Часовня Феодосия Кавказского (история Александры) [TR/23930]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Замечательные люди
Музей/экскурсия
Природный
Прогулка
Размер: Нормальный
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Краснодарский край
Абинский р-н
Ближайший нас.пункт
станица Шапсугская
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 5
Рейтинг
4.83Нашли: 13
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Alget
Создан: 19.10.2019
Опубликован: 25.10.2019
(отредактирован: 06.11.2019)
Компаньоны: aurodkov, Bear64, CrazyFish, deli kaplan, den4x4, Lenshik, PaniYanina, Sakurai, Scarabingo,Virsy, хаТха

Описание окружающей местности

   У нас была встреча. Не просто встреча, а геокэшерская - «Осень вечно права». Возможно, первая геокэшерская встреча на Кубани. Бодро шагая дружной толпой по абинской  земле, мы посещали удивительные места мистической Шапсуги, наслаждались видами, общением и брали тайники.  Не обошли стороной  и часовню Феодосия Кавказского с лагерем знаменитой Александры. Про эти места много написано и тайников здесь немало. Но это особая история -  История Александры. Так совпало, что мы здесь оказались прекрасным осенним днем – люди, объединенные общей идеей.  И решение создать здесь тайник, было единодушным и, наверное, правильным - увековечить нашу славную встречу и это замечательное место. Из всех присутствующих, общались с Александрой только Наталья (CrazyFish) и я.  Но лучше, историю создания часовни и жизни Александры расскажет Ольга Погорелова, которая провела с ней немало времени. Отрывок взят из ее очерка «Лесная часовня».


     «И вот, на пятый день мы пошли к Александре. К Александре в часовню. Уже несколько дней я слышала это имя, и то, что нужно туда сходить.

                                                              Лесная часовня

   Дорогой я представляла, как выглядит часовня Феодосия Кавказского. Увиденное - не разочаровало меня, а скорее удивило. Передо мной была чисто выметенная аллея, по краям которой были разбиты аккуратные клумбы с разными лесными растениями. Слева стояла крошечная каменная часовня. Круглая, диаметром не более двух метров, с крошечными окошками. И камни на клумбах, и часовенка были разукрашены разноцветными красками, как жираф пятнышками. Все это придавало какую-то детскую радость и покой.

   Как оказалось позже, это и был детский лагерь, и все его оформление было сделано и придумано детьми.

   Встретила нас, как старых знакомых, хозяйка лагеря - Александра Николаевна, женщина лет шестидесяти, очень приятная и добрая. Она рассказала нам историю часовни и лагеря.

   Впервые попала сюда Александра в 1997г. так - же, как и все мы. Путешествовала по лесу, знакомилась с разными людьми. От них и услышала она о старце Феодосии, о том, как он жил недалеко от этих мест, какие чудеса творил при жизни и после смерти. Показали камень, на котором он молился. Захотела узнать о нем побольше. Прочитала книгу о Феодосии, о его нелегкой и самоотверженной жизни во имя Бога, ради людей. Хотелось сделать что-то хорошее в память о кавказском святом. Она заказала мраморную икону и установила ее на месте камня. В 2001г. осуществилась мечта Александры - побывала на могиле и у мощей Святого Феодосия в Мин. Водах. Рассказывала, что очень хотела купить икону Феодосия, но не хватило денег. Смиренно стояла она в сторонке в церкви. И тут к ней подошла незнакомая женщина и подарила эту икону, да еще одну, поменьше. Это было настоящее чудо. И родилась еще мечта у Александры - построить часовню в честь Святого Феодосия в Шапсугском лесу, там, где уже стояла мраморная икона. Рассчитывать она могла только на свои силы. Два года, с пенсии, собирала Александра деньги на строительство часовни, и в 2003г, к 8 августа - ко дню памяти Феодосия Кавказского, часовня была построена. И сразу произошло чудо. Как только к часовне прислонили крест - он замироточил. Верующие люди знают, что это такое. Это когда на христианских святынях выступают капельки мирры, ароматного масла. И не важно, из чего изготовлена эта святыня - из дерева, стекла, металла, камня или бумаги. Чудо - капли все равно появляются и источают благоухание. Крест покрыли олифой и поставили на купол, и он продолжал мироточить до 25 октября, пока Александра не уехала на зиму домой, в Кореновск. Через пол - часа после ее отъезда крест сломали и сожгли. Есть люди, которым хорошо, когда плохо другим. От этого не уйти, к сожалению.

   За несколько лет лик на мраморе стал не очень ясным. Второе чудо произошло 12 июля 2004г., в праздник Петра и Павла. Икона обновилась, стала ярче и четче. Третье чудо произошло через полтора месяца, 28 августа, к Успению Пресвятой Богородицы. Александра никак не могла освятить часовню. Подавала прошение в Краснодарскую Епархию, но ответа так и не получила. 28 августа Александра увидела целую процессию, идущую к часовне. Процессия состояла из священника и человек двадцати паломников.

   Священнику из г. Тимашевска во сне явился Св. Феодосий. Он попросил поехать в Шапсугу к Александре и освятить его часовню. Кто такая Александра, священник не знал. Но ослушаться святого не смог. Он отслужил службу, освятил часовню, лагерь, исповедовал желающих.

   Так – как, Св. Феодосий много сил отдавал детям, Александре пришла мысль создать здесь детский лагерь.

   Первые десять человек детей приехали сразу после открытия часовни, на две недели. Это были дети из мало обеспеченных, неблагополучных семей, сироты. Александра собирала их зимой, в Кореновске. Семьи этих детей ничего не платили за поездку. А дети были рады вырваться на свободу, в лес, к речке, от вечных семейных проблем. Много ли может дать десяти ребятам женщина с пенсией медсестры! Самая простая еда - картошка, тушенка - была. Десерт - по одной конфетке, по одному печенью. Но какая радость светилась в глазах детей! С ними занимались. Им уделяли внимание. Их выслушивали. Им советовали. Их принимали всерьез! В них просыпалось творчество: мастерили поделки из ничего - из опилок, чая, трав, дерева. Многие начинали писать стихи, рисовать. Им в творчестве не запрещалось ничего – творили, что Бог на душу положит. Отсюда и не обычный вид часовни.

   Дети приезжали агрессивные, обидчивые. Через несколько дней их было не узнать. И физически они закалялись: походы, купание в речке - все шло на пользу.

   Александра была с детьми не одна. Главной помощницей и единомышленницей была внучка Вика, психолог по образованию, да и по призванию. Она нашла общий язык с каждым ребенком. Дети доверяли ей свои секреты, тянулись к ней, как цветы к солнцу. Педагоги из Краснодара, отдыхающие в лесу, узнав о лагере, стали помогать, бескорыстно, каждый год.

   О лагере быстро расходился слух. Люди старались привезти своих детей, да так и прикипали к этому месту навсегда.

   Первые палатки Александра покупала на свою пенсию, да на внучкину зарплату. Потом туристы стали жертвовать свои палатки, спальники для детей.

   Сейчас в лагере 12 палаток, а было две. Полно сладостей, а начинали с одной конфетки, было 10 детей, а сейчас 18-20. Помогают простые люди, не равнодушные.

   Николай и Ставрий, к сожалению, мы не знаем их фамилий, безвозмездно строили часовню. Супруги Лыковы помогали советом, обращались за помощью к своим друзьям. Супруги Кононовы, Жилинские, Валерий Соловьев, Нина Антипова помогают, чем могут: деньгами, транспортом, знаниями. Не остались равнодушными и местные жители.

   Александр Иванович Дубров, бывший военный, его можно назвать патриотом родных мест. Хоть и живет он сейчас на Украине, но подолгу гостит в Шапсуге. В последующие мои поездки он был моим проводником, мы с ним прошли по горам не один десяток километров. Он хорошо знает историю этих мест, не чувствует усталости, тогда как у некоторых, после таких походов - языки на плечо. Интересный рассказчик. В лагере у Александры он может без устали рубить дрова с утра до вечера, и при этом постоянно петь. Одна женщина сказала: «Если бы мой муж весь день рубил дрова - он точно бы не пел. Он бы матюкался.»

   На Александра Ивановича можно спокойно оставить на лето четырехлетнюю внучку, которая не хнычет в походах, не ноет и не болеет. Однажды в горах нас застал дождь. Тучи набежали как-то быстро и неожиданно. Дождь полил как из ведра, дорога сразу превратилась в месиво. Первая мысль - переждать дождь. Спрятались под дерево, Алину закутали в полотенце, ничего лучшего не было. Девочка стала похожа на мокрого воробушка с опущенными крыльями. На нас тоже нитки сухой не было. Мне кажется, ныла бы я. Если бы рядом не было такого примера: ребенок молча ждал, пока стихия угомониться. И на руки потом не просилась, шла за дедом след в след. Спартанское воспитание!

   Алина была очень забавная, бегала за мной хвостиком, смешила, сама при этом оставалась настолько серьезной, на сколько может быть серьезным четырехлетний ребенок. Она была очень красивой девочкой. Я не хотела ей об этом говорить прямо, вообразив, что так будет педагогичней. Я спросила, на кого она похожа.

- На маму, - последовал ответ.

- Красивая у тебя мама!

- Да, как я! - сказала скромно, без хвастовства.

   Алина очень хотела посмотреть енотов. Она долго не ложилась спать, ожидая, когда они придут. При этом на каждый треск или шорох она звонко кричала: «Геноты идут!» Но «Геноты» при таком шуме подходить не спешили.

   Поправишь ее: «Не геноты, а еноты.» Она тут же: «Ну, да - геноты!»

   Так бедному ребенку и не удалось посмотреть на них. Пришлось потом высылать ей их фото с автографами.

   Хочется рассказать еще о двух женщинах. Первая - Земфира Коробейникова из Абинска. Они с мужем Петром помогали Александре с самого начала: ставили и убирали палатки, натягивали навесы, мастерили кухню, столовую - трапезную, как называет ее Александра. В лагере есть баня, сделанная по всем требованиям.

   В тот первый год они привезли к Александре своего сына. Сейчас сын вырос и упорхнул из гнезда, а родители так и прикипели к лесу, к часовне, к лагерю. Земфира шьет, стирает, приходит на помощь по первому зову.

   Мусульманка, она молиться по-своему в часовне, бок о бок с Александрой. Бог един, и все мы его дети - христиане, мусульмане, буддисты…

   Вторая - молодая женщина из Новороссийска  Бурминская Лариса. Лесная фея, русалка с роскошными густыми волосами. Без памяти влюбленная во все, что ее окружает: своих детей, Александру, лес, горы, реки. Ее появление можно сравнить со стихией. Она влетает в лагерь ураганом, но, не разрушая, а мгновенно созидая все на своем пути. За ней не возможно угнаться, столько в ней жизни и энергии. Она на расстоянии чувствует, когда Александре плохо, когда нужна ее помощь. Может примчаться на такси на два часа, вдохнуть жизнь и умчаться. Александра ждет Ларису, любит ее как родную внучку.

   Да и вообще, Александра любит людей. Даже с теми, кто норовит обидеть, найдет общий язык, обласкает, накормит. Я сама видела, как такие люди приходят снова и снова, но уже с добром.

   «Мои хорошие» - обычное обращение этой удивительной женщины.

   Так, общими усилиями добрых людей, существует лагерь. В часовню едут со всех уголков России: из Москвы и Питера, из Мурманска, Нижневартовска, Челябинска. Калининграда.

   Откуда узнают? «Сарафанное радио» работает без помех.

   И опять о себе. На следующий день мы с Татьяной пришли в часовню с утра. Александра Николаевна с помощницей Верой подметали листья. В августе их довольно много под ногами. В сентябре территорию метут дважды, утром и вечером. Работы хватает на всех, хозяйство большое. Мы тоже включились в работу, после чего нас пригласили к завтраку. Такой вкусной каши я не ела, кажется, никогда. Смесь круп на сгущенном молоке. Я попросилась переночевать в лагере последнюю ночь. Уже не помню, что мне снилось, но снилось что-то светлое и хорошее. Уезжать очень не хотелось. Но утешало то, что Александра пригласила меня на следующий год приезжать прямо к ней, что предлагалось далеко не всем. Часто она просто отказывает тем, кто просится к ней.

   Летом гостей бывает много, но не все понимают, что Александра не на отдыхе там находится. Она живет в лесу, много работает, молится за всех. На развлечение - не так уж много времени выпадает, перед сном посидеть у костра, попеть песни. Когда в лагерь привозят детей - гостей не принимает вообще. Тогда она не отходит от костра целыми днями, варит - жарит. И пирожки, и блины на костре получаются не хуже, чем дома на плите. И в то время, когда с детьми занимаются педагоги, Александра остается в тени. И для детей она просто кухарка. Мне обидно за нее, а ей - нет. Важнее - результат ее трудов.

   А вот ранней весной и поздней осенью, когда больше всего работы в лагере, когда хочется увидеть рядом больше помощников, да и просто живого человека - гости редки, кроме самых надежных и верных друзей. Они помогают выгребать мокрые листья, убирать палатки, чинить, ремонтировать.

   О чем думалось мне, когда мы ехали домой? О том, что очень хорошо, что прежде чем попасть в часовню, я познакомилась с другими людьми, с другими мировоззрениями. Мне было из чего выбирать. И душа моя сделала свой выбор, где нашла спокойствие и благодать.

   И еще думала я, что случайностей в жизни точно не бывает. Я прокручивала жизнь назад, и все события цеплялись друг за друга. Убери одно, и цепочка рассыплется. Теперь я точно знаю, что человек придет туда, куда он должен прийти..»

      https://www.proza.ru/2017/08/04/1601

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

mawritanec (22.01.2023 20:29:00)
Оч интересное красивое место. Всё законсервировано, готово к тёплому сезону. Никого небыло. Контейнер нашелся не сразу, пришлось покрутиться. Дерево находится справо от дороги не доходя до поворота влево к церкви. Но оно уже с двумя! стволами. Средний отгнил и отвалился, оставив глубокое вертикальное дупло. Копайте у основания тщательно. Замаскирован хорошо, как учили). Авторам спасибо!
den4x4 (19.10.2022 20:05:33)
Листая хроники кубанских геовстреч "Осень Вечно Права", с удивлением для себя обнаружил, что не отметился на странице этого замечательного тайника, при закладке которого я присутствовал лично)) Ну вот исправляюсь. Спасибо Саше Alget'у за этот тайник и за прекрасно организованную геовстречу!
crown3.0 (28.07.2022 09:45:16)
Vestanet (09.05.2021 14:02:16)
dArtagnan (08.05.2021 16:11:25)
gretat (12.10.2020 14:29:24)
Scarabingo (05.05.2020 02:25:47)
Velda (24.02.2020 03:05:13)
Lenshik (11.11.2019 18:06:07)
deli kaplan (08.11.2019 15:49:59)
aurodkov (07.11.2019 06:44:18)
Virsy (05.11.2019 21:22:15)
PaniYanina (05.11.2019 20:08:21)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.