Даниил Бокарев – папа российского масла [MV/24996]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Пошаговый виртуальный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Музей/экскурсия
Прогулка
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Белгородская обл.
Ближайший нас.пункт
Алексеевка
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 4
Рейтинг
4.00Нашли: 4
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: какырка
Создан: 21.06.2020
Опубликован: 22.06.2020
(отредактирован: 31.05.2021)
Компаньоны: redgreenblue

Описание окружающей местности

В 1829 году именно в Алексеевке крепостной крестьянин Даниил Бокарев открыл способ получения масла из семян подсолнечника. Имя первооткрывателя Даниила Бокарева знает любой житель города, а простой цветок подсолнуха с тех пор красуется на гербе Алексеевки.

Когда конкистадор Франсиско Писсаро-и-Гонсблес привез подсолнух из Америки в Испанию, то на его сельскохозяйственные свойства внимания не обратил никто - да и не так уж и важно было в стране, славящейся своим оливковым маслом то, как именно какие-то неведомые дикари по ту сторону Атлантики использовали это растение.Красивый цветок поместили в мадридском Ботаническом саду, и множество народу стекалось любоваться им.Цветок оказался не только красив, но и неприхотлив - он отлично принимался буквально по всей Европе, и победное шествие этой красоты достигло, уже во времена Петра I, и России.

Нельзя сказать, чтобы из этой красоты не пробовали бы извлечь пользу - например, в Германии научились из семян варить "кофе", а в Англии молодые ростки подсолнечника употребляли в пищу, наподобие спаржи.Кроме того, вся Европа с удовольствием лузгала семечки и кормила ими домашнюю птицу.

В Англии же, еще в 1716 году, был запатентован способ получения из семян масла, но, по неизвестной причине, подсолнечное масло тогда так и получило распространения и вскоре о патенте забыли.

В России у подсолнуха нашлись свои радетели, самым известным из которых был, наверное, академик Севергин, пропагандирующий это растение как прекрасный корм для птицы и сырье для приготовления "кофе". Его замечательная статья «О приготовлении масла из семян подсолнечника», появившаяся в 1779 году в Академическом ежегоднике, вызвавшая большой научный интерес даже за пределами России, однако, не привела ни к каким экспериментам в этой области.

В XVIII веке начинается бурное освоение русскими бывшего Дикого Поля, плодородных земель к югу от Воронежа и Белгорода, и вместе с переселенцами из России на эти земли "переезжает" и подсолнух. Отличная почва, тепло и солнце преобразует растение: оно сильно "вытягивается", зонтик увеличивается в размере, а семена становятся чуть ли не втрое крупнее тех, что были привезены когда-то из Америки.

Параллельно с масштабными и массовыми событиями всегда случается и что-то маленькое, частное.
Даниил Семёнович Бокарев родился в Тульской области, в селе Серебряные Пруды, и был крепостным крестьянином графа Шереметьева. В начале 20-х годов XIX века за допущенную провинность он был выслан в Алексеевку, также принадлежавшую Шереметьеву и являвшуюся на тот момент одним из сёл Воронежской губернии. Алексеевцы отзывались по-разному о поселившемся возле Базарной площади Данииле Бокареве: «смекалистый мужик», «этот москаль себе на уме», «добрый хозяин». Говорили, что умный, но очень уж скрытный.  Подсолнухи тогда росли во многих палисадниках вместе с остальными цветами, и их семена были весьма популярны у местного населения — любили и взрослые, и дети погрызть их вечерком на завалинке. Бокареву тоже нравилось лузгать обжаренные семечки, обдумывая заодно, как можно пустить их в оборот. В Тульской области он видел, как масло добывали изо льна и конопли, и решил попробовать добыть его из семечек.

В 1829 году крестьянин засеял на своём огороде небольшой участок подсолнечником. В конце лета аккуратно срезал шляпки и вышелушил. К этому времени Даниил уже смастерил специальное приспособление. Сбоку в дубовом коротком пне выдолбил квадратную нишу, внизу этой ниши — цилиндрическое гнездо, куда закладывал порции высушенных семечек. В гнездо вставлялся деревянный цилиндр. С помощью двух клиньев, забиваемых молотом, цилиндр в гнезде давил на семечки. По отводному желобку стекала густая светло-коричневая жидкость с приятным запахом — первое подсолнечное масло! Своими успехами в производстве нового продукта Бокарев поделился только с родственниками, которые по достоинству оценили вкус и качество. Поначалу Даниил Семёнович не собирался раскрывать свой секрет односельчанам и рассказывать, как он получает масло: он понимал, что благодаря маслу может получить большую прибыль. Кому ж в таком деле нужны конкуренты? Но на следующий год его обворовали — сорвали несколько рядов шляпок подсолнечника с наиболее масличными семенами. Весной на участках воришек взошли подсолнухи, и Бокарев, отправившись с жалобой к управляющему слободой, просил наказать злоумышленников. Пришлось объяснить, чем так ценны семена. Решено было оставить разбирательства до осени: если у похитителей созреют такие же семена, как у пострадавшего изобретателя, значит они должны будут отдать ему весь урожай и получат по пять плетей. Так и случилось. Но к тому моменту про первую российскую маслобойку уже знали во всей округе.

