Жертвы и жертвы [MV/24102]

Без подписи
Без подписи
ТАЙНИК
Тип: Пошаговый виртуальный
Класс: Исторический
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Орловская обл.
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Орёл
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 1
Местность: 1
РЕЙТИНГ
1.00Нашли: 3
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: ProtAsov71
Создан: 26.11.2019
Опубликован: 26.11.2019
(отредактирован 15.02.2020)

Описание окружающей местности

Тема данного… Даже не знаю, как сформулировать, потому что слово «тайник», мягко говоря не корректно. Но нечто таинственное и непонятное однозначно присутствует.

Увидел фото, к которому была подпись: «Заградотряд НКВД готовится «поддержать» советских бойцов пулемётными очередями в спину.» (авторство указано внизу справа). Это и подтолкнуло затронуть тему о репрессиях, репрессированных и НКВД.

На подъезде к городу Орлу расположен Мемориальный знак, установленный в память о жертвах репрессий 1930-х — 1940-х и начала 1950-х годов.

С противоположной стороны города другое захоронение, со скромным определением - Воинское захоронение у деревни Малая Гать. О нём даже в местных новостях упоминали «дипломатично»:

«В 1941 году здесь сражались наши воины против армии Гудериана. Силы были не равны. Шестьсот штыков против шестисот стальных машин.»

«За время поисковых экспедиций, здесь, в Малой Гати подняты останки 126 мирных жителей и 54 бойцов, сражавшихся за Орел. Теперь, помимо двух памятников, об этом будет напоминать растяжка у въезда к мемориалу».

Да, была растяжка. Сейчас её нет. Почему? Наверное, ответ кроится в названии воинского подразделения, защищавшего город Орёл: «146 отдельный батальон конвойных войск НКВД СССР».

Аббревиатура, с которой единственная ассоциация – несущие безвинную смерть.

Да, были и заградотряды. Они и у немцев были. Только вот стрелять в спину наступающим войскам… это мягко говоря преступление! Стрелять в спину бегущим с фронта не получится.

А что из себя представляли войска НКВД? После реорганизации были образованы главные управления пограничных войск НКВД СССР, конвойных войск, войск по охране особо важных объектов промышленности, войск НКВД СССР по охране железнодорожных сооружений, военного снабжения НКВД СССР, главное военно-строительное управление НКВД СССР.

Однажды, поймал себя на мысли: «А что я могу рассказать своему ребёнку о репрессиях?».

Начать с цитаты: «массовые политические репрессии, осуществлявшиеся в СССР в период сталинизма с конца 1920-х — начало 1950-х годов».

Не было репрессий «Красного террора»? Стоит вспомнить, что еще в ноябре 1917 года Совет народных комиссаров упразднил все существующие суды, институты судебных следователей, прокурорского надзора, а также присяжную и частную адвокатуру.

Одна из первых жертв: - начальник морских сил Балтийского моря, командующий Балтийским флотом Алексей Михайлович Щасный - «Смерть мне не страшна. Свою задачу я выполнил — спас Балтийский флот». Приговор адмиралу Щастному, командовавшему Балтийским флотом, – первый судебный смертный приговор в истории Советской власти. Лев Троцкий был единственным свидетелем и обвинителем на судебном процессе против Щастного.

Не только сталинизм собирал «кровавую жертву»…

«Лично Сталиным и Политбюро ЦК ВКП(б) по т. н. «Сталинским расстрельным спискам» было вынесено на осуждение 44 893 человека (1937—1938 года — 43 768 человек, 1940—1950 года — 1125 человек), в подавляющем большинстве это члены управленческих структур, в том числе НКВД и РККА. Почти все расстреляны. За 1937—1938 года погибло 78 % членов ЦК ВКП(б). Самой жёсткой чистке подверглись органы НКВД.»

А ещё есть «Завтра была война»… Когда всё меняется внезапно. В один из вечеров ребята узнают, что директор завода Люберецкий арестован по подозрению во вредительской деятельности против СССР. Ещё нет решения суда, а ребёнку уже «необходимо» отказаться от отца… и кому-то, на всякий случай, не ходить на похороны…

В 90-е, начало 2000-х, деятельность общества «Мемориал» и свелась к тому, чтобы реабилитировать репрессированных.

«12 апреля 1990 года военный прокурор 1-го отдела Управления Главной военной прокуратуры по реабилитации подполковник юстиции Зыбцев, рассмотрев уголовное дело № 1-89, издал постановление о прекращении уголовного дела в отношении членов ВКВС СССР Ульриха, Кандыбина и Буканова, признав отсутствие состава преступления в их действиях. Отметив незаконность и необоснованность приговора ВКВС в отношении 161 заключённого Орловской тюрьмы, Зыбцев, тем не менее, сделал вывод, что решение Коллегии не является преступным, поскольку было вынесено на основании постановления ГКО СССР — высшего на тот момент органа государственной власти.»

«Лиц, имевших отношение к приведению приговора в исполнение, военный прокурор также счёл невиновными в совершении преступления, поскольку они «не могли знать, что данное судебное решение (…) является незаконным»

Тем самым военный прокурор 1-го отдела Управления Главной военной прокуратуры по реабилитации подполковник юстиции Зыбцев признал, что ни НКВД, ни прокуратура, ни адвокаты не виновны в репрессиях.

Адвокаты?!

16 августа 1939г. «Закон об адвокатуре» был одобрен Советом Министров СССР. «главным для адвоката было его политическое лицо, начиная с этого времени, у адвокатов появились дополнительные побудительные мотивы к вступлению в политическую партию, даже если они и не отдавали ей своих идеологических предпочтений. Фактически адвокатура привлекла многих людей идеалами законности в противовес партийности. Адвокаты даже утратили часть контроля за установлением размеров своих гонораров»

Это цитата из учебного пособия: Адвокатура Советского периода «Адвокатура и нотариат. Становление адвокатуры в РФ: Учебное пособие. Авторский коллектив Allpravo.ru. -2003.»

Айхенвальд, Александр Юльевич.

«Был близок к Л. Д. Троцкому и Н. И. Бухарину. … был обвинен в связях с троцкистами и арестован…реабилитирован…». 

Яковлева, Варвара Николаевна

«Яковлева-чекистка отличалась нечеловеческой жестокостью. Участие Яковлевой в терроре подтверждают расстрельные списки, публикуемые за ее подписью в октябре-декабре 1918 года в газете «Петроградская правда».

Спиридонова, Мария Александровна

«осуждена на 3 года ссылки. Этот срок, продлённый затем на 5 лет, отбывала в Уфе. Работала в Башкирской конторе Госбанка.» ??? «вместе с другими 153 политическими заключёнными Орловской тюрьмы была расстреляна».

Каменева, Ольга Давидовна

«урождённая Бронштейн — деятель российского революционного движения, сестра Л. Д. Троцкого и первая жена Л. Б. Каменева.»

Арнольд, Валентин Вольфридович

«Арнольд в числе 157 политических заключённых был расстрелян сотрудниками НКВД СССР в лесу под Орлом, приказ о расстреле дал Сталин в связи с приближением к Орлу немецких войск.»

А вот текст документа, на который ссылаются авторы статьи: «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 6 сентября 1941 года № ГКО-634сс, Москва, Кремль.

Применить высшую меру наказания — расстрел к 170 заключенным, разновременно осужденным за террор, шпионско-диверсионную и иную контрреволюционную работу.

Рассмотрение материалов поручить Военной Коллегии Верховного Суда. Председатель Государственного Комитета Обороны И.Сталин

153, или 157, или 170. НКВДшники не выполнили план по расстрелам и их самих не расстреляли? И почему это Постановление касается заключённых Орловской тюрьмы?

«По словам бывшего начальника УНКВД по Орловской области К. Ф. Фирсанова, операция проводилась с особенной скрытностью и тщательностью. «С лицами, которые должны быть подвергнуты расстрелу, в камерах продолжало находиться человек примерно 200 осуждённых, — сообщал Фирсанов позднее. — Это было сделано для того, чтобы замаскировать предстоящую акцию». На следующий день после экзекуции в Медведевском лесу все сокамерники расстрелянных заключённых были эвакуированы»

 «вывезли на грузовиках в Медведевский лес, что в десяти километрах от Орла. Накануне чекисты выкапывали здесь с корнями деревья. В образовавшиеся ямы спихнули расстрелянных, сверху поставили деревья, насыпали землю и утрамбовали».

«Вплоть до 3 октября 1941 года — дня, когда Орёл был захвачен немцами, — сотрудники УНКВД по Орловской области неоднократно отправлялись на место расстрела под видом грибников для проверки состояния места захоронения.»

Почему расстрелянные так и остались валяться как бездомные собаки, закапанные с таким умственным извращением? Почему сейчас не перезахороненные по-людски?

Лазарь Каганович в свое время сказал: «У каждой аварии есть фамилия, имя и отчество».

Каждой «фамилии», каждому «имени», каждому «отчеству» должно быть дано по заслугам. Каждому своё…

«…Все люди делятся на три части: народ, который никогда не узнает правды и руководители, которые знают правду, но она такая ужасная и далёкая от действительности, что это главная их забота, чтобы кроме них её больше никто не узнал. И есть небольшое количество людей, которые пытаются узнать правду…» 

Описание тайника



Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке Спрятать все Показать все

Mr.Sergey57 (15.02.2020 23:25:25)
Описание событий сложно переварить. История есть история. На Гати возникли сложности с поиском дерева, я нашёл не одно подходящее под описание дерево. Автору спасибо помог разобраться. Там же на развилке если пройти метров 100 от "стоявшим насмерть при защите Г. Орла" находится ещё одно захоронение. В этом лесу захоронено свыше 2000 советских граждан, растреленных фашистами в 1941-1943г.
DisaV (08.01.2020 19:15:20)
В одном только прав автор: данное … нельзя назвать тайником.

Началось с того, что автор увидел фото. Точнее, «демотиватор», но пока не об этом. Я лично не знаю, из чьего архива эта фотография пошла гулять по просторам интернетов, не знаю дату снимка, не знаю, в какой местности и в какой обстановке он был сделан – как не знает этого и автор тайника. Могу сказать только, что это не кадр из худ. фильма, и на фото изображены реальные бойцы в начальный период Великой Отечественной (или незадолго до её начала). Вполне допускаю, что это пограничники где-то на западных рубежах Родины. Возможно, все они погибли в ближайшем бою, а возможно, держали многодневную оборону против накатывающей с запада орды (как те бойцы НКВД, что обороняли Брестскую крепость). В любом случае, это чьи-то родственники, отцы, деды или прадеды, фронтовики.
Я не знаю, как и в каких войсках служили во время ВОВ предки автора, но чисто по-человечески, понравилось ли бы ему, если бы кто-то выложил в сеть фотографию его деда, прилепив произвольный ярлык «предатель, стрелявший по своим»? В особенности, не имея на то никаких оснований… Вот и здесь: подпись к фото – клевета в чистом виде. Статья 128.1 УК.
Понятно, что подпись к фотографии прилепил не автор, но распространение заведомо клеветнических вбросов васи пупкина точно так же подпадает под статью «Клевета».

Если у автора аббревиатура «НКВД» вызывает столь тяжкие ассоциации, так надо меньше смотреть современных «художественных» поделок по телевизору, изучать исторические реалии и разгребать кашу в голове. Ведь это совершенно нездоровая ситуация, когда люди, защищавшие его родной город и отдавшие за него жизнь, ассоциируются у него с неким «террором».
Достаточно просто отбросить стереотипы, включить голову и сопоставить очевидные факты, чтобы понять глубину заблуждений.

С одной стороны, автор тайника голословно утверждает, что войска НКВД не воевали с врагом, а наоборот, стреляли в спину своим !наступающим! солдатам (что не поддаётся вообще никакому объяснению и никакой логике).
С другой стороны, он видит памятный знак на юго-западной окраине города, видит следы окопов и землянок, где 146 батальон НКВД и 201 батальон ВДВ погибли, обороняя г. Орёл. Автор не удосужился задаться вопросом: ну а где же здесь те, кому они «стреляли в спину»? Почему 146 батальон оказался чуть ли не в одиночку на острие вражеской атаки, если, по канонам художественного жанра, он должен отсиживаться на безопасном расстоянии, «за спинами»?? Если автору, одураченному пропагандой, не под силу сделать выводы самостоятельно, так я отвечу: потому что в войну это была обычная практика.
Пограничники в Брестской крепости относились к структуре НКВД. И в Сталинграде, и на Курской дуге войска НКВД внесли огромный вклад в сдерживание врага и, в конечном итоге, в общую Победу. Автор, огульно поливая грязью всех сотрудников НКВД, наверное, даже не понимает, что оскорбляет тем самым память сотен тысяч честных самоотверженных бойцов, которые никого не «репрессировали» и за чужими спинами не прятались.
Как можно приплетать защитников Орла и установленный в их честь памятный знак к теме «репрессий»? Ведь это же кощунственно.

Если бы автор создал этот… гм, нетайник, полностью понимая, о чём пишет, я бы назвал это подлостью. Но всё-таки мне кажется, что он заблуждается вполне искренне, всего лишь бездумно ретранслируя измышления действительных подлецов.
Чтобы излечиться от «чекистофобии», рекомендую почитать адекватные неангажированные источники – например, на том же Topwar. Не надо принимать за чистую монету художественные фильмы!
Aleslav (02.01.2020 07:17:36)
DisaV (26.11.2019 23:56:39)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.