Памяти соловецких юнг [MS/24587]

Памятник соловецким юнгам у школы
Памятник соловецким юнгам у школы
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Замечательные люди
Исторический
Музей/экскурсия
Размер: Маленький
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Москва и Московская обл.
ВАО, Восточное Измайлово р-н
Ближайший нас.пункт
Москва
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
5.00Нашли: 8
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
В школьном музее Школы соловецких юнг. Фото с сайта музея.
В школьном музее Школы соловецких юнг. Фото с сайта музея.
Памятник на площади Соловецких Юнг
Памятник на площади Соловецких Юнг
Один из трёх якорей у памятника на площади
Один из трёх якорей у памятника на площади
Автор: Natic
Создан: 20.03.2020
Опубликован: 20.03.2020
(отредактирован: 29.05.2020)

Описание окружающей местности

75-летию Великой Победы посвящается


   «Юность… Она была тревожной, как порыв ветра, ударивший в откинутое крыло паруса… Тогда было суровое время жертв, и мы были готовы жертвовать. Многие из нас тогда же ступили на палубы боевых кораблей».
                                                                                                                  Валентин Пикуль. Мальчики с бантиками

Вот я живу в столице нашей Родины – в Москве. А кто-то – на далёких Соловецких островах, которые в народе чаще и короче называют просто Соловками. И какая, казалось бы, связь может быть между этими такими далёкими между собой точками на географической карте? А она есть! И она связана с Соловецкой школой юнг и её воспитанниками – соловецкими юнгами. Из названия понятно, что она была создана на Соловках. «А при чём тут Москва?» - спросите вы. А при том, что в Москве, в Восточном Измайлове, есть площадь Соловецких Юнг, в центре которой стоит памятник юнгам. И совсем недалеко от неё – школа № 349 имени Соловецких юнг, в которой работает музей, а перед входом в школу установлен памятник юным курсантам легендарной Соловецкой школы юнг ВМФ. Правда, это раньше она значилась под таким номером, а сейчас после всех реорганизаций, модернизаций и оптимизаций она стала ГБОУ № 1748 «Вертикаль». А откуда я всё это знаю? Да потому, что я живу совсем недалеко и от этой школы, и от площади и хорошо знаю эти места. И даже одно время преподавала английский язык в здании школы № 349 студентам-вечерникам – будущим юристам из ВЮЗИ, и даже в школьном музее была. Вот такая связь!


Соловецкая школа юнг ВМФ


Первая школа юнг – мальчиков, подростков, обучающихся морскому делу и исполняющих обязанности матроса – появилась при Петре I в Кронштадте. Кстати, в те времена да и позже в названии было слово не «юнг», а «юнгов». В школе готовили минёров, артиллеристов, машинистов, рулевых, сигнальщиков. Потом школа юнг была открыта в Севастополе. В этих школах получили специальную подготовку тысячи матросов-специалистов для Русского императорского военно-морского флота. В ВМФ России юнги существовали с некоторыми перерывами до начала XX века.

В Вооружённых Силах СССР флотская должность «юнга» была введена 14 октября 1942 года, но готовить мальчишек и подростков к службе на флоте начали немного раньше. Первая школа боцманов и школа юнг при ней были созданы в 1940 году на острове Валаам в Ладожском озере. Часть подготовленных там юнг и курсантов боцманской школы были отправлены к Невской Дубровке и участвовали в боях на знаменитом Невском пятачке. Другие попали в подразделения, державшие оборону на берегах Ладоги и Волхова. Есть данные, что тогда из 200 воспитанников в живых осталось только 10 человек. В январе 1942 года уцелевших валаамских юнг направили в Школу катерных боцманов, которая размещалась в блокадном Ленинграде.

А 25 мая 1942 года, по приказу адмирала флота СССР Н.Г. Кузнецова была организована новая школа юнг на Соловецких островах при учебном отряде Северного флота. Почему школа была создана именно тогда? А потому, что именно тогда особенно резко обозначилась необходимость в дополнительном количестве специалистов флота. Многие опытные моряки ушли в морскую пехоту – так того требовали особенности ведения войны на сухопутных фронтах. Юнги должны были восполнить нехватку специалистов на кораблях. О наборе в школу широко не извещали – опасались излишнего энтузиазма среди подростков, рвущихся на фронт. Набор проводили по специальной разнарядке ЦК ВЛКСМ в Москве и еще восьми областях. Планировалось набрать 1,5 тыс. юношей 14–16 лет, имевших 6–8 классов образования. Однако, несмотря на всю секретность, желающих оказалось очень много – конкурс был неимоверно большой. В одной только Москве при разнарядке в 500 мест (первый набор) за несколько дней было подано 3500 заявлений. При поступлении в Школу юнг некоторые преимущества были у сыновей рядовых, старшин и офицеров ВМФ и Красной армии, воспитанников детских домов, а также детей под опекой.

