Сообщение об ошибке в тексте тайника


Больница князей Гагариных [TR/23728]

Без подписи
Без подписи
ТАЙНИК
Тип: Традиционный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Прогулка
Размер: Маленький
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
КООРДИНАТЫ
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Тульская обл.
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Плавск
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 1
Местность: 1
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Дом врача Дуковского
Дом врача Дуковского
Дом купца Окунева
Дом купца Окунева
С.Ревин Дом врача Дуковского, холст. масло. 60х80. 2017 г.
С.Ревин Дом врача Дуковского, холст. масло. 60х80. 2017 г.
С.Ревин Дом купца Окунёва, холст. масло. 40х50. 2012г.
С.Ревин Дом купца Окунёва, холст. масло. 40х50. 2012г.
Автор: макс и сцветка
Создан: 07.09.2019
(отредактирован 08.09.2019)

Описание окружающей местности

В конце 70-х годов Гагарин становится обладателем огромного капитала (это выкупные платежи гагаринских крестьян). Он покупает на имя жены - княгини Гагариной - роскошный особняк в Петербурге на Большой Морской улице, 45 и строит больницу в своём имении.

История Плавской районной больницы начинается с 1873 года, когда с разрешения земской управы Министерством внутренних де 3 сентября был утверждён Устав о Сергиевской больнице и получено разрешение на открытие аптеки с вольной продажей лекарств. Таким образом, фактическое открытие больницы состоялось в августе 1873 года (по старому стилю), а юридическое - -9-10 сентября. Эта дата и считается днём основания лечебного учреждения.

Князья Гагарины выстроили внушительный комплекс, занимающий около десяти гектаров земли. Это была передовая больница с заграничным оборудованием. До нашего времени сохранились металлические пластины у дверей приёмного покоя с надписью «Лондон».

Сергей Сергеевич Гагарин содержал эту больницу, построенную с благословления общества св. Евгении, абсолютно для всех сергачей. Для постройки больницы князь Гагарин выкупил землю под больницу и в 1869 году был заложен первый камень в постройку больницы. Активное участие в строительстве больницы принимала его жена Вера Фёдоровна Гагарина. Она и решила, что больница будет выполнена в готическом стиле, так как сама была прибалтийской немкой по происхождению. Были построены специальный дом для врачей, для аптеки и амбулатории.

Полностью оборудованный комплекс со стационаром на сорок мест предназначался для лечения крестьян: люди состоятельные имели личных врачей. Работу больницы-поликлиники контролировала супруга Сергея Гагарина, княгиня Вера Федоровна. Каждое утро княгиня делала обход: проверяла работу врачей, разговаривала с больными, выслушивала жалобы. Как-то раз княгиня обратила внимание на плачущего мальчика: «Почему ребенок плачет? Ему больно? Кто-то обидел?!»… Ребенка никто не решился бы обидеть: княгиня с трепетом относилась к детям, хотя и не имела собственных, и все об этом знали.
«Он лошадку хочет!» – решилась сказать правду одна из медсестер... Когда пацана выписали, ему подарили «лошадку» – настоящего орловского рысака! Княгиня не разбиралась в игрушках (мальчик хотел деревянную лошадку), зато содержала отличную конюшню. В этот день родители паренька стали богатыми (лошадь в хозяйстве – первое дело!), а ребенок так и не понял, почему отец сразу побежал вытачивать ему игрушку, хотя раньше все время откладывал…

А разрешение губернских властей на постройку лечебницы князь Гагарин получил в конце 60-х годов XIX века (вероятней всего в 1868 году). Затем он купил участок земли у купца Сазонова и весной 1869 года начались работы по возведению основного здания.

…До революции 1917 года в Сергиевском улиц в полном понимании этого слова не было, село делилось на слободы: Богатая (там строили дома только состоятельные люди), Шматковская, Поповская (между церквями), Тужиловка, Буяновка (из-за строительства железной дороги людей переселяли, и они тужили, буянили) и Верстак. Последняя называлась так потому, что располагалась ровно в километре (версте) от села, – там находилась больница.

Главный корпус представляет собой многофункциональное двухэтажное, на полуподвале здание, выполненное в характерных электичных формах. Здание имеет симметричный трёхчатсный фасад с выступающей в пять окон средней частью подчёркнутым ризолитом входом, увенчанным ещё сверху фронтончиком. Как раз в этом здании, на втором этаже и жила с 1918 по 1924 год Вера Фёдоровна Гагарина.

На крыльце в интерьерах здания - кованные ограждающие элементы выполненные в стиле модерн. Часть окон - тоже в кованной решётке. Ковку выполняли тульские кузнецы Спасские и Шариковы.

В интерьерах здания, используемого ныне по своему прямому историческому значению, сохранились белокаменные изначальные лестницы, цоколь корпуса «отбит» тяжем фигурного кирпича.

Выбор места был весьма удачным: почти все палаты выходили на южную сторону, а высокая гора с севера защищала здание от холодных ветров.

Больница служит до сих пор по своему назначению.

После открытия больницы Вера Фёдоровна заказала посуду на Петербургском фарфоровом заводе с надписью "Больница князей Гагариных. Село Сергиевское." Она же и пригласила на работу молодого врача Дуковского Артура Рихардовича. А так же в июне 1873 года из Петербурга прибыл опытный врач Густав Осипович фон Гартман, провизор Василий Яковлевич Толочный, который взял на себя управление аптекой и Тонасьевич Ромуальд Викторович - аптекарский помощник.

В различные годы во второй половине XIX - начале XX века в селе работали ординаторский лекарь Александрович Тихомиров, врачи Николай Викторович Кирьяков, Рихард Георгиевич Дуковский, Эгон Константинович Горнберг.

В больницу принимались все больные, за исключением арестантов, военных, душевнобольных и лиц с венерическими болезнями.

После революции вдове Вере Федоровне (князь умер в 1890 году) выделили для жилья две комнатки в больнице. Умерла княгиня в 1923 году в закутке здания, которым когда-то владела…

Дом врача А.Р.Дуковского. (1869-1870-е годы)

Один из самых интереснейших по своей архитектуре домов, построенных Гагариными в Сергиевском. Ассиметричный, одно-двухэтажный с совершено оригинальной богатой ломаной кровлей и характерным приемом - вынесенными кобылками. Это, без сомнения, - эклектика, и думается один из немногих истинных представителей этого стиля на территории нашей области. Здание венчают всевозможные, украшенные резьбой, металлические дымники, в чердачной части применены высокие узорчатые арочные окна-бойницы, в крыльце дворового фасада сохранилась старая дощатая дверь на кованных фигурных петлях.

Ныне в здании располагаются службы больницы. В XIX веке помимо квартиры А.Р.Дуковского здесь были больничные палаты и аптека.

Дом купца Окунёва

В 1870–е годы рядом с только что построенным больничным комплексом сергиевский купец Окунев возводит маслобойный завод, склад-лобаз для ссыпки зерна и собственную усадьбу, состоящую из двух объектов: главного дома и флигеля. Купец Окунев явился одним из инициаторов и главных меценатов строительства пеньковской железнодорожной ветки в сторону села Пеньково от станции «Паточная» московско-курской железной дороги.

Главный дом усадьбы, выполненный в духе эклектики с элементами псевдорусского стиля, двухэтажный, квадратный, в плане с чуть обособленным и выдвинутым вперед объемом входной группы с лестницей на второй этаж. Навес крыльца входа, отлитый на железодеятельном заводе Мингардта, выполнен в стиле модерн. В интерьере дома сохранился цветной паркет из дерева разных пород и ограждение внутренней лестницы, выполненное в виде столбиков-балясин из кипариса.

В настоящее время главный дом и расположенный рядом двухэтажный флигель – продолжение больничного плавского комплекса.

Заразный барак(1895 год)

Во время вспышки эпидемии холеры, по инициативе княгини В.Ф.Гагариной , вскладчину со всеми сергиевскими купцами, строится инфекционное отделение - "Заразный барак" (чуть левее и глубже по участку). Здание одноэтажное, как и все постройки больничного комплекса, выполнено в стиле эклектики. На кровле сохранились аттики, сбоку - прекрасной работы кованный ажурный навес крыльца. Высокие лучковые окна имеют чуть выдающиеся вперед кирпичные наличники - перемычки, обработанные по краям белокаменными вставками с белокаменным замком посередине.

Необычна в этом здании обработка швов кирпичной кладки. Раствор здесь применен известковый, но снаружи он имеет своеобразную защиту (зачеканку) из материала, получаемого как побочный продукт сталеплавильного дела. Материал этот очень похож по структуре и цвету на графит, но гораздо прочнее и эластичнее. Зачеканка швов обработана "под расшивку".

Впоследствии инфекционный корпус переехал по соседству в в дом купца Окунева, а "Заразный барак" использовался много лет как котельная. Соответственно интерьеры его не сохранились, были заложены окна и проёмы, выбиты замковые камни, пристроена труба и насосная.

В настоящее время здание закрыто.

Кроме трех перечисленных выше зданий больница имеет еще целый ряд исторических построек. Это - бывшие службы, отдельно стоящие два двухэтажных корпуса, ледник, а также ряд складских помещений, сараев, домов с комнатами жившего здесь ранее обслуживающего персонала.

При больнице был разбит парк аэротерапии - уникальное произведение садово-паркового искусства.

В годы Первой мировой войны Сергиевское отчаянно боролось на фронтах и трудилось на оборону. Построенная князьями Гагариными в 1860-70-е годы больница, стала в 1914 году одним из крупнейших в центре России госпиталей. Госпиталь жил и работал благодаря неутомимой энергии главного врача Артура Рихардовича Дуковского.

В октябре 1941 года немцы использовали больницу для лечения своих солдат. Умерших хоронили в больничном парке. В помещении поликлиники врачи Львова, Вейс, Положий организовали тайный перевязочный пункт для советских солдат. Многим из них медики спасли жизнь, рискуя своими жизнями. После освобождения города от немецко – фашистских захватчиков в больнице располагался госпиталь.

До сих пор больница служит людям.

Есть мнение, что описание построенной графом Вронским больницы в романе «Анна Каренина» Льва Толстого было списано с натуры Сергиевской лечебницы. Чего стоит одна только деталь - упоминание тогдашнего ноу-хау, «постелей с необыкновенными пружинами». А вот выдержка из петербургской газеты «Голос», чей корреспондент побывал на открытии больницы 5 сентября 1873 года: «Кроватей, т. е. - того, что привыкли все мы подразумевать под этим словом, в больнице нет вовсе; их заменяет целая система спиральных, прикреплённых к полу английских пружин, которые укреплены так, что не могут спутаться никаким образом, потому что рядом с вертикальными пружинами идут горизонтальные и таким образом скрепляются друг с другом. Поверх этой массы пружин уложен великолепный матрац. Таким образом, к каждому повороту больного, так сказать, для приёма каждой складки его тела уже готова кровать… Словом, ничего ещё подобного никогда в наших местах не было видано и можно рекомендовать г.г. специалистам взглянуть на эту сельскую больницу князя Гагарина».


https://plavsktown.wixsite.com/city/bolnichniy-kompleks

https://myslo.ru/news/arhiv/article-7514

https://tula.aif.ru/society/pochti_kommunizm_kak_knyazya_gagariny_145_let_nazad_bolnicu_postroili

https://ok.ru/nashplavsk/album/53637793382403?st._aid=Groups_Photo_Album_List_openAlbum

Описание тайника

Интернет-блокнот

RSS-канал интернет-блокнота тайника Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.