116 ББ [TR/24933]

Тайник находится в архиве (вне игры)

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Замечательные люди
Исторический
Природный
Прогулка
Размер: Маленький
Сезонные ограничения отсутствуют
Местность
Россия
Крым респ. и Севастополь
Ближайший нас.пункт
Севастополь
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 5
Рейтинг
4.50Нашли: 10
Фотоальбом тайника
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Laris
Создан: 07.06.2020
Опубликован: 07.06.2020
(отредактирован: 07.06.2020)

Описание окружающей местности

Батарея располагается в истоках Хомутовой балки на современной отм. 170.3 напротив в/ч на хуторе Лукомского .
Батарея двухорудийная, калибр орудий 130/55 на станках ОСЗ с коробчатыми щитами.
Последняя из 4-х батарей, сформированных из артиллерии крейсера «Червона Украина». Относилась к 3-му артдивизиону БО. Первоначально орудия установлены на временных (деревянных) основаниях в земляных двориках. Командир старший лейтенант Павел Иванович Меньшиков. Открыла огонь 5 января 1942г. сначала одним орудием, затем, с 19 января двумя.
Как вспоминал потом командир батареи Меньшиков: «Батарея начала боевые действия с января 1942 года. Боевые задачи ставились штабом 3-го артиллерийского дивизиона. Стрельба проводилась с помощью двух корректировочных постов: общефлотского – возглавляемого старшим лейтенантом С. Ф. Спаховым и батарейного во главе с мичманом или старшиной (фамилии не помню)». По опыту всех стрельб батареи, Меньшиков запомнил, что "батарея вела огонь по танкам, автомашинам, огневым точкам и скоплению живой силы противника в районах: Мекензиевы горы, Итальянского кладбища и Балаклавы». Первоначальные задачи батареи были связаны с артиллерийским обеспечением планируемого наступления советских войск. Поэтому основные цели береговых батарей находились в направлении нашего удара в 3 и 4 секторах."
Весной 1942г. на батарее была проведена реконструкция, с заменой изношенной матчасти и установке орудий в бетонные дворики. Поскольку батарейцы не могли самостоятельно выполнить все требующиеся работы, им была оказана помощь со стороны Севастопольского Артремзавода, рабочие которого в течение всей обороны города самым активным образом содействовали береговой артиллерии. Как отмечал в своих воспоминаниях Ильин: «В марте 1942 г. мы меняли стволы на батареях, где стояли орудия 130\55 (Максимова дача, Сапун-гора, Английское кладбище, Суздальские высоты и др.) и ставили эти орудия на бетонные основания. От этого их боеспособность значительно повысилась. Эти орудия были сняты с потонувшего крейсера «Червона Украина». Я принимал участие в их ремонте после подъема из воды. Кроме Прокуды С. И. у нас были руководителями военные инженеры 3 ранга Фролов К. К., Менделев Н. И. и майор Ротштейн И. Д.». Старший орудийный мастер Семен Иванович Прокуда был одним из главных специалистов по ремонту береговых орудий в Севастополе. Сохранилась характеристика, сделанная 14 марта 1942 года за подписями командира и комиссара батареи № 705. «Характеристика дана мастеру-такелажнику товарищу Чекину П. Н. в том, что он отлично и быстро произвел перестановку двух артустановок 130\55 на батарее № 705 3-го ОАД с деревянных на бетонные основания. Все работы произведены исключительно организованно и без травм личного состава. Командование батареи благодарит товарища Чекина и ходатайствует о вынесении ему благодарности».
В марте, при стрельбе произошел обрыв шпилек крепления на первом орудии, был произведен ремонт . Во время третьего штурма Севастополя батарея вела интенсивный огонь. Командир батареи Меньшиков писал в своих воспоминаниях: «По полученным целеуказаниям дистанция нашей стрельбы заметно уменьшалась, и мы все понимали, что скоро нам придется стрелять прямой наводкой». В ходе авианалета было разбито орудие №2
29 июня противник прорвал Сапунгорскиий рубеж обороны , и начал приближаться к батарее. Лейтенант Меньшиков связался по радио с командиром 3-го артиллерийского дивизиона майором М. Н. Власовым, доложил обстановку и получил приказание: «Держите круговую оборону. Корректируйте огонь на себя. Будет стрелять 18-я батарея. Высылаю на помощь взвод автоматчиков». В связи с угрозой окружения, личный состав вывел из строя орудия и начал отход к 35-й батарее. К ним присоединилась небольшая группа моряков 113-й батареи, пробиравшихся со своих позиций, тоже от Максимовой дачи, под командованием младшего лейтенанта Чернявского. Бывший секретарь комсомольской организации 112-й батареи старшина 2 статьи Оленич впоследствии рассказывал: «Три дня мы отступали к Херсонесскому маяку, пробивались с боями самостоятельно, своей командой батареи, а также совместно с отступающими подразделениями Красной Армии. Многие наши товарищи погибли, а те, кто остался жив – человек 20, - почти все были ранены. Немногим удалось оттуда попасть на Большую землю. Мы надеялись, что за нами придут корабли с Кавказа, но их все не было. 4 июля на рассвете все, кто еще способен был держать в руках оружие, вышли на передний край оборонять от немцев побережье маяка. Часам к 11-ти на нас пошли танки, а за ними автоматчики. Они прочесывали все кустики, нас погибло тогда много, так как обороняться было нечем – ни патронов, ни гранат. У меня лично оставалось 4 патрона в автомате и в последний момент разрывной пулей меня ранило в голову. Случайно остался жив, а когда очнулся, весь Херсонесский полуостров был захвачен противником». Раненый он попал в плен, пережил все его терзания. Освободившись из плена в конце войны, И. И. Оленич в рядах Красной Армии участвовал в заключительных боях Отечественной Войны».
Несколько лет назад вышла книга внука комиссара батареи М.В.Синютина, которая называется «Батарея задачу выполнила» (издательство АСТ 2010). В ней собрана значительная часть информации по 116-й батарее из архивов и воспоминаний личного состава батареи.
Сохранились воспоминания И.И.Оленича из его письма в 1980-е годы: «30 июня 1942 г. на батарею после бесконечных боев просочились гитлеровцы, после героических боев и потери больше чем половины моряков поступила команда с боем отходить к морю. Отходили, теряли людей, изнуренные и без пищи и воды, через несколько дней дошли к батарее № 35 на Херсонесском полуострове, где и закончилась вся трагедия. 4 июля в бою с танками и прочесывающими все кустарники фашистами, меня ранило в голову, потерял память и через длительное время очнулся уже в плену, рана и контузия давали о себе знать больше 15 лет, а все перенесенное на фашистской голгофе и сегодня еще вспоминается, снится, будь оно трижды проклято».
Вот что сообщает командир 3-го ОАД Власов: «Командир батареи № 705 лейтенант Меньшиков доложил, что батарея находится в окружении противником. Орудие использовать для стрельбы по противнику нельзя, т.к. противник находится в мертвом пространстве. Личный состав батареи занял круговую оборону. Я передал товарищу Меньшикову: по вашим координатам открывает огонь батарея № 18. С падением первого залпа корректируйте огонь на противника. Связь с БС-18 по радио. Под прикрытие артогня БС-18 уничтожить материальную часть орудий, а личный состав, используя темное время вывести в район мыса Фиолент на БС-18. В помощь Вам высылаю группу автоматчиков в составе 20 человек под командой начальника электромеханической службы дивизиона лейтенанта Тетюнника. Лейтенант Меньшиков при содействии группы автоматчиков управления дивизиона успешно вывел личный состав батареи № 705 из окружения и на рассвете 1 июля 1942 г. со всем личным составом прибыл в расположение батареи № 18, где занял сухопутную оборону. По израсходованию боеприпасов на батарее № 18 в ночь на 1 июля 1942 года личный состав дивизиона прибыл в расположение батареи № 35, где сосредотачивались все посты обороняющие Севастополь со стороны Балаклавы и Сапун-горы».
Эту информацию подтверждает бывший корректировщик 705-й батареи и 3-го ОАД Спахов: «В последних числах июня 1942 года БС-112 оказалась в окружении и вызвала огонь своих батарей на себя, с помощью подошедших автоматчиков личный состав батареи с боем вышел из окружения. Все орудия и боезапас были взорваны. Весь личный состав БС-112 в бою вел себя храбро и мужественно».
Наконец воспоминания самого Меньшикова: «С дивизиона была получена радиограмма: «действовать по обстановке». Расстреляв весь боезапас тов. Евдокимов последним снарядом подорвал орудие № 1. Когда не осталось, и мин я дал команду отходить в сторону 35 батареи.
Первым ушел со своим составом с левого фланга батареи товарищ Синютин, затем командир взвода управления с правого фланга, затем огневой взвод, захватив с собою пулемет и миномет.
К вечеру мы прибыли на 35 батарею. Комиссара Синютина с частью личного состава батареи я не обнаружил, очевидно, они погибли в бою при переходе к ББ-35. На этой батарее было уже много народа. Люди все подходили и подходили. Майору с 35 батареи стоявшему возле позиции батареи и отдававшему распоряжения прибывшим я сообщил о прибытии личного состава с 705 батареи. Через некоторое время меня вызвал к себе на БС-35 генерал-майор Моргунов. Также возле него был комиссар БО полковник (фамилию не помню).
Товарищ Моргунов, выслушав мой доклад, спросил, подорвали ли мы орудия? После чего отдал распоряжение мне с личным составом идти на помощь береговой батарее, расположенной на мысе Фиолент. Получив это распоряжение, я возвратился к личному составу и сообщил ему отданное распоряжение генерал-майора Моргунова. Все поднялись, и мы пошли в сторону мыса Фиолент. Шли долго, был уже 1-й час ночи. Навстречу шли разрозненные части наших войск. Но вот повстречалась группа матросов. В разговоре мы выяснили, что они идут с береговой батареи на мысе Фиолент 3-го артиллерийского дивизиона, когда мы сообщили, что идем к ним на помощь по распоряжению Моргунова. Они ответили, что уже поздно, батарея взорвана и там немцы. Тогда мы повернули вместе с ними в сторону 35 батареи».
До настоящего времени сохранились только орудийные позиции батареи. На месте КП батареи находятся частные коттеджи. Колпак НП закопан. В 80-х годах рядом с первым двориком был установлен памятный знак - 1,5 метровая гранитная стела на постаменте с надписью. В 2011 году орудийные дворики были расчищены отрядом «Береговая оборона». На втором дворике установлена табличка. В 2015-2016 годах производились работы по расчистке погребов и траншей в районе 2-го орудийного дворика. В ходе поисковых работ, сотрудникам МЧС переданы 54 130мм снаряда, выявлены многочисленные крышки от пороховых пеналов. Специалистами МЧС при разминировании, в кубрике личного состава орудия №1 был обнаружен запасной затвор 130мм пушки.

Источник https://pdr-sev.ru/batarei-postroennye-v-hode-oborony-sevastopolya/batareya-116--705.html


Интернет-блокнот

Спрятать все Показать все

DidJ (19.10.2020 13:34:41)
Разгадали квест дачных дорог и посетили тайничок :)
НЕСЕЗОН (19.10.2020 12:47:43)
Дорога с Сапун-горы сюда - как путь к Минотавру )) Лабиринт по СНТ. Зато попался по пути родник. Наверняка очень святой, судя по оформлению и силе напора)) Он в СНТ на ул. Родник. А вот после него дорога перегорожена высоким шлагбаумом, под ним проезжают лишь пузотёрки, мы с боксом на крыше не прошли))
Развернулись, поплутали ещё, пару тупиков посетили, но потом нашли объезд и докатили-таки до тайника!
Пуда (18.10.2020 17:31:10)
Sergio79 (02.09.2020 00:11:57)
VLAD_and_family (26.08.2020 07:33:33)
Freei (13.07.2020 19:11:59)
NatIn (25.06.2020 22:33:40)
Борух (13.06.2020 20:35:57)
Юлишна (12.06.2020 12:07:04)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.