной.

В Харькове купец первой гильдии Кромский (в некоторых современных изданиях фамилию начали ошибочно писать Кромской) владел кондитерской фабрикой, где делали пастилу, пряники, халву, варенье и шоколадные конфеты. Он, кстати, одним из первых стал выпускать желе, которое продавал в небольших жестяных коробочках ярко-бордового цвета с золотистыми буквами фамилии и вензелем владельца.

А в Короче Дмитрий Кромский числился купцом второй гильдии и был почётным гражданином города. Здесь жила его сестра.

«…Дмитрий Константинович пожертвовал городу капитал в 7 тысяч 600 рублей с тем, чтобы проценты с него ежегодно выдавались в качестве пособия пяти лицам женского пола городского сословия, преимущественно бедным и престарелым. Кроме этого, Дмитрий Кромский изъявил желание ежегодно жертвовать по такой сумме, пока общая сумма пожертвования не достигнет 50 тысяч рублей», – рассказывает курский историк В. В. Потапов в книге «Короча: события и люди».

17 мая 1895 года городской голова Чеботарёв направил Курскому губернатору ходатайство думы о присвоении Д.К. Кромскому звания Почётного гражданина города Корочи.

По получению сведений из Харькова, Курский губернатор направляет своё прошение министру внутренних дел И.Н.Дурново и вскоре получает из Санкт-Петербурга ответ: «Государь император, по всеподданнейшему докладу моему, 28 минувшего сентября Высочайше соизволил на присвоение 2-й гильдии купцу Кромскому звания Почётного гражданина г.Корочи, согласно ходатайству о том местной Городской думы».

В 1903 году Д.К. Кромский предложил Корочанской городской думе свою помощь в строительстве новой женской гимназии.

С 1895 года Корочанская городская дума ставила вопрос о строительстве собственного здания для четырёхклассной женской прогимназии, которая за неимением своего здания пользовалась неудобными, неприспособленными для учебного заведения частными квартирами.

Городская дума приняла решение о постройке отдельного дома, но с отсрочкой до 1897 года по причине отсутствия средств. В итоге гимназию временно перевели в городской общественный дом. В 1903 году она была преобразована в полную гимназию, и квартирный вопрос стал ещё острее. Требовалось не менее 100 тысяч рублей, которых в кассе городского общественного управления не было.

В этот момент свои услуги и предложил Дмитрий Константинович Кромский.

В 1904 году на заседании городской думы Кромский заявил, что готов осуществить заветное желание корочанцев иметь в собственном здании полную восьмиклассную женскую гимназию. Однако поставил перед городскими властями ряд условий: представленный им план здания гимназии должен быть утверждён без переделок или замены на другой; под помещение для гимназии отводятся второй и третий этажи, а нижний этаж, состоящий из десяти больших комнат, предназначается для ремесленного училища (пять комнат для девочек и пять – для мальчиков).

Кроме того, меценат потребовал, чтобы усадьба и постройки на вечные времена служили учебным целям для города Корочи и ни в коем случае их назначение не изменялось; женская гимназия должна быть названа именем Кромского, а церковь при ней – в честь великомученика Димитрия Солунского.

При невыполнении этих условий Дмитрия Константиновича дар считался несостоявшимся. 

Под строительство Кромский отдал свою усадьбу с фруктовым садом, что была у него в Короче, и 150 000 рублей.

Строили здание с 1905 по 1908 год. Все материалы, кроме местного красного жжёного кирпича, доставляли из Курска, Харькова и Смоленска. Предварительная смета строительства составила 150 тысяч рублей.

При закладке фундамента Дмитрий Кромский присутствовал лично и повелел по старому обычаю для прочности здания под каждый угол положить по 10 золотых рублей.

На строительство гимназии пригласили 50 столяров. На стройке использовали кирпичи только высшего качества, а проверяли их так: сбрасывали с 16-метровой высоты, и если он не разбивался, то его брали для кладки. Толщина стен, кстати, 93 см.

У парадных дверей гимназии стоял швейцар. В гимназии было восемь классов: семь основных, а восьмой – дополнительный, с педагогическим уклоном. Обучение было платным.

26 января 1908 года император Николай II удовлетворил ходатайство городской думы о присвоении гимназии имени почётного гражданина города, и она стала называться: «Корочанская женская имени Д. К. Кромского гимназия».

23 октября 1908 года инженер Курского губернского земства Р. И. Мюльгаупт писал в Корочанскую городскую управу:

    «На основании осмотра нового здания женской гимназии в городе Короче, произведённого мною 20 октября сего года, сим удостоверяю, что здание это построено во всём согласно проекту, утверждённого губернским правлением, и в строительном отношении не угрожает опасностью для жизни учащихся».

20 ноября 1908 года городскому голове Т. И. Морозову разрешили начать занятия в новом здании. К сожалению, Дмитрий Кромский так и не увидел открытия. Он умер за полтора года до этого события.

А улица, на которую выходит фасад гимназии, называлась в то время Кромской. Имя мецената носил и колодец в его усадьбе, переданной для строительства учебного заведения.

    «В конце октября был день рождения Дмитрия Константиновича Кромского. В этот день из Харькова присылали каждой гимназистке по 400 граммов конфет. У меня была стипендия Кромского, благодаря которой я смогла окончить гимназию. Кроме гимназии, на средства Дмитрия Кромского была создана и богадельня для престарелых и обездоленных людей. Всем бедным, неимущим горожанам из его денежного фонда ежемесячно выдавалось по 6 рублей каждому, а 6 рублей в то время значили немало», – вспоминала Ольга Пережогина, окончившая гимназию в 1915 году.

С разрешения Преосвященного Питирима, епископа Курского и Обоянского, на 13 декабря 1908 г. было назначено освящение здания гимназии и церкви при ней.

В связи с этим, городская управа направила приглашение всем родственникам покойного Д.К. Кромского, городским и земским гласным, всем должностным лицам в городе и уезде, учителям и учащимся мужской и женской гимназий и купцу 1-й гильдии Павлу Павловичу Рыжову, пожертвовавшему колокола для церкви гимназии.

После революции гимназическая церковь в честь великомученика Дмитрия Солунского была закрыта. В 1918 году женскую и мужскую гимназии объединили в одну школу-девятилетку, и присвоили ей имя Фридриха Энгельса. В 1923 году в одном из залов школы разместился политический  клуб.  Здесь  проводили  массовые  политические  мероприятия,  собрания  и городские  митинги.   В  1929  году  школу  преобразовали  в  десятилетку  с  культурно-просветительным уклоном.

В первый год Великой Отечественной войны в здании школы расположились советский госпиталь и курсы медсестер. А в 1942-мгоду в школе обосновался немецкий госпиталь. В том же году школу сожгли, и от нее осталась лишь каменная коробка. В 1958 году здание решили восстановить, однако денег катастрофически не хватало. Тогда жители Корочи сами, методом народной стройки, восстановили сгоревшее здание. В  конце  1990-х  во  дворе  старинного  здания,  которое  уже  не  могло  вместить  всех учащихся, да и начало ветшать, построили новое –на 660 мест. А в 2002-м уже аварийный дом Кромского закрыли на реставрацию. Ремонт начали лишь через десять лет. В  2015  году  реставрация здания была завершена. Сейчас в  здании  бывшей  гимназии находятся Корочанская средняя школа  им.  Д.  К.  Кромского, детская  школа  искусств  и Центр молодежных инициатив.

Сегодня в Короче трудно найти человека, который после вопроса «Где находится школа искусств?», не указал бы дорогу к величественному памятнику архитектуры, дару Дмитрия Константиновича Кромского, находящемуся в центре города, на улице Пролетарская,39

Оно по праву считается самым красивым зданием Корочи и по сей день.

В августе 2017 года, спустя 100 с лишним лет со дня постройки здания, благодарные потомки отдали дань памяти меценату, купцу Дмитрию Кромскому, установив перед входом в бывшую гимназию бюст почётного гражданина города.

 https://ngeorgij.livejournal.com/109404.html

https://www.belpressa.ru/society/drugoe/10515.html

 

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Ambush (17.08.2023 11:57:44)
взят, автору спасибо
Zlodey (24.07.2022 21:09:25)
Ответ добыли совместными усилиями зепровых глаз и камеры моего телефона.
Красиво. Автору спасибо.
zepr (21.07.2022 11:49:29)
Пуда (06.05.2021 23:11:49)
gremling (05.01.2021 00:52:35)
Байдерины (09.12.2020 21:52:20)
Kesha&Ko (03.11.2020 11:33:55)
Синяя Птица (02.11.2020 13:47:17)
Триэр (06.09.2020 22:29:09)
Pavva (03.09.2020 23:02:32)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.