Над солдатской могилой [MV/25004]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Пошаговый виртуальный
Класс: Замечательные люди
Исторический
Прогулка
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Белгородская обл.
Ближайший нас.пункт
Алексеевка
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
4.33Нашли: 6
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: какырка
Создан: 21.06.2020
Опубликован: 23.06.2020
(отредактирован: 31.05.2021)
Компаньоны: redgreenblue

Описание окружающей местности

75-летию Великой Победы посвящается

22 июня 1941 года тяжелые разрывы бомб и снарядов в приграничных городах болью отзывались в сердцах алексеевцев.

После первых шести месяцев войны почти 2000 человек из города и района защищали Родину с оружием в руках. Рабочим и служащим Алексеевки приходилось выполнять главную заповедь — всемерно наращивать производство продукции. Труженики эфирокомбината проявили патриотическую инициативу: в фонд обороны внесли 10 тысяч рублей и решили до конца войны отчислять на оборону однодневный заработок. Их поддержали все трудовые коллективы. Жители города и района отправили фронту сотни полушубков, ватных курток, валенок, шапок-ушанок, перчаток и рукавиц. Свыше 3200 новогодних посылок только в декабре 1941 г. с берегов Тихой Сосны получили воины Красной Армии.

Горе и разорение принесла жителям города и района черная ночь оккупации, которая длилась почти 200 дней...

Бои за освобождение Алексеевки начались 16 января и продолжались три дня. Алексеевка была нужна немцам как важный транспортный узел. Здесь засел сильный венгерский гарнизон, были итальянские подразделения. В числе частей, освободивших город, была 305-я мотострелковая дивизия под командованием полковника Ивана Даниловича и 52-я танковая бригада подполковника Александра Головачёва.

А начались активные бои за город тем, что в него ворвались боевые машины 88-й танковой бригады. Двигаясь от Ольховатки, бригада имела почти пустые баки, так как тылы отставали. Тогда командование слило оставшееся горючее в 20 танков, и эта группа вместе с 2 ротами пехоты ударила по Алексеевке с двух сторон. Танкистам удалось захватить железнодорожную станцию, но затем они столкнулись с сильным сопротивлением и отошли в южную часть города. Утром 19 января в дело вступила 52-я танковая бригада, бои были упорными, противник несколько раз переходил в контратаки.

Но к полудню Алексеевка была взята. Сначала итальянцы, потом венгры и немцы сложили оружие. Только на станции советские войска захватили 500 вагонов с военным имуществом противника.

Алексеевскому району фашисты причинили огромный ущерб. А чем измерить горе, страдания местных жителей, гибель лучших людей!

Несмотря ни на что, жизнь в Алексеевке налаживалась. Уже к концу 1943 года хозяйства района сдали государству свыше 46 тысяч центнеров зерна.

До конца войны алексеевцы внесли на постройку танков свыше 2 млн. рублей и более чем на 15 млн. рублей приобрели облигаций военных займов.

На всех фронтах алексеевцы проявляли мужество и отвагу в боях с фашистами. Сотни из них отмечены орденами и медалями. За воинскую доблесть звания Героя Советского Союза удостоены генералы С. М. Кривошеин, М. К. Шапошников, майор Н. А. Пьянков, капитан И. Н. Сорока, старший лейтенант Н. А. Рубан, лейтенант В. В. Собина. Полным кавалером орденов Славы стал сапер Е. П. Брянцев.

Смертью храбрых погибли в боях за Родину тысячи алексеевцев. Вечная слава героям!

 В центре города на Никольской площади находится мемориал «Солдату-освободителю» (координаты в заголовке). До 1917 года эта площадь называлась Никольской как и церковь, находящаяся на этой площади. В 1921 году на площади были захоронены погибшие красноармейцы, продотрядовцы. В январе 1943 года здесь были захоронены 274 солдата и офицера Красной Армии, павших за освобождение города от фашистских оккупантов. А в 1946 году в этой б ратской могиле захоронен Герой Советского Союза Василий Васильевич Собина.

В январе 1946 года из бетона и кирпича был сооружён четырёхгранный 5-ти метровый обелиск, увенчанный 5-ти конечной звездой. 26 апреля 1956 года братская могила была реконструирована. Изменилась высота обелиска до 7,5 м.

В 1977 году братская могила вновь была реконструирована. На квадратном постаменте, высотой 1,21 м., шириной 1,29 м установлена в полный рост гипсо-бетонная скульптура воина с автоматом за плечом и каской в руке.

С левой стороны находится 13 плит с именами погибших воинов. Первая плита — в честь Героя Советского Союза: Василия Васильевича Собины.

С правой стороны — 4-е плиты с именами погибших военнослужащих, и две плиты с именами руководителей районного комитета партии: Касторных М.И., Бухаров Б.С.

По центру у подножия скульптуры квадратное прямоугольное основание с нишей для вечного огня.

Площадка выложена тротуарной плиткой. С левой стороны платформ с мемориальными плитами — парковая зона из сосновых и лиственных деревьев, с правой стороны — две «плакучие ивы».

Площадь стала центром проходивших в Алексеевке митингов и праздничных торжеств.

А на берегу Тихой Сосны расположен Мемориальный комплекс Солдатской славы землякам-алексеевцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (N 50° 37.679' E 38° 41.263')

 Мемориал состоит из стелы с вечным огнем, плит с фамилиями погибших земляков и самоходной установки-памятника.

Прежде это было неухоженное место на левом берегу Тихой Сосны, задворки строений по улице Ленина. После основательных работ по благоустройству 9 мая 1993 года открыт мемориал Солдатской славы. Центром памятного комплекса является стилизованная арка с орденом Отечественной войны в верхней части, Вечный огонь и четыре стелы с именами почти 1000 алексеевцев, павших в годы Великой Отечественной войны на разных фронтах. В радиальных направлениях отходят дорожки, на которых в 2006 году уложена тротуарная плитка. Мемориал обсажен лиственными и хвойными деревьями и примыкает к скверу по улице Победы, являясь, таким образом, продолжением приречной зеленой зоны в центре города.

В сооружении памятного места, затрачивая собственные средства, участвовали почти все предприятия Алексеевки.

 Василий Собина. Рассказ о Герое.

Люди на войне познаются быстро. В условиях наивысшего напряжения духовных и физических сил отчётливее проявляются человеческие качества. И тот, кто отличался в бою мужеством, дерзостью и мастерством, приходил в любую минуту на помощь товарищу, люто ненавидел врага и готов был отдать за свободу и независимость Родины свою жизнь, сразу завоевывал авторитет и доверие у товарищей. Именно таким и оказался лётчик - истребитель Василий Собина. Его жизнь оборвалась рано - в 20 лет, из которых он 1,5 года сражался в огненном небе войны. Но сколько он успел сделать за такой короткий срок !

Родился Вася в 1923 году в районном центре Алексеевка Воронежской области в семье рабочего. В 1940 году переехал в подмосковный город Долгопрудный, где окончил среднюю школу и поступил на машиностроительный завод учеником. Вскоре стал квалифицированным слесарем - лекальщиком. В 1941 году без отрыва от производства окончил с отличием аэроклуб имени А. В. Ляпидевского в Октябрьском районе Москвы. Добился направления в Черниговскую военную авиационную школу пилотов. В мае 1942 года Собин закончил её и в звании сержанта был направлен на фронт. Но вылететь на боевое задание Василию довелось нескоро.

В июле 1942 года он прибыл в 88-й истребительный авиационный полк. Обстановка на Южном фронте в это время отличалась исключительной сложностью. 88-й ИАП непрерывно менял дислокацию. В таких условиях ввести в строй молодых лётчиков не было возможности, и Собине пришлось от Дона до Терека добираться в составе наземного эшелона.

