Как следует из подписи - примерно так выглядело место высадки неприятельских войск
Автор: deli kaplan
Создан: 23.09.2019
Опубликован: 24.09.2019
(отредактирован: 29.07.2020)
Компаньоны: Белый кешер
Описание окружающей местности
Крымская (Восточная) война началась в 1853 году между Россией и Турцией и первоначально складывалась для России удачно: русские войска вступили в Молдавию и Валахию, одержали ряд побед на Кавказе, под командованием Павла Нахимова полностью уничтожили турецкий флот в Синопском сражении, длившемся всего три часа. Для того чтобы предотвратить поражение Турции, в 1854 году в войну вступили Англия и Франция, а позднее — итальянское Сардинское королевство. Война шла на Балтийском и Белом морях, на Дунае и Кавказе, даже на далекой Камчатке. Но главные события войны развернулись на Крымском полуострове, а точнее на его юго-западном побережье, где находилась главная российская военно-морская база на Черном море — порт Севастополь. Союзники знали - если Россия потеряет Крым и Севастополь, она лишится возможности контролировать Черное море и проводить активную политику на Балканах.
При планировании сухопутного наступления на Севастополь, командующий объединенной союзной армией, маршал Франции Леруа де Сент-Арно, счел удобным для высадки войск побережье Каламитского залива. В течение пяти суток, с 1 по 5 сентября 1854 года, жители прибрежных деревень, находившихся в районе нынешнего города Саки, с тревогой смотрели на несметное количество кораблей, скопившихся у берега.
Никто и никогда не видел здесь такого. С суши мачты казались похожими на густой лес. Здесь были пароходы, фрегаты, корветы, линкоры – 89 кораблей и 300 транспортных судов! Кишащее повсюду войско напоминало огромный муравейник. Неприятель высадил и выгрузил на побережье 62 тысячи человек и 134 полевых орудия, кавалерийских лошадей, запасы вооружения, одежды, продовольствия и фуража. Небольшая часть войска заняла Евпаторию, а основные силы расположились биваком на Сакской пересыпи. Однако в суете высадки, во время сильного волнения моря, союзники не выгрузили палатки, уголь и воду. Начался сильный дождь, и, спасаясь от холода, неприятель разрушал и жег все, что можно было использовать в качестве топлива для костров, уничтожал сады и посевы, дома и хозяйственные постройки…
А спустя несколько дней вся эта армада двинулась к Севастополю. И были написаны другие, кровавые, страницы. Среди которых самые известные - Альминское сражение и 349-дневная героическая оборона русскими войсками Севастополя...
Сейчас на месте высадки неприятельских союзных войск ничего не напоминает о событиях, произошедших здесь более 160 лет назад. Когда-то пустынное побережье застроено пансионатами и санаториями. И только установленный совсем недавно, в 2016 году, памятный знак не дает забыть о том, где писались первые крымские страницы Крымской войны.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: