Симбилей. Усадьба Орловых-Давыдовых [MS/24911]

Спасо-Преображенская церковь
Спасо-Преображенская церковь
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Архитектурный
Исторический
Размер: Нормальный
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Нижегородская обл.
Дальнеконстантиновский р-н
Ближайший нас.пункт
с.Симбилей
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 4
Рейтинг
5.00Нашли: 5
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Спасо-Преображенская церковь
Спасо-Преображенская церковь
Конюшня
Конюшня
Автор: gama33
Создан: 01.06.2020
Опубликован: 01.06.2020
(отредактирован: 09.06.2020)
Компаньоны: RaFaeL

Описание окружающей местности

Симбилей – это мордовское название, их достаточно много в районе. Исконно эти земли были мордовскими, но после основания Нижнего Новгорода и особенно во времена Нижегородского княжества здесь стали селиться русские, и это отразилось в смешении названий сел. Карта пестрит названиями Трухлей, Чуварлей, Лапшлей, Вармалей, а рядом Румянцево, Кудрино, Белозерово, Мухоедово…

Усадебный комплекс в селе Симбилей связан  с именами известных государственных деятелей: графов Орловых, представителей дворянского рода Давыдовых и графов Орловых-Давыдовых.

В 1791 г. село Симбилей купил крупный землевладелец граф Владимир Григорьевич Орлов. В 1803 г. симбилейская вотчина была передана в качестве приданного его дочери  Наталье Владимировне, вышедшей замуж за кавалергарда Петра Львовича Давыдова, впоследствии участника войны 1812 г. В 1818 г. Петру Львовичу пришлось подать в отставку, чтобы везти на лечение серьезно заболевшую жену. После ее смерти, в 1819 г., вотчина принадлежала Петру Львовичу и их детям: Владимиру, Екатерине, Елизавете и Александре.

Позднее основным владельцем усадьбы стал их сын Владимир Петрович Орлов-Давыдов. После смерти матери за воспитанием Владимира Петровича следил его дед Владимир Григорьевич Орлов: он сам преподавал некоторые уроки, много беседовал с внуком, они вели переписку, когда внук уезжал учиться или путешествовал. Ни одно событие в жизни юного Владимира Петровича не оставалось не замеченным дедом. Внук отвечал ему искренностью, любовью и заботой. Он был хорошим учеником, послушным воспитанником и преданным другом.  Владимир Петрович родился в 1809 г. Его детство прошло в Италии, а юность в Англии. Позже он переехал в Париж, а оттуда, после пятилетнего пребывания, вернулся в Россию. В скором времени из России он путешествовал в Италию и на Восток. Вновь возвратившись в Россию, он был зачислен на службу в Министерство Внутренних Дел, а с 1848 по 1852 гг. он был судьей в Петербурге. В 1856 г. Владимиру Петровичу был пожалован титул графа и присвоено имя Орлова-Давыдова. Он стал родоначальником новой династии Орловых-Давыдовых и ее первым представителем. В 1862 г. Владимир Петрович был избран петербургским губернским предводителем дворянства. В своих  нескольких имениях он немало сделал для облегчения быта крестьян – строил храмы, больницы и школы. Как любитель старины, граф Орлов-Давыдов делал крупные пожертвования разным библиотекам и музеям. Скончался он в Петербурге 24 апреля 1882 г.

У Владимира Петровича было три сына: Владимир, Анатолий и Сергей, последний из которых до 1905 г. владел усадьбой. В 1906 г. усадьбу наследовал его племянник, граф Алексей Анатольевич. После революции в 1918–1919 гг. на основе конфискованного у графа Алексея Анатольевича имения, была образована Симбилейская опытная селекционная станция.

На сегодняшний день почти все усадебные постройки сохранились, хотя многие из них и находятся в плачевном состоянии. Кроме самого усадебного дома, в усадебный комплекс также входили дом управляющего, служебный корпус, конторское здание, жилые дома, конюшня, а также большой парк площадью 12 га. Напротив усадебного комплекса тянется ряд квадратных построек из красного кирпича – это кладовые. Их форма и характер кладки позволяют отнести эти хозяйственные постройки к ансамблю усадьбы. Сейчас они или пустуют, или используются по назначению местными жителями.

Главный усадебный дом, построенный в первой половине XIX века, не поражает своей величественностью. Его можно назвать более чем аскетичным: прямоугольное двухэтажное кирпичное здание с минимальным набором декоративных элементов, к которым можно отнести четыре деревянные колонны парадного крыльца, оформленные оконные проемы, карниз второго этажа и рустика по четырем углам. Видно, что нижний этаж здания с высокими окнами составляли графские покои. Второй этаж был отдан прислуге. Белая штукатурка стен местами потемнела или облетела.

Самая известная достопримечательность Симбилея – Спасо-Преображенская церковь, расположенная прямо перед усадьбой. Церковь была построена в 1850 г. архитектором Павлом Гессом. Согласуясь со своим воспитанием и вкусами, граф решил построить церковь на западный манер. В прекрасно сохранившейся кладке стен, оконных проемах и остатках внутреннего убранства угадывается романский стиль. Огромные арки, кованые решетки на окнах, кованые двери – церковь даже сейчас, без крыши и куполов,  поражает своей красотой. По заказу графа Владимира Петровича церковь расписывали итальянские мастера, а резной дубовый иконостас был заказан в Лондоне. От иконостаса остались лишь отдельные фрагменты, хранящиеся в районном краеведческом музее.

В церкви был освящен один Престол: в честь Преображения Господня. На приходе церкви состояло 1200 православных верующих, проживающих в селе Симбилей и деревнях Пунерь, Владимировка, Трухлей (сведения 1908 г.).

После революции церковь разделила судьбу многих храмов, став, предположительно, складом, а в 70-е годы костер, разожженный мальчишками, превратился в пожар и довершил разорение. Пропали все деревянные элементы, крыша, полностью выгорели массивные оконные рамы. Восточная алтарная часть храма, выходящая на дорогу, очевидно, была украшена с внешней стороны иконой – для нее и сейчас открыта створка. Перед алтарной частью местные жители поставили деревянный крест.

Дорога к храму в теплое время года превращается в настоящий путь сквозь тернии к звездам. Бурьян в человеческий рост и выше, непролазная крапива и репейник, обломки кирпича под ногами – вот пояс, которым как забором окружена церковь. Но путешественник, решившийся преодолеть путь от алтарных стен к западным воротам, утопающим в заброшенных дебрях парка, будет вознагражден сполна. Узкая и крутая лестница, ведущая, очевидно, когда-то на колокольню, теперь приводит запыхавшегося первооткрывателя прямо к небесам. И на этой открытой всем ветрам высоте происходит неожиданное: городскому жителю, привычному к многоэтажкам, вдруг становится неуютно на этой сравнительно небольшой высоте, и приступ смущения и неловкости вынуждает спуститься вниз. Как тут не задуматься о том, что мы только что находились на высоте купола храма.

Единственное, что сейчас может поведать о внешнем виде церкви до революции, это чудом обретенная фотография храма. Потомки когда-то служивших в селе священников Успенских занялись историей своего рода, и кто-то из них, живущий в Америке, обнаружил у себя фотографию Спасо-Преображенского собора во всем его западном, непривычном для русской глубинки великолепии.

Старинный парк, окаймляющий усадьбу с запада, является одним из самых крупных в области. Он сильно зарос, заболочен, местами кажется непроходимым. В этой чаще встречаются мачтовые сосны, уносящие далеко в небо свою колючую крону, и огромные, в несколько обхватов, ивы. Парк имеет статус памятника природы, но вековые деревья, не получая надлежащего по статусу ухода, живут, доживают и умирают в нем по своим природным законам.

Источники, использованные при составлении описания: http://nckn.ru/component/k2/item/28-s-simbilej-usadba-orlovykh-davydovykh, http://www.gttp.ru/PC/pc_25.htm

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

RaFaeL (04.06.2022 21:31:01)
Нашёл тайник сегодня. Заменил контейнер и некоторые промокшие ништяки на новые
Julchik (30.10.2021 17:26:53)
Сразу взяли правильные переменные, но до последнего сомневались.Так что если вам покажется, что это далековато, то все верно.
Залезли на верх церкви, ее катсти начали восстанавливать. Из деревни с нами увязался хороший мальчик, выгуляли на все 100 и в поле повалялся и в пруду искупался. Хозяева наверное в восторге были, но мы это уже не увидели :))

Контейнер требует замены, треснул снизу. Ждал нас почему-то сверху, ничем не прикрытый. Мы его прикопали и засыпали листвой. Взяли в компании с Uliana.Sa
Взяли монетки, положили магнит
Guldan (14.08.2021 17:00:03)
gama33 (14.06.2021 22:22:17)
Главспец (06.06.2021 10:54:42)
Lovisa (09.06.2020 13:28:33)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.