Вспоминает бывший начальник штаба 88-го ИАП полковник запаса Г. А. Пшеняник:

"С первых же дней полюбился всем этот невысокий неунывающий паренёк с белокурой шапкой льняных волос. Исполнилось ему тогда всего 19 лет. Он был в полку самым молодым.

В августе врага, остановили на Тереке. Собину вместе с другими молодыми лётчиками ввели в строй. Боевое крещение Василий принял в небе Кабарды под Нальчиком 14 августа 1942 года. А через 4 дня - 18 августа, в День Воздушного Флота СССР, одержал первую победу, сбив на истребителе И-16 в группе лётчиков сразу 2 "Мессершмитта". Так что у него получился двойной праздник, и он был по-настоящему счастлив. Мне, начальнику штаба полка, это сразу бросилось в глаза, когда я принимал от него доклад о результатах воздушного боя. Через 6 дней Собина уничтожил ещё один самолёт. Мастерством воздушного бойца он овладевал буквально на глазах. Это было высоко оценено - вскоре Василия наградили орденом Красного Знамени".

Вскоре, передав свои истребители И-16 соседнему полку, Василий и его однополчане отправились в тыл на освоение нового самолёта ЛаГГ-3. Переучивание продолжалось до Мая 1943 года.

Освоив новые машины, полк перебазировался на Кубань, где с ходу включился в жаркое воздушное сражение. За перод с 26 Мая по 7 Июня, лётчики 88-го ИАП полка сбили более 40 самолётов противника. В совершенстве овладев новой машиной, Собина сбил на ней в период кубанских боёв 5 вражеских самолётов. Вот лишь один пример.

3 июня 1943 года 6 "ЛаГГов" 88-го полка, прикрывая войска в районе станицы Киевской, встретили 30 бомбардировщиков Ju-88 в сопровождении 10 истребителей Ме-109. Наша шестёрка смело атаковала противника. Немцы сбросили бомбы, не дойдя до цели. Советские лётчики сбили 6 бомбардировщиков, 2 из них уничтожил Василий. К этому времени он уже был командиром звена и носил лейтенантские погоны. Вот строки из его письма брату - защитнику героического Ленинграда.

"Здравствуй, Федя !  7 августа мне исполнилось 20 лет. Ровно год назад я сделал первый вылет на боевое задание. Год, как я схожусь лицом к лицу с фашистскими лётчиками. За это время совершил 256 боевых вылетов, сжёг и уничтожил 20 автомашин с грузами и солдатами, 3 зенитные точки, сбил 8 стервятников. Твои наставления не подвести нашу семью выполняю".

Осенью 1943 года полк участвовал в боях за освобождение Новороссийска и Таманского полуострова - к этому времени лейтенант В. В. Собина стал заместителем командира, а затем и командиром 3-й эскадрильи. Он совершил ещё более 100 боевых вылетов и лично сбил 7 вражеских самолётов.

4 декабря 1943 года во главе четвёрки ЛаГГ-3 Василий Собина провёл бой с численно превосходящим противником. Схватка закончилась победой наших лётчиков. Но на смену первой группе фашистских истребителей подошла вторая, и борьба разгорелась вновь.

Немцы нападали с разных сторон, но Собина крепко держал свою группу, сцементировав её волей и упорством. Каждый лётчик, атакуя врага, оберегал и товарища, отсекал от него фашистов. Вот ведущий заметил, что один самолёт его группы подбит и что пара Ме-109 вновь навалилась на него. Ни секунды не медля, Василий пошёл на выручку, внезапным ударом разогнал "Мессеров". Товарища спас, помог ему выйти из боя, но сам попал под огонь четырёх Ме-109.

Мотор работал с перебоями. Появившееся пламя всё больше разрасталось, лизало ноги, руки, лицо. Угроза взрыва бензобаков настоятельно требовала немедленного приземления. Но Василий, сконцентрировав силу и мужество, упорно шёл на свою территорию. Наполовину ослепший от дыма, он посадил самолёт на воду.

Стояла зима. Холодный ветер гнал большую волну, хотя прибрежные отмели Таманского полуострова и были затянуты льдом. После посадки машина сразу же стала тонуть. Собина осмотрелся - никого. С одной стороны виднелся высокий Крымский берег, с другой - пологий Таманский. Летчик поплыл к Таманскому. Солёные брызги разъедали глаза, болели обожжённые руки, но он плыл. Сначала освободился от намокшего парашюта, потом от реглана, с огромным трудом - от сапог.

Лейтенант плыл уже больше часа, когда показалась лодка. Надежда на спасение превратилась в уверенность. Но вдруг налетели "Мессеры", открыли огонь, и повреждённая лодка повернула к берегу.

Собина ещё целый час боролся со смертью. Вода леденила не только усталое тело - всё существо. Но лётчик не падал духом. На исходе 2-го часа после посадки его подобрала спасательная лодка.

Прошло какое - то время, и Собина возвратился в родную боевую семью истребителей, снова начал летать, сражаться с врагом...

В январе 1944 года, в период боёв за Керчь, авиаторы 4-й Воздушной армии оказывали очень эффективную поддержку своим наземным войскам. Сохраняя господство в воздухе, они громили врага днём и ночью, в простых и сложных погодных условиях, проявляли волю и настойчивость при выполнении поставленных задач.

23 января в 13:41 станция наведения обнаружила вражеские самолёты в 40 км севернее Феодосии. Несколько минут спустя на подходе к Керчи эта группа численностью до 20 Ju-87 была атакована истребителями 159-го Гвардейского авиаполка во главе с лейтенантом В. В. Собиной. В результате 2 "Юнкерса" сразу же загорелись. Основная масса бомбардировщиков сбросила груз неприцельно. Отдельные машины пытались прорвать заслон истребителей и нанести удар, но их попытка оказалась безуспешной. Потеряв ещё один самолёт, немцы повернули на запад.

7 февраля 1944 года командир эскадрильи 88-го истребительного авиационного полка лейтенант В. В. Собина вступил в свой последний воздушный бой.

В тот день возглавляемая им четвёрка ЛаГГ-3 поднялась в воздух по команде с ПКП на прикрытие наших войск восточнее Керчи. Ведомым у Василия шёл лётчик П. Лысенко. Вторую пару возглавлял Н. Филатов с напарником В. Максименко. Через несколько минут после выхода в назначенный район показалась вражеская группа из 30 бомбардировщиков Ju-87, прикрываемых 10 истребителями. Несмотря на их количественный перевес, Собина повёл лётчиков в атаку. Важно было упредить врагов, уже нацелившихся на удар, навязать свою тактику. С первой молниеносной атаки Собина сбил "Юнкерс". Однако численное превосходство врага становилось всё ощутимей, особенно, когда прибыло подкрепление. Каждая наша пара сражалась с 4 - 6 "Мессерами". Обстановка была очень сложной.

Чуть ли не в самом начале боя осколком разорвавшегося в кабине снаряда Василия тяжело ранило в голову, ногу и левую руку. Но он продолжал командовать подчинёнными так чётко, спокойно, что никто ничего не заподозрил. Ему бы выйти из боя сразу после ранения, но лётчик не мог оставить своих товарищей и продолжал бой, пока не подоспели на помощь наши истребители с других участков. Увидев их, Собина почувствовал, что силы покидают его. Только тогда он решил выйти из боя.

Прикинув обстановку, он понял, что до основного аэродрома - Фонталовская на Таманском полуострове, где ему могли бы оказать срочную медпомощь, - не дотянуть, и повернул на запасную площадку под названием Опасная. До самой площадки его оберегали от нападения "Мессеров" лётчики Лысенко и Максименко. Заходя на посадку, Василий обнаружил, что в бою повреждено шасси. Находившиеся на площадке лётчики и техники с замиранием сердца наблюдали, как Собина пытался выпустить левую ногу шасси. Не помог и аварийный способ выпуска. А когда это ему не удалось, принял дерзкое решение - посадить истребитель на одно колесо. Несмотря на 9 ранений в бедро, руку, ногу и голову, несмотря на тяжёлое состояние, лётчик решил спасти самолёт !

Даже малосведущим людям не надо объяснять, насколько трудно совершить такую посадку, да ещё тяжелораненому. Ограниченная размокшая площадка и попутный ветер не позволяли сесть с прямой. Пришлось уходить на второй круг. И всё же комэск Собина блестяще посадил машину на пятачок. На протяжении всего пробега он нашёл в себе силы, чтобы удержать самолёт в равновесии. В конце полосы раздробленной осколком левой рукой дотянулся до зажигания и выключил мотор. А когда, пробежав ещё несколько метров, машина повалилась на левое крыло и застыла на месте, Василий успел задать последний вопрос подбежавшим к самолёту товарищам:

- Машина цела ?..

Не единичны случаи, когда лётчики, израненные в боях, умирали после посадки. Стремление спасти машину, своё оружие становилось единственной целью, и это стремление концентрировало их волю, нервы, мысли, придавало им силы на очень короткий, но исключительно сильный душевный порыв. Самолёт бесстрашный воздушный боец сохранил, а себя не смог. На следующий день он скончался от ран в полевом медсанбате.

Когда хоронили Василия Собину, один из его друзей говорил примерно такие, идущие из самого сердца слова: "Он умер в воздухе... Задолго до того, как приземлился. Он очень любил свой полк и нас, товарищей, и это дало ему силы прийти домой..."  Это верные слова.

За период своей боевой деятельности Василий Собина совершил 379 боевых вылетов. Проведя 122 воздушных боя, лично сбил 9 и в группе 6 самолётов противника. За это он был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Похоронили Героя в станице Фонталовской Темрюкского района Краснодарского края. В 1946 году его прах перевезён на родину и перезахоронен в центре города Алексеевки Белгородской области на площади имени III Интернационала.

27 июня 1965 года приказом Министра обороны СССР Василий Васильевич Собина навечно зачислен в состав 159-го Гвардейского истребительного авиационного полка. В казарме 3-й эскадрильи стоит койка. Над ней - барельеф Героя и крылатые строчки из горьковской "Песни о Соколе": "Пускай ты умер !.. Но в песне смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером". Каждый день на вечерней поверке старшина эскадрильи называет его имя. Из плотной, слитной шеренги раздается взволнованный голос правофлангового:

- Герой Советского Союза Гвардии лейтенант Собина пал смертью храбрых в боях за свободу и независимость Родины.

https://memorial.adm-alekseevka.ru/

https://www.etoretro.ru/pic64252.htm

https://wikimapia.org/36176477/ru/Мемориал-воинам-Великой-Отечественной-войны

https://bel.ru/news/society/19-01-2013/19-yanvarya-1943-goda-byli-osvobozhdeny-ot-okkupatsii-alekseevka-i-valuyki

http://airaces.narod.ru/all12/sobin.htm

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Kesha&Ko (12.04.2022 16:07:04)
Прокатились по Алексеевке с Синей Птицей 12.04.22. Автозачёт получен. Спасибо.
vickych (13.11.2021 23:43:28)
Хорошие мемориалы. Посетили с Duck-ом и анной 13 ноября. Ко второму мемориалу дошли, когда совсем стемнело. Вечный огонь смотрится очень величественно. Вечная память героям! Автору спасибо.
_wolf (13.06.2021 23:33:59)
lega4 (29.05.2021 22:00:43)
Синяя Птица (16.03.2021 22:28:30)
Pavva (30.07.2020 23:33:43)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.