Спасское-Телешево [MS/24319]

Ротонда в Львовском парке
Ротонда в Львовском парке
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Исторический
Размер: Микро
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Москва и Московская обл.
Солнечногорский р-н
Ближайший нас.пункт
Солнечногорск
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
5.00Нашли: 17
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Крестик на ограде
Крестик на ограде
Автор: Супруны
Создан: 18.01.2020
Опубликован: 18.01.2020
(отредактирован: 17.03.2023)

Описание окружающей местности

От усадьбы Спасское-Телешево сохранились только фрагменты липового парка (нач. XIX в.) с прудами и церковь, но есть свидетельство о жилых постройках, утраченных почти полвека назад (деревянный барский дом в 1960-х гг., два флигеля в 1980-х гг.), поэтому очерк о Спасском публикуется в разделе «Дворянские усадьбы». Вотчина известна с первой половины XVII в. как владение С.А. Граевского, во второй половине XVII в. – капитана артиллерии И.Я. Блудова (в некотором роде предпринимателя, устроителя двух фабрик: суконной и полотняной), с 1807 г. – князей Львовых. До середины XIX столетия имение принадлежало цензору и литератору князю В.В. Львову, затем его сыну князю Г.В. Львову и до 1917 г. – наследникам.

Из воспоминаний князя Г.Е. Львова об усадьбе и её обитателях: «Дядя Федор Алексеевич был страстным коннозаводчиком. Его лошади брали призы, которые стояли в особой витрине в гостиной. Знаменитый в Москве его гнедой рысак «Булат» был его любимцем. Он часто ездил на нем по Плющихе, как говорил его наездник, «для проминажу», производя это слово от «проминать».
Мы всегда в окна смотрели, как он пролетал мимо нас на Девичье поле. Раз он прокатил на нем нас, и тогда я впервые узнал, что такое рысак и почему у него такой бег.
Рысаки не заступают задней ногой на след передней, а закидывают ее на поларшина вперед, а некоторые чуть не на целый аршин.
Семья тети Софьи Алексеевны состояла из шести дочерей. При ней жили три девицы — Саша, Анна и Елизавета, и еще жили в Москве три замужние дочери — Софья Оленина, Екатерина Гагарина и только что вернувшаяся из Англии Марья Волкова. Дядя Владимир умер за много лет до того, как семья переехала в Москву. Они много лет безвыездно жили в подмосковной, в селе Спасском, около станции Подсолнечной по Николаевской железной дороге. Оттуда и повышли замуж три старшие сестры.
Дядя Владимир был передовой по своему времени человек. Он служил цензором и был удален со службы за пропуск в печать «Записок охотника» Тургенева, которые считались революционными. И сам он был литератором, новатором в специальной детской и народной литературе. Его перу принадлежат «Серый армяк» и «Сережа найденыш» — рассказы для детей, пользовавшиеся большой известностью, и «Дядя Наум», книжка для народного чтения.

Алексей Толстой, Жемчужниковы были родственниками тети Софьи Алексеевны и часто бывали в Спасском. Тургенев тоже бывал в доме, младшая дочь, Елизавета, с его одобрения напечатала в «Вестнике Европы» повесть «Малиновка». Граф Л.Н. Толстой ухаживал за третьей сестрой Александрой и сделал ей предложение. Вообще вся семья была приобщена к литературному миру и к культурной среде. Особенно любимой всеми была сестра Маша. Она вышла замуж за старика 
С.С. Волкова, и говорили, что это была с ее стороны жертва для семьи, которая жила очень бедно, а браком этим она облегчала положение семьи. Волковы жили в Англии, где воспитывали своих двух дочерей Марусю и Соню. Из Англии они вернулись в Москву как раз в год нашего переезда в нее. Маруся и Соня были с нами одного возраста, но мы были — деревенщина, а они девицы высокого английского стиля. Они жили богато, мы бедно, они вращались, что называется в высшем обществе, мы нет. Мы сошлись с ними гораздо позднее, когда эти различия с возрастом потеряли значение.
Сестра Маша была замечательной доброты и очень ласкова до нас. Семья Сони Олениной была ближе к нам, она состояла из сына и двух дочерей, одних лет с нами. Впоследствии, когда я был в университете, я с ними был очень близок и подолгу жил у них. Семья княгини Гагариной Екатерины Владимировны стояла как-то отдельно ото всех, и мы с ними мало видались.

