Каткартов холм [TR/24494]

Гибель Генерала Каткарта в Инкерманском Сражении, 5 ноября 1854 г.
Гибель Генерала Каткарта в Инкерманском Сражении, 5 ноября 1854 г.
ТАЙНИК
Тип: Традиционный
Класс: Исторический
Прогулка
Размер: Маленький
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Крым респ.
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Севастополь
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 1
Местность: 3
РЕЙТИНГ
4.67Рекомендаций: 1Нашли: 6
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Рисунок из газеты: "The Illustrated London News": 1855 Officers Cemetery Cathcart-Hill
Рисунок из газеты: "The Illustrated London News": 1855 Officers Cemetery Cathcart-Hill
Без подписи
Без подписи
Автор: Laris
Создан: 28.02.2020
Опубликован: 29.02.2020
(отредактирован 10.03.2020)

Описание окружающей местности

В №62 "Всемирной иллюстрации" от 19 марта 1859 года на стр. 189 опубликована гравюра "Английское кладбище близ Севастополя".
Сегодня вы вряд ли увидите надгробия, которые более чем полтора века тому назад изобразил неизвестный художник. Печальна судьба британских военных захоронений, как, впрочем, и судьба всего русского Крыма. В Интернете есть немало материалов об этом многострадальном некрополе, но, пожалуй, самые проникновенные слова принадлежат поэту К.М.Симонову.

Константин Симонов приезжал в Севастополь с поэтом Владимиром Луговским в 1939 году. 
Тогда же родилось стихотворение "Английское военное кладбище в Севастополе".

Здесь нет ни остролистника, ни тиса.
Чужие камни и солончаки,
Проржавленные солнцем кипарисы
Как воткнутые в землю тесаки. 

И спрятаны под их худые кроны
В земле, под серым слоем плитняка,
Побатальонно и поэскадронно
Построены британские войска. 

Шумят тяжелые кусты сирени,
Раскачивая неба синеву,
И сторож, опустившись на колени,
На английский манер стрижет траву.

К солдатам на последние квартиры
Корабль привез из Англии цветы,
Груз красных черепиц из Девоншира,
Колючие терновые кусты.

Солдатам на чужбине лучше спится,
Когда холмы у них над головой
Обложены английской черепицей,
Обсажены английскою травой.

На медных досках, на камнях надгробных,
На пыльных пирамидах из гранат
Английский гравер вырезал подробно
Число солдат и номера бригад.

Но прежде чем на судно погрузить их,
Боясь превратностей чужой земли,
Все надписи о горестных событьях
На русский второпях перевели.

Бродяга-переводчик неуклюже
Переиначил русские слова,
В которых о почтенье к праху мужа
Просила безутешная вдова:

"Сержант покойный спит здесь. Ради бога,
С почтением склонись пред этот крест!"
Как много миль от Англии, как много
Морских узлов от жен и от невест.

В чужом краю его обидеть могут,
И землю распахать, и гроб сломать.
Вы слышите! Не смейте, ради бога!
Об этом просят вас жена и мать!

Напрасный страх. Уже дряхлеют даты
На памятниках дедам и отцам.
Спокойно спят британские солдаты.
Мы никогда не мстили мертвецам.

К. Симонов, 1939

Но не вняли крымчане просьбам вдов и матерей, распахали могилы, отомстили мертвецам... Впрочем, есть в таком бесславном финале какая-то жестокая историческая справедливость. Посмотрите на гравюру со страницы 196 "Всемирной иллюстрации" №63 от 26 марта 1859 года. На ней изображена могила адмиралов, там же в Севастополе.

Вы спрoсите, какое отношение имеют наши адмиралы к исторической справедливости, о которой я толкую? Самое непосредственное. Прочтите, как сами британские интервенты некогда обошлись с могилами наших флотоводцев: "Акт о глумлении англо-французских захватчиков над могилами русских адмиралов М.П.Лазарева, В.А.Корнилова, П.С.Нахимова, В.И.Истомина"
http://www.runivers.ru/doc/d2.php?SECTION_ID=6752&CENTER_ELEMENT_ID=147155&PORTAL_ID=7146

В период боевых действий в Крыму потери английской армии составили около 23 тысяч. Ещё в ходе мирных переговоров в Париже английский уполномоченный лорд Кларендон обратился к графу А.Ф. Орлову «с уверенностью, что он не сомневается в согласии России сохранить в целости под Севастополем и в других местах русской территории могилы павших воинов союзной армии и памятники, воздвигнутые англичанами и французами над кладбищами погибших в бою».

В 1882 году в трёх километрах от Севастополя по Воронцовскому шоссе (старая Ялтинская дорога), в 500 метрах южнее, на средства Великобритании было устроено английское военное кладбище. На него перезахоронили останки английских воинов с других некрополей, но далеко не со всех. Ведь на территории Крыма от Севастополя до Балаклавы и от Камышовской бухты до реки Чёрной (не считая Альму и Керчь) располагались 130 английских кладбищ и мемориалов. Одиннадцать из них бригадный генерал Дж.М. Эдви и полковник С.Дж. Гордон, инспектируя в 1872 году английские памятники и места захоронений, уже найти не смогли.
Собирательный некрополь получил название Каткартов холм по имени генерала Георга Каткарта, там погребённого.
Младший сын графа Вильяма Каткарта, в своё время британского посланника в России, кавалера ордена Снятого Георгия 4-й степени, Г. Каткарт участвовал в сражении при Ватерлоо, в период осады Севастополя командовал 4-й английской дивизией. Он погиб 24 октября 1854 года в Инкерманском сражении.
На этом же кладбище были похоронены английские генералы: Гольди, Торренс, Кемпбел, Сренгвейс... По некоторым данным, на нём имелось около 450 общих и индивидуальных могил. Многие надгробия выполнил скульптор Б.В. Эдуарде.
Кладбище находилось в ведении английского консула. На благоустройство некрополя и для поддержания порядка ежегодно выделялось триста фунтов. У входа, на воротах которого красовался мальтийский крест, была построена сторожка.
Но спокойствие длилось недолго. Во время обороны Севастополя 1941-1942 годов по холму Каткарта проходили позиции защитников Севастополя. Часть ограды кладбища и сторожки использовали при строительстве блиндажей и дзотов оборонительного рубежа. 

Кладбище сильно пострадало, но в 1944 году ещё существовало. В феврале 1945 года, находясь в Крыму на Ялтинской конференции, английское воинское кладбище посетил премьер-министр Великобритании У. Черчилль с дочерью Сарой. 
Существует легенда, что его родственник, тоже представитель семьи герцогов Мальборо, погиб в Балаклавском сражении и похоронен в Севастополе. Впрочем, документальных подтверждений тому автор не обнаружил, да и сам Черчилль в мемуарах почему-то об этом историческом факте скромно промолчал.

В последующие годы кладбище пришло в запустение, почти все надгробия были утрачены. Чудом сохранилась плита с могилы генерала Г. Каткарта. 

В настоящее время территория некрополя полностью занята садово-огородными участками. 

27 октября 1991 года по просьбе англичан на вершине холма Каткарта был открыт памятный знак с текстами на английском и русском языках. 
В том же году решением Севгорисполкома на холме отвели 1,04 га земли для возведения мемориального комплекса. Его авторы - архитектор Константин Злыдин и Валерий Иванов - учли в проекте пожелания англичан: полковника Ланкастера и помощника военно-морского атташе Великобритании Робина Девиса. 

В июне 1992 года состоялась церемония закладки мемориала. Первый символический камень заложил бывший премьер-министр Великобритании лорд Д. Каллаген, а 7 сентября уже открыли первую очередь мемориального комплекса. 
Но мемориалу, как и английскому кладбищу, тоже не повезло. Наспех сооруженный из некачественных материалов, он быстро пришел в запустение. Не помогла и частичная реконструкция мемориала, проведенная английским архитектором Кеном Хортоном.
И, возможно, совсем скоро удивлённые севастопольцы станут свидетелями строительства очередного английского мемориала. Но холм Каткарта всегда будет притягателен для жителей Туманного Альбиона. 

Ещё в 1856 году в Лондоне анонимный автор, сделав любопытное описание кладбища на Каткартовом холме, пророчески утверждал, что оно «будет местом паломничества англичан, пока будет существовать Англия». 
Он оказался, конечно, прав. После долгого перерыва холм вновь стал посещаем. В последние годы здесь побывали многие: посол Великобритании в СССР сэр Родерик Брейтуэйт, контр-адмирал Александр Ричардсон - командующий флотом подводных кораблей ВМС Великобритании, лорд Алан Каткарт - потомок Георга Каткарта, Майкл Спрингрис - потомок графа М.С. Воронцова, экс-президент США Джеральд Форд...

В октябре 1998 года в Севастополе побывала английская делегация, среди которой находился посол Великобритании в Украине Рой Стивен Рив, военно-морской атташе Каперанг Литтлбой и начальник оборонного штаба Великобритании генерал Генри Гетри, отметивший, что «мемориалы и памятники существуют не для того, чтобы праздновать годовщины битв, а с целью напоминать потомкам о том, сколько жизней уносят кровавые события, и не допускать их впредь».
Не обошли своим вниманием места былых сражений и британский мемориал и члены Британской королевской семьи: в 1994 году герцог и герцогиня Глостерские с сыном графом Олстерским, в ноябре 1996 года - наследник английского престола принц Чарльз Уэльский, в апреле 2002 года - брат королевы Англии Елизаветы Второй Его Высочество принц Майкл Кентский.
Источник https://www.liveinternet.ru/users/4768613/post348368897/

Описание тайника



Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке Спрятать все Показать все

Святославна (27.03.2020 08:53:07)
Тайник найден. Чувство двоякое. Вроде и враги были. Но топтать кладбище тоже нельзя. Интересно, что город видно на 360 градусов. Спасибо автору за историю
Борух (22.03.2020 15:34:15)
Тайник нашли сегодня с дочерью. Фото информативное. Место для прогулки великолепное, посмотрели в том числе наш боевой дот. Виды на море и город. Спасибо автору за создание тайника.
Юлишна (19.03.2020 23:31:24)
NatIn (15.03.2020 23:58:15)
Вера (10.03.2020 14:25:42)
redgreenblue (09.03.2020 20:49:21)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.