Первый вечный огонь СССР [MS/24378]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Исторический
Размер: Маленький
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Тульская обл.
Ближайший нас.пункт
Первомайский, Щёкино
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 2
Рейтинг
Нашли: 6
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Значение А
Значение А
Автор: макс и сцветка
Создан: 02.02.2020
Опубликован: 02.02.2020
(отредактирован: 08.11.2020)

Описание окружающей местности

                                                                                                                                              75-летию Великой Победы посвящается

     Великая Отечественная война прокатилась страшным горем по советской земле, орошая землю кровью солдат и мирных жителей, оставляя после себя сгоревшие деревни, миллионы вдов, скорбящих матерей и сирот и несбыточную надежду на чудесное возвращение солдата на родину. Количество братских могил в России тяжело сосчитать, даже в самых отдаленных регионах, где как таковой войны не было стоят обелиски не вернувшимся с фронта бойцам.
     В память о тех, кто добывал победу ценой своей жизни, по всей стране горят вечные огни. А когда и где был впервые зажжен такой символ?
      Вечный огонь на Марсовом поле в Ленинграде был зажжен 6 ноября 1957 года, а в Севастополе на Малаховом кургане – 23 февраля 1958-го. А первый Вечный огонь в СССР зажгли именно в поселке Первомайском под Тулой. До 2013 года об этом практически никто не знал.
  В 2013 году появилось известие о «возвращении» Вечного огня в поселок Первомайский. В новостях особо подчеркивалось, что именно этот Вечный огонь был первым в СССР. В конце 1990-х годов он перестал гореть в постоянном режиме и зажигался от газового баллона только раз в году 9 мая. Весной 2013-го была проведена реконструкция, в результате которой стало возможно возобновление постоянной работы Вечного огня. Церемония «возвращения» состоялась 6 мая, в преддверии Дня Победы. По сообщению сотрудников местного краеведческого музея и ветерана войны, очевидца и участника тех событий, Вечный огонь на братской могиле был зажжен по инициативе фронтовика, директора местного газового завода, 9 мая 1955 года, а через два года, в 1957-м, был установлен памятник «Скорбящий воин», после чего мемориал принял свой современный вид.
   В письменных источниках нашлись два варианта датировки создания мемориала и зажжения Вечного огня: сентябрь 1956 года и 9 мая 1957-го. Мемуары Петра Шарова – директора Щекинского химического комбината (1962–1976) — являются самой исчерпывающей летописью поселка и мемориала, в них в качестве даты создания памятника фигурирует 1956 год:
«На территории бывшей деревни Кочаки, где находился административный поселок (сейчас он называется Временным) рядом со Свято-Никольской церковью, находилась братская могила, на которой стоял небольшой деревянный обелиск со звездой. При строительстве поселка в 1948 было принято решение перенести останки погибших воинов на новое захоронение. Новую братскую могилу устроили на месте современного памятника, над ней установили бетонный обелиск с оградой. В 1956 по инициативе местного военкомата с разных мест района были перевезены останки павших воинов к месту расположения бетонного обелиска. Тут же возник вопрос о сооружении нового памятника с надгробными плитами и Вечным огнем».
    В краеведческой литературе о вечном огне упоминается весьма скупо: «На братской могиле советских воинов в 1956 году был установлен памятник и зажжен первый в районе Вечный огонь».
     Обратимся к истории завода. Щекинский газовый завод был введен в эксплуатацию 15–17 мая 1955 года, тогда бытовой газ был подан в Тулу, а первая очередь газопровода «Москва – Щекино» была запущена 30 мая. Известно, что газ для Вечного огня был местным, то есть логично предположить, что зажжение Вечного огня и пуск завода должны были быть взаимосвязаны. Помимо этого, встречаются две версии того, когда поселок был газифицирован. По одной, – в 1956 году, первым в Щекинском районе. По версии местной газеты «Щекинский химик», поселок газифицировали после пуска Щекинского газового завода в 1955-м, тогда же директор предприятия предложил зажечь Вечный огонь на братской могиле.
Надо сказать, что пуск завода был преждевременным, предприятие было к нему не готово: почти сразу вышли из строя три из четырех газогенераторов, потребовались дорогостоящие демонтаж и повторный монтаж конструкций; в результате старый директор завода был снят, а на его место назначен фронтовик и опытный организатор Сергей Джобадзе. К осени 1956 года заводом все еще не выполнялся план, так как официально его пустили в мае 1955 года, а фактически он все еще продолжал монтироваться. В итоге московский газопровод подключили к магистрали с природным газом «Ставрополь – Тула». В 1957 году завод начинал работать на полную мощность. Таким образом, зажжение Вечного огня в Первомайском не только было тесно связано со свежей памятью о войне, но также являлось воодушевляющим символом окончательного пуска завода, нового для района газового производства, так тяжело давшегося всем, кто трудился на нем в это послевоенное десятилетие.
Можно обратиться подшивке за 1950-е годы районной газеты, которая за время своего существования в разное время называлась «Искра» (1931–1934), «Щекинский шахтер» (1936–1954) и «Знамя коммунизма» (с 1955 года) (сейчас газета называется «Щекинский химик»). В сводках о праздновании Дня Победы за 1955-й и 1956 год не было упоминаний об открытии Вечного огня в Первомайском, однако по данным репортажам можно реконструировать празднование 9 мая в тот период. В них речь идет о торжественном юбилее 10-летия Победы, митингах, которые проходили на братских могилах и у памятников. Настоящей находкой стала статья в «Знамени коммунизма» от 12 мая 1957 года. Вот как «торжественный митинг» описывался в том праздничном номере:
  «Сюда, на митинг, посвященный открытию памятника, 9 мая собрались тысячи трудящихся газового завода, треста “Щекингазстрой” и других предприятий, служащие учреждений, учащиеся школ. В пять часов вечера председатель поселкового Совета т. Стрижков открывает митинг. Звучит Гимн Советского Союза. Перед могилой воинов установлена небольшая мраморная арка. На ней высечено: “Память о вас не померкнет в веках”. К арке подходит пионерка Люба Коротких и зажигает газовый факел. Директор газового завода т. Джобадзе и управляющий трестом “Щекингазстрой” т. Волков снимают с памятника белое полотнище – и перед тысячами собравшихся представляется скульптурная группа: на мраморном постаменте два воина с непокрытыми головами. Один, склонившись, держит венок, а другой – боевое знамя. На постаменте золотом начертано: “Вечная слава героям-воинам Советской армии и партизанам, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.”. Слово предоставляется секретарю Щекинского горкома КПСС т. Ухабову. Он говорит о славных боевых подвигах, совершенных советским народом под руководством Коммунистической партии в годы Великой Отечественной войны. Один за другим выступают представители трудящихся: т. Рахманов, управляющий трестом “Щекингазстрой” т. Волков, заместитель председателя завкома газового завода т. Писаревская, ученица четвертого класса Баздерева. Представители предприятий, учреждений, общественных организаций, школ возлагают к подножию памятника венки. Гремит троекратный салют. Траурную мелодию сменяет могущественная волна Гимна Советского Союза. Митинг окончен. Никогда не померкнет в сердцах советских людей память о воинах, отдавших свою жизнь за нашу любимую Родину».
    Из статьи следует, что вечером 9 мая 1957 года, на полгода раньше, чем на Марсовом поле, в поселке Первомайском Щекинского района Тульской области на открытии мемориала павшим в боях за освобождение родины в Великую Отечественную войну был зажжен Вечный огонь. Таким образом, он является первым Вечным огнем в СССР, посвященным памяти героев Великой Отечественной войны, и вообще – первым Вечным огнем в СССР.
    В статье секретаря комитета ВЛКСМ завода «Азот», в которой также повторяется дата открытия мемориала в 1956 году и подчеркивается помощь Сергея Джобадзе в осуществлении этой инициативы :
    «Много таких памятников в средней полосе России оставила война, но этот памятник особый. Ровно 24 года назад, 9 мая 1957 года, над могилой был зажжен Вечный огонь. Это был первый Вечный огонь героям Великой Отечественной войны. Его зажгли работники газового завода, ныне производственного объединения “Азот”. […] Несмотря на трудное положение со строительством, бывший директор газового завода С.А. Джобадзе и управляющий трестом “Щекингазстрой” В.А. Волков выделили средства для сооружения памятника и строителей-специалистов».
    В последующих публикациях также говорится о сооружении памятника в 1956 году и о том, что это был первый Вечный огонь в СССР:
    «В сентябре 1956 года был сооружен этот памятник коллективом Щекинского газового завода. А потом впервые в нашей стране именно здесь был зажжен над братской могилой Вечный огонь».
    Петр Шаров в мемуарах особенно подчеркивает, что этот Вечный огонь «зажгли впервые в Советском Союзе. А сделали это работники нашего завода».
   Пролить свет на запутанную ситуацию с датами помогли только в совете ветеранов «Щекиназота»: как оказалось, мемориал открывали дважды. 9 мая 1957 года произошло второе открытие, приуроченное в том числе к 40-летней годовщине октябрьской революции, а первое открытие памятника и зажжение Вечного огня состоялись в сентябре 1956-го и было посвящено 15-летию со дня освобождения Щекина и Ясной Поляны от немецко-фашистских захватчиков (декабрь 1941 года).
    По воспоминаниям моего информанта, в сентябре 1956 года состоялся торжественный митинг, на котором присутствовало очень много народа. Мероприятие курировалось Щекинским военкоматом. Огонь зажигали военные: либо кадровые, либо участники Великой Отечественной войны, фронтовики с правом ношения военной формы. Тогда мемориал был не полностью благоустроен (по-видимому, не до конца оформлен периметр, бордюры вокруг памятника, Вечного огня и братских могил), сама конструкция горелки была временной: бытовой газ для факела подавался с завода. В 1957 году его подключили к компрессорной станции с природным газом, и мемориал приобрел свой окончательный вид, которой и сохранял с небольшими изменениями до реконструкции 2013 года.
   Главными экспертами по истории мемориала выступили сотрудники местного краеведческого музея, именно они давали интервью журналистам, организовывали передвижную музейную экспозицию на церемонии «возвращения» Вечного огня. По словам директора музея, были опрошены ветераны войны и труда, которые в 1950-х жили и работали в поселке. Выяснилось, что живых свидетелей зажжения огня почти не осталось: кого-то подводила память – что неудивительно, учитывая почтенный возраст; кто-то помнил только открытие памятника, но не помнил момента зажжения; кто-то помнил плач женщин при перезахоронении останков павших. Высказывались противоречивые версии. Только один ветеран смог вспомнить, что Вечный огонь был зажжен 9 мая 1955 года, а через два года, в 1957-м, был установлен памятник. О том, что Вечный огонь является первым в СССР, директору музея рассказывал еще руководитель первомайского кинокружка при Доме культуры, которого уже нет в живых. Сотрудники музея также предприняли попытку найти либо саму повзрослевшую пионерку, зажигавшую Вечный огонь, либо информацию о ней, для чего в местную газету было помещено объявление. Оказалось, что она погибла в результате ДТП в 1970-х годах. В музее склоняются к версии, что в 1955 году был зажжен Вечный огонь, а в 1957-м был открыт памятник, поскольку на той самой архивной фотографии, где запечатлено открытие мемориала, памятника еще нет, хотя ракурс предполагает его наличие.
    Первый первомайский Вечный огонь не стал главным не только в СССР, но даже в Тульской области, хотя от него и зажигались другие огни – однако только в пределах Щекинского района. Так, 9 мая 1975 года факел с огнем из поселка Первомайского был доставлен на автомобиле в город Щекино. В тот день была открыта стела-обелиск «Воинам-щекинцам, павшим в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны» и был зажжен Вечный огонь, тогда же был зажжен Вечный огонь на братской могиле в городе Советске Щекинского района. Вечный огонь в Туле уже зажигали от пламени с могилы Неизвестного солдата у Кремлевской стены в октябре 1968 года.
    Первый в СССР Вечный огонь был зажжён в пос. Первомайский Щёкинского района Тульской области 9 мая 1957 годa в память о павших в Великой отечественной войне. До 2013 года в течение более чем 10 лет зажигался только несколько раз в году, в частности, в День Победы, день начала Великой Отечественной войны, День защитника Отечества, день освобождения Щекино от нацистских оккупантов (17 декабря). 6 мая 2013 года состоялась торжественная церемония восстановления непрерывного горения Вечного огня в пос.Первомайском. Иногда в качестве места зажжения первого советского Вечного огня упоминаются также Ленинград (Марсово поле, 6 ноября 1957 года) и Севастополь (Малахов курган, 23 февраля 1958 года).

Источники:

1)https://visittula.com/places/pamyatniki-istorii/pervyy-vechnyy-ogon-v-sssr/

2) http://pressaobninsk.ru/vmfull/13336/

3) https://regiontu.ru/2017/02/28/pervyiy-vechnyiy-ogon-v-sssr/

Описание тайника


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Zlodey (10.04.2021 11:45:32)
Посетили с zepr после заката, цифры на рельсе в темноте разглядели не сразу. Тайник нашёлся, спасибо. Теплотрасса милая, да)
zepr (07.04.2021 13:20:34)
Взяли совместно со Zlodey по пути в Тулу. Очень понравилось гулять вдоль теплотрассы, спасибо!
какырка (29.03.2021 11:53:56)
redgreenblue (28.03.2021 17:22:50)
Aleslav (08.11.2020 20:23:17)
Keanu (20.05.2020 08:26:57)
TG71 & No4noi_oxotn1k (01.03.2020 19:28:54)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.