Три храма Алексеевки [MS/24992]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Музей/экскурсия
Природный
Прогулка
Размер: Нормальный
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Белгородская обл.
Ближайший нас.пункт
Алексеевка
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 5
Рейтинг
3.33Нашли: 4
Награды
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
вопрос 1
вопрос 1
вопрос 3
вопрос 3
Автор: какырка
Создан: 21.06.2020
Опубликован: 22.06.2020
(отредактирован: 05.06.2021)
Компаньоны: redgreenblue

Описание окружающей местности

Алексеевка – небольшой, очень уютный и чистый городок в Белгородской области, понравился нам с первого взгляда. Первый раз мы были здесь проездом, но уже через неделю вернулись, чтобы восполнить пробел на геокешерской карте и рассказать Вам об этом замечательном месте. Этот тайник посвящен храмам Алексеевки. Их три и они разные и очень красивые. 

(Есть, правда, в Алексеевке еще один храм, во имя Святого Великомученика Георгия Победоносца, но он камерный, если можно так выразиться. Находится он  в исправительной колонии ЮС 321/4 Алексеевского района Белгородской обл., построен за два года: в 1998 году на территории ИУ был освящен закладной камень храма, а  9 января 2000 года Архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоанном был совершен чин освящения уже возведенного храма.)

Храм Святого благоверного князя Александра Невского (координаты в заголовке)

Это первый из Алексеевских храмов, посещенных нами. Находится он рядом с кладбищем, а ведет свою историю с позапрошлого века. Это замечательный образец церковной архитектуры новорусского стиля.

В 1820 году на северо-востоке слободы Алексеевки было положено начало кладбищу. В 1845 г. графом Д. Н. Шереметевым и силами прихожан при кладбище начато, а в 1860 г. почти завершено, строительство церкви во имя всех Святых. В 1860 г. церковь саморазрушилась вследствие слабости грунтового основания и просчетов в выборе места. В 1869 г. было выбрано новое место на территории кладбища и начато строительство церкви во имя Благоверного князя Александра Невского. В 1888 г. строительство церкви было окончено. Ее освятил Вениамин - епископ Воронежский и Задонский. Это совпало с 900-летием принятия христианства на Руси. Часть росписи выполнили известные московские художники Малышев и Кондратьев. Пятиярусный иконостас сохранился со времени постройки храма.

По воспоминаниям старожилов храм никогда не закрывался. Даже во время оккупации Алексеевки немцами в нём совершались богослужения. Один старенький прихожанин рассказывал, как он в детстве был свидетелем воздушного боя над Александро-Невским храмом. За нашим истребителем гонялись два немецких самолёта. Очевидно, у нашего закончились патроны, поэтому он маневрировал на низкой высоте так, чтобы немцам было трудно следить одновременно и за нашим самолётом и за тем, чтобы не удариться о купола храма. И наконец то один самолёт то ли винтом, то ли крылом зацепился за крест и упал. А другой вражеский самолёт прекратил преследование, и наш истребитель благополучно улетел к своим. 

На входной двери храма видны следы от пулевых отверстий, а с южной стороны в стене виден заделанный пролом от бронебойного снаряда, который пробив стену, толщиной 1 метр 10 сантиметров упал на клирос храма.

В 2012 году в храме была сделана винтовая лестница на колокольню и приобретены новые колокола. В настоящее время их одиннадцать. Самый большой из них весом 450кг. Когда делали лестницу, то из колокольни вынесли старую люстру, разобрав которую увидели, что она сделана из немецких гильз от снарядов разных калибров. В высоту она достигала двух метров. До чего были мастеровитые люди в то время.

Однa из святынь храма – Иверская икона Божией Матери, надпись на которой гласит: «Икона сея писана и освящена на Святой горе Афонской в Русском святого великомученика и целителя Пантелеимона монастыре, от коего и прислана в слободу Алексеевку Воронежской губернии в церковь в благословение христолюбивым жителям. В благодатную помощь, покров и заступление всем с верою и любовию прибегающим к Всеблагой Владычице мира и умильно молящимся Ей пред пречистым Ея образом».

В 1986 году церковь взята под охрану государством как памятник истории и культуры.


Свято-Троицкий храм (N 50° 37.806' E 38° 41.680'

В центре Алексеевки расположена церковь Троицы Живоначальной, обиходное название – Троицкая церковь. История этого храма, берущая начало в XVIII столетии, изобилует такими превратностями, которых хватило бы на приключенческий роман...

В 1721 году в центре Алексеевки была построена деревянная церковь во имя святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мирликийского, популярного среди простонародья. Храм по размеру и причту выделялся в слободе. При нем было 5 священников, 3 диакона, 5 дьячков и один пономарь. Деревянное строение через десятилетия обветшало, да и в Алексеевке среди прихожан утвердилось мнение, что надобно возвести каменную церковь.

Намерение воплотилось в 1808 году. Сколько строили, неизвестно, но освятили во имя Святой Троицы с приделами на правой стороне — святителя Николая, на левой — праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы. На месте деревянной церкви возвели небольшую деревянную часовню со старой иконой святителя Николая. По привычке прихожане называли церковь Никольской, так и закрепилось в памяти старожилов. И прилегающую площадь именовали Никольской. В первые годы советской власти название сменили на чуждое местным обычаям III Интернационала. Недавно площади вернули историческое имя, данное предками.

Минули десятилетия, в Алексеевке решили обновить храм и сделали это в 1848 году, устроив аммосовскую печь — устройство, заменявшее змеевики, предтечу радиаторов отопления.

В средине XIX века Географическое общество Российской Академии наук обратилось к просвещённым людям в провинции с просьбой подготовить описания мест своего проживания. В Алексеевке на этот призыв откликнулся священник Троицкой церкви Иоанн Снесарев. Он дал историческую, географическую и экономическую характеристику слободе. При этом не преминул сообщить о нравах прихожан. Характер их, написал настоятель, «весёлый, игривый и общительный» и они «неопустительно посещают Божьи храмы» по воскресным и праздничным дням. Рукопись эта по сей день хранится в архиве Географического общества.

К концу XIX столетия к Свято-Троицкому приходу относилось 5600 алексеевцев, проживавших в восточной части слободы, включая и Колтуновку. Но вот в Россию пришло время воинствующего атеизма, и церковь в числе многих подверглась гонению. В октябре 1932 года по решению Воронежского облисполкома со стандартной формулировкой, «принимая во внимание многочисленные ходатайства трудящихся», Троицкий храм закрыли и наметили переоборудовать под школу-семилетку. На перестройку, видимо, денег не нашли, поэтому превратили в склад для зерна.Служба в церкви возобновилась в годы войны.

Время между тем устроило храму новое испытание. В 1959 году его снова закрыли под предлогом ветхости и аварийного состояния. Здание опять приспособили под склад. А потом начали рушить купол и колокольню. Людская молва донесла нам гневную протестую волну верующих, которая сопровождала вандализм. Многие стояли и плакали, глядя, как сваливают кресты.Некоторое время церковь стояла обезглавленной, пока досужие умы во власти не затеяли перестройку. Из храма решили сделать дом пионеров. В 1982 году намеченное претворили в жизнь. Детишки стайками пошли сюда, чтобы танцевать барыню или вальсы, петь народные и советские песни, в первую очередь со словами: «Солнечный круг, небо вокруг...». Сцену смонтировали на месте бывшего алтаря. В стенах прежнего храма даже провёл сеанс одновременной игры на двадцати досках гроссмейстер, чемпион мира по шахматам М. Н. Таль.

Судьба снова повернулась лицом к храму в 1992 году, когда здание вернули верующим. Начался длительный период восстановления. Современный вид церковь приобрела после реконструкции колокольни в 2001 году. В её сооружении принимали участие мастера завода «Химмаш» и специалисты одного из частных предприятий. Реставрация внутреннего помещения закончилась только в 2006 году, что ознаменовалось освящением и крестным ходом, в котором принял участие архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн.

После разрушений, перестроек, реставраций и реконструкций нынешнюю архитектуру церкви можно назвать своеобразной. Одноэтажное здание имеет два яруса окон, что создаёт впечатление двухэтажности. Эта «обманная» черта в стиле конца XVIII века барокко, когда закладывался храм. Иконостас в церкви пятиярусный, изготовлен алексеевской артелью «Мастер», славящейся искусной резьбой по дереву. Настоятелем церкви с 1996 года являлся отец Алексей Лупорев. Со 2 ноября 2015г. настоятелем Свято-Троицкого храма является священник Максим Викторович Шамрай. Вопреки былому лукавому обоснованию о ветхости здание стоит, как и стояло. Его можно назвать памятником истории и культуры города. 


Церковь Димитрия Ростовского (N 50° 37.793' E 38° 39.735')

Димитриевский храм (каменный) с приделом в честь Казанской иконы Божией Матери был построен в слободе Николаевка (второе название — Димитриевка, ныне входит в черту города Алексеевка) в 1813 году. Слобода Дмитриевка в то время не была такой заселённой, как сегодня. Редко отстоящие друг от друга мазанки под серыми камышовыми крышами выглядели, если смотреть сверху, будто одноцветные тыквы на огороде. Однако поселение становилось всё более многолюдным, и слобожане подумывали о собственном приходе. С позволения графа Николая Шереметева и благословения Воронежской епархии на пустыре и была заложена церковь. Каменный храм по окончании строительства был освящён епископом Антонием во имя святителя Димитрия Ростовского, чудотворца с приделом в честь Казанской иконы Божией Матери. В 1886 году в церкви было два штатных клира, в её распоряжении находилось 39 десятин земли. Кроме слободы, к приходу относились хутора Гречаников, Игнатов, Новая Мельница, Сидоркин. К храму были причислены 1120 прихожан. В 1997 году церковь обновили. Позолоченные кресты, купол и шпиль освящены епископом Белгородским и Старооскольским Иоанном. В 2006 году вокруг церкви установлена новая ограда из краснокирпичных столбиков и металлической кованой решётки. Храм объявлен памятником истории и культуры. Взят под охрану государства. 

https://www.adm-alekseevka.ru/okrug-adm/otdyh-i-turizm/selskij-turizm/hram-svyatogo-blagovernogo-knyazya-aleksandra-nevs

https://mrakorius.livejournal.com


http://palomnik31.ru/alekseevskij-rajon/khram-svyatogo-blagovernogo-knyazya-aleksandra-nevskogo.html

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Синяя Птица (18.04.2022 23:42:47)
Взят по традиционной части:)
Kesha&Ko (15.04.2022 10:09:41)
Проехались по точкам с Синей Птицей 12.04.22. Храмы красивые. Место закладки понравилось, там совсем немного по лощине надо от дороги подняться, не увидел никакой проблемы. Тайник на месте. Отметился. Автору спасибо.
lega4 (29.05.2021 22:07:05)
Синяя Птица (16.03.2021 22:18:59)
Pavva (07.09.2020 11:08:07)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.