Предлагаю вам оригинальную серию тайников с общим названием «Стальные лазейки». Это интересные места Москвы, которые находятся в оживленных местах, но их никто не замечает. Это артефакты нашего города, которые буквально находятся у нас под ногами. Это интересная прогулка по знакомым местам.
Орфоэпические особенности разговора москвичей кроется в несколько разном произношении некоторых слов. В основном, во многих регионах России используют старомосковское произношение, тогда как петербуржцы собственное, своеобразное, отличное от всех.
Например, петербуржцы произносят чёткий звук "ч" в слове "булочная" и в других подобных словах. Словно "конечно" употребляют в разговоре в точности, как написано. Особенно это прослеживается в речи многих коренных петербуржцев старшего поколения.
В Москве и некоторых иных регионах страны можно услышать старомосковское произношение — "булошная", "яишница", "конешно", даже — "што". Также налицо у петербуржцев более твёрдый звук "ж" в словах вожжи, дрожжи, дождь, в то время как старомосковское и "мхатовское" произношение — требует палатализованного (смягчённого) "ж" — "вожьжьи", "дрожьжьи", "дощь" и т.д.
Название ресторана кафе "Булошная" появилось в силу преемственности. В 1898 году на этом месте купец первой гильдии Егор Гордеев построил красивый дом, на первом этаже которого разместилась булочная, известная всей Москве выпечкой и богатыми интерьерами. После революции заведение национализировали.
В советские времена булочная ценилась своими изделиями. Ранним утром за свежими булочками забегали ребята из соседней школы, а их преподаватели постоянно устраивали в булочную экскурсии, где главной темой являлся "хлеб".
В годы перестройки в этом помещении находился склад, а в октябре 2003 года на этом месте открылось кафе "Булошная", призванное воссоздать антураж старинного заведения. Создатели кафе отнеслись уважительно к прошлому, поэтому сохранили следы былого интерьера. Высокие потолки с лепниной, закрашенные темной масляной краской, кованые перила, большие люстры с хрустальными подвесками и старинное фортепиано со своей загадочной историей. Классические «кофейные» столики соседствуют со стильными диванами.
Концептуальной деталью интерьера является витрина с разнообразнейшими кондитерскими изделиями. Но только десертами "Булошная" не ограничивается. Здесь есть полноценное ресторанное меню, и не без изысков.
«Люк» от «Булошной»
За незамысловатым названием печенья кроется история телефонного люка компании «Шведско-Датско-Русское телефонное акционерное общество («Ленин у аппарата» пользовался телефоном этой фирмы после революции), который является одним из старейших в Москве. Сам люк расположен перед входом в ресторан на Лялином переулке д. №7/2 и стал одним из символов не только «старой Москвы», но и «Булошной на Лялина».
В центре люка изображена телефонная трубка, извергающая молнии. Под ней надпись «Москва», по окружности - «Шведско-датско-русское телефонное акционерное общество». Знак вписан в 12-конечную звезду.
Дизайн люка «Шведско-датско-русского телефонного акционерного общества» в таком виде применялся с 1901 по 1917 год, а позднее стал эмблемой телефонной связи в СССР. Использовался бессменно Народным комиссариатом почт и телеграфов РСФСР и СССР c 1923 по 1932 год, Народным комиссариатом связи СССР с 1932 по 1946 год, Министерством связи СССР с 1946 года.
«Булошная» решила отдать дань истории и выпустила печенье с изображением исторического люка.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: