Легенда гласит, что давным-давно местный житель увидел у реки какой-то нереальный белый свет, исходящий от реки. Крестьянин, движимый любопытством, пошел посмотреть, что же там так светилось, и увидел лежащую на камне икону Николая Чудотворца. Об этом чуде он рассказал своим односельчанам, повторяя при этом, что "видел белое". (Считается, что именно так образовалось название деревни Виделебье). Заинтригованные односельчане решили перенести икону в деревенский храм, но на утро иконы в храме не обнаружили, она опять оказалась на том же камне. Так повторилось несколько раз и люди поняли, что икона указывает им место, где нужно построить храм во имя Николая Чудотворца. Что и было сделано…
Никольская церковь 15-20 веков. Действующая. Главный храм святителя Николая Чудотворца построен на берегу реки Черехи в 15 веке, по преданию, на месте более древнего.
На отдельно стоящей, но прежде соединенной с храмом коридором, квадратной пятиярусной колокольне, построенной в 19 веке, висело 7 колоколов, самый большой из которых, весом 52 пуда, имел надпись: «1831 г. для погоста Виделебья Псковского уезда при церковном старосте Дмитрии Розове вылит в Валдае колокольных дел мастере Емельянове».
В храме хранились две чудотворные иконы: древняя, явленная на камне, святителя и чудотворца Николая и Казанской Божьей Матери, найденная невредимой после сильного пожара, подаренная купцом из города Торжка Терентием Никифоровичем Жухиным.
Виделебье - это родина двух псковских святых. Здесь родился Ефросин Псковский (1386-1481), основатель Спасо-Елеазаровского монастыря. Отсюда же происходил и Никандр Псковский (1507 - 1581), основатель Никандровской пустыни, один из самых почитаемых псковских святых.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: