Щёлковские фабрики [MS/24498]

Славия
Славия
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Архитектурный
Исторический
Прогулка
Техноген
Размер: Маленький
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Москва и Московская обл.
Ближайший нас.пункт
Щёлково
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 4
Рейтинг
4.67Рекомендаций: 1Нашли: 21
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Шёлкоткацкая фабрика
Шёлкоткацкая фабрика
Фото №1. Техноткань
Фото №1. Техноткань
Фото №2
Фото №2
Рабочие казармы фабрики Рабенеков. Та часть, где ныне медицинский центр, подремонтирована, а рядом - пустые оконные проёмы...
Рабочие казармы фабрики Рабенеков. Та часть, где ныне медицинский центр, подремонтирована, а рядом - пустые оконные проёмы...
Автор: Зажигалочка
Создан: 29.02.2020
Опубликован: 01.03.2020
(отредактирован: 04.11.2020)

Описание окружающей местности

   Этот тайник посвящается Дню безвременья. Гуляя по Щёлковском фабрикам, я, то и дело, попадала во временные дыры, то проваливаясь в XIX век, то возвращаясь в XXI, то попадая в XX...

Щёлково - ещё один подмосковный городок, своим появлением обязанный древнему ремеслу - ткачеству. Его история похожа на истории других городов северо-восточной части Московской области. Но давайте начнём всё по порядку, с самого начала.

 Первое документальное свидетельство о Щёлково встречается в 1521 году. В "Актах Русского государства. 1505-1526гг." есть документ, в котором сообщается, что душеприказчики Ивана Федоровича Хомутова, выполняя его последнюю волю, отдали деревню Щёлково в Троице-Сергиев монастырь на помин его души. В это время в Щёлково было всего один или два дома, и судя по дарственной, эта деревня существовала уже лет 50-100.

В документе упоминается и имя первого известного владельца Щёлкова - Ивана Федоровича Хомутова. От его ли фамилии село получило свое название, его ли фамилия пошла от названия села - точно не известно, но скорее всего, фамилия землевладельца произошла от места, ведь проходящая через село Хомутовская дорога, один из главных трактов в древности, упоминается ещё в 1382 году.
 С 1611 года имение Гребнево, частью которого были Щелково и Хомутово, было передано в Государственную казну, а затем - пожаловано крупному государственному и военному деятелю начала XVII века князю Дмитрию Трубецкому и принадлежало его роду до 1781 года. Затем Гребнево с деревнями и землями от Щёлкова до Трубина перешло к роду Бибиковых. С 1775 года после образования обширной Московской губернии щёлковские земли были отнесены к Богородскому уезду с центром в селе Рогожи (в последствии - Богородск, а в советское время - Ногинск).

 Имение Гребнево было оброчным, то есть крестьяне могли заниматься любым видом деятельности и работать на любых предприятиях, но должны были платить оброк. Более сотни крестьян гребневского имения Трубецких выбрали работу на московских шёлкоткацких и полотняных фабриках. В соседних Фрянове и Улиткине уже были шёлкопрядильные производства, и многое щёлковские крестьяне, научившись на этих предприятиях работать с шёлковой нитью, и в своих домах ставили ткацкие станы и потихоньку работали на них.

   В 1769 году произошло знаменательное для Щёлковского района событие: императрица Екатерина Вторая своим указом разрешила крестьянам заниматься купеческим делом - производить и продавать всякие изделия. Для этого надо было купить билет, который стоил солидно - аж 2 рубля. Щёлковцы стали пионерами этого начинания. В то время в деревне Щёлково было всего 25 дворов и в 12 из них застучали легальные шёлкоткацкие станы: сразу под-деревни билеты купили. Билеты приобрели и три крестьянина из соседних деревень Ново, Трубино и Фрязино. С этого времени и начинается история Щёлковских фабрик.

                                        Фабрика Кондрашова (Техноткань)

  Итак, в 1769 году 15 крестьян Гребневского имения князей Трубецких первыми в России купили в Мануфактур-коллегии билеты на производство шелковой материи и стали первыми официально зарегистрированными подмосковными крестьянами-предпринимателями. В их числе был и Федор Кондратьевич Кондрашов из “деревни Фрязиной”. Им куплено было билетов на 3 стана по 2 рубля. Через 2 года у него уже было 4 стана, через 25 лет в 1797 году целая фабрика в 30 станов. Брат его Кирилл, начав в 1771 году дело с 3 станов имел через 15 лет 30 станов.

 В 1784 году сын Килилла Кондрашова Михаил переводит своё, пока ещё кустарное производство из Фрязина в Щёлково. На новом месте возводятся производственные помещения, покупаются билеты на новые станы и производство Михаила Кирилловича Кондрашова становится полноценной фабрикой. При его сыне Иване Михайловиче Кондрашове на фабрике в деревне Щёлково насчитывается уже 12 промышленных корпусов. Здесь трудились около полутора тысяч человек. Фабрика была “первостатейной”, то есть главной по объему выпуска и стандарту качества разнообразных шелковых материй. Ей присваивается высочайший по тем временам статус - “поставщик Его Императорского Величества”.

  Щёлковскую округу сравнивали тогда с центром Европейской шёлковой промышленности - Лионским округом. Успех обеспечивался высококвалифицированными рабочими и художниками. Фабрика Кондрашова не только выпускала ткани  на продажу, но и выполняла заказы на выделку самых богатых и трудоёмких материй для императорских дворцов и гардероба императрицы. В 1827 и 1829 годах продукция фабрики удостаивалась золотых медалей, в 1835 году - большой  золотой мануфактурной медали, а в 1841 году - медали Варшавской мануфактурной выставки.  
  В 50-х годах XIX века кондрашовская мануфактура стала приходить в упадок. В 1878 году новый владелец А. Я. Поляков полностью сменил профиль фабрики и, переоснастив, превратил ее из шелкоткацкой в красильно-аппретурную. Фабрика успешно прошла сквозь кризисы 1908-1910 годов, но в 1918 году после национализации надолго закрылась.

 Впоследствии, после реорганизации, стала выпускать технические ткани и приобрела название «Техноткань». В 1925 году территория фабрики вошла в состав города Щёлково.
  В настоящее время на территории фабрики пока ещё сохранился ряд строений, имеющих непосредственное отношение к становлению и развитию промышленности в Щёлковском крае. Целостность фабричного городка делает его уникальным среди других памятников промышленной архитектуры России. Но, увы, над тем, что раньше было одной из лучших фабрик в Подмосковье, нависла серьёзная угроза. На сегодняшний день принято решение о сносе фабрики и использование земли под жилую застройку. Жаль! Можно было бы оставить хоть что-то. В этих строениях можно было бы сделать и выставочный зал, и филиал музея с экспозицией о ткачестве, о фабрике, и даже ресторан с лофт-интерьером. То есть пойти по европейскому пути. Но и тут у нас, похоже, свой, особый путь.

                                     Фабрика Людвига Рабенека (Славия)

 В начале XIX века политика российского правительства, направленная на поддержку российских предпринимателей, оказалась привлекательной даже для иностранцев, желающих вложить свои капиталы в дело. Одними из таких были прусские подданные, уроженцы города Эльберфельда братья Франц и Людвиг Рабенеки. Франц Рабенек обосновался в селе Болшево, ныне входящем в черту города Королёва. В 1827 году он открыл там красильное производство. Подробнее о Болшевских фабриках можно узнать здесь: https://geocaching.su/?pn=101&cid=21266

 А Людвиг Рабенек отправляется в Богородский уезд. В 1832 году он купил у помещицы С. А. Дурново часть сельца Соболево, расположенного на правом берегу реки Клязьмы. Через год здесь уже стояли одноэтажные корпуса, в которых Рабенек установил две машины и тридцать котлов для окраски пряжи. В России это было первое пряжекрасильное заведение. Трудились на нём, в основном, крестьяне, находившиеся на оброке. В первое время объём этого производа был невелик: в год выпускалось 10 тонн окрашенной пряжи.

 Производство надо было расширять, и в 1840-х годах Рабенек выкупил крупную по тем временам, суконную фабрику Э. Ф. Кенемана, находившуюся в другой части Соболева. С ростом производства увеличилось и число работающих на фабрике. На предприятии применялись самые современные способы крашения и отделки ткани. Специалистов Рабенек выписывал из Германии и Швейцарии.
 Продукция, производимая фабрикой Рабенека, пользовалась огромным спросом как в России, так и за рубежом. Ее вывозили в Бухару, Самарканд, Турцию. Шах Ирана наградил орденом Льва и Солнца фирму Рабенеков за поставку тканей в Персию.

С 1835 по 1896 год Рабенеки получили 20 наград на различных международных и всероссийских торговых ярмарках "за прекрасное крашение, трудолюбие и искусство".

 Постоянное совершенствование производства, внедрение новейших технологий способствовало росту прибылей. К 1900 году "Товарищество мануфактур Людвиг Рабенек в Москве" имело основного капитала 3,6 млн. рублей. Штат предприятия к тому времени составлял 2500 рабочих и 75 служащих. Все установленное технологическое оборудование - прядильное, крутильное, ткацкое - было закуплено за границей. Оно по тем временам было самым новейшим и включало станки и машины системы "Платт", "Говард Булло", "Твидельс Смоллей".
 Дело Людвига Рабенека расширялось все больше, особенно при сыновьях основателя - Людвиге и Артуре, а при сыновьях последнего - Людвиге и Эдуарде, управлявшими делом до 1918 года, приняло огромные размеры. "Промзона" середины 19-го века вместе с бараками для рабочих занимала всю территорию бывшего сельца Соболево и земли до Мещанской слободы (ныне площадь Ленина).

  В годы Гражданской войны фабрика простаивала из-за отсутствия сырья. Поставки сырья, а с ними - и производство на национализированном предприятии возобновились лишь к осени 1921 года. Заодно были капитально отремонтированы жилые казармы, больница и клуб, котельные и отопительные системы. К 1927 году были проведена реконструкция фабрики, в цехах установлено новое оборудование. Фабрика вышла на довоенный уровень производства.

 В Великую Отечественную войну в цехах, переведенных на выпуск военной продукции, трудились женщины и дети. Мужчины воевали на фронте. Комбинат выпускал вещевое довольствие для армии, ткани для гимнастерок, плащ-палаток, накидок, противоипритную ткань, марлю и бинты. В механических мастерских изготавливали крупные противотанковые и мелкие, против конницы и автотранспорта, ежи. В литейной мастерской было налажено производство ручных гранат РФ-1, так называемых "лимонок", а с 1941 года - мин марки М-82. Как и все, кто остался в тылу, работники комбината участвовали в строительстве оборонительных укреплений на подступах к Москве.

 После войны производство вновь перестроили, теперь уже - на мирный лад. С тех пор, вплоть до начала 1990-х годов фабрика несколько раз реконструировались, обновлялось оборудование, налаживался выпуск новых видов тканей.

 В 1990-х годах резко изменилась ситуация на внутреннем рынке - существенно снизился спрос на отечественную текстильную продукцию, значительно сократились поставки хлопка. На предприятии был разработан проект по переходу производства на выпуск широких тканей, пользующиеся спросом у населения. Но, увы, все эти реанимационные меры на помогли.

 Проработав ещё немного, бывшая фабрика Людвига Рабенека в 2004 году встала окончательно. И тут разруха начала вступать в свои права и, кто знает, может и эта фабрика печально смотрела бы на мир пустыми окнами, дожидаясь своей участи, но Славии повезло. Нашлись желающие и имеющие возможность привести в порядок постройки фабрики Рабенека. Сейчас большая часть корпусов отремонтирована. В Славении находится бизнес центр с множеством небольших организаций,  предприятий сферы услуг и т.д. Пусть хоть в таком виде, но фабрика спасена.

                    Фабрика Лаптева - Зубковых (Шёлкоткацкая фабрика)

 В 1838 году на левом берегу реки Клязьмы выше по течению от деревни Щёлково и ниже по течению от села Хомутово богородский купец второй гильдии Николай Илларионович Лаптев вместе со своим братом Ильёй Илларионовичем основали фабрику по производству шёлковых тканей и платков. Пять лет спустя, в 1843 году, на 102 станах фабрики трудились 107 вольнонаёмных рабочих, выпускавших продукцию на 44250 рублей в год.

  Николай Лаптев женат был на Юлии Ивановне Зубковой. Детей у них не было, поэтому после смерти Николая Илларионовича в 1859 году фабрика перешла в управление к его шурину, родному брату Юлии Ивановны, Сергею Ивановичу Зубкову. Под новым успешным руководством фабрика быстро набирала обороты. Её продукция - бархат, саржа, репс, гро-де-напль, армюр, бурбон, муар антик и экипажная материя - была высшего качества и пользовалась большим спросом.

 В указателе к V Московской выставке русских мануфактурных произведений 1865 года, где С.А. Зубков выставлял свою продукцию, говорилось, что фабрика при селе Хомутове, оборудована 175 ткацкими станами и 23 мотальными машинами; 40 крутильных машин приводятся в действие 12-сильным паровым двигателем. Сообщалось, что 340 рабочих вырабатывали здесь в год 120000 аршин шёлковых материй.

 К 1883 году фабрика состояла из 18 строений, частью бревенчатых, частью кирпичных. При фабрике находилась котельная, “окурочная” (помещение для обработки шелка парами сернистой кислоты через сжигание серы), сушилка, лабораторная, паровая и отжимная. Имелась собственная красильня, в цехах были установлены ручныме шелкоткацкие станы новейшей конструкции, изготовленными в собственной  столярной мастерской при фабрике по модели, выписанной из Лиона, которые требовали меньше физических затрат от ткачей при работе.  Станки, на которых работалось бы легче, а качество продукции было бы выше, выписывались из Швейцарии и французского Леона. Стоит отметить, что по статистике, собранной в том же,1883 году, это предприятие смело можно назвать лучшим не только в Щёлковском текстильном крае, не только на севере Богородского уезда, но и, едва ли не лучшим по оснащению и отношению к рабочим во всем уезде.

 Санитарные комиссии неоднократно отмечали опрятное содержание просторных мастерских с хорошим дневным освещением, отличное оснащение и устройство красильного отделения, справедливо полагая, что условия труда, созданные  на фабрике, благоприятно сказывались на рабочих их здоровье и внешнем виде.

 На фабрике имелось некое подобие водопровода. Из колодца вода накачивалась паровой машиной в бассейн, а оттуда по трубам поступала во все фабричные и жилые помещения. Водой пользовались только из колодца, поскольку уже в то время вода в Клязьме была  загрязнена сбросами близлежащих фабрик. В саду при фабрике находилось три фонтана. Ещё два фонтана были расположены на фабричном дворе. При фабрике были свои баня, столовая, небольшая амбулатория…

 В начале XX века Товарищество “С. Зубков и К°” (тогдашнее название фабрики) возглавил директор  Николай Владимирович Щенков, а его брат Александр Владимирович стал председателем правления Товарищества. К 1913 году братья Щенковы полностью выкупили фабрику у наследников Зубкова.

Новые хозяева продолжили развивать фабричное производство.

Они построили новый двухэтажный корпус и оснастили его новыми механическими станками и оборудованием, закупленными в Швейцарии, установили новый нефтяной двигатель.

