Тайник из цепочки "Уральское золото". Следующий тайник этой цепочки будет от MariTu.
«А ведь с чего все началось? Искал Ерофей Марков дурмашки да строганцы и нашел в той яме золотые комышки. Вроде и просто, а как подумаешь, - большая это редкость, чтоб в здешнем жильном золоте отдельно комышек найти. Золото у нас, поди-ка, полосовое, полосами в земле лежит и крепко в тех полосах заковано...» - писал Павел Петрович Бажов в своих знаменитых «Сказах». Разумеется, крестьянин Ерофей Марков не был профессиональным кладоискателем. Рудознатец наткнулся на золото походя, навеки, однако ж, вписав свое имя в историю России. Вот как об этом сообщалось в официальных документах той поры: «1745 года мая 21 дня в здешней Канцелярии Главного заводов правления помянутый раскольник Марков…усмотрел между Становской и Пышминской деревнях дорог наверху светлые камешки, подобные хрусталю…Между оными нашел плиточку, как кремешок, на которой знак с одной стороны в ноздре как золото…» Лишь через два года пробирному мастеру Ермолаю Рюмину удалось в песке, взятом на указанном Марковым месте, найти «малый знак золота». 23 сентября 1747 года, исследовав взятые образцы, асессор Юдин подтвердил: это именно то, что искали! А уже 28 сентября Горная Канцелярия решила: «На оном месте для оказывающегося по пробе знатного металла велеть работу производить до октября месяца сего года.., а будущего 1748 года с начала майя месяца в тех шурфах работу производить сильною рукой…» Так на месте находки Ерофеем Марковым куска кварца с желтыми вкраплениями-блестками возник первый в России рудник по промышленной добыче золота. В 1754-1914 гг. на Березовских промыслах его было добыто 3504 пуда, в том числе 44,8 % - рудного. Использованы материалы статьи Сергея Парфенова "Подвиг Ерофея Маркова" с сайта WWW.INVUR.RU
Сейчас в этих местах проходит Режевской тракт. Памятник установлен на вершине отвала старого рудника. Напротив стоянки для машин можно увидеть неглубокий и заросший карьер - это все что осталось от первого золотого рудника. У памятника очень уютное придорожное кафе, где можно "подзаправиться" перед дальней геокэшерской поездкой.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: