Кочаковский некрополь [MS/24379]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Архитектурный
Исторический
Размер: Микро
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Тульская обл.
Ближайший нас.пункт
Первомайский, Щёкино
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 4
Рейтинг
5.00Нашли: 8
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Склеп Толстых
Склеп Толстых
Автор: макс и сцветка
Создан: 02.02.2020
Опубликован: 02.02.2020
(отредактирован: 02.02.2020)

Описание окружающей местности

     История Кочаков и кладбища переплетается с историей Ясной Поляны, поскольку жители её являлись прихожанами Никольской церкви и хоронили умерших на местном погосте. На этом сельском кладбище похоронены родители, братья, жена,некоторые из детей и внуков Толстого, а также многие близкие к нему люди.
     Кочаковское кладбище является единственным семейным некрополем Толстых. Кроме того, оно вместе с церквью представляет ценный историко-архитектурный ансамбль белее чем трёхсотлетней давности. Этот памятник является неотъемлемой частью мемориального и природного заповедника музея-усадьбы Л.Н. Толстого "Ясная Поляна".
Неоднократное упоминание о Кочаках встречается у Л.Н.Толстого в дневниках, записных книжках и письмах, а также в его художественных произведениях ("Анна Каренина", "Воскресение","Семейное счастие" и др.). Вот,например, описание Кочаков из "Романа русского помещика": "С семи часов утра слышался благовест с ветхой колокольни Николо-Кочаковского прихода, и пестрые веселые толпы народа по проселочным дорогам и сырым тропинкам, вьющимся между влажными от росы хлебом и травою,приближались к церкви. Пономарь перестал звонить и, вперив старческий , равнодушный взор в пестрые группы баб,детей, стариков, столпившихся на кладбище и паперти, присел на заросшую могилку".

    Центр некрополя – это каменный храм во имя Святителя и Чудотворца Николая. Церковь построена в 1690 году. Его история связана с чудесным явлением иконы святителя Николая, явившейся три столетия назад стоящей на одной из многочисленных кочек, покрывавших некогда местность близ дороги, проходящей на Киев. Икону взяли в расположенное неподалеку сельцо Ясная Поляна, но она вновь явилась стоящей на прежнем месте, где и был построен храм в честь святителя Николая. Икона получила название «Николая на кочке», местность – Кочаки, ручей, протекающий невдалеке, – Кочак.

    Первоначально храм был деревянным, однопрестольным. В 1759 году Ирина Лукинична Карцева, владелица части Ясной Поляны, пристроила к трапезной части каменный придел во имя св. великомученика Иоанна Воина. В 1864 году священнослужители и прихожане обратились к епископу Тульскому и Белевскому Никандру (Покровскому) за благословением на перестройку храма на средства церкви и прихожан. К 21 сентября 1870 года, времени завершения ремонта, храм имел три престола: центральный – во имя святителя Николая, слева – во имя Святого мученика Иоанна Воина и справа – во имя Александра Невского. Была построена новая каменная колокольня, благословение на строительство которой еще в 1849 году испрашивала по доверенности сына (Александра Васильевича Хомякова) Наталия Алексеевна Корякина-Хомякова, указывая, что «состоящая при означенной Николаевской церкви каменная колокольня от долговременности сделалась до того ветха, что угрожает падением…».
   На средства благотворителей при церкви были построены Церковно-приходская школа, Церковно-пречитовый дом, занимаемый священниками. При школе действовала библиотека.
    В годы советской власти Свято-Никольский храм постигла общая участь церквей и монастырей России. В 1935 местные власти закрыли его, превратив в колесную мастерскую. С храма были сорваны четыре креста. В алтаре престола в честь святителя Николая был поставлен горн, сломаны пол, иконостасы. Часть плит с пола алтаря и ступеней была использована для постройки горна. Сломан склеп благотворителей храма Хомяковых, их могила завалена битым кирпичом.

    12 сентября 1946г. храм был возвращен верующим.

    Яснополянские помещики традиционно были прихожанами Никольского храма — ближайшего к усадьбе. Здесь крестили новорожденных детей и отпевали усопших, находивших последний приют на фамильном кладбище. 29 августа 1828 г. священником Василием Можайским в Кочаках был крещен сам Лев Николаевич. В дневниках, записных книжках и произведениях Толстого имеются неоднократные упоминания о Кочаках.

    Наиболее древним памятником в этой части кладбища является фамильный склеп Толстых. В нем похоронены родители писателя: мать Мария Николаевна Толстая, урожденная Волконская, отец Николай Ильич Толстой и брат Дмитрий.
Возле склепа находится могила деда Л.Н.Толстого по материнской линии Николая Сергеевича Волконского, перенесенная сюда в 1928 г. в связи с ликвидацией кладбища Спасо-Андроньевского монастыря.
Здесь же похоронены тетки Льва Николаевича — П.И.Юшкова и Т.А.Ергольская.
   В 1946 году на Кочаковское кладбище был перенесен прах брата писателя Сергея Николаевича Толстого, ранее погребенного в селе Пирогово.
    На Кочаковском кладбище похоронены жена Л.Н.Толстого Софья Андреевна, их дочь Мария Львовна, рано умершие сыновья Петр, Николай, Алексей и Иван.
     В 2008 г. сюда были перенесены останки Михаила Львовича — младшего сына Толстых, скончавшегося в Марокко.
Здесь же покоится сестра С.А.Толстой Татьяна Андреевна Кузминская.

    Во второй половине прошедшего столетия кочаковская земля приняла прах внуков писателя: С.А. Толстой-Есениной (директора музея-усадьбы «Ясная Поляна» в 1940?50-е гг.), а также В.И.Толстого и И.И.Толстого, эмигрировавших в Югославию и вернувшихся в Советский Союз после Второй мировой войны. Покоятся здесь и правнуки Льва Николаевича: художники А.И.Толстой и О.В.Толстой, филологи Н.И.Толстой и И.В.Толстой. На одном из известняковых надгробий в виде саркофага высечена эпитафия А.С.Пироговой, которая вследствие трагического любовного романа с помещиком Бибиковым покончила жизнь самоубийством, бросившись на рельсы под поезд на станции Ясенки близ Ясной Поляны. Эта трагическая смерть произвела на Толстого сильное психологическое воздействие. Гибель А.С.Пироговой нашла отражение в сцене самоубийства героини романа «Анна Каренина».

    Также возле храма, чуть позади, находится благодатный уголок-могилка, где похоронена Евдокия Ивановна Кудрявцева, известная в народе как Дуняша. На могиле у Матушки Евдокии всегда стоят живые цветы, неугасимо горят свечи, затеплена маленькая лампада в дивном фонарике, сделанная монахами с горы Афон.

Источники:
1) https://www.otzyv.ru/read.php?id=132593
2) https://btula.ru/bf_148.html
3) https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fculttourism.ru%2Ftulskaya%2Fkochakovskiy_nekropol.html

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

babahareva (17.03.2024 14:14:47)
Нету там ничего!
KristinaMay (07.09.2023 19:53:17)
К сожалению, нашли место тайника, но клада уже не было на месте
babahareva (26.10.2022 17:03:50)
vulkan1979 (24.07.2022 16:30:29)
Zlodey (10.04.2021 11:51:15)
zepr (07.04.2021 13:24:33)
Aleslav (03.01.2021 15:23:14)
Лиса и Алиса (11.07.2020 22:12:12)
Lyu (06.07.2020 15:58:04)
Keanu (20.05.2020 08:23:51)
TG71 & No4noi_oxotn1k (02.03.2020 22:02:22)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.