Сообщение об ошибке в тексте тайника


Дерзай знать [TR/23575]

Без подписи
Без подписи
ТАЙНИК
Тип: Традиционный
Класс: Исторический
Логический
Размер: Микро
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Москва и Московская обл.
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Долгопрудный
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 1
Местность: 1
РЕЙТИНГ
5.00Нашли: 4
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Steelrat🐭
Создан: 14.08.2019
(отредактирован 15.08.2019)
Компаньоны: firerat

Описание окружающей местности

Девиз института - Sapere aude (с лат. — «Дерзай знать»)

Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет) (МФТИ), неофициально Физтех — один из ведущих российских вузов, готовящий специалистов в области теоретической и прикладной физики, математики, информатики, химии, биологии и смежных дисциплин. Расположен в городе Долгопрудном Московской области, однако отдельные корпуса и факультеты находятся в Жуковском и в Москве. Отличительной чертой учебного процесса в МФТИ является так называемая «система Физтеха», нацеленная на подготовку учёных и инженеров для работы в новейших областях науки. Большинство студентов обучается по направлению «Прикладные математика и физика». В настоящее время также готовятся специалисты по направлениям «Прикладные математика и информатика», «Системный анализ и управление», «Информатика и вычислительная техника», «Компьютерная безопасность», «Техническая физика» и «Биотехнология».

С 2018 года занимает первое место среди вузов России по среднему баллу ЕГЭ у зачисленных на первый курс (с 2011 года был вторым, уступая МГИМО). В 2014 году от агентства «Эксперт РА» МФТИ получил рейтинговый класс «В», означающий «очень высокий» уровень подготовки выпускников, уступив лишь МГУ.

В 2016 и в 2018 году МФТИ вошёл в сотню самых престижных вузов мира по версии британского журнала Times Higher Education.

Участник Проекта 5-100, нацеленного на повышение конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров. Входит в число 29 национальных исследовательских университетов.

История

Осознание необходимости создания Физтеха

У истоков создания института стояли члены АН СССР, Нобелевские лауреаты П. Л. Капица, Н. Н. Семёнов, Л. Д. Ландау, а также С. А. Христианович. Их целью была реализация новой системы подготовки научных работников.

Подобная система была частично реализована в 1920-х годах на физико-механическом факультете Ленинградского политехнического института, с базой в Физико-техническом институте АН СССР («Физтехе»), директором которого и деканом факультета был А. Ф. Иоффе, а его заместителем — П. Л. Капица. На необходимость такой системы подготовки в дальнейшем указывали видные советские учёные, предлагавшие создать в стране учебное заведение нового типа — высшую политехническую школу. По замыслу учёных, это учебное заведение должно было готовить инженеров проектных бюро, инженеров-исследователей для промышленности, промышленных лабораторий и научно-исследовательских институтов, а также будущих руководителей специальных кафедр вузов. Было подготовлено даже постановление о создании Физико-технического института, но началась Великая Отечественная война.

Академик Аксель Иванович Берг вспоминал:

…1943 год. Мне было предложено возглавить работы по проектированию и производству радиолокационных станций в стране. Мы имели большие полномочия, но не хватало кадров всех уровней и квалификаций.

…Сроки подготовки инженеров в имеющихся в Москве вузах были слишком большими… Был предложен совершенно новый метод: прикомандировать студентов для теоретической, экспериментальной и практической работы к нашим новым институтам и лабораториям и включить их, таким образом, непосредственно в практическую работу. Таким образом, будущие специалисты начали трудиться рядом с нашими учёными, конструкторами, лабораторными работниками, которые помогали и словом, и делом, а студенты получили возможность с первых же дней знакомиться с содержанием и трудностями предстоящей им самостоятельной и коллективной работы.

После окончания Великой Отечественной идея создания нового учебного заведения всё сильнее поддерживалась многими учёными. Их мысли обобщил Пётр Леонидович Капица в письме Председателю Совета народных комиссаров СССР И. В. Сталину от 1 февраля 1946 года. Кроме общей неудовлетворительности существовавшего положения дел Капица указывал, что «ряд директоров ведущих научных институтов Москвы счёл жизненно необходимым для дальнейшего роста и развития своих институтов предпринять шаги для подготовки кадров своими силами». Кроме этого в письме впервые упоминаются принципы «системы Физтеха»:

  • тщательный отбор одарённых и склонных к творческой работе представителей молодёжи;
  • участие в обучении ведущих научных работников и тесном контакте с ними в их творческой обстановке;
  • индивидуальный подход к отдельным студентам с целью развития их творческих задатков;
  • ведение воспитания с первых же шагов в атмосфере технических исследований и конструктивного творчества с использованием для этого лучших лабораторий страны.

— П. Капица. Председателю Совета народных комиссаров СССР Тов. И. В. Сталину

Создание и особенности физико-технического факультета МГУ

Следует отметить, что с самого начала Капица ратовал за создание института как независимой организации, управляемой советом директоров базовых институтов, не веря что новая система сможет существовать в рамках обычного учебного заведения. 10 марта 1946 года за подписью И. В. Сталина Совнарком СССР принял постановление «Об организации Высшей физико-технической школы СССР» с планом начать занятия 1 сентября 1946 года. Было создано Правление школы, включающее академиков А. И. Алиханова, С. И. Вавилова, И. М. Виноградова, П. Л. Капицу, И. В. Курчатова, Н. Н. Семёнова, С. А. Христиановича. Несмотря на сопротивление новым идеям среди чиновников аппарата Министерства высшего образования, работа по созданию ВФТШ продвигалась.

Серьёзные перемены в плане произошли летом 1946 года. В августе приказом Совмина, подписанным Сталиным, Капица был отстранён от должности директора Института физических проблем. Предполагается, что его опала и недоверие к тому, что во многом было его идеями и инициативой, привела к отмене решения о создании ВФТШ как независимого вуза и созданию нового учебного заведения как факультета МГУ. Постановлением Совмина СССР от 25 ноября 1946 года «О мероприятиях по подготовке высококвалифицированных специалистов по важнейшим разделам современной физики» был создан физико-технический факультет МГУ им. Ломоносова (ФТФ МГУ). Дата этого постановления считается официальной датой создания системы Физтеха. Проректором МГУ по спецвопросам (пост, созданный специально для руководства ФТФ — то есть по сути первым ректором МФТИ) был Сергей Алексеевич Христианович, а первым деканом Физико-технического факультета — профессор Дмитрий Юрьевич Панов.

Факультет был организован в недостроенном, обвалившемся и обгоревшем трёхэтажном учебном корпусе МАТИ на станции Долгопрудная (ныне — 5-этажный Лабораторный корпус). Также факультету было передано общежитие МАТИ (ныне — Аудиторный корпус). Как пишет Щука, Пётр Леонидович Капица, возможно, видел в удалённости Долгопрудного от Москвы возможность создания подобия Кембриджского университетского городка.

Академик Христианович вспоминал, что мало кто верил, что уже осенью 1947 года в здании корпуса могут начаться занятия, или что получится освободить общежитие МАТИ от студентов. Хотя были привлечены большие ресурсы (даже военнопленные немцы), строительство продолжалось и во время вступительных экзаменов. Сталину пришлось лично 17 августа 1947 года издавать приказ о передаче студенческого общежития МАТИ на баланс факультета и переселении строителей из учебного корпуса. В условиях послевоенной разрухи выделены 12 тонн донецкого угля и 1 тысяча кубометров дров, а Госплану было поручено выделить для факультета оборудование и материалы.

Согласно проспекту, подготовленному в 1947 году, на нём готовили по 6 специальностям:

  1. строение вещества;
  2. оптика;
  3. химическая физика;
  4. радиофизика;
  5. аэродинамика;
  6. термодинамика.

Кроме того, утверждались дополнительные правила приёма, показывающих исключительность из общего порядка приёма в вузы СССР:

  • максимальный возраст поступавших ограничивался 25 годами
  • «преимущественно мужчины». Это положение резко отличалось от официально декларируемом равенстве мужчин и женщин
  • сдавшие экзамены, но не принятые на факультет, имели право поступления на механико-математические и физические факультеты других вузов без дополнительных испытаний. Для этого экзамены на ФТФ начинались не 1-го августа, как в большинство вузов, а с 10-го июля.
  • экзамены сдавали все, в том числе «золотые» и «серебряные» медалисты, хотя в другие вузы им гарантировался приём без вступительных испытаний.

В дополнительных правилах одновременно закреплялся двухэтапный подход к вступительным испытаниям, причём первый тур мог проходить не только в Москве. Приёмные комиссии были созданы в Горьком, Киеве, Ленинграде, Москве и Тбилиси. Так было положено начало традиции «агрессивного, напористого» процесса поиска одарённой молодёжи. Также правила оговаривали необходимость дополнительных вступительных испытаний, «особо назначаемые в каждом отдельном случае».

Расформирование физико-технического факультета и создание института

31 декабря 1947 года (то есть с 1 января 1948 года) ректором МГУ был назначен академик Александр Николаевич Несмеянов, а секретарём парткома МГУ избран Михаил Алексеевич Прокофьев, ставший впоследствии членом-корреспондентом АН СССР. В отличие от профессора Галкина, бывшего ректора МГУ, они понимали задачи и особенности физико-технического факультета, тем самым обеспечив почти четыре года более-менее спокойной работы.

ем не менее в последовавшие пять лет факультет столкнулся с ожидаемым Капицей неприятием новой системы. Новый факультет оказался соперником физического факультета и других московских вузов за лучших абитуриентов и студентов. В те же годы П. Л. Капица попал в опалу из-за отказа работать над атомной бомбой и находился по сути под домашним арестом на своей даче. На некоторых других основателей пала тень антисемитских подозрений времён борьбы с «безродными космополитами». В Российском центре хранения и изучения документов новейшей истории сохранилось письмо заместителя декана физического факультета МГУ профессора Ф. А. Королёва секретарю ЦК ВКП(б) Г. М. Маленкову, написанное 1 августа 1950 г.:

Несколько слов о физико-техническом факультете МГУ. Работники этого факультета в практике своей работы основываются на порочных идеях акад. Капицы, который ставил целью факультета подготовку кадров особого сорта, из числа каких-то «сверхгениальных» людей… Решающим критерием для приёма на этот факультет является «беседа поступающего с академиком». Именно мнение академика является решающим для отбора на этот факультет. Легко себе представить, какие кадры подбирают работающие там и задающие тон академики Ландау, Ландсберг, Леонтович и др. Это положение является совершенно нетерпимым.

Летом 1951 года ФТФ МГУ был расформирован. Усилиями энтузиастов системы физтеха и особенно генерал-лейтенанта Ивана Фёдоровича Петрова, впоследствии директора и первого ректора МФТИ, пришедшего лично к Сталину с вопросом о сохранении системы физтеха, удалось добиться воссоздания Физтеха как независимого учебного заведения. Приказом Совета Министров от 17 сентября 1951 был создан Московский физико-технический институт, с переходом к нему зданий и инвентаря ФТФ МГУ. Исполняющим обязанности директора МФТИ был назначен Фёдор Иванович Дубовицкий.

История института

В апреле 1952 года генерал И.Ф. Петров был назначен директором МФТИ. В 1954 году был построен первый корпус общежития «А» (сейчас — «двойка»). В 1955 году было начато строительство корпуса радиотехнического факультета, был заложен первый жилой дом для сотрудников МФТИ, начали работать 4 факультета: радиотехнический, радиофизический, аэромеханический и физико-химический. Состоялась защита кандидатской работы Бориса Николаевича Митяшева — будущего бессменного декана ФРТК с 1959 по 1998 годы. В 1957 году начали работу санаторий-профилакторий и здравпункт МФТИ. В 1958 году выходит первый номер газеты «За науку», первые выпуски сборников трудов конференции МФТИ. Построена первая столовая (ныне — спортивный корпус № 2). В 1959 году начала свою работу Вечерняя физико-математическая школа. В 1961 году генерал Петров назначается первым ректором МФТИ.

В 1962 году была организована первая Всесоюзная олимпиада для школьников. Назначен новый ректор — им стал один из его первых выпускников — академик Олег Михайлович Белоцерковский. Он возглавлял Физтех до 1987 года.

С 1987 по 1997 ректором был член-корреспондент РАН Николай Васильевич Карлов, выпускник ФТФ МГУ 1951 года. В 1995 году МФТИ получил статус государственного университета.

В 1997 году МФТИ возглавил профессор Николай Николаевич Кудрявцев — выпускник Физтеха 1973 года, член-корреспондент РАН с 22 мая 2003 года.

В апреле 2001 года Президиум Российской академии наук принял постановление «Об интеграции науки и высшего образования при подготовке научных и инженерных кадров в Московском физико-техническом институте», в котором «система Физтеха» признаётся «отвечающей задачам высшего образования в современных условиях, обеспечивающей реальную интеграцию науки и образования, заслуживающей всемерной поддержки и дальнейшего развития».

С декабря 2009 года МФТИ — национальный исследовательский университет.

 

20 декабря 2018 года Физтех вступил в ряды Ассоциации вузов «Консорциум опорных вузов Госкорпорации „Росатом“»

Факультеты

В МФТИ 11 факультетов, которые с 2016 года объединены в 6 физтех-школ и 1 институт.

Традиционно все факультеты были известны как по своему имени, так и по порядковому номеру, отражающему порядок создания.

  1. Факультет радиотехники и кибернетики (ФРТК)
  2. Факультет общей и прикладной физики (ФОПФ)
  3. Факультет аэрофизики и космических исследований (ФАКИ)
  4. Факультет молекулярной и химической физики (ФМХФ)
  5. Факультет физической и квантовой электроники (ФФКЭ)
  6. Факультет аэромеханики и летательной техники (ФАЛТ)
  7. Факультет управления и прикладной математики (ФУПМ)
  8. Факультет проблем физики и энергетики (ФПФЭ)
  9. Факультет инноваций и высоких технологий (ФИВТ)
  10. Институт нано-, био-, информационных, когнитивных и социогуманитарных наук и технологий (ИНБИКСТ)
  11. Факультет биологической и медицинской физики (ФБМФ)

https://ru.wikipedia.org

https://mipt.ru/

Описание тайника

Содержимое тайника

Только блокнот

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке Спрятать все Показать все

Сергей Б. (08.09.2019 22:58:09)
Тайник найден 8.09.2019 в 18.47. На мотоцикле.

Весь день я решал свои бытовые дела и только к вечеру смог вырваться на тайник. Погодка шепчет, почему бы не выгулять мотик? Пока погода позволяет, надо кататься! Туда ехал по МКАДу, обратно - по Челобитевскому шоссе. Подъехал, нашёл, отписался, уехал. Всё быстро. Обратно ехал в сумерках по узкой извилистой дороге. А райончик там прикольный: тихий, уютный. Двухэтажечки и типовые получастные дома начала 50-ых. Всё в зелени утопает. В изжелто-зелени, сентябрь же! Спасибо автору.

mmm1863 (15.08.2019 15:16:41)
Микрик найден. Автору спасибо.
Natiс (15.08.2019 15:15:44)
Vlad374 (15.08.2019 13:54:34)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.