Памятник Керенску - крепости [VI/24912]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Исторический
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Пензенская обл.
Вадинский р-н
Ближайший нас.пункт
Вадинск
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 1
Рейтинг
Нашли: 4
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Автор: Триэр
Создан: 23.05.2020
Опубликован: 02.06.2020
(отредактирован: 02.06.2020)

Описание окружающей местности

    В 1636 году была построена сторожевая крепость, послужившая началом городу Керенску, ныне Вадинску. 

    Казачий пост.

   Гора, вблизи которой в реку Вад впадают его притоки Керенка и Ченгар, и где, собственно, возник Керенский острог, находилась на опасной Вадовской дороге. С 70-х годов XVI века этот маршрут — от Ценского заповедного леса по Ваду и до «Ломовских сторожей» — контролировался четвёртой, позднее пятой «сторожой» (дозорным постом мещерских казаков). Вероятно, на горе была казачья стоянка. Краевед С. П. Петров утверждает: «На месте Керенска находилось небольшое укрепленьице с деревянной вышкой, на которой день и ночь стоял стражник, наблюдавший за окрестностями. При Иване Грозном от этой сторожи до места, где затем будет построена Пенза, была проведена станичная сторожевая линия». 

   Город-крепость 

   В 80-е годы минувшего века в Российском государственном архиве древних актов были найдены две «Памяти» (правительственные распоряжения). В «Памяти» от 8 мая 1636 года дается указание о строительстве на реке Буртас острога. А в другой «Памяти», уже от 28 мая 1639 года, о «переноске» Буртасского острога на реку Керенку. Керенская засечная крепость, построенная в 1639 году как переноска Буртасского острога близ места впадения реки Керенки в Вад, и послужила началом городу Керенск. Работами по сооружению острога руководил житель города Севска голова Улан Молостов. Посланная из Приказа Казанского дворца в Разрядный приказ «Память» от 28 мая 1639 года обязывала направить 50 верстанных татар из города Кадома на новое место службы. Им следовало: «…быть в Кадомском уезде у нового острожного и засечного дела на реке на Ваду на устье реки Керенки для обереганья от приходу воинских людей». Керенская крепость, как и другие городки-крепости «польской украйны» (порубежье с Диким полем), должна была прикрывать юго-восточные подступы к Москве от набегов кочевников. 

Воеводой Керенского острога в 1645 году был один из первых гусарских командиров в России Х. Ф. Рыльский. 

   В 1645 году острог разорили ногайцы, и два года спустя была отстроена новая деревянная крепость. Находилась она на горе и имела четыре угловых и четыре проезжих башни, вал земляной и ров. Оборонительные сооружения представляли собой почти правильный прямоугольник. Возводил «вторую», более совершенную в фортификационном плане Керенскую крепость посланник царя, окольничий Богдан Хитрово. Он позднее построил Симбирскую и Корсунскую крепости. Краевед А. Л. Хвощев приводит выдержку из челобитной мещерских дворян за 1646 год: «Крестьянишка наша с пяти дворов по человеку крепили город Керенской, вал валили и рвы копали, всякие стенные крепости делали с весны до зимы». Новую крепость на месте первой, сожжённой ногайцами, полностью построили в 1648. Из описания Керенска 1681 года: «Глубокий ров и земляной вал окружают город со всех сторон; от степной стороны подле рва надолбы из дубовых стояков, вбитых в землю сплошной стеной. Город огражден деревянную стеною с башнями, возвышающимися по углам. На каждой из угольных башен пушка или пищаль затинная; при пушках пушкари, при пищалях затинщики». В центре, на пригорке, возвели деревянную церковь Архистратига Михаила, около которой образовался первый керенский погост. Краевед Г. П. Петерсон сообщает: «…недавно около собора случайно открыты следы существования старинного кладбища, причем найдена дубовая колода со скелетом». Во главе городского управления поставили воеводу. 

   Слободы

   Крепость окружали слободы, в которых селились, преимущественно, служилые люди. Богоявленская (Казачья) слобода располагалась к северо-востоку от города-крепости, Архангельская к северу, а Покровская (Стрелецкая) к юго-западу. Ранее, на юго-востоке, имелась Инвалидная слобода. Её местоположение указано в описании города 1788 года: «По правую сторону Керенки присутственные места и большая часть жилья, а по левую ея и Вада Инвалидная слобода». Слободы получили свои названия по церквам. Первоначальное наименование Богоявленской — Казачья — от селившихся здесь казаков. Слившаяся с Богоявленской Инвалидная (в 1864 её уже не было) — от инвалидов (солдат-отставников). В Покровской жили стрельцы, потому слобода называлась поначалу Стрелецкой. То, что Покровская слобода бывшая Стрелецкая, вытекает из найденного краеведом Г. П. Петерсоном документа: «… дан вклад в церковь Пресвятые Богоматери Всепречестнаго Ея Покрова я же в Керенску во Стрелецкой слободе». Документ датирован 1744 годом. Неподалеку от Покровской слободы, кстати, находится Стрелецкая гора — до сего времени именуемая так местными жителями.  

 

 

  Материал взят с сайта: ru.wikipedia.org 

Описание тайника


Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке Спрятать все Показать все

Йети (29.07.2020 13:49:32)
Были с друзьями. Спасибо Авторам.
Q&Q (28.07.2020 21:47:07)
Колодезь нашли, вернее табличку что он там был. Автозачет получили. Авторам спасибо!
denisns (28.07.2020 19:35:28)
maxidrug (27.07.2020 21:09:36)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.