Рассказывают, как недоверчивые покупатели обмакивали в масло хлеб, если поджаренную на нем картошку и только поняв, что "это всё без обмана", покупали товар. На следующий год Бокарев уже высаживал подсолнечник "промышленно", и его масло снова имело большой успех.

Об изобретении масла писать начали только через 30 с лишним лет.

«…Некто Бокарев, крестьянин графа Шереметева, проживая в обширной слободе Алексеевка, где теперь до 8 000 душ мужского пола, задумал для пробы посеять в своём огороде — так, для своего удовольствия — весьма небольшое количество семян подсолнечника; когда подсолнечник вырос, он, Бокарев, испытал семена пробить на ручной маслобойке и, к радости своей, получил превосходное масло, какого он никогда не видывал… На следующий год из оставшихся семян Бокарев посеял уже более, с промышленной целью, потом, в следующий год, ещё более посеял он подсолнечников, так что масло стало продаваться на сторону». («Сельское хозяйство», 1860, № 2.)

«Здешний край развил у себя особый род промышленности или торговли, принимающий год от году значительные размеры, а именно: засевают большое количество земли подсолнечными семенами и выбивают из них на особо устроенных заводах масло, которое продаётся скупщикам...» («Земледельческая газета», 1853, № 7.)
Действительно, Даниил Семёнович, а вслед за ним и другие жители Алексеевки стали увеличивать площадь посевов подсолнечника и расширять маслобойное производство. В 1833 году на деньги купца Папушина при помощи Даниила Бокарева в Алексеевке был построен первый в России маслобойный завод, где масло добывалось при помощи конной тяги. А уже через год Бокарев смог открыть свой собственный заводик. В 1835 году масло стало настолько популярно, что его начали поставлять за границу. В год на продажу вывозилось 40 тысяч бочек, содержимое которых весило около 900 тысяч пудов (более 14 тысяч тонн). Новый продукт всем пришёлся по вкусу, церковью масло было признано постным.

Через 30 лет только в Бирюченском уезде, куда входила Алексеевка, подсолнечное масло вырабатывалось на 160 маслобойных заводах. К середине XIX века во многих районах Воронежской и Саратовской губерний подсолнечник занимал 30—40 % посевных площадей.

Алексеевка, неожиданно ставшая родиной и центром производства и экспорта подсолнечного масла, начала преображаться. Жители могли теперь зарабатывать неплохие деньги и строили каменные дома и лавки, крытые железом, обзаводились ремесленными мастерскими. По постройкам в центре Алексеевка к концу 60-х годов сравнялась с лучшими уездными городами губернии, хотя являлась волостью. На Базарной площади выросли около 100 одноэтажных и двух¬этажных каменных строений, фасадами не уступавших воронежским. Работы хватало всем: одни выращивали подсолнух, другие «били» из него масло, третьи делали бочки, четвёртые масло скупали и развозили по городам.

Алексеевские, о которых в трудах "Вольного экономического общества" сообщается, как о "с давних пор вошедших у нас в пословицу, как самые сметливые пройдохи на все руки", быстро богатеют - производство масла не занимает много времени и сил, им занимаются тогда, когда сельхозработы уже закончены, а жмыхом откармливают свиней, которых "каждый крестьянин под жмых заводит во множестве".

В 1897 году рижский купец Карл Габеркорн открывает в Алексеевке ганусовый (по переработке эфирных масел) завод, на базе которого и сейчас существует один из самых крупных производителей подсолнечного масла в стране. Многие наверняка видели на трассе большегрузы, перевозящие цистерны с клеймом «ЭФКО».
Выращивание подсолнечника и производство из него масла оказывается делом выгодным, и вскоре им "заболевает" вся страна - исходя из белгородских и воронежских черноземов, "спускается" на Украину и Кубань, приходит на Волгу и Прикаспий. В 1913 году в стране уже действуют более 400 довольно крупных заводов.