К 1 сентября 1942 года в Школу юнг было направлено 1192 человека. На 18 сентября юнгами ВМФ стали 1307 человек. Это был первый набор в школу. Некоторые мальчишки, так хотели попасть на фронт и внести свой вклад в борьбу против ненавистных немецких захватчиков, что они шли на уловки и приписывали себе нужный возраст. Среди них, например, были Борис Положай, который потом стал офицером и долгие годы служил на флоте, и будущий известный писатель Валентин Пикуль, да и другие мальчишки тоже. Пикуль потом талантливо и живо рассказал о том, как жили и учились курсанты школы в своей книге «Мальчики с бантиками». Кто не читал, советую почитать – это рассказ человека, который хорошо знает о чём пишет, потому что всё видел своими глазами.

Замечу, что о Соловецкой школе юнг очень долго мало кто знал. Лишь спустя многие годы о ней появилась официальная информация в открытом доступе. Почему? Потому что по международной Женевской конвенции в рядах армии и флота могли служить с оружием в руках только с 18 лет.

Школа на Соловецких островах расположилась в местном Кремле и в бывшем ските Савватьево в 12 км от Кремля. Курсанты получали такие специальности как радист, рулевой-сигнальщик, боцман торпедного катера, электрик, электрик подводной лодки, артиллерийский электрик, моторист торпедного катера. Чтобы овладеть специальностью, ребята занимались по 10–12 часов в сутки. Кроме спецдисциплин изучали физику, математику, географию, литературу и даже традиционные для дореволюционных флотских офицеров танцы.

Всего за время своего существования Соловецкая школа юнг провела пять наборов – три военных и два послевоенных. В годы войны выпускники сразу направлялись на фронт и несли службу на боевых кораблях, а также выполняли боевое траление. Мальчишки встали на боевые посты вместо погибших кадровых моряков. В октябре 1945 года школа юнг была переведена в Кронштадт.

Соловецкая школа юнг была не просто школой, а самостоятельной воинской частью со своим боевым знаменем. За время своего существования в школе были подготовлены 4111 квалифицированных специалистов для кораблей и береговых частей ВМФ самых разных морских специальностей. В их числе – 946 радистов, 635 рулевых, 607 боцманов, 841 моторист, 673 электрика, 410 артиллеристских и штурманских электриков. Самым многочисленным набором стал последний, третий (1944–1945 гг.) –1428 человек, а самым маленьким – второй (1943–1944 гг.) – 1300 юношей.

Соловецкие юнги воевали на кораблях Северного, Балтийского, Черноморского, Тихоокеанского флотов, а также на Амурской, Беломорской, Волжской, Дунайской, Днепровской, Каспийской и Онежской флотилиях. Юнги участвовали в штурме Берлина в качестве морских пехотинцев, как, например, псковитянин Василий Храбрых. Юнга Николай Яковлев стал участником легендарного парада Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года. 1500 юнг Соловецкой школы погибли в боях.

Более 300 юнг были награждены боевыми орденами и медалями, 7 человек получили ордена Красного Знамени, более 150 человек были награждены орденом Отечественной войны I и II степени, 130 человек – орденом Красной Звезды, другие – медалями Ушакова, Нахимова и другими государственными наградами. 7 юнг за совершённые подвиги были удостоены звания Героя Советского Союза, среди них – Владимир Моисеенко, Макар Бабиков, Виктор Кусков, Николай Усенко и другие. Я была лично знакома с Николаем Витальевичем Усенко – одно время работали в одной организации. Но вот то, что он был выпускником Соловецкой школы юнг, узнала только при подготовке этого тайника. Вот такие неожиданные открытия иногда случаются!

Бывшие соловецкие юнги стали потом видными учеными, писателями, деятелями искусств. Я уже упомянула выше о писателе Валентине Пикуле. Юнгой был и народный артист СССР, лауреат Государственной премии, кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени Борис Штоколов. Среди выпускников Соловецкой школы юнг есть лауреаты Государственной премии, заслуженные изобретатели Николай Махотин и Марс Валидов, В. Гузанов – писатель, кинодраматург, Я. Смирнов – радиожурналист, Д. Арсенин, Е. Горячев, Ю. Мошкин, Н. Холодов – художники, В. Леонов – киноактер, Д. Кутдасов – заслуженный деятель искусств. Всем им дала путёвку в жизнь и многому научила именно школа юнг на Соловках.

В 1972 году по случаю 30-летия создания Соловецкой школы юнг была проведена первая встреча ее выпускников. На нее собрались 135 человек. Потом эти встречи стали ежегодными. Вне всякого сомнения, в памяти многих поколений сохранятся чистые и светлые образы «мальчиков с бантиками», которые, несмотря на свой юный возраст, отважно воевали с врагом, желавшим отнять у советских людей свободу и независимость, и завоевали для нас с вами Победу!


Память о соловецких юнгах


Памятник у школы и школьный музей

4 ноября 1988 года во дворе школы №349 (ныне ГБОУ Гимназия № 1748 «Вертикаль»), которая находится на 15-й Парковой улице, по инициативе Московского Совета соловецких юнг и педагогического коллектива школы был воздвигнут памятник юнгам – курсантам школы, участвовавшим, наравне со взрослыми бойцами, в Великой Отечественной войны. На открытии памятника присутствовали представители Главного штаба ВМФ СССР, комиссар Соловецкой школы юнг Сергей Сергеевич Шахов, ветераны Великой Отечественной войны, которые в своё время учились в школе юнг на Соловках.

На большой мраморной плите стоят два больших якоря системы Холла. Такие есть на крейсерах. Один якорь лежит – осеняет павших, другой – стоит над ним, как напоминание всем нам, живым о той священной войне. Тут же, рядом с якорями, соловецкий камень, на котором лежит бронзовая бескозырка с надписью на ленте «Школа юнг ВМФ». На камне – металлическая пластина с гравировкой: «Юнгам военно-морского флота 1941–1945 гг.» Автор проекта памятника – соловецкий юнга, член Союза художников СССР Евгений Никанорович Горячев (1927–2007).

В школе, у главного входа в которую стоит памятник, 26 февраля 1983 года открылся музей Соловецкой школы юнг Северного флота. Он был создан по инициативе Московского Совета соловецких юнг в честь 60-летия шефства комсомола над ВМФ СССР, 60-летия создания Северного флота и 40-летия со дня основания Соловецкой школы юнг. Для того, чтобы сохранять память о юных защитниках Родины, рассказывать молодому поколению о славных боевых традиций русских моряков. Долгие годы руководителем музея был выпускник Соловецкой школы юнг, ветеран Великой Отечественной войны, капитан 1 ранга в отставке Николай Васильевич Осокин (1927–2012).
В школьный музей можно при желании попасть и осмотреть. Для этого надо только предварительно созвониться. Телефон есть на сайте музея.

Каждый год в преддверии Дня Победы у памятника проводится митинг памяти павших в Великой Отечественной войне с участием школьников и ветеранов-юнг с возложением цветов. Мне как-то довелось участвовать в этом мероприятии. Очень торжественно, а главное – не буду здесь первой или оригинальной, но это, правда, так – это нужно не мёртвым, это надо живым! А особенно дети, молодёжь должны знать и помнить о том, подвиге, который совершил весь советский народ в Великую Отечественную войну. И эти мальчишки! Как его частичка-кровиночка.

Памятник на площади Соловецких юнг

Эта площадь и памятник в её центре расположена в конце Сиреневого бульвара, там, где он пересекается с 16-й Парковой улицей. В 1995 году в ознаменование 50-летия Победы в Великой Отечественной войне по ходатайству Совета ветеранов Соловецкой школы юнг Северного флота в Москве эта ранее безымянная площадь была названа в честь соловецких юнг.

Спустя десять лет, в 2005 году, к 60-летию Победы, на площади установили памятник работы скульптора Ф.М. Согаяна. Бронзовый монумент высотой семь метров изображает стоящего на волне юнгу с семафорными флажками в поднятых руках. За спиной юноши – высокая стела. Но это не просто стела, а корабельный парус. А на самом верху парит красивая гордая птица – альбатрос.

В комплекс памятника входят также три огромных якоря. Они подлинные и привезены с Северного флота. Якоря стоят по кругу на газоне, который окружает кольцом памятник юнгам.

Использованные материалы:

Сайт музея Соловецкой школы юнг Северного флота. URL: http://sy-museum.ru/contacts
Юнги военно-морского и гражданского флота - участники Великой Отечественной войны. Часть 4. URL: https://flot.com/blog/historyofNVMU/2375.php
Википедия. Школа боцманов и юнг. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Школа_боцманов_и_юнг
Гундарев Владимир. Отрочество на морских ветрах // Учительская газета. 2004. № 25. 22 июня. [Электронный ресурс]. URL: http://www.ug.ru/archive/4488

Пикуль В. Мальчики с бантиками. М., 2005.


Описание тайника

Содержимое тайника

Блокнот тайника, карандаш.

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке Спрятать все Показать все

gremling (28.06.2020 01:44:25)
Не знал про памятник у школы, за него отдельное спасибо. С вопросами и нахождением тайника сложностей не возникло.
Автору - благодарность, искателям - удачи!
chiston (19.06.2020 21:21:10)
Взяли с Fedyaa в ночи 18.06.2020. Контейнер на месте. Спасибо автору!
redbrick (03.05.2020 18:09:00)
Decreed (13.04.2020 21:36:11)
mmm1863 (22.03.2020 17:02:19)
Serg&El (22.03.2020 14:43:29)
Natic (22.03.2020 00:17:47)
GAB (21.03.2020 12:29:56)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.