Люди во все времена почтительно и с восхищением относились к старым деревьям. Чаще всего, такого внимания заслуживают деревья, отличающиеся от своих собратьев изрядными размерами или же необычной формой, возраст которых достигает несколько сотен лет. С деревьями связан целый пласт народных культурных традиций. В мире существуют тысячи пословиц, поговорок и примет, касающихся отдельных деревьев. Многовековые деревья становятся объектами творчества художников, писателей, поэтов.
Кто-то уважает дерево за его размеры, форму и эстетическую ценность, кто-то связывает старое дерево с божественными проявлениями. Практически все язычники в мире поклонялись старым деревьям. Часто такое почтение основывалось на мистическом отношении к силам природы, и дерево становилось объектом религиозного поклонения.
Под достопримечательным деревом мы понимаем представителя древесной флоры, выделяющегося особым отношением к нему со стороны человека. Все достопримечательные деревья можно разделить на три тесно взаимосвязанных группы: вековые деревья, священные деревья и мемориальные деревья.
Самое известное почитаемое дерево в христианстве – уникальный дуб Мамврийский или дуб Авраама. Считается, что именно под этим деревом Аврааму явился Бог. Под этим деревом Авраам предложил отдохнуть трём ангелам, явившимся ему в образе путников. Это дерево насчитывает около 5 000 лет и находится на территории русского монастыря Святой Троицы в Хевроне, в Палестине.
Вековым деревом, исходя из самого названия, является дерево, возраст которого старше 100 лет. Но чаще всего под этим названием подразумевают дерево возрастом в несколько сотен лет, имеющее значительные размеры и тем самым более сильно влияющее на воображение человека. Точный возраст многовековых деревьев определить очень трудно. Поэтому для таких деревьев принято говорить о размерах окружности и диаметра их ствола. Зависимость окружности ствола от возраста так же очень относительна и зависит от тех природных условий, в которых произрастает дерево.
Для древесных пород Горного Крыма характерны следующие коэффициенты перехода. Возраст векового дерева определяется по простой формуле L = k x c, где L – возраст дерева, k – коэффициент, с – длина окружности стола дерева (обхват) на высоте 1,3 метра от поверхности земли. Для дуба коэффициент равен от 0,8 (для влажных мест с плодородной почвой) до 1,2 на сухом грунте.
В крымских лесах произрастают дубы трех видов: скальный, пушистый и черешчатый. Первые два вида встречаются в горах, на Южном берегу, а более влаголюбивый дуб черешчатый растет преимущественно в долинах предгорных крымских рек. Дуб черешчатый сохранился в меньших количествах, чем его «собратья». Он рос всегда вблизи человеческого жилья (люди предпочитали селиться в благодатных по почвенно-климатическим характеристикам долинах рек) и потому первым страдал от хозяйственной деятельности.
Самый старый дуб полуострова, к сожалению, не дожил до наших времен. В 1922 году у села Биюк-Сюрень (совр. Танковое, Бахчисарайского района) было срублено уникальное дерево дуба черешчатого, возраст которого считался около 1500 лет – это было самое старое дерево Крыма.
Остатками былых дубрав являются несколько сохранившихся до нашего времени дубов в долине р. Салгира в Симферополе. Наиболее известный из них – дуб «Богатырь Тавриды», растущий в Детском парке Симферополя возраст которого уже «более 750 лет». В 30 метрах от дуба «Богатырь Тавриды» растет дуб, известный у симферопольцев под именем «У лукоморья» или «Дуб с русалкой», так как расположен в пределах уголка «Сказки Пушкина» в Детском парке, а на ветке дуба уже много десятилетий восседает бетонная русалка. Возраст дуба «У лукоморья» составляет примерно 400-500 лет.
Другой не менее известный экземпляр дуба черешчатого сохранился в нескольких километрах к северу от Белогорска в долине р. Биюк-Карасу. Это «Суворовский дуб», под которым, как гласит предание, в 1777 году великий русский полководец, генерал-поручик Александр Васильевич Суворов вел переговоры с представителями турецкого султана. Возраст «Суворовского дуба» приблизительно равен 800 лет. (https://geocaching.su/?pn=101&cid=1864)
Ну а мы хотим вам показать очень крупный экземпляр дуба, который растет в нескольких сотнях метрах справа от дороги Симферополь-Феодосия в долине реки Мокрый Индол. Крона этого громадное дерево хорошо видна с дороги.
Высота дуба 26 метров, обхват 6,14 метра и предположительный возраст - около 700 лет.
Дуб «Индольский богатырь» растет в районе впадения Предтеченского ручья в реку Мокрый Индол на территории где еще в конце 19 века монахинями Топловского монастыря был разбит хутор «Пятница» с огородами, фруктовым садом и питомником для саженцев деревьев, где до сих пор кудрявятся маленькие, в несколько листочков, дубки, орехи, вязы, топорщатся щетинкой годовалые сосенки. Питомник снабжает саженцами степные районы Крыма (для лесополос), а сосенки в особых холодильниках еще недавно отправлялись в Донецкую, Херсонскую и другие южные области Украины.
Несчастный, кто не понимает красоты деревьев! Несчастный, кого не охватывает сладкое волнение при виде такого удивительного исторического предмета как старый дуб!!! (Марсель Прево, 1916 год)
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: