Крым респ. и Севастополь
Евпатория
Местность: 3
5.00Рекомендаций: 1Нашли: 25
Памятник, установленный на могиле Н. Токарева. А рядом похоронена его жена, Елизавета Матвеевна.
Памятник, на месте падения самолета и гибели Токарева.
Театральная площадь
Утверждают, что это та самая фотография с историей. Автор Борис Шейнин.
Автор: deli kaplan
Создан: 20.08.2019
Опубликован: 26.08.2019
(отредактирован: 06.01.2022)
Компаньоны: Белый кешер

Посвящается Николаю Александровичу Токареву, Герою Советского Союза, генерал-майору авиации, советскому летчику минно-торпедной авиации, участнику советско-финской и Великой Отечественной войн, который сражался и погиб за освобождение Крыма.

Будущий герой крымского неба родился в Туле  13 апреля (по новому стилю) 1907 года,  в семье потомственных оружейников – отец работал мастером на Тульском оружейном заводе. Мама была депутатом, общественницей. Семья жила недалеко от Ряжского вокзала, в домике, к сожалению не сохранившемся. После школы Николай пошел по стопам отца – на оружейный завод, одновременно учился на рабфаке. После его окончания сдал успешно экзамены на факультет точной механики в Высшее техническое училище им. Баумана.

Но его неумолимо тянуло небо, и Николай Токарев поступил в Качинскую авиационную школу, находившуюся тогда вблизи Севастополя. После её окончания Токарев продолжил службу в должности инструктора и командира звена  в Ейске, в школе морских лётчиков, где подготовил более 300 пилотов.

Когда в 1939 году началась война с Финляндией, Николай Токарев уже командовал эскадрильей, водил ее в воздушные атаки над Балтикой. Финские пилоты, за характерный стиль ведения боя группы Токарева, дали ему уважительное прозвище – Медведь. За успешное выполнение заданий командование представило Токарева к ордену Ленина. А после окончания финской кампании майор Николай Токарев в числе 17 особо отличившихся был удостоен звания Героя Советского Союза.

Когда началась Великая Отечественная война, Токарев сражался в составе ВВС Черноморского флота, участвовал в боях за Керчь, Тамань, Новороссийск. В ноябре 1941 года был назначен командиром 2-го минно-торпедного авиаполка, а с октября 1942 командовал 63-й тяжелобомбардировочной авиабригадой дальнего действия, которая в июле 1943 г. была преобразована в 1-ю минно-торпедную авиадивизию ВВС ЧФ. Авиапарк дивизии состоял из советских бомбардировщиков Ил-4 и Пе-2,  и поставляемых по ленд-лизу американских А-20 "Бостон" и истребителей прикрытия Р-39  "Аэрокобра".

Николая Токарева характеризовали как волевого, решительного и опытного летчика и командира. Отличало его и упорство. Однажды в воздушном бою в самолете Токарева загорелся консольный бак. Члены экипажа ждали от командира приказа покинуть самолет. Николай Александрович же продолжал вести горящую машину и вскоре посадил её на своём аэродроме. Огонь удалось сбить. Были у него победы и неудачи, но никто никогда не видел его хмурым и замкнутым. Он либо бурно радовался победам, либо так же бурно злился.
А еще не любил Токарев позировать для фотографий.  И никто из газетчиков не мог его уговорить надеть парадный китель, со всеми орденами и медалями.  И только Борису Шейнину, фронтовому фотокорреспонденту, удалось хитростью "добыть" нужное фото. Сфотографировав в кителе мужа его жену, Елизавету Матвеевну, а потом просто заменив  ее голову на голову Токарева с одной из фотографий и подрисовав на линии разреза белый подворотничок.

22 января 1944 года Николаю Токареву было присвоено воинское звание "генерал-майор авиации", а 29 января командующий ЧФ адмирал Л.А. Владимирский лично вручил Токареву генеральские погоны.  А на следующий день он погиб...

30 января 1944 года минно-торпедная авиадивизия Токарева получила задание уничтожить караван вражеских судов недалеко от Евпатории. Но первое бомбометание было неудачным и Токарев  решил попытаться совершить торпедную атаку на конвой до того, как тот сможет укрыться в порту Евпатории. В результате, за короткое время удалось подготовить к взлету лишь два торпедоносца, один из которых вскоре после вылета вернулся на аэродром из-за неисправности. Торпедную атаку Токарев совершал на одном торпедоносце Бостон, под прикрытием семи истребителей Аэрокобра, которые пытались отвлечь противника, выполняя штурмовку кораблей. Тем не менее огонь зенитной артиллерии сосредоточился на самолете Токарева, у которого загорелся правый двигатель. Сбросив торпеду на цель, Токареву удалось посадить самолет в районе озера Мойнаки.  При этом сам он погиб, возможно в результате смертельного ранения, полученного еще в воздухе, а штурман майор Николай Андреевич Маркин и стрелок-радист сержант Василий Гончаров, сильно обгоревшие, были в тяжелом состоянии взяты в плен и помещены в тюремную больницу в Симферополе. Из которой в  апреле 1944 года были освобождены наступающими  советскими войсками.
Атака на конвой, к сожалению, была неудачной - торпеда врезалась  в берег.

Ночью, после неудавшейся атаки, местным жителям удалось тайно  захоронить Токарева недалеко от места падения самолета, останки которого еще долго дымились. Немногим позже немецкие солдаты обнесли самолет колючей проволокой и заминировали подходы к нему.

В начале лета  1944 года останки Николая Токарева были торжественно перенесены с места падения самолета в Ленинский сад, ныне это сквер им. Ленина, расположенный рядом с гортеатром, а затем, в 1957 году, на Городском кладбище на улице Эскадронной.

На месте падения самолета был установлен не высокий четырехгранный обелиск из черного камня, который впоследствии был перенесен в расположенную рядом воинскую часть, где сейчас и находится.
В 2016 году, после многих лет заброшенности, там  был установлен новый памятный камень с мемориальной табличкой, территория расчищена, посажены кусты сирени.
В центре Евпатории в 1957 году был открыт величественный  памятник - фигура генерал-майора Токарева установленная на шестиметровом постаменте. На могиле Токарева также воздвигнут памятник в виде плиты.
Также памятные таблички установлены:
в Евпатории, на перекрестке улиц Гоголя и Пушкина , на доме, в котором жила семья Токаревых перед войной;
также в Евпатории, в сквере Соколова, на пересечении проспекта Победы и улицы Некрасова, установлена табличка, на которой не правильно указана дата гибели Токарева - 31 января вместо 30-го.
в Севастополе, на двухэтажном здании по адресу ул. Токарева, 1. На этой табличке присутствует казус - не правильно указано звание - генерал-лейтенант. А как известно, Токарев погиб в звании генерал-майор.
Помнят Токарева и в городе, в котором он родился. В Туле, на улице Токарева тоже установлена мемориальная табличка.

Вот и всё, что я хотела вкратце, рассказать о генерал-майоре Николае Токареве, Герое Советского Союза, отдавшим свою жизнь в бою за освобождение Крыма. Я специально сделала шаги тайника так, чтобы вы посетили малоизвестные места и мало написала о памятнике летчику, расположенном на Театральной площади в Евпатории. Этот памятник и так хорошо посещаем всеми гостями и геокешерами, приезжающими в наш город.

Если вам интересно узнать больше фактов, и разобраться в некоторых загадках, к примеру, почему иногда пишут, что Токарев погиб не 30-го, а 31-го января; правда ли то, что по утверждению некоторых источников - торпедная атака была полностью успешной; или узнать подробности боевых операций, за проведение которых Николай Токарев был удостоен звезды Героя... Если вам хочется узнать больше, вы можете перейти по нижеуказанным ссылкам или попробовать самим найти что-нибудь интересное.

Источники и дополнительная информация:
Лётчик по прозвищу Медведь
Токарев. Терра инкогнита или точки на "i".
Памятник Н.А. Токареву

Немного информации, связанной с передвижением между точками.
Рекомендую брать шаги тайника в предложенной последовательности.
Для пешиков - если вы едете из Симферополя на междугороднем автобусе, вы можете попросить остановить водителя "за кольцом" (что за кольцо вы можете понять, если посмотрите на карту района первого шага тайника). С автовокзала тоже можно доехать. На городских маршрутках. Нужная остановка находится практически рядом со входом на кладбище.
Для того, чтобы добраться до второго шага, а потом и до контейнера, вам нужны маршрутки, идущие в Уютное, Молочное, в Заозерное, на вторую площадку.  Самая ближайшая к точке остановка "Спортивный центр - Арена Крым". Дальше идти придется пешком.
Для авто-кешеров. Обратите внимание, что улица Эскадронная, на которой находится вход на кладбище имеет  одностороннее движение. Из города к кольцу.

DisaV (26.03.2024 14:17:02)
Сегодня побывал и у могилы Героя (как было изначально предусмотрено в условиях тайника).
Памятник Николаю Александровичу Токареву стоит на фоне совершенно монументального памятника П. Д. Лихошерстову.
DisaV (23.03.2024 15:00:32)
Автобусом подбросился до СК "Арена-Крым", откуда пешком дошёл до места аварийной посадки самолёта лётчика-героя.
"Рожек" (вентиляционных грибков) от памятника видно на 1 больше, чем показалось автору, ну да не суть.
Спасибо за указание на место, куда я вряд ли попал бы случайно.

Стражи "шампиньонов", кстати, нервно щёлкают затворами автоматов. Время такое.