В Стрельне, в расширенном русле реки Стрелки, между железнодорожным полотном и литориновым уступом, разлилась широкая гладь Орловского пруда. Свое название пруд получил в XIX веке, в честь воздвигнутой в 1834-40-хх годах на его западном берегу усадьбы графа Алексея Федоровича Орлова с живописным дворцово-парковым ансамблем в романтическом стиле, являющейся одной из виднейших и красивейших местных достопримечательностей.
Однако, сам пруд много старше усадьбы: он был создан еще в 1710-е годы. В это время Петр I, которому уже в то время принадлежали обширные приморские земли в районе Стрелки, всерьез задумывался о создании для себя роскошной и богатой парадной резиденции, подобающей государю одной из первейших в Европе стран.
Поначалу царь отдавал явное предпочтение Стрельне, где задумывал сделать обширный регулярный дворцово-парковый ансамбль с десятками фонтанов. Вода должна была течь по реке Стрелке. Недалеко от парка ее запрудили, образовав в разлившемся русле пруд-накопитель, который должен был стать своеобразным водохранилищем для фонтанов.
Строительство резиденции шло полным ходом. Для главного фонтанного сооружения - Большого каскада уже завезли свинцовые трубы. Но в августе 1720 года Петр I неожиданно перевёл все строительные работы в Петергоф, где оказались более удобные условия: перепад воды больше, гавань лучше. Так Стрельна лишилась шанса стать фонтанной столицей.
На берегу пруда была построена казенная дача, на которой затем обосновался советник Польской канцелярии Ф. Е. Кудер. После него участок перешел к баронессе Строгановой.
После наводнения 1777 года часть новой дороги провели через северную часть пруда, а в 1857 году южную часть пересекла балтийская железная дорога. Но, пожалуй, серьезнее всего на облик пруда повлияло создание на его западном берегу усадьбы графа Алексея Федоровича Орлова. Земли под строительство усадьбы выделил графу сам император Николай I, очень ценившего своего верного сподвижника.
Усадьба была построена в качестве цельного законченного дворцово-паркового ансамбля по проекту Петра Семеновича Садовникова и Иосифа Ивановича Шарлеманя, в модном в то время неоготическом стиле, которым увлекался сам император. В парке был построен большой деревянный двухэтажный дворец, помимо Орловского вырыты ещё два пруда, насыпаны остров Любви и искусственная возвышенность.
Архитекторы отдали дань моде и в центре парка сделали зелёный лабиринт из петляющих аллей. Добравшись до середины, можно было увидеть маленький домик, в котором находилось чучело медведя. Как только открывалась дверца, чучело, приводимое в движение спрятанным механизмом, начинало рычать.
Также в парке были поставлены чугунные витиеватые решётки, беседки, фонтанный комплекс, скульптуры. Орловский парк славился одним из красивейших ландшафтных творений. Так красотой этого места в свое время восхищался поэт Александр Блок, любивший в первые годы советской власти ездить гулять в Стрельну, и часто назначал встречи возле руины.
К сожалению, во время Великой Отечественной войны парк сильно пострадал. Многие малые парковые затеи, как и сам дворец, были уничтожены.
Интересна загадочная судьба копий коней Клодта, сделанные из чистой химической меди методом гальванопластики. Никто не знает, когда они точно исчезли со своих мест.
Сейчас в парке можно увидеть: дом привратника, башню-руину, грот, готический колодец, туфовый мостик, постаменты коней Клодта, здания оранжереи, конюшни, кузницу. Также в парке есть старинные дубы, которые с петровских времен являются символом Петергофской дороги.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: