А Сыр и Ныне Тут [MV/24166]

Корова
Корова
ТАЙНИК
Тип: Пошаговый виртуальный
Класс: Музей/экскурсия
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Костромская обл.
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Кострома
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 1
Местность: 3
РЕЙТИНГ
5.00Рекомендаций: 1Нашли: 3
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Поделиться тайником
Посидим - поедим
Посидим - поедим
Мудрость
Мудрость
Ну а как без этого...
Ну а как без этого...
Автор: VeloFoxes
Создан: 16.12.2019
Опубликован: 16.12.2019
(отредактирован 30.12.2019)

Описание окружающей местности

Костромской сыр славится на всю Россию! Да что там, Россию – и в других местах знают и любят вкусный, ароматный костромской сыр. Иногда Кострому даже называют сырной столицей России. В 2017 году Кострома заняла третье место в гастрономическом рейтинге городов России, благодаря именно костромскому сыру. Любой турист, приезжая в Кострому, в обязательном порядке покупает небольшой кусочек «вкусного костромского золота».

 История костромского сыра началась в конце 19 века. После реформы 1861 года в Молвитинской волости Костромского уезда условия освоения костромского пространства для насаждения сырного промысла были весьма идеальны: чудная природа, отсутствие конкурентов. Купец Владимир Николаевич Бландов с подвижниками –  талантливые, энергичные предприниматели с должной степенью терпения - завоевав симпатию местных крестьян,  одну за другой открывают сыроварни по Костромской губернии.

Сыроваренные заводы молока требовали во множестве. Для получения 1- го пуда сыра требовалось 11 пудов свежего, не переболтанного, хорошей жирности молока.

В 80-х годах  Бландовы и Чичкин стали наделять крестьян Андреевской волости коровами с тем, чтобы плату за них крестьяне полагали сдачей молока для переработки. В 1878 году открылось первое сыроваренное предприятие, эту дату можно считать началом истории костромского сыра.

Из учебных заведений, обучавших искусству сыроварения, в Костромской губернии прославилось Сельскохозяйственное техническое училище им. Ф.В Чижова, что близ Кологрива. Там учение и сыроварение были «поставлены образцово», а организация дела для изготовления «жирных» и «тощих» сортов сыра стояла несравненно выше крестьянских кустарных производств. Оставляя кологривское учебное заведение, воспитанники его становились мастерами - сыроделами, постигшими тонкости ремесла в производстве сыров «голландских» и «бакштейнов».

Заморские названия сыров - это традиция русского сыроварения. Сорта сыров не меняли и для стабильности рынка. Потребитель не любил новых (неизвестных) сортов, предпочитал брать хорошо известных свойств, старые.

Сыроваренный завод представлял собой старый деревянный дом. В помещении мастерской стояла печь с подтопком, в которую был вмазан чугунный котёл. Подогретое в котле молоко выливали в большие деревянные чаны и створаживали при помощи сычужного порошка, изготовленного из желудка телёнка. Затем металлической рамкой проводили по всей жидкости для равномерного свёртывания. Полученную массу отжимали на особых со скатом столах и при помощи деревянных форм придавали окружность. После этого сыр держали в холодных погребах, регулярно переворачивая. Когда он затвердевал, поверхность его окрашивали одной из анилиновых красок: «английской розой», «кармином», «эдамином», и т.п.

Потомок известной в прошлом династии мастеров - сыроделов историк и педагог Константин Александрович Булдаков рассказывал о том, как велось дело на заводах его отца: «В основном приготовлялись сорта голландского сыра с мелкой и крупной ноздрёй, разной солёности и вкуса. К зрелым качественным сырам, причём независимо от сорта и стоимости, предъявлялось главное неизменное требование - меньше чем через минуту- сыр должен «заплакать» чистой слезой…»

Родоначальник династии Булдаковых Сергей Лаврентьевич, крестьянин Любимского уезда Ярославской губернии, производство сыра начал в 1880 гг. Заводы Булдаковых располагались в Буйском и костромском уездах (территория нынешнего Сусанинского района). Из селений Сусанинского района, где действовали заводы Булдаковых, ныне существует только одно- дер. Федотово Григоровской сельской администрации. Завод имел годовой оборот продукции на 7000 руб. при 4-х рабочих. (1914 г.)

В 30-е годы в районе стали появляться государственные маслодельно-сыродельные заводы. Сваренные руками сусанинских мастеров сыры не раз экспонировались на областной и Всесоюзной выставках достижений народного хозяйства, становились предметом экспорта.

Сыру сорта «Костромской» Сусанинского сырзавода был присвоен Государственный знак качества.

И хотя сорт "Костромской" по сути является рецептурой, разработанной учеными ВНИИ маслоделия и сыроделия в Угличе, настоящие костромские сыры славятся на всю Россию, а костромичи по праву гордятся своим натуральным "костромским" сыром! А Кострому теперь повсеместно называют сырной столицей России!

Музей сыра располагается в старинном купеческом особняке конца XVIII века (доме Рещикова) на улице Чайковского  представлена обширная экспозиция по мировой истории сыроделия.

Узнать о сырных байках и традициях разных народов, сырных рекордах и самых необычных сортах, повеселиться на интерактивной экскурсии и, самое главное, попробовать настоящие костромские сыры  - всё это можно осуществить в новом необычном и уникальном в своем роде Музее сыра в Костроме!

Сайт музея: https://музейсыра.com/

Адрес: Кострома, ул. Чайковского, 19

Время работы Музея - ежедневно с 10.00 до 18.00. Время  экскурсий - обычно в начале каждого получаса. Последняя экскурсия - в 17.00 

Описание тайника



Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке Спрятать все Показать все

Инструктор (22.03.2020 20:46:54)
Найден 20.03.2020.
Сырная сомелье Наталья для одного меня провела полуторачасовую экскурсию. Думал - о сыре знал многое. Теперь - знаю ВСЁ!
jamget (09.01.2020 20:27:00)
05.01.20 вместе с Elen попытались попасть в музей - обломались.... свободных билетов не было, всё по записи. Не сырно хлебавши, двинули на Молочную гору.
annii (29.12.2019 19:32:43)
НЕСЕЗОН (28.12.2019 13:21:21)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.