Сегодня название населенного пункта Гайтолово мало кому известно. Между тем именно здесь более 75 лет назад в самом разгаре было ожесточенное сражение, от которого во многом зависел исход битвы за Ленинград. В историю Великой Отечественной войны это сражение вошло под названиями «Гайтоловский котел» и «Мешок Мерецкова» (по фамилии командующего Волховским фронтом, войска которого и участвовали в этих боях). Деревня Гайтолово Мгинского района Ленинградской области была исключительно важным пунктом для воюющих сторон из-за своего расположения на возвышенности. Занявший эту деревню мог держать под артиллерийским огнем сразу две дороги в Ленинград (а после прорыва блокады – еще и временную железную дорогу), а также перерезать линию электропередачи между Волховской ГЭС и Ижорским заводом – важным оборонным предприятием. Еще осенью 1941 года за Гайтолово разгорелись тяжелые бои, но тогда советским войскам удалось удержать деревню за собой. Теперь же все было иначе.
21 сентября 1942 года войска немецкого фельдмаршала Манштейна стали окружать советские части. Прорываться к основным силам на Синявинских высотах у русских солдат сил уже не было, не было и времени на то, чтобы обустроить надежные оборонительные рубежи.
25 сентября 1942 г. с юга в деревню вошли части немецкого 30-го армейского корпуса, и таким образом западнее Гайтолова в окружении оказывается уже значительная группировка советских войск. Для уничтожения окруженной советской группировки германское командование стягивает большую массу артиллерии и авиации. При поддержке извне, окруженные советские части прорывались на восток. Лишь 27–30 сентября часть советских сил сумела вырваться из окружения. 24-я советская дивизия осуществила ночной прорыв непосредственно через само Гайтолово. После захвата Гайтолово оккупанты превратили этот район в «настоящую лесную крепость». Она стала одним из узлов обороны восточного фаса германского мгинско-синявинского выступа, перекрывающего сухопутную связь Ленинграда со страной.
Тысячи и тысячи солдат и офицеров навсегда остались лежать в лесах и болотах под Гайтолово, а всего потери Волховского фронта в ходе Синявинской операции оцениваются более чем в 100 тысяч убитых и пропавших без вести и более 10 тысяч пленных. Но и немцам пришлось здесь несладко – недаром эти места они прозвали «зеленым адом».
В начале 1943 года, во время операции «Искра» по прорыву блокады Ленинграда, за Гайтолово вновь шли тяжелые бои, но тогда взять его не удалось.
Окончательно то, что осталось от деревни, было освобождено 21 января 1944 года. Гайтолово было полностью уничтожено – сейчас такого населенного пункта нет, и на картах оно значится как «урочище». Лишь многочисленные памятники и мемориалы да полузаросшие окопы на полях тех далеких сражений напоминают нам о том, что когда-то здесь происходило.
Сейчас там целый мемориальный комплекс. Он состоит из обелиска в память деревни Гайтолово и стелы—памятного знака на рубеже обороны советских войск, на которых написано: «Здесь была деревня Гайтолово, 61 двор. В сентябре 1941 г. д. Гайтолово была захвачена и разрушена фашистскими оккупантами. 1941-1945. В районе д. Гайтолово в сентябре 1941 г. советские войска остановили врага, рвавшегося на восток и удерживали рубежи обороны до разгрома немецко-фашистских захватчиков под Ленинградом в январе 1944 г.» Памятные знаки были установлены в августе 1992 г. командой воинов-железнодорожников. Знаки были изготовлены Кировским горисполкомом по настоянию председателя Совета ветеранов 2-й ударной армии К. К. Крупицы. Здесь же стоит памятник казахстанцам-акмолинцам 310-й стрелковой дивизии — красная звезда с надписью: «Казахстанцы-акмолинцы. 1941-1944». Установлен поисковым отрядом "Мемориальная зона" М. К. Кусаинова.
Есть и памятник танкистам, павшим в боях по прорыву блокады Ленинграда.
Рядом возникло воинское захоронение. В 2011 г. они представляло собой три креста с 16 именами. Сейчас крестов и фотографий бойцов (тех, чьи останки удалось идентифицировать) гораздо больше.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: