Храм Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкине [MV/24237]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Пошаговый виртуальный
Класс: Архитектурный
Исторический
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Москва и Московская обл.
Владыкино р-н
Ближайший нас.пункт
Москва
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
2.00Нашли: 12
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Dionisiy
Создан: 04.01.2020
Опубликован: 04.01.2020
(отредактирован: 04.01.2020)

Описание окружающей местности

     Владыкино считалось одним из самых древних сёл близ Москвы. Первым его хозяином был младший сын Александра Невского князь Даниил Московский. Правда, как это село тогда называлось неизвестно. Спустя 20 лет после смерти Даниила Московского эти земли достались Протасию Вельяминову, который служил тысяцким у Ивана Калиты, именно тогда это село получило название Вельяминово.  В конце XIV века Вельяминовы пожертвовали село московскому Богоявленскому монастырю (который расположен около метро «Площадь Революции»), и на протяжении почти двух столетий Богоявленская обитель владела этими землями. Правда, с перерывами. В конце XVI века монастырь зачем-то  променял Вельяминово Дмитрию Ивановичу Шуйскому на село Топорково, что неподалёку. Однако, по грамоте Бориса Годунова данной игумену Богоявленского монастыря Иову в 1602 году, село снова отошло монастырю.
     В селе с давних пор стоял деревянный храм Святителя Николая. Кто и когда его построил неизвестно. Из документов мы знаем «сельцо Вельяминово, а в нем храм чудотворец Николай». В 1585 году храм стоял «без пения», то есть службы в нём не проводились.  А после польско-литовского нашествия храм был окончательно разграблен и осквернён. Да и от самого села мало что осталось, всего семь человек жителей, а именно три крестьянских двора и один бобыльский. В 1616 году царь Михаил Фёдорович Романов пожаловал село герою освобождения Москвы от поляков Дмитрию Ивановичу Пожарскому, благо его вотчина – село Медведково было совсем рядом. Однако,  в 1623 году по просьбе монастырского игумена Илии село вернули монастырю. А уже в следующем году село отошло к Ивану Ивановичу Шуйскому. После его смерти  в 1683 году, село вновь, по его завещанию, перешло к Богоявленскому монастырю «на помин души».
     Именно Иван Иванович Шуйский построил в селе Вельяминово новый храм взамен обветшавшего Никольского. Новый храм был освящён в честь Рождества Пресвятой Богородицы. С тех пор храм несколько раз перестраивался, переносился на другое место, возвращался обратно, но это посвящение уже не менял.
     А примерно в 1653 году село из Вельяминово было переименовано во Владыкино. Именно тогда патриарх Никон выменял у настоятеля Богоявленского монастыря архимандрита Серапиона «село Вельяминово на речке Лихоборке, с крестьянами и с мельницею, да деревню Марфино с крестьянами». Местность эта так понравилась патриарху, что он тут же переименовал село во Владыкино и выстроил здесь деревянный дворец с домовой церковью «во имя Пресвятыя Богородицы Иверския». На освящение церкви 9 апреля 1654 года прибыл царь Алексей Михайлович. Время шло. Патриарх Никон отправился в ссылку. Затем умер. Село Владыкино переходило по наследству к следующим патриархам. В храме Рождества Пресвятой Богородицы и в домовой Иверской церкви не раз служили патриархи Иоаким  и Андриан. Вместе с патриархом Андрианом в храме Рождества Пресвятой  Богородицы бывал и Пётр Первый. После смерти патриарх Андриана и упразднения патриаршества, теоретически село должно было отойти к ведомству Святейшего Синода. Но Пётр Первый подарил село Владыкино своему сподвижнику Феофану Прокоповичу, архиепископу Псковскому и Нарвскому. Село Владыкино преосвященному Феофану понравилось. Приезжая и Петербурга в Москву, он подолгу жил во Владыкино. Здесь он любил заниматься садоводством и принимать гостей. Принимал он здесь и императрицу Анну Иоанновну, которую именно он и венчал на царство. Анна Иоанновна также молилась в церкви Рождества Пресвятой Богородицы. В 1736 году Феофан Прокопович умирает. Далее с собственностью на село не очень понятно. Есть версия, что оно отошло к Святейшему Синоду, как было положено по закону. Но по другой версии снова вернулось к Богоявленскому монастырю. В пользу этого говорит то, что даже в XIX веке монастырь владел небольшим участком земли рядом с Богородице-Рождественским храмом и близлежащей мельницей на реке Лихоборке. Большая же часть окрестных земель по указу Екатерины второй в ходе секуляризации церковных земель отошла к ведомству государственных имуществ. Именно при Екатерине храм зачем-то перенесли на другой берег реки Лихоборки, а всего через тридцать лет его снова разобрали и вернули на старое место. Где он стоит и поныне.
     Здесь мы подходим уже к ныне существующему храму. В 1858 году настоятель старого деревянного храма Василий Нечаев и владелец местного Владыкинского воскоотбельного завода купец Гавриил Матвеевич Толоконников, по благословению митрополита московского Филарета Дроздова начали строительство нового каменного храма. В 1859 году все работы были завершены. Храм освящал сам Святитель Филарет. С тех пор храм внешне практически не изменился. В середины XIX века село Владыкино со своим крестьянским и фабричным укладом постепенно превращается в популярное дачное место.
     Наступил ХХ век. Безбожная власть дошла и во Владыкино. Храм не закрыли, но пережить новые времена без потерь храму не удалось. Трое Владыкинских новомучеников были причислены к лику святых. В ноябре 1937 годы был арестован весь причт храма. Настоятель храма протоиерей Иоанн Хрусталёв вскоре был расстрелян на Бутовском полигоне. Протодиакон Сергий Станиславлев умер через полгода в лагере, а чтец Николай Некрасов погиб от истощения в Амурлаге в 1942 году. В 2007 году все они были причислены к лику святых в сонме Новомучеников и Исповедников Российских.
     Говоря о советских временах нельзя не сказать ещё о двух людях. Неподалёку от храма жила великая русская актриса Мария Ермолова. Ведь места эти были дачные. Мария Ермолова, блиставшая на сцене Малого Театра – первая народная артистка РСФСР. В 1928 году на кладбище при храме она и была похоронена. В 1971 году её прах перенесли на Новодевичье кладбище. А её родные до сих пор покоятся около храма.
     Прихожане храма уверены, что уберечь его от закрытия и разрушения помогли в том числе молитвы блаженной Матроны Анемясовской, похороненной здесь же, на Владыкинском кладбище, около храма. В миру Матрена Григорьевна Белякова родилась в Рязанской губернии. С детства тяжело болела, но много молилась и вела благочестивую жизнь. Она была почти полностью парализована, но советская власть её боялась. «Данная гражданка. – писал сельсовет, - является вредным элементом в деревне, она своей святостью сильно влияет на тёмную массу… Ввиду этого по с\с задерживается ход коллективизации». В 1935 году её арестовали и содержали в Бутырской тюрьме, но и там она влияла на содержавшихся с ней заключённых «своей святостью». Вскоре её, уже почти умиравшую, выпустили. Последние месяцы своей жизни она провела во Владыкино. Здесь же в 1936 году она и была похоронена. На её могилке уже в наше время была построена часовня.
     10 августа 1945 года божественную литургию в храме Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкине служил Патриарх Московский и всея Руси Алексий Симанский.
     В советское время кладбище постепенно уничтожали. В 1970-ые годы, когда строили эстакаду Алтуфьевского шоссе, храм, как «не имеющий исторической ценности» чуть было не снесли. Но храм опять уцелел. Зато были окончательно уничтожены остатки кладбища.
     Поскольку все годы советской власти храм никогда не закрывался, и службы здесь не прерывались, в храме сохранилось много старых намоленных икон. В храме регулярно проходят службы. Если хотите осмотреть здесь всё не спеша, о рекомендую приехать не во время службы. Тогда здесь мало народу и вы сможете всё увидеть никуда не торопясь. У храма есть свой сайт http://rpb-v.ru/ там можно посмотреть расписание служб.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

delia и shimp (21.02.2023 12:12:22)
Лет тридцать назад, а то и больше, каждый день проезжал мимо этого храма. Метро было не во всех районах, и на стадион "Динамо" приходилось ехать целый час, в лучшем случае, на автобусе. За прошедшие годы храм снаружи, практически, не изменился. А вот посетить это место все было некогда. Наверное поэтому не сразу получилось у нас с этим тайником. И сумерки на улице, и темнота в храме, и домашнее задание все наложилось на конечный результат.
Несмотря на то, что работа в полях была проведена правильно, точное место произошедшего события из пятого вопроса определено не сразу. Было целых три варианта. Попросили помощь у друзей по одному спорному вопросу.
Автору спасибо! Всем успехов!
Solo (18.05.2022 21:20:01)
Заезжал сегодня. Без помощи космоса конечно не обошлось. Вопросы в храмах пора бы уже запретить правилами.
GAB (06.04.2021 15:23:19)
Aleslav (21.11.2020 19:36:51)
Leo-Scorpion (26.09.2020 11:07:10)
DenSol (13.01.2020 01:02:56)
Natic (13.01.2020 01:01:48)
Steelrat🐭 (11.01.2020 23:58:27)
mmm1863 (10.01.2020 14:05:39)
Dionisiy (07.01.2020 17:00:25)
Vlad374 (07.01.2020 16:37:21)
Steelrat🐭 (05.01.2020 12:05:44)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.