После смерти Д. С. Бокарева модель маслобойного завода была с успехом показана его внуком в 1894 году на Воронежской сельскохозяйственной кустарно-промышленной выставке, вызвав у присутствовавших большой восторг.

Когда родился, умер и где похоронен Даниил Семёнович, никому неизвестно. Лишь в конце прошлого века появились скупые и размытые данные о нём, почерпнутые из воспоминаний его внука Якова Ивановича.

Три первых поколения Бокаревых продолжали дело, начатое изобретательным предком. Внук построил в Алексеевке первый паровой завод по выработке масла. Правнук выделил деньги на строительство всесословного (купеческого) клуба, где местные жители могли посмотреть спектакль заезжих и своих артистов, познакомиться с литературой в библиотеке или поиграть в бильярд.

Во времена советской власти вдали от родины оказался праправнук Даниила Алексей Михайлович Бокарев, вынужденный долгие годы скрывать своё происхождение. И только его сын Михаил Алексеевич Бокарев открыто и гордо носит фамилию прославленного предка-изобретателя. Он часто бывает в Алексеевке, интересуется её историей и всем, что связано с маслоделием.

В 1979 году в городе были установлены две мемориальные доски в память о Данииле Бокареве. А одной из достопримечательностей Алексеевки является памятник первооткрывателю подсолнечного масла. Сделал его белгородский скульптор Анатолий Шишков. Даниила Семёновича он изобразил в минуты работы: в рабочей форме с засученными рукавами стоит он, склонившись над своим изобретением - ручной маслобойкой, а в правой руке держит молот для отжима масла. На постаменте красуется надпись:«Даниилу Семёновичу Бокареву –первооткрывателю подсолнечного масла в 1829 г.».

По нынешнему адресу ул. Гагарина, дом №1 прежде находилась усадьба первооткрывателя получения подсолнечного масла Даниила Семёновича Бокарева. Его уже не было в живых, когда кирпичный двухэтажный дом на бывшей Троицкой улице построил внук Яков Иванович Бокарев. Предположительно новоселье справили в 1880-е годы. Главный фасад в девять оконных осей второго этажа имеет трёхчастное деление. Центральный ризалит (выступающая часть здания) в три оси находится над арочным проездом (в 1960-е годы заложен). Оконные проёмы первого этажа — лучковые, не соотносятся с арочными окнами второго этажа.
Наследник семейства Михаил Яковлевич Бокарев, владевший маслозаводом на Красном хуторке и приличным капиталом, не смог распорядиться ими по-хозяйски, разорился и покончил с собой в 1913 году. Его семья тяжело переживала трагедию и уехала в Харьков, продав дом одному из состоятельных алексеевцев.
После 1917 года здание перешло в собственность государства, его приспособили под один из корпусов школы второй ступени, впоследствии — средней школы. С 1965 года в нём размещался межшкольный учебно – производственный комбинат. К слову, в 1957 году с отличием окончила школу, находящуюся в бывшем доме Бокаревых, Юлия Вениаминовна Шапошникова — мать недавнего Президента и Главы Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева.
Ныне на фасаде дома № 1 по улице Гагарина прикреплены две мемориальные доски с текстами: «Крестьянин слободы Алексеевки Даниил Семёнович Бокарев открыл способ получения подсолнечного масла в 1829 году» и «Здесь находилась усадьба первооткрывателя производства подсолнечного масла Даниила Семёновича Бокарева».
Здание признано региональным памятником истории и культуры.

https://pikabu.ru/story/podsolnechnoe_maslo_i_prostoy_krepostnoy_daniil_bokarev_6064111

https://www.peremenka31.ru/dlya-detej/moj-kraj/1029.html

https://chr.mk.ru/articles/2011/08/24/617371-mirovoy-produkt-iz-alekseevki.html

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Kesha&Ko (15.04.2022 20:31:13)
Катались по Алексеевке вместе с Синей Птицей 12.04.22 в поисках какой-нибудь столовой. Заодно, про ходу, взял и этот тайник. Интересная история. Автору спасибо. Зачет получен.
lega4 (29.05.2021 21:53:58)
Гулял тут. Интересный товарищ, и история интересная.

На третьем шаге что-то странное, от старого держателя осталась лишь основная пластина, в которой нет креплений для флагов. Есть новый держатель с флагами, но там, видимо, на один флаг меньше, чем было раньше.
Синяя Птица (16.03.2021 22:37:21)
Pavva (30.07.2020 23:23:38)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.