Сообщение об ошибке в тексте тайника


Музыканты в погонах [TR/23697]

Памятник Агапкину и Шатрову
Памятник Агапкину и Шатрову
ТАЙНИК
Тип: Традиционный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Размер: Микро
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
КООРДИНАТЫ
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Тамбовская обл.
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Тамбов
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 1
Местность: 3
РЕЙТИНГ
Нашли: 1
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Памятник Халилову
Памятник Халилову
Автор: zavar
Создан: 01.09.2019
(отредактирован 03.09.2019)

Описание окружающей местности

Прообразом современных военных оркестров, существующих в армиях большинства современных государств, были оркестры армий турок-османов — так называемые мехтеры (тур. mehter), история которых прослеживается с XIII века. В прошлом военные музыкальные подразделения играли очень важную роль — помимо прочего, они обеспечивали связь и управление войсками. В наше время с этими задачами в армиях справляются другими способами, но и за военными музыкантами остался определённый круг специфических обязанностей.

Как правило, сегодня военные оркестры исполняют специальную военную музыку — в частности, военные марши. Кроме того, обязательной частью их репертуара являются национальные гимны и различные патриотические песни. В число функций военных оркестров входит музыкальное сопровождение парадов, строевых смотров и других военных церемоний и ритуалов, включая похоронные. Кроме того, военные музыканты вносят свой вклад в организацию культурных и досуговых мероприятий.

Французский теоретик Ж. Кастнер писал:

«В 1813 году русская музыка, которая всегда сохраняла печать оригинальности, дошла до такой степени совершенства, что привлекла внимание даже немецких музыкантов, возбуждая их похвалы. Русская гвардейская музыка располагала всеми инструментами, которые были в употреблении в ту эпоху, примерно теми же самыми, которые были в ходу в Германии и употребляла их при исполнении блестящих маршей»

История создания памятника

В 2015 году Российское военно-историческое общество выступило с инициативой создания памятника двум композиторам: Агапкину Василию и Шатрову Илье. Также его поддержала администрация Тамбовской области. В конкурсе участвовали 5 творческих коллективов, победила работа скульптора Александра Миронова и архитектора Вадима Фролова.

Памятник решено было установить в Тамбове, потому как оба композитора в разное время проживали в этом городе.

Шатров Илья Алексеевич военный капельмейстер, отличавшийся музыкальной одарённостью. Участвовал в Русско-японской войне, во время боя в критический момент, по приказу командира вывел оркестр на край окопа и повёл за знаменем, это помогло поднять боевой дух полка и прорвать кольцо. За этот геройский поступок награждён Орденом Святого Станислава, музыканты оркестра георгиевскими крестами и серебряными трубами.. После окончания войны 1905 года в память о погибших товарищах написал марш « Мокшанский полк на сопках Манчьжурии». В дальнейшем название сократилось до На сопках Маньчжурии. После революции вступил в ряды красной армии, с 1935 года обосновался в Тамбове, откуда ушёл на фронт в 1941 году. Вернулся в Тамбов только в 1951 году, через год скончался, похоронен на Воздвиженском кладбище.

Агапкин Василий Иванович дирижёр, композитор. Оставшись полным сиротой в 10 лет, благодаря уникальному природному слуху зачислен в военный оркестр и к 14 годам стал лучшим солистом- корнетистом полка. В 1912 году написал марш «Прощание славянки» . На обложке нот надпись гласила: «„Прощание славянки“ — новейший марш к событиям на Балканах. Посвящается всем славянским женщинам. Сочинение Агапкина». Музыковеды утверждают, что марш Прощание славянки Агапкин создал на основе сохранившейся с Русско-японской войны народной песни. Достоверной информации по месту и времени первого исполнения марша нет, но в 1912 году марш исполнили в Тамбове. Является гимном Тамбовской области. В 1915 году окончил Тамбовское музыкальное училище. 7 ноября 1941 года дирижировал сводным оркестром во время парада на Красной площади в Москве. Умер в 1964 году и похоронен на Ваганьковском кладбище.

 Памятник представляет собой композицию из фигур Агапкина и Шатрова, стоящих на постаментах из гранита, одетых в военную форму и разделяющую их гранитную стелу, олицетворяющую гранитный лист, с выгравированными на нем строками маршей Прощание славянки и На сопках Маньчжурии. В центральной части стелы расположен бронзовый тамбуршток — символ военного дирижёра. На отдельно стоящем постаменте, перед композицией, расположены барабан и духовые инструменты. Высота памятника 6.5 метров, масса — 7 тонн.

 Вале́рий Миха́йлович Хали́лов (30 января 1952ТермезУзбекская ССР — 25 декабря 2016акватория Чёрного моря около г. СочиРоссия — российский дирижёр, композитор. Начальник ансамбля — художественный руководитель Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова (апрель — декабрь 2016). Начальник Военно-оркестровой службы Вооружённых Сил Российской Федерации — главный военный дирижёр (2002—2016). Генерал-лейтенант (2010). Член Союза композиторов РоссииНародный артист Российской Федерации (2014).

 Родился в семье военного дирижёра в городе ТермезУзбекская ССР. Отец Михаил Николаевич Халилов в 1950 году окончил военно-дирижёрский факультет при Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского; мать — Клавдия Васильевна Виноградова. В 1961 году семья переехала в Москву.

С 1963 года — воспитанник Московской военно-музыкальной школы (класс кларнета — педагог Е. М. Егоров, класс фортепиано — Т. И. Соколова).

В 1970—1975 годах обучался на военно-дирижёрском факультете при Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского (класс дирижирования профессора Г. П. Алявдина, класс инструментовки профессора Л.Ф.Дунаева).

Первое место службы — дирижёр оркестра Пушкинского высшего военного командного училища радиоэлектроники ПВО.

В 1980 году оркестр под управлением Валерия Халилова занял 1-е место на конкурсе военных оркестров Ленинградского военного округа. В 1981 году Валерий Халилов был назначен преподавателем кафедры дирижирования на военно-дирижёрский факультет Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского. В 1984 году переведён в управление военно-оркестровой службы ВС СССР, где служил офицером военно-оркестровой службы, старшим офицером и заместителем начальника военно-оркестровой службы.

С 2002 по 2016 год — начальник военно-оркестровой службы Российской Федерации — Главный военный дирижёр. В этой должности неоднократно выступал в качестве дирижёра сводного военного оркестра, принимавшего участие в Парадах, посвящённых Дню Победы на Красной площади. С мая 2015 года — член попечительского совета «Академии праздничной культуры».

В апреле 2016 года назначен на должность начальника ансамбля-художественного руководителя Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова.

Валерий Халилов выступил организатором многих праздничных театрализованных мероприятий с участием духовых оркестров России и зарубежных коллективов — в том числе таких международных военно-музыкальных фестивалей, как «Кремлёвская зоря» и «Спасская башня». Являлся музыкальным руководителем фестивалей «Спасская башня», «Амурские волны» (Хабаровск) и «Марш столетия» (Тамбов), а также Международного военно-музыкального фестиваля в Южно-Сахалинске. Гастролировал с ведущими оркестрами Вооружённых Сил Российской Федерации в Австрии, Швеции, США, Венгрии, Германии, КНДР, Монголии, Польше, Финляндии, Франции, Швейцарии, Бельгии.

Валерий Халилов — автор произведений для духового оркестра: «Адажио», «Элегия», маршей: «Кадет», «Молодёжный», «Рында», «Улан», романсов и песен.

Валерий Михайлович Халилов погиб 25 декабря 2016 года в авиационной катастрофе в Сочи самолёта Минобороны России, направлявшегося в Хмеймим (Сирия). Вместе с ним погибли 91 человек, в том числе 64 артиста возглавляемого им ансамбля имени Александрова.

Останки идентифицированы после проведения генетической экспертизы в январе 2017 года. Похоронен 16 января 2017 года, согласно завещанию, на Архангельском Погосте в Киржачском районе Владимирской области.

Источник:ru.wikipedia.org

Описание тайника

Содержимое тайника

Лента для записи.

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке Спрятать все Показать все

HunterLip (11.09.2019 21:31:06)
Взят в ходе геокешерской поездки по Тамбовской области. Автору спасибо. Привет из Липецка.
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.