 В 1918 году  фабрика была национализирована, но вскоре  производство было остановлено из-за нехватки сырья.  Заработала фабрика лишь в 1922 году. Тогда же началось переоборудование предприятия. В 1927 году обновлённая фабрика произвела 1160 тысяч метров шёлковых и полушёлковых тканей, а в 1934 году предприятие было электрифицировано.

  Фабрика шла в ногу со временем, осваивая новые технологии.  В предвоенные годы в цехах был налажен выпуск парашютной ткани, а в 1960-1965 годах предприятие перешло на выработку тканей из искусственного и синтетического шелка. Основным видом тканей стали технические полотна разного назначения. В 1980-х годах на фабрике перерабатывались синтетические нити 14 наименований для выработки девяти артикулов тканей.

 Сейчас здесь производится около 30 видов тканей из полиамидных, полиэфирных нитей, используемых в глиноземной, фармацевтической, молочной, авиационной и других отраслях промышленности. Ткани из нитей Русар и СВМ, вырабатываемые на фабрике, применяются для пошива бронежилетов, в авиастроении - в качестве композиционных материалов, а также для изготовления тормозных парашютов. Здесь же производятся ткани для резинотехнической промышленности, которые используются для изготовления надувных плотов, лодок. Фабрика является одним из основных производителей сверхвысокомодульных баллистических тканей для изготовления общевойсковых бронежилетов.

  Щёлковская шелкоткатская фабрика, появившись более 180 лет назад, до сих пор живёт, работает…

 

 По разному складывается судьба этих трёх фабрик. Но они - важная часть истории Щёлкова, благодаря им ставшему центром одного из крупнейших в Подмосковье промышленных районов.

Использованые материалы: https://schelkovo-sovet.ru/city/history.php.html

http://www.museum-schel.ru/o-muzee/istoriya-shchelkovskogo-rajona/161-fabrika-tekhnotkan-eto-uzhe-istoriya-k-sozhaleniyu-s-pechalnym-kontsom

http://schelkovo.tv/sp/sp-58.php

https://trojza.blogspot.com/2012/05/174.html

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

IraAleksandr (01.07.2023 21:34:34)
В Щелково решили использовать новую для нас программу c:geo, "расчехлили" все тайники в данном городе и пошли "пылесосить". Приложение хорошее, но скорее всего мы будем брать по старинке...так как нет погружения в конкретный тайник🤔. Шаги все на месте кроме 8 - Дом на берегу завешен баннером, на котором нарисованных окон больше на 3 чем нужно. Капсула на месте. Огромное спасибо автору🫶 за помощь!!!!!
DenSol (11.12.2021 23:46:36)
Хорошая прогулка зимним морозно-солненчым днём. Было -14, но фактически казалось холоднее. Однако, это совсем не напрягает, если одет по сезону.
И лишь дойдя до финалки и увидев кучу снега, увидел, что на зиму вирт.
Автору - благодарость!
Solo (28.08.2021 19:47:38)
Vlad374 (22.05.2021 21:13:16)
GAB (08.05.2021 14:54:32)
Steelrat🐭 (08.05.2021 14:18:49)
Мэри Мэкси (02.05.2021 21:38:21)
TG71 & No4noi_oxotn1k (23.03.2021 23:12:47)
макс и сцветка (22.03.2021 12:44:02)
pupanoid (25.10.2020 21:47:02)
redbrick (25.09.2020 17:53:40)
delia и shimp (14.09.2020 08:55:14)
Decreed (22.08.2020 19:52:20)
Сергей Б. (02.08.2020 00:27:35)
BECHA (13.06.2020 12:02:16)
UndeadGeologist (31.05.2020 12:45:21)
Святланка (25.04.2020 16:54:41)
gremling (16.03.2020 09:54:30)
Aleslav (08.03.2020 19:07:35)
Natic (07.03.2020 17:10:42)
mmm1863 (05.03.2020 15:29:18)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.