Свободный Алексѣевскъ [MV/24623]

Тайник
Тип: Пошаговый виртуальный
Класс: Прогулка
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Амурская обл.
Ближайший нас.пункт
Свободный
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 1
Рейтинг
5.00Нашли: 2
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Автор: Инкохнито
Создан: 29.03.2020
Опубликован: 29.03.2020
(отредактирован: 08.11.2021)

Описание окружающей местности

Свободный Алексѣевскъ
   Если считать «от первого колышка», город Свободный ведет свою историю от села Суражевка, основанного в 1899 году переселенцами из Суражского уезда Черниговской губернии. Основателем города Алексеевска по праву считается видный государственный деятель России Николай Львович Гондатти. Будучи приамурским генерал-губернатором в 1911-1917 гг., он инициировал перед правительством и императором учреждение города Алексеевска и всячески содействовал его основанию, строительству и начальному развитию. Предложение основать город Алексеевск активно поддержал тогдашний премьер-министр России, знаменитый Пётр Аркадьевич Столыпин. Решение об основании города и о присвоении ему имени наследника престола цесаревича Алексея 22 мая 1912 лично подписал император России Николай II.
   При основании, планировке и проектировании город Алексеевск должен был стать одним из красивейших новых городов России, в перспективе предполагалось сделать его центром Амурской области с переводом сюда из Благовещенска областно­го центра, но осуществлению этого плана помешала начавшаяся в 1914 году Первая мировая война, две революции 1917 года и гражданская война.
   В 1912 - 1914 годах у города был построен грандиозный по тем временам железнодорожный мост через реку Зея и Алексеевск, расположенный на пересечении водного и железнодорожного транспортного пути стал центром строительства среднего участка Амурской железной дороги, а с 1916 года в городе расположилось Управление уже созданной Амурской железной дороги.
   16 июня 1917 года город официально получил новое, редкое и очень революционное по тем временам имя – Свободный, но за свободу пришлось платить кровью и жизнями людей. Только ленивый не пытался взять власть в Свободном, были здесь и местные богатеи, и казачьи атаманы, и белая гвардия, и красные партизаны, и всевозможные революционные и контрреволюционные партии… С сентября 1918 по февраль 1920 года город оккупировали войска Японии, не оставались в стороне и подразделения войск США. В 1921 году в Свободном и его пригородах вспыхнул знаменитый «корейский мятеж» и город на некоторое время стал столицей самопровозглашенной «Корейской республики»…
   В 1920-1922 годах город входил в Дальневосточную республику – самостоятельное государство вне состава России, созданное большевиками в качестве буферной зоны между Советской Россией и Японией. В Дальневосточной республике были свои правительство, парламент, армия, конституция, символы (флаг, герб) и т.д. В ноябре 1922 года - это государство вновь вошло в состав России.
   После того, как в Свободном установилась власть левых партий, преимущественно Российской коммунистической партии большевиков - РКП(б), из города в соседний Китай, Маньчжурию начали бежать горожане. В большинстве это были представители имущего класса (предприниматели, торговцы), интеллигенции (врачи, учителя, инженеры), офицеры, священнослужители... Отток этого населения в начале 1920-х годов нанес, конечно же, немалый ущерб городу.
   В тридцатых годах Свободный получил невероятно бурное развитие, прежде всего за счет новой грандиозной стройки – строительства Байкало-Амурской магистрали (этот БАМ принято называть сейчас первым, или старым БАМом, в отличие от второго, нового БАМа, который начался с 1974 года и центром которого была Тында). Население Свободного увеличилось почти в 4 раза и приблизилось к 45 тысячам, город по численности населения стал пятым городом тогдашнего Дальнего Востока после Хабаровска, Владивостока, Благовещенска и Уссурийска.
   Кстати в Свободном построили не только большую железную дорогу для взрослых, но и маленькую для детей – в 1940 году открылась Малая Амурская детская железная дорога, ставшая затем самой протяженной детской железной дорогой в стране и второй по протяженности в мире! После она стала называться Малой Забайкальской, а сейчас называется Свободненская детская железная дорога.
   По иронии судьбы город Свободный стал одной из столиц рабского труда заключенных, руками которых была построена не только железная дорога, но и практически все военные и гражданские объекты, предприятия и жилые дома Амурской области. Свободный стал центром четырех лагерных объединений - БАМЛага (1932-1938), железнодорожного АмурЛага (1938-1941), СвободЛага (1941-1946) и второго АмурЛага (1947-1953). Город в этот период стал практически «городом лагерем», на его территории и в пригороде было около десяти лагерных зон, обнесенных колючей проволокой.  За 20 с лишним лет его лагерной истории здесь были расстреляны или умерли в лагерях от изнуряющего труда, болезней, холода и голода до 50 тысяч человек.
   С середины 1930-х годов Свободный постепенно стал становиться и «военным городом», где начали дислоцироваться воинские части различных родов войск. В 1941-1944 годах Свободный стал одной из мощных на Дальнем Востоке кузниц военных кадров для фронта. Здесь в запасных (учебных) частях 27-й запасной стрелковой бригады были подготовлены и отправлены па фронт многие десятки тысяч воинов и младших командиров различных воинских специальностей (ар­тиллеристов, связистов, саперов и т.д.). Летом 1941 года непосредственно в городе Свободном была сформирована и отправлена на фронт известная 413-я стрелковая дивизия под командованием комбрига Терешкова, принимавшая участие в сражениях на под­ступах к Москве и покрывшая себя не­увядаемой славой.
   Во второй половине 20 века Свободный становится крупным военным центром Приамурья, где в черте города и по его окраинам дислоцировались многие соединения и части самых разных родов войск: мотострелковые, танковые, артиллерийские, десантные, железнодорожные, инженерные, тыловые, противовоздушной обороны и др. В 1960-х годах появляются военные базы ракетных войск стратегического назначения с ядерным оружием шахтного базирования. В пригородах Свободного разворачивается мощнейший ядерный щит обороны Советского Союза, а город Свободный становится закрытым для свободного посещения.
  После развала СССР в ходе проходивших экономических реформ 1990-х годов Свободный пережил настоящую экономическую катастрофу. В итоге реформ большая часть предприятий, организаций, учреждений прекратили свою деятельность и были закрыты. На месте многих из них остались лишь развалины и пустыри… Ликвидация страны не могла не задеть и вооруженные силы, многие военные части, расположенные вокруг Свободного были расформированы.
   Появление космодрома «Свободный» на месте дислокации бывшей 27-й ракетной дивизии РВСН в Углегорске, с которого в космос было успешно отправлено несколько спутников, стало для города и неожиданным, и удивительным событием, породившим надежду на дальнейшие перспективы (Космодрому Свободный посвящен тайник TR1991). А в 2007 году на месте закрытого космодрома «Свободный» было начато строительство нового, большого национального космодрома под названием Восточный. В настоящий момент с космодрома Восточный уже произведено четыре успешных запуска.
   И в заключение хочется верить, что начавшееся в 2015 году строительство Амурского газоперерабатывающего завода в объеме реализации проекта АО «Газпром» по строительству газопровода «Сила Сибири» все же позволит Свободному Алексеевску стать одним из красивейших городов России.

Описание составлено по материалам сайта http://svobgorfin.ru/
Более подробно о истории города можно почитать здесь
http://www.svb28.ru/istorija-goroda-svobodnogo
https://www.proza.ru/2015/11/16/1399

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

alex_troff (03.04.2022 14:37:23)
Приезжал в Свободный в командировку на компрессорную станцию КС-7а "Зейская" магистрального газопровода Сила Сибири.
Последователь искал отгадки на все вопросы.
Столкнулся с трудностями - площадь Ленина была закрыта на реконструкцию и обнесена глухим забором так, что пройти к фонарям и посчитать заклепки было весьма проблематично.
Но - во-первых, написал Игорю, через пару дней он прислал ответ. Во-вторых, устроил выходной день и дождался, когда ворота за забор откроются. Проник за ворота, нашел фонари, посчитал заклепки, пообщался с охраной и работниками весьма мирно.

В результате были сформированы финальные координаты. Пришел на место - смотрю и ничего не могу найти. И тут я совершил ошибку - подумал, что искомый артефакт спрятался за новым баннером, висящим на стене в честь 110-летия города Свободный.

С чистой душой написал об этом автору тайника Игорю.
И получил ответ - плохо, мол, искал.
Действительно, плохо.
Так что, следующим искателям не следует смущаться нового висящего на стене баннера!
Артефакт он не закрываает.
Прая (04.11.2021 16:11:43)
Приехала из Краснодарского края вахтой на АГПЗ. В выходной выбралась в город и решила взять этот тайник. Обычно я виртуальные пропускаю, но тут ничего другого нет )
Интересно, познавательно. Автору большое спасибо
zavar (09.10.2021 06:06:28)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.