Сообщение об ошибке в тексте тайника


Дворец для любимой (Дом купца Сазонова) [TR/23727]

Без подписи
Без подписи
ТАЙНИК
Тип: Традиционный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Размер: Маленький
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Тульская обл.
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Плавск
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 1
Местность: 2
РЕЙТИНГ
5.00Нашли: 2
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: макс и сцветка
Создан: 07.09.2019
(отредактирован 08.09.2019)

Описание окружающей местности

Село Сергиевское развивалось не только благодаря Гагариным, но и по причинам экономическим: через него проходили три оживленные дороги: большая проезжая дорога из Мценска в Тулу, новое московское шоссе и ветки Московско-Курской железной дороги. В Сергиевском обосновалось около 20 купеческих родов! Были и купцы первой гильдии (с капиталом в 50 тысяч рублей и разрешением торговать с заграницей): Сазоновы, Черемушкины, Тимофеевские…
Дворец Сазонова в народе именуют не иначе как Дворец для любимой.
Сергей Семенович Сазонов имел разрешение на международную торговлю и занимался продажей зерна за рубеж, в основном во Францию. Однажды, приехав в Париж для заключения договора, он познакомился с очаровательной парижанкой. Она была певицей и актрисой, и звали чаровницу Александрой Адамовной. Парижанка оказалась русской по происхождению – ее отец когда-то в молодости уехал во Францию, да так и остался там жить. Любовь с первого взгляда поразила молодого купца, и он, не откладывая дела в долгий ящик, сделал девушке предложение руки и сердца. Александра Адамовна не стала отказывать богатому и такому милому человеку, но поставила свое условие. Она заявила, что выйдет за него замуж только тогда, когда он построит для нее в России точно такой же дворец, какой ее папенька имел в пригороде Парижа. Дескать, вдали от родных она будет очень по ним тосковать, а дом, напоминающий ей об отцовском имении, поможет ей пережить разлуку с близкими людьми.

У любви нет преград. Сазонов был купцом, а значит, человеком не только слова, но и дела. Он отправился в пригород Парижа, в буквальном смысле слова снял точные мерки с дворца, принадлежащего отцу девушки, а также сделал зарисовки внутреннего расположения комнат и их отделки. После этого он вернулся в Сергиевское и начал строительство. Не прошло и года, как на окраине села в Тульской губернии вырос дворец, который являлся точной копией парижского дворца. В нем были и резные полы, и потолки с лепниной под золото, и большой парадный въезд – одним словом, все то, что увидел купец Сазонов в Париже. Оставалось дождаться реакции капризной красавицы. И она сдержала свое слово – вскоре была сыграна пышная свадьба, и девушка поменяла парижскую жизнь на деревенскую. Но менее счастливой она, конечно же, не стала – ведь теперь в ее жизнь вошла настоящая Любовь.
Из села Сергиевского Александра Адамовна Сазонова уже никуда не уезжала, прожив здесь до самой смерти. И сегодня на старом кладбище в Плавске можно увидеть большой гранитный памятник, поставленный на могиле женщины, ради любви к которой был построен один из самых красивых и самых необычных домов во всей Тульской губернии.

Дом этот был построен в 1882 (1888?) году – тогда города с названием Плавск еще не существовало, а на этом месте было большое село Сергиевское, которое делилось на слободы. И дом купца первой гильдии Сазонова располагался в Богатой слободе, получившей такое название отнюдь не случайно – именно здесь жили самые богатые люди села. Кстати, объяснить, почему в селе жило так много купеческих семейств (а документы свидетельствуют, что таких родов здесь было не меньше 20), можно очень просто – через село проходили сразу три крупных торговых пути. Любопытнее всего, что дом этот, построенный в последней трети XIX века, уступал по размеру и объему лишь княжескому дворцу, такой вот европейский масштаб, отчего вышеизложенная история похожа на правду.
Дама слов своих обратно не взяла, и свадьбу сыграли…

Так француженка поселилась в провинции Тульской губернии.

Сохранился основной дом и сильно переделанный в советский период левый северный флигель, оединенный с домом аркой ворот. Это эклектика с вкраплением псевдорусских мотивов. Дом не совсем симметричен в плане: в южной его части имеется прямоугольный пристроенный объем, в котором располагалась вторая лестница. В XX веке здесь находился Дом культуры, затем здание стало собственностью завода «Смычка», сегодня принадлежит ОАО «Плава».
Отец Ивана Сазонова держал под Сергиевским постоялый двор и имел пять сыновей, из которых трое стали купцами. Где брал деньги Семен Сазонов? В народе ходит жуткая легенда: Семен Сазонов грабил и убивал своих клиентов! Говорят, когда постоялый двор сгорел, тайна открылась: полиция обнаружила в подвале дома кости убитых…

https://myslo.ru/news/arhiv/article-7514

http://rt.ocktula.ru/dokumenty/spd/Plavsk.pdf

https://plavskiy.tularegion.ru/city/guests_city/

http://plavsktown.wixsite.com/city/dom-kupca-sazonova

Описание тайника

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке Спрятать все Показать все

ИванЫЧ85 (14.09.2019 17:44:11)
Нашли, записались и подселили прыгуна.
radigost (09.09.2019 08:53:16)
sdfsdrfsdfsdfsdfsdf
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.