Сообщение об ошибке в тексте тайника


Афоня - та самая пивная! [VI/24290]

Тайник находится в архиве (вне игры)

Без подписи
Без подписи
ТАЙНИК
Тип: Виртуальный
Класс: Замечательные люди
Музей/экскурсия
Прогулка
Сезонные ограничения отсутствуют
МЕСТНОСТЬ
Россия
Ярославская обл.
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Ярославль
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 1
Местность: 4
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: какырка
Опубликован: 14.01.2020
Создан: 04.01.2020
(отредактирован 14.01.2020)

Описание окружающей местности

45 лет назад безоговорочным лидером проката 1975 года стала трагикомедия «Афоня», снятая в Ярославле. Историю грустного сантехника-выпивохи посмотрели 62,2 миллиона зрителей.

Однако мало кто знает, что изначально фильм «Афоня» должны были снимать вовсе не в Ярославле, а в… Киеве. Да и главного героя изначально мог сыграть Владимир Высоцкий или Даниэль Ольбрыхский. Но в результате режиссёр фильма Георгий Данелия действие всё же перенёс в небольшой старинный русский городок, а главную роль отдал Леониду Куравлёву. И теперь уже представить картину про вечно пьяного сантехника вне центра Ярославля с его старинными храмами и вне застраивающегося спального района с его «хрущёвками» просто невозможно. Ровно как и Афоню в лице не Леонида Куравлёва, а кого-либо ещё.

Большая часть съёмок проходила в Ярославле и области летом 1974 года. Кроме областного центра, в кадр попало село Диево-Городище и маленький аэродром в Пошехонье.

Тысячелетний городок на Волге можно узнать с первых кадров. Так, ещё во время титров зритель видит купола храма Ильи Пророка, живописно отражающиеся в луже на асфальте. Кроме того, в центре города были отсняты ещё несколько сцен. Любой житель Ярославля без особого труда узнает площадь Волкова (специально для съёмок здесь организовали остановку общественного транспорта прямо у театра имени Волкова), площадь Труда и универмаг «Ярославль» или здание на пересечении улицы Советской и Народного переулка.

Однако основная часть событий разворачивается в Северном жилом районе, по-простонародному – Брагино. Именно здесь живёт, работает и отдыхает Афоня.

Тот самый ЖЭК находился в подвале дома № 63 по Ленинградскому проспекту. Вход в него располагался с торца дома. Конечно, сейчас этой конторы нет и в помине, однако дверь, в которую более 40 лет назад входила съёмочная группа и актёры «Афони», вполне узнаваема…

Жил же Афоня в недавно построенных пятиэтажках на проспекте Дзержинского. Точнее – в четвёртом подъезде дома № 59.

Интересны и моменты, связанные с «той самой пивной». Роль её сыграло кафе «Ассоль» на улице Елены Колесовой. Заведение сохранялось, причём с тем же названием, вплоть до 2000-х годов. Сейчас в этом помещении разместился универсам.

Часть сцен же, произошедших якобы рядом с пивной «Ассоль», была снята на улице Урицкого в районе «Дома одежды». Сейчас же от него осталось лишь название близлежащей автобусной остановки. А вместо самого «Дома одежды» – универсам.

В 2000-е годы в самом центре города, на территории нынешнего туристического квартала «Злато место» открылась копия «той самой пивной». Это не просто своеобразный памятник фильму, это ещё и самое настоящее заведение формата советской «стекляшки», максимально передающее атмосферу того времени.

Заведение «Афоня» представляет собой чуть уменьшенную копию кафе «Ассоль», где разворачивались события фильма. Название, правда, решили выбрать такое, какое бы точно напомнило о фильме даже тому, кто запамятовал, как называлась пивная из фильма. Внутри – всё как в далёком 1974-м. Даже предлагаемые продукты и напитки! Словом, кто соскучился по атмосфере заведения советского времени, явно оценит по достоинству эту «стекляшку» в самом сердце города.

Рядом с «Афоней» – памятник двум выдающимся советским актёрам, сыгравшим основные роли в фильме, – Евгению Леонову и Леониду Куравлёву. Леонид Вячеславович, кстати, нередкий гость в Ярославле. Был он и на открытии памятника в 2010 году. Тому подтверждение – автограф актёра, восхищённого этой ярославской достопримечательностью.

Памятник состоит из трёх частей. Помимо двух главных героев фильма, скульптор изобразил ещё одного завсегдатая картин Георгия Данелии – кота, а также часы. Слева от «стекляшки» – дверь, стилизованная под типичный российский ЖЭК 1970-х. Даже надпись на двери гласит о том, что это вовсе не вход в помещение заведения, а вход «в тот самый» ЖЭК! Да-да, в тот самый, где работал Афанасий.

Вход в "Афоню" - там, где спят коты, стоят велосипеды и греются на солнышке за столиками завсегдатаи. Скрижали истории пивной - ее окна, снаружи оформленные уникальными историями об "Афоне" и Ярославле, а внутри - любимыми кадрами фильма.

В "Афоне" любовно воссоздан дух советской эпохи: сок наливают из стеклянных конусов, салфетки стоят в граненых стаканах, вешалки для одежды прибиты прямо на косяках, и фирменное пиво "Афоня" подается по 0,5 литра в легендарной пивной кружке, а вяленая рыба конечно же на свежей газете…

Адрес пивной: г. Ярославль, ул. Нахимсона 21А

Тел.: +7(902) 331-47-07

https://openyar.ru/istoriya/item/1454-afonya.html

www.ivyar.ru



Интернет-блокнот

Спрятать все Показать все

delia и shimp (14.01.2020 11:23:38)
Сохраним и приумножим [MS/9079] один из шагов.
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.