Сообщение об ошибке в тексте тайника


Подвиг. Что в слове этом... [VI/23687]

Памятная доска. Ул. Чекиста Галушкина, дом 40/18
Памятная доска. Ул. Чекиста Галушкина, дом 40/18
ТАЙНИК
Тип: Виртуальный
Класс: Замечательные люди
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Крым Авт. Респ.
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Евпатория
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 1
Местность: 3
РЕЙТИНГ
5.00Нашли: 1
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Без подписи
Без подписи
Памятная табличка на стене дома по адресу ул. Русская, д.4
Памятная табличка на стене дома по адресу ул. Русская, д.4
Александр Иванович Галушкин
Александр Иванович Галушкин
Без подписи
Без подписи
Автор: deli kaplan
Создан: 01.09.2019
(отредактирован 06.09.2019)
Компаньоны: terier Foks Kay

Описание окружающей местности

Посвящается Александру Галушкину, добровольцам-подпольщикам и советским людям, мужественно боровшимся против немецко-фашистских захватчиков.

Заканчивался 1941 год. Фашистские войска, захватив почти весь Крым, рвались в Севастополь. Командованием советских войск,  для создания условий для освобождения полуострова,   были предприняты несколько десантных операций.
Целью одной из них, назначенной в ночь на 5 января 1942 года,  было освобождение Евпатории, и создание плацдарма для наступления на Симферополь. Также задачами десанта были: захват особых объектов города -  гестапо, СД, полиции и почты;  изъятие из них  секретных документов;   захват немецкого командования  и пособников  фашистам. Выполнение было возложено на вошедшую в состав десанта  оперативную группу особого отдела НКВД.

Руководителем  оперативной группы был назначен Александр Иванович Галушкин, офицер, батальонный комиссар, военный контрразведчик ЧФ. В освобожденной Евпатории он должен был создать  и возглавить горком партии города.  А в  случае неудачи десанта - остаться в городе для разведывательной и диверсионной работы...

Как известно,  десант, понеся чудовищные потери в боях и не получив подкрепления, потерпел поражение. Из 740 моряков в живых осталось  48. Они и постучались в ночь с 5-е на 6 января в дом к Марии Дмитриевне Глушко, по улице Русской, 4. Она впустила их всех. Часть десантников разместилась у нее, а еще часть - у соседей, Прасковьи Григорьевны Перекрестенко и семьи Ильичевских.

Напомню, что за укрывательство советских солдат и офицеров, комсомольцев и коммунистов, за помощь им, у фашистов было одно наказание - расстрел. После захвата Евпатории, фашисты почти каждый день производили расстрелы. К примеру, 23 ноября 1941 года были расстреляны 700 человек. А декабрь 1941 года из-за расстрелов, прокатившихся по Крыму, не обошедших и Евпаторию, назван "Черным".
Но хозяйки домов, в которых укрылись оставшиеся в живых десантники, не испугались. Женщины делали перевязки раненным, сушили мокрую одежду моряков, и накормили их, используя скудные запасы еды.
В городе шли облавы, немцы искали и  расстреливали  уцелевших десантников, а также узников, освобожденных во время штурма из застенков гестапо. В качестве устрашения и за содействие десантникам было расстреляно более тысячи жителей - женщин, детей, стариков... Но в дома, где скрывалась группа, фашисты не рискнули зайти, испугавшись надписи "холера", спешно написанной  на воротах.
Спустя примерно двое суток десантники приняли решение покинуть город, уйти в партизанские отряды, по возможности, добраться до осажденного Севастополя. Из них не уцелел почти никто. Не ушли  и остались в доме Марии Дмитриевны Глушко двое - Ф.А. Павлов и Яков Цыпкин. Мария Дмитриевна, Прасковья Перекрестенко  и Ильичевские прятали их два года. Вплоть до освобождения Евпатории от фашистов

Александр Галушкин тоже остался в городе, приняв  решение, находясь на нелегальном положении, бороться с гитлеровцами. Однажды вечером он подошел к воротам дома на улице Русская, 9.  В этом доме жила семья Гнеденко - Анастасия Никитична, Иван Кондратьевич и их  дети. Галушкин попросил впустить его. Иван Кондратьевич, через тайным лаз, провел его на чердак соседнего дома, по улице Некрасова, 9, хозяйкой которого была Мария Коверкова.
Буквально на следующий день Александр Галушкин приступил к организации подпольной антифашисткой группы. Зная, что практически в соседнем доме скрываются Цыпкин и Павлов, он попросил Ивана Гнеденко связаться с ними. Он хотел предложить им поселиться вместе и совместно вести подпольную борьбу. Но Ивану Гнеденко ответили решительным отказом, обвинив его в провокаторстве.

И Галушкин стал действовать самостоятельно. Он поселился у Матрены Васильевны Миненко, на улице Толстого, 48. И начал организовывать  подпольную группу. С "чистого листа". Из людей, которых никто заранее не готовил. Старался найти комсомольцев, рабочих, солдат, уцелевших после фашистских чисток и расстрелов.
Они выявляли фамилии, адреса и связи предателей,  и пособников оккупантов. Фиксировали их преступления против советского народа. По чертежам довоенных технических журналов подпольщики собрали радиоприемник. Расклеивали по городу листовки со сводками совинформбюро, полученными по радио. Особо важной целью было получение сведений о созданной немцами в Евпатории в конце апреля 1942 года разведшколе.  В ней проходили подготовку для последующей заброски на Кавказ с разведывательно-диверсионным заданием отобранные в концлагерях бывшие советские солдаты и перебежчики.
Собранную информацию Галушкин решил переправить в Севастополь, отправив одного из молодых подпольщиков. Он почти дошел. Но в районе Мекензиевых гор подорвался на мине. Его тело нашли разведчики-черноморцы. При нем были обнаружены собранные с огромным  трудом особо важные данные.

О том, что в доме Гнеденко скрывается десантник, организатор подпольной группы, знали многие. И среди этих людей оказался предатель. Утверждают что это была Александра Суслова. Женщина, выселенная немцами из центра Евпатории и которую приютила семья Гнеденко. У хозяев дома насчет нее возникли подозрения и было принято решение срочно найти новое укрытие для Александра Галушкина. Но они не успели...

Днем 7-го мая 1942 года дом Ивана Гнеденко, в котором скрывался Александр Галушкин, окружили гестаповцы. Их возглавляла, работавшая в советское время  диспетчером автобазы и аэропорта Елена Жуковская, с приходом фашистов раскрывшаяся как агент немецкой разведки - Ева Босс-Жуковская. Когда гестаповцы вошли во двор дома, Галушкин открыл огонь. Он стрелял, убив нескольких, пока были патроны. А последний оставил для себя.

Во двор, посреди которого лежало тело Александра Галушкина, согнали жителей всех окрестных домов. Босс-Жуковская пытаясь получить сведения о личности Галушкина стала угрожать  женщинам и детям расправой. Александра Ивановича знали многие. Но все молчали. Жуковская перейдя от угроз к действию, избила женщин, потом  трехлетнего малыша. Женщины, не выдержав, от увиденного попадали без чувств. Их посадили в автобус и увезли в СД. Домой они уже не вернулись...
В этот и последующие дни были арестованы и после страшных пыток расстреляны почти все члены подпольной комсомольской группы. Особо жестоко издевались гестаповцы над Иваном Кондратьевичем  Гнеденко.

Тело Александра Галушкина фашисты оставили лежащим посреди двора дома, где он погиб. Так оно пролежало около недели. Что произошло потом и где похоронен Александр Иванович - не известно...

Память.
В Евпатории одна из улиц носит название Чекиста Галушкина. В 2017 году, на одном из домов этой улицы, по инициативе Управления военной контрразведки по ЧФ  ФСБ России, была установлена мемориальная доска. Соседний с улицей Чекиста Галушкина переулок носит название Комсомольцев-Подпольщиков. На доме, в котором нашли приют 48 десантников, а потом, в течении более двух лет скрывались Цыпкин и Павлов, установлена маленькая табличка.  Было предложение о присвоении какой либо улице либо переулку имени Ивана Гнеденко. Но пока этого не произошло...
Имя Александра Галушкина увековечено в списках погибших сотрудников госбезопасности на установленном на берегу Казачьей бухты Севастополя, памятнике, которому посвящен тайник Подвиг чекиста.
И на памятной доске, установленной в Симферополе на бульваре Франко, 13. На углу здания, в котором находится Управление ФСБ по Республике Крым и г. Севастополю. Также, на родине чекиста, в селе Ивановка Амурской области, ему установлен памятник.

Источники и дополнительная информация:
Черные бушлаты. Документальный фильм, подробно освещающий события, произошедшие во время и после  десанта. Фильм снят крымской ТРК ИТВ. Продолжительность 50 минут.
Военные контрразведчики в евпаторийском десанте.  Статья в двух частях.
Подвиг чекиста. Статья издания Крымский телеграф.
Титульное фото взято из этой статьи.

Описание тайника

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке Спрятать все Показать все

polgav (07.09.2019 22:10:06)
7 сентября 2019 года посетили и этот новый тайник. Было интересно почитать о подпольщиках Евпатории.
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.