Сообщение об ошибке в тексте тайника


Клиника умалишённых доктора Коровина [VI/24224]

Без подписи
Без подписи
ТАЙНИК
Тип: Виртуальный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Музей/экскурсия
Природный
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Москва и Московская обл.
Войковский р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Столица нашей Родины, город-герой Москва
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 3
Местность: 3
РЕЙТИНГ
5.00Рекомендаций: 1Нашли: 6
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Поделиться тайником
Автор: Leo-Scorpion
Опубликован: 01.01.2020
(отредактирован 01.01.2020)

Описание окружающей местности

Сразу оговорюсь: в этом тайнике нет никаких намёков и никакого подтекста. Только исторические факты.

До сих пор распространено мнение, что на Руси всегда пили и пили много. Но это неправильная точка зрения. По данным на начало XX века картина по потреблению алкоголя выглядела следующим образом: (среднее душевое потребление в литрах чистого алкоголя за 1909 год)

Россия 4,4
Франция 19,2
Италия 13,7
Швейцария 10,6
США 6,4
Великобритания 5,4
Болгария 3,4

То есть, сказать, что Россия была пьющей страной - нельзя. Тем не менее, проблема алкоголизма в Российской империи была, и касалась она, в основном, богатого сословия.

Александр Михайлович Коровин - опытный и талантливый врач, один из первых российских и советских наркологов-психиатров, первый председатель "Первого Московского общества трезвости". Долгое время он стажировался в Англии и Германии: перенимал передовой опыт того времени по вопросам лечения алкоголизма и наркомании. Вернувшись в Россию он открыл в Москве одну из первых клиник по лечению алкоголизма на Петровке. Но амбулаторные методы, применявшиеся там, показывали плохие результаты. Тогда в 1896 году А.М.Коровин купил 15 десятин земли близ села Всехсвятского на Петербургском шоссе для строительства новой клиники. Место было выбрано не случайно: настоятель храма Всех Святых был известным борцом с зеленым змием, люди специально приезжали в село, чтобы получить помощь и поддержку в борьбе с пагубной привычкой.

Строительство клиники заняло 2 года. Торжественное открытие состоялось 30 апреля 1898 года в 4 часа дня пополудни. Для конца XIX века это была весьма передовое и хорошо оснащённое технически лечебное учреждение, имевшее собственную электростанцию. Главное здание было двухэтажным. На первом этаже располагалась квартира А.М.Коровина, его рабочий кабинет, общий зал и водолечебница. На втором этаже находились 10 палат, библиотека, лаборатория, гимнастический зал. Перед зданием был разбит сад в английском стиле и выкопан пруд. На территории так же были организованы поля и огород для лечения методом трудотерапии, сосновая и берёзовая рощи служили местом для прогулок пациентов. Курс лечения в клинике составлял от 4 месяцев до года (в зависимости от стадии заболевания) и был весьма дорогостоящим.

В 1909 году в клинике случился пожар. Александр Михайлович не стал восстанавливать здание, и продал его коллеге, врачу-неврологу А.К.Ивенсену. Восстановление после пожара заняло 2 года. По всей видимости, тогда же здание было достроено и приобрело привычный нам вид. В 1911 году на территории клиники открылся санаторий "Всехсвятское" для пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и неврологическими заболеваниями.

После Октябрьской Революции санаторий был национализирован и на его территории был открыт психоневрологический санаторий имени В.В.Воровского. На карте окрестностей Москвы 1918 г. он был обозначен как "Дом умалишённых".

Медицинская направленность этого места закончилась в начале 30-х годов прошлого века. Санаторий был ликвидирован, в здании открылся Дом пионеров и школьников, а сам парк стал называться парком им.Воровского. В годы Великой Отечественной войны, с ноября 1942 года по декабрь 1943 года в здании располагался госпиталь для партизан. В послевоенное время в здании располагался дом пионеров и школьников Ленинградского района.

В конце 80-х годов в здании был проведён первый капитальный ремонт. Тогда же был надстроен мансардный этаж, несколько изменивший вид здания. В 90-х годах здание занимали банки и финансовые организации, был проведён второй капитальный ремонт, в ходе которого была утрачена оригинальная лепнина - маскароны греческой богини Геры и лавровые ветви.

Сейчас в здании находится центр дополнительного образования для школьников, по-сути, тот же самый дом пионеров и школьников с различными кружками и секциями.

Источники информации:

1. Собственные воспоминания и вид с балкона.
2. Интернет.
3. Убежища для алкоголиков, их постановка и деятельность в Англии, Швейцарии и Германии. — М.: [изд. авт.], 1901. — [4], V, [2], VI-VIII, 758, [1] с., 7 л. диагр. : ил., табл.
4. Самоубийства и потребление водки в Европейской России с 1903-го по 1912-ый год / Д-р А. М. Коровин. — М.: изд. доктора А.М. Коровина, 1916. — 55 с., 6 л. табл., карт.

Описание тайника



Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке Спрятать все Показать все

Dionisiy (16.01.2020 21:26:58)
Мрачным вечером 16 января, посетил клинику доктора Коровина. Хотя, даже и без посещения, все мы и так являемся его пациентами. Обычные обыватели (даже магглы) частенько общаются с психиаторами. То права поменять, то справку на оружие получить, то совершить какие либо юридические действия для которых тоже нужна справка. Вот, признайтесь честно, вы за всю жизнь встретили хоть одного нормального психиатора? Мне не довелось. Реально все чокнутые. Такие вопросы задают, что становится страшно. Хотя, должен признаться, мы с вами не намного лучше. Можно ли признать нормальным, когда человек едет за тысячи километров, чтобы пересчитать там все окошки, ступеньки, бетонные рёбра в арках домов, сфотографировать все мемориальные таблички? В нашей клинике особо буйных не запирают в изоляторы, а, наоборот, награждают, выдают грамоты, самых передовиков, в виде особой милости, макают физиономией в торт. Я не буйный. Моя болезнь скорее хроническая средней степени тяжести. Так что, особой необходимости в визите в данную клинику вроде как не было. Пока со всеми симптомами справляюсь народными средствами. Хотя иногда, конечно, ломка бывает. Но посмотрев номер ближайшего к дому геодезического репера, острый приступ обычно снимается. Сегодня зашёл в парк. Крадучись, чтобы меня не заметили санитары главврача данного лечебного учреждения, где по пластунски, а где короткими перебежками, прополз по тропинкам. А то, говорят, нового санитара назначили. В народе слухи ходят, что уж больно суров. Вот, я и опасался его встретить. То ли клизьму вставит, то ли смирительную рубашку наденет, то ли вообще в жбан отправит. Жуть !!! Повезло. Не встретил. Пересчитав сундуки, поспешил на трамвай. Пора домой, принимать лекарства, пока болезнь не зашла слишком далеко. Хотя, если честно, наша общая болезнь нас не сильно напрягает. Мы даже получаем от неё удовольствие. Так что, держим её в рамках, но полностью специально не излечиваем. Вспоминается анекдот :
- Больной, вы страдаете извращениями?
- Что вы, доктор, я ими наслаждаюсь.
Спасибо автору, сидящему в жбане и прямо там сочиняющего тайники, и, конечно, доктору этой замечательной клиники, чью заботу о нас мы все чувствуем ежедневно.
Natiс (13.01.2020 01:34:09)
Побывали, погуляли, посмотрели, сундуки и влюблённых посчитали. Автозачёт.
Ой, вот только не верится мне, что название тайника не несёт в себе никаких намёков и никакого подтекста. ;)))
А давайте вот вместе подумаем-порасуждаем! Клиника Коровина какого профиля была? Правильно! Там лечили от алкоголизма! Да, порок (или недуг?) тяжёлый и, как правило, трудноизлечимый, а то и вовсе неизлечимый.

А потом, после случившегося пожара, что там стало? Правильно! Санаторий Ивенсена, где лечили в том числе и от неврозов разных.
А после Октябрьской революции там открылся психоневрологический санаторий им. В.В.Воровского, который был на карте Москвы обозначен как Дом умалишённых.
А при чём тогда, спрашивается, здесь Коровин, который к тому времени уже давным-давно не владел ни этим зданием, ни землёй вокруг? Ага? Уловили? Поняли? Ну, то-то же! А то "без намёков", "без подтекста"! :)))

А парк имени Воровского в тот снежно-снежный, удивительно снегопадный, белый и пушистый день был поистине прекрасен! Жаль, сундучки было из-за толстого слоя снега не открыть - а то обязательно ушли бы с настоящими сокровищами - золото, серебро, алмазы!
А как же влюблённые парочки? Зима! Безостановочно падающий с небес снег! А им-то что! Они же влюблённые! Им и снежной морозной зимой, даже в самые лютые холода - тепло! Да, нет, даже жарко! :)))

Спасибо автору за тайник! А коллеге - за компанию!

Steelrat🐭 (11.01.2020 12:24:49)
mmm1863 (04.01.2020 15:31:22)
Vlad374 (03.01.2020 13:58:03)
SanSanchoz (01.01.2020 19:47:52)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.