Из трех сестер, девиц, которые жили при матери, самой лучшей мы считали Анну, которая рано скончалась трагической смертью. Она была очень религиозная, мечтала в Спасском устроить женский монастырь, много хлопотала об этом и изучала монашеские общежития. С этой ли целью, или просто на богомолье, поехала она в Тихонову Пустынь — один из новых монастырей, который славился своим устройством и порядком. Там она захворала, и монахи, вместо того чтобы обратиться к доктору, стали купать ее в святом колодце и закупали ее насмерть. Поднялось дело. Оленин поехал в Пустынь и установил, что ее купали насильно несколько раз, когда она только что заболела и потом уже в бессознательном состоянии. По-видимому, у нее был тиф. Обратились с жалобой в Синод. Победоносцев замял дело. Колодезь был доходной статьей монастыря. Богомольцы тысячами стекались в Пустынь, чтобы искупаться в нем. О целебной силе его и чудесных случаях исцеления от всяких болезней ходили бесчисленные рассказы «очевидцев» и раздавались в Пустыни книжки. Опорочить его — значило погубить монастырь. Сестра Анна и стала жертвой этого источника монастырского существования. Все были охвачены возмущением. Бессилие перед властью, покрывавшею вопиющее дело, было оскорбительно и унизительно, но средств борьбы и защиты не было, и дело заглохло. Курбатов — родственник семьи Львовых, недалекий, но воинственный старичок — дошел до того, что, собирая улики, производил химический анализ воды святого колодца и серьезно утверждал, что по анализу никакой святости в ней не оказалось...»

Спасское-Телешово

Спасское-Телешово и Спас-Слободка были там, где сейчас находится Спасская церковь и примыкают улицы Спасская и Ленина. В писцовых книгах Дмитровского уезда в Верендеевом стане за Станиславом Александровым, сыном Граевским вотчина, что ему продал в 1625 году стремянный конюх Василий Головецкий сельцо, что было село Телешово, а в нем место церковное, что была церковь Николая Чудотворца, да в селе двор вотченников, в нем живут деловые люди, да двор прикащика. В 1656 году сельцом владеет Афанасий Тихонович Зыков. При нем на старом церковном месте построена новая церковь. В переписной книге за 1678 год записано: «... за думным дьяком Афанасием Тихоновичем Зыковым в вотчине село Телешово-Спасское — тож, в селе церковь Всемилостивого Спаса, да двор вотчинников и 16 дворов крестьян и бобылей». Бобылями в то время назывались самые бедные крестьяне, несшие облегченную феодальную повинность, безземельные и одинокие люди, живущие в батраках, сторожах, пастухах. В 1700 году дочь Зыкова Наталья, владея селом, выходит замуж за Ивана Петровича Лопухина. Затем селом владеют ее дети — четыре сына и дочь. В 1742 году селом владеет Петр Иванович Лопухин. В середине прошлого века в селе — церковь (построенная в 1759 году) Всемилостивого Спаса с приделами Смоленской иконы Божьей Матери и Святителя Николая, 7 дворов и проживает 67 душ (мужчин — 36, женщин — 31). В 1911 году в селе 17 дворов. Рядом возникает крестьянское поселение Спас-Слободка, на базе которого в 30-е годы был организован совхоз «Спасское». В него входило 20 крестьянских хозяйств со 134 едоками. В районе совхоза разместились, детский дом имени Свердлова, лесопильный и кирпичный заводы, хутор Луканово. В 1965 году Спасское-Телешово и Спас-Слободка вошли в черту города.

Источник: http://nataturka.ru/muzey-usadba/usadba_sp_teleshovo.html

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

-nz- (11.12.2023 18:24:23)
Взят 9.12.2023 по пути на итоговую в Звенигород. Собственно съезжали с платки здесь, поэтому решили завернуть, разять ноги :). Кресты посчитали легко, но вот точка сперва оставила недоумение: туда точно можно попасть? Проверил: точно, точка доступна. Только начал заходить не там - и поперся через снежную целину, протискиваясь через какую-то проросль. В результате, за 5 метров до тайника уперся в забор (к счастью, весьма декоративный). А если чуть обойти - то есть и нормальный проход, прямо по очищенным тропинкам :). Капсула а месте, даже не вмерзлпа (несмотря на мороз в -15). Записался и поехали дальше на итоговую. Автору спасибо!
MasOf (11.11.2023 09:37:41)
С подсчетом крестов вышли сложности - считали и так и эдак, смотрели по координатам и пару раз даже прокатились не туда. Когда поняли, что считать надо прямо от ворот - точная цифра была найдена. Оставили запись в блокноте, брали вместе с Bagira
Сергей Б. (05.11.2023 21:41:54)
pupanoid (01.08.2023 20:09:12)
delia и shimp (25.07.2023 16:10:44)
Aleslav (15.07.2023 18:12:52)
Solo (17.03.2023 18:01:42)
Vlad374 (12.03.2023 21:22:16)
DenSol (12.03.2023 15:22:20)
chiston (12.03.2023 01:03:08)
iog (07.11.2021 19:52:55)
Дю (18.07.2021 23:14:49)
Сусанинъ (01.05.2021 00:28:31)
GAB (05.03.2021 23:33:55)
mmm1863 (05.03.2021 19:44:39)
cosmonavt (21.11.2020 15:47:29)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.