Время, снова ленинские лозунги развихрь! Нам ли растекаться слезной лужею. Ленин и теперь живее всех живых - наше знанье, сила и оружие.
В. Маяковский (из поэмы "Владимир Ильич Ленин")
Оказавшись на ВДНХ в день памяти В.И.Ленина (21 января), я решил создать этот тайник, чтобы продолжить серию «Ленин жив!», начатую SanSanchoz-ом в год 150-й годовщины со дня рождения вождя мирового пролетариата.
После развала СССР в 1991 году отношение к роли В.И.Ленина в истории страны изменилось. Отчасти и при активном участии так называемых либералов. И сейчас присутствует целый спектр оценок – от положительных до крайне отрицательных. Но соцопросы показывают, что большинство россиян всё-таки положительно относятся к Ленину. Время перед Октябрьской революцией было трудное - шла Империалистическая война, кризис поражал все сферы жизни: власть, экономику, политику, церковь. Против страны плелись заговоры. После ликвидации царизма Временное правительство не смогло стабилизировать ситуацию. И тогда РСДРП(б), партия В.И.Ленина нового типа, взяла власть в свои руки. По крайней мере, Ленин стремился к созданию справедливого общества для всех людей, а не только для узкой группы олигархов, их приспешников и ставленников. В.И.Ленин обладал энциклопедическими знаниями. Постоянно выступал на встречал с рабочими. И большая часть трудового населения тянулась за ним и принимала его идеи.
Брат моей бабушки, услышав выступление В.И.Ленина, тут же записался в Красную Армию в 18 лет. Прошел Гражданскую войну, служил в Красной армии. Дед, прошедший Империалистическую (так раньше называли 1-ю мировую войну), вступил в РСДРП ещё в апреле 1917 года. Моего отца, который родился в апреле в год смерти В.И.Ленина, он назвал Владимиром в честь В.И.Ленина. Да и меня тоже назвали Владимиром в честь В.И.Ленина, поскольку день рождения пришелся рядом с днём памяти В.И.Ленина.
Памятник основателю советского государства В.И. Ленину работы П.П. Яцыно был открыт на ВДНХ в 1954 году. Монумент установлен возле Центрального павильона напротив Главного входа выставки.
Фигура вождя выполнена в традициях социалистического реализма. Художник изобразил Ленина решительным и величественным. Владимир Ильич стоит, слегка выставив левую ногу вперед. В правой руке у него свернутый в трубочку лист, левой рукой он держит отворот плаща. Спокойное лицо Ленина обращено в светлое будущее. Скульптура установлена на невысокий гранитный постамент.
Интересный факт. Первоначально памятник В.И. Ленину стоял в паре с монументом Сталину (работы А.П. Кибальникова). Скульптуры располагались симметрично по сторонам входа в павильон. После развенчания культа личности Сталина монумент "отцу народов" был демонтирован, а скульптуру Ленину переместили внутрь Центрального павильона.
В 1967 году, когда отмечалась 50-я годовщина Октябрьской социалистической революции, памятник Ленину вновь установили перед Центральным павильоном.
Павильон №1 «Центральный», «Дом народов России» — одно из самых главных и наиболее монументальных сооружений Выставки. Общая высота павильона вместе со шпилем достигает 97 метров. Павильон построен в 1954 г., архитекторы — Ю. В. Щуко и Е. А. Столяров.
В июле 2016 года были проведены масштабные реставрационные работы по памятнику В.И.Ленину.
Источник информации: http://www.intomoscow.ru/pamyatnik-leninu-na-vvc.html
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: