Этот тайник посвящен горе, с которой начинается Горный Алтай. Горы, которая при хорошей погоде просматривается уже из Бийска. Речь идет о горе Бабырган. Именно Бабырган является самой первой горой для путешественников, следующих по Чуйскому тракту в сторону монгольской границы.
Бабырган — гора в Северном Алтае, является памятником природы Алтайского края с 1998 года. Расположена гора на территории Советского района Алтайского края в 12 км от села Колово и в 14 км от села Платово, на левом берегу Катуни, возвышаясь над рекой примерно на 750 м. Абсолютная ее высота 1008,6 м — относительно немного, однако на многие километры вокруг это самая высокая вершина, и с нее разворачивается захватывающая панорама долины Катуни и десятков сел Алтайского, Советского и Майминского районов, а вдали на фоне изумрудной зелени видны белоснежные горные вершины. Бабырган состоит из 3-х вершин, сложен гранитами и сиенитами девонского периода. Склоны горы несимметричны, северный — более крутой.
С вершины открывается панорама всхолмленных равнин — с одной стороны и гор Алтая — с другой. К северу от горы простирается Предалтайская равнина, а к югу начинаются горы. Таким образом, Бабырган расположен на границе горной и равнинной зон Алтая.
Издавна гора считалась священной у представителей сёков, тодош, очы, чапты и чагандык. Отправляясь в дальний путь, воевать или торговать, алтайцы всегда кланялись Бабыргану, а по возвращению совершали благодарственные молебны. История происхождения Бабыргана варьируется во многочисленных легендах. Вот, например, одна из них:
«Была у старика Алтая дочь Катунь. Прослышала она, что есть на свете красавец Бий, и захотела убежать к нему. Раз в темную ночь убежала Катунь и бежала все дальше и дальше на север. Проснулся старый Алтай, рассердился и послал ей вдогонку своих богатырей, чтобы поймать и воротить беглянку. Один за другим погибли они в пути, рассыпавшись речными порогами, а красавица Катунь, бушуя и пенясь, бежала все дальше. Послал тогда старик Алтай вдогонку за дочерью своего самого могучего богатыря Бабыргана. День и ночь скакал Бабырган, догнал он Катунь, когда она уже выбегала из гор на равнину. Но вырвалась Катунь, обратилась в отчаянии в реку и потекла дальше, а Бабырган остался стоять каменной громадой последней горой Северного Алтая».
Другой вариант этимологии названия — в переводе с алтайского «Бобырган» означает «белка-летяга», зверек, чрезвычайно чувствительный к перемене погоды. Древние народы Алтая издавна заметили способность этих зверьков оповещать всех о ненастье беспокойным поведением, цоконьем и изданием тоскливых заунывных звуков. Гора Бабырган также выступает для местных жителей в качестве синоптика: ясно просматривающаяся вершина сулит хорошую погоду, дымка, облачка или тучи на вершине — к ненастью.
Вот как эту версию подтверждает легенда:
«Бог Тенгри, разгневавшись на белку-летягу за то, что она обидела его сына, метнул в нее молнию, и летяга, раскинув лапки, превратилась в гору с тем же названием. С тех пор, чтобы предупредить о ненастье, Бобырган и закрывается облаками».
Энтузиасты планируют создать на горе зоны экологического туризма, условия для детского и семейного отдыха. Пока же из туристической инфраструктуры — только одноименный пруд у подножия горы, где организована платная рыбалка, а также проводятся соревнования по ловле рыбы спиннингом с лодок; есть баня.
Подъем на гору Бабырган не сложен, но потребует не менее двух-четырех часов, в зависимости от физической подготовки группы и выбранного маршрута.
Подъезд к горе со стороны г. Бийска: следует проехать стелу Республики Алтай, на подъездах к Майме будет поворот направо, в село Платово (указатель у дороги имеется). Повернуть на Платово, проехать мост через Катунь, ехать по главной дороге, выехать за деревню, далее вскоре дорога делает поворот направо, а после поворота есть съезд влево с дороги на грунтовую дорогу. Съезжаете на грунтовую дорогу, едете до озера. Дорога суглинковая, так что в межсезонье и в дождь может быть трудно проезжаемой для неполноприводных автомобилей.
Оставить машину можно у озера, либо у сторожки (но летом там сторож просит 100 руб/сутки), либо осенью-зимой на берегу озера (денег не берут). Подъем рекомендуется делать либо сразу вверх, либо обходя гору через так называемые скальные ворота. В первом случае тропа есть, нормальная, идет от озера прямо к горе под 90 градусов, поднимается и даже забирает чуть вправо. То есть, по данной тропе вы выйдите на гребень горы и пойдете по нему. Второй вариант - тоже оптимальный - идти вдоль озера, без набора высоты, по дороге, как бы огибая гору с юга, а подниться потом по пологому травянистому склону и лесистому отрогу. Тропинка во втором варианте местами не очень выражена, ветвится, можно пойти немного другим путем, поэтому следует ориентироваться на гору. Спуск рекомендуется осуществлять по этим же маршрутам. Данная информация является рекомендательной и не претендует на абсолютность: вы можете взойти на гору и спуститься с нее любым понравившимся вам способом. Однако отмеченные маршруты наиболее просты по затратам времени и сил. Проверено на себе.
Как уже было сказано, с горы открываются живописные виды. Сама вершина горы представляет собой каменный палец, взобраться на него можно свободным лазанием. На вершине есть шпиль и ящик для хранения дневника посещений вершины, ящик был доставлен и смонтирован добрыми людьми – туристами из с. Советское. На некоторых скалах пробиты шлямбурные крючья для любителей скалолазания (https://www.risk.ru/blog/209437). Есть поляны для ночевок, однако следует иметь в виду, что на Бабыргане нет источников воды. Под одной из скал в районе вершины есть ниша, где скапливается дождевая вода и, возможно, есть выход родниковой воды; однако воду можно найти, если лето не слишком засушливо. Поэтому рекомендуется всем планирующим восхождение на Бабырган брать с собой питьевую воду. Спросите меня, стОит ли сходить на Бабырган, и я вам однозначно скажу, что стОит! Причем сделать это следует в каждое из времен года!
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: