Сообщение об ошибке в тексте тайника


Нижегородский след в творчестве Пушкина [MV/23692]

Без подписи
Без подписи
ТАЙНИК
Тип: Пошаговый виртуальный
Класс: Замечательные люди
Исторический
Музей/экскурсия
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Нижегородская обл.
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Нижний Новгород
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 1
Местность: 3
РЕЙТИНГ
Нашли: 2
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Без подписи
Без подписи
Автор: Savil
Создан: 02.09.2019
(отредактирован 02.09.2019)

Описание окружающей местности

О Нижнем Новгороде Пушкин был наслышан с детских лет. Дальний предок поэта Григорий Гаврилович Пушкин был в середине XVII первым нижегородским наместником. В Нижнем жила прабабушка Сара Юрьевна Ржевская, здесь же в 1812-1813 годах во время войны находился дядя Василий Львович. В Нижегородской губернии было болдинское родовое имение Пушкиных, в котором Пушкин бывал несколько раз, и где поэтом было создано много произведений.
В самом Нижнем Новгороде Пушкин был только один раз, но и эта поездка дала поэту почву для своих произведений.
В 1833 году А.С. Пушкин ведет работу над рукописью «История Пугачева», которая должна была восстановить картину времен Екатерины Великой, найти очаг возгорания и осознать причину массового восстания в 1773-1775 гг. С этой целью он отправляется в Оренбург и по пути заезжает в Нижний Новгород. В Нижний поэт прибыл 2 сентября 1833 года и поселился в гостинице Деулина (Ульянова, 2).
В этом доме он прожил 2 дня – именно столько времени провел в нашем городе. Примечателен факт, что в данной гостинице останавливались в 1826 году по пути в Сибирь осужденные декабристы, с которыми был знаком поэт.
В нашем городе Пушкина интересовал архив, который тогда находился в Дмитриевской башне. Там ему попался рапорт офицеров курмышской инвалидной команды от 27 июля 1774 года, в котором говорилось, почему они без сопротивления присягнули Пугачеву. Оттуда он взял эпизод, вошедший в его произведение «Капитанская дочка»: гибель коменданта Белогорской крепости – Ивана Кузьмича Миронова, отца Маши Мироновой, из-за которой Гринев и Швабрин устроили дуэль.
О своем пребывании в городе поэт напишет в письме к жене: «Сегодня я был у губернатора, генерала Бутурлина. Он и жена его приняли меня очень мило и ласково; он уговорил меня обедать завтра у него…» Встреча поэта с нижегородским военным губернатором М.П.Бутурлиным произошла в доме на Б.Покровской улице.
Чета Бутурлиных приняла Пушкина радушно по ряду причин. Во-первых, он был широко известным в столицах поэтом, которому по слухам покровительствовал сам Николай I, вызвавшийся быть его личным «цензором». Такой «чести» удостаивались немногие! Но более сложных, чем это казалось внешне, отношений Пушкина и царя, Бутурлин мог и не знать... А самое интересное, что по предположению военного губернатора Пушкин ехал в Оренбург с тайной инспекционной миссией. Таким образом, у М.П.Бутурлина было достаточно оснований «очень радушно и ласково» не только встретить поэта, но и сколь возможно задержать его в Нижнем Новгороде. Свои опасения о тайной цели путешествия Пушкина в Оренбург были для нижегородского губернатора столь серьезными, что он сразу же решил известить об этом специальным скорым письмом губернатора Оренбурга В.А.Перовского. Однако Пушкин, приехав в Оренбург, сразу же узнал о послании Бутурлина. Позднее поэт рассказал Н.В.Гоголю, что о нем была «…получена губернатором Перовским секретная бумага, в которой последний предостерегался, чтоб был осторожен, так как история Пугачевского бунта была только предлогом, а поездка Пушкина имела целью обревизовать секретно действия оренбургских чиновников».
На этих двух данных задуман был «Ревизор», коего Пушкин называл себя всегда «крестным отцом». Во время работы над пьесой Гоголь неоднократно сообщал А. С. Пушкину о ходе её написания, порой желая бросить эту работу, но поэт настойчиво просил его не прекращать.
Следует отметить еще одну историю, которая помогла Пушкину в написании еще одного произведения.
В Нижнем Новгороде поэта познакомили с семьей Строгановых. Когда Пушкин гостил в их особняке и ему рассказали про княгиню Наталью Голицыну, которая и стала прототипом «пиковой дамы». В молодости Наталья была очень яркой, умной и образованной женщиной, владела несколькими языками и, кстати, прожила почти сто лет. Рассказывали, что знаменитый и в тоже время загадочный и таинственный французский граф Сен-Жермен открыл ей тайну трех беспроигрышных карт – «тройка, семерка, туз». Обычно такие мистические тайны требуют расплаты, но саму Голицыну они миновали.
А вот как раз владелицу усадьбы Софью Строганову (младшую дочь Натальи Голицыной) ждали тяжкие потрясения. Во время войны с армией Наполеона был убит ее сын Александр прямо на глазах его отца Павла (они вместе отправились на войну). Через три года Павел умер, он не смог пережить потерю сына и всегда чувствовал свою вину.

В поэме «Евгений Онегин» Пушкин посвятил Павлу Строганову такие строки:
   О страх! о горькое мгновенье!
   О Строганов, когда твой сын
   Упал, сражен, и ты один,
   Забыл ты славу и сраженье
   И предал славе ты чужой
   Успех, ободренный тобой.
В 1833 году Пушкин навестил Софью Строганову, тогда она рассказала ему о фамильных секретах и про свою мать, и, видимо, все это впечатлило и вдохновило на написание мистической повести. Александр Сергеевич написал «Пиковую Даму» в Болдино осенью этого же года.

- Я пришла к тебе против своей воли, -сказала она твердым голосом: - но мне велено исполнить твою просьбу. Тройка, семерка и туз выиграют тебе сряду, - но с тем, чтобы ты в сутки более одной карты не ставил и чтоб во всю жизнь уже после не играл.
В память об этом около въездной арки на территорию усадьбы есть барельефы поэта и «пиковой дамы», а на стене - цитата из повести.

Ну и конечно, след в памяти Александра Сергеевича оставила Нижегородская ярмарка, описание которой нашло отражение в «Евгении Онегине».
Вряд ли можно было встретить в России XIX века человека, не знавшего о существовании знаменитой Макарьевской (Нижегородской) ярмарки. Каждым летом в Нижний Новгород отправлялись толпы любопытствующих путешественников. И разговоров, как при сборах, так и по возвращении с ярмарки, было предостаточно. Герой Пушкина Евгений Онегин увидел ярмарку такой, какой ее видели многие:

   Макарьев суетно хлопочет,
   Кипит обилием своим.
   Сюда жемчуг привез индеец,
   Поддельны вины европеец,
   Табун бракованных коней
   Пригнал заводчик из степей,
   Игрок привез свои колоды
   И горсть услужливых костей,
   Помещик — спелых дочерей,
   А дочки — прошлогодни моды.
   Всяк суетится, лжет за двух,
   И всюду меркантильный дух.

Кажется, что Пушкин все это видел собственными глазами. Но на самом деле эти строфы «Евгения Онегина» написаны задолго до описываемых событий, и о ярмарке Пушкин был наслышан еще до приезда в Нижний Новгород. Оказавшись в Нижнем, поэт не мог не посетить знаменитый торг.

И напоследок о Нижнем Новгороде Пушкин оставил такие слова: «А об городе скажу только тебе... улицы широкие и хорошо мощеные, дома построены основательно».


Использованы материалы сайта http://nevvod.ru/stati/gorod/istoriya/3037-a-sam-sezzhu-v-nizhniy-/
https://www.ili-nnov.ru/aleksandr-pushkin-v-poiskakh-istokov-russkogo-bunta/

Описание тайника

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке Спрятать все Показать все

Лиса-Алиса (10.09.2019 13:24:40)
Где находится финалка я, конечно, знала) И при случае зашла - посчитала петли.
Спасибо автору за интересные краеведческие тайники!
volchisa (07.09.2019 21:40:07)
Пушкин наше все. спасибо.
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.