Сообщение об ошибке в тексте тайника


Защищая небо нежными руками [TR/23554]

Без подписи
Без подписи
ТАЙНИК
Тип: Традиционный
Класс: Замечательные люди
Исторический
Размер: Нормальный
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
КООРДИНАТЫ
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Тамбовская обл.
Мичуринский р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Кочетовка
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 1
Местность: 3
РЕЙТИНГ
Нашли: 1
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Могила девушек
Могила девушек
Фото N 3
Фото N 3
Автор: zavar
Создан: 09.08.2019
(отредактирован 11.08.2019)

Описание окружающей местности

 На окраине микрорайона Кочетовка-V есть мемориал. В годы войны во время очередной бомбежки на этом месте погибли девушки-зенитчицы Мария Родионова и Татьяна Новоточина. Тогда одной из них было 20 лет, а другой - 28. Роль девушек несправедливо замалчивается по не очень понятным причинам. Небо, «тыл» защищали, закрывали именно девушки, женщины, самоотверженно помогая мужчинам, сражающимся на фронтах. О женщинах на войне рассказывают незаслуженно мало. Всех подвигов не перечесть, и всё же, думаю, про зенитчиц, про их вклад в борьбу, про их подвиги мы знаем меньше всего. Девушки-зенитчицы несли воинскую службу наравне с мужчинами с самого начала войны, что подтверждает приказ №58 наркома обороны Сталина от 25 марта 1942 года: «Во исполнение постановления Государственного Комитета Обороны за № ГОКО 1488сс от 25 марта 1942 г. в войска противовоздушной обороны территории страны к 10 апреля 1942 года мобилизуются 100 000 девушек комсомолок для замены красноармейцев. Приказываю: 1. Призываемых девушек-комсомолок направить в войска ПВО территории страны для замены красноармейцев следующих специальностей: а) в зенитной артиллерии — прибористов, телефонистов, дальномерщиков, радистов, разведчиков-наблюдателей за воздухом, всего — 45 000 человек» б) в зенитно-пулеметных частях — связистов, 40 % пулеметчиков, разведчиков, всего — 3 000 человек; и т. д.». Кто же они, эти хрупкие, но сильные духом девушки Великой Отечественной войны?

 Мария Климентьевна Родионова родилась в многодетной семье шахтёра Климента Родионова 5 декабря 1923 года. Маруся была пятым ребёнком, а после неё ещё родилось трое. Годы были голодные, трудные. В 1932-м она пошла в первый класс школы № 4 города Копейска. Была весёлой, озорной девчонкой, любила шумные игры, верховодила мальчишками и девчонками, сама как сорванец. В 1939 году в 15 лет ушла работать на шахту № 43 в узел связи. В этом же году вступила в комсомол. Когда началась война, ей было 17 лет. Маруся в числе первых пошла в военкомат. Но её не взяли - слишком мало лет. Когда Урал создавал свой добровольческий танковый корпус, Маруся вновь подаёт заявление, и ей вновь отказывают. К тому времени в армию ушли её братья Николай и Иван. Старшие сёстры вышли замуж. Отцу было 63 года. В семье она оставалась старшей: Наде было 12 лет, Мише - три года, Рае - полтора. По сути, Маруся была сестрой кормилицей. Но это не могло её остановить. Она добивается своего - в ноябре 1942 года девушку направляют в 180-й дивизион, который формировался в Челябинске. Здесь Марусю направили в отделение связи первой батареи по специальности телефонист. Ни бессонные ночи, ни дневные и ночные тревоги - никакие трудности военной подготовки не могли убить в ней радости и озорства.

  Татьяна Ивановна Новоточина родилась в 1915 году в посёлке Александро-Невский Челябинской области в рабочей семье. Отец её погиб в 1917-м. Детство и юность пришлись на тяжёлые годы разрухи и классовой борьбы в селе, в рабочих посёлках. Всей своей горячей натурой Таня участвовала в этой борьбе. Она рано стала комсомолкой. Именно комсомол послал её учиться на курсы в 1936-1938 годах. После курсов Таня работала в Нагайбакском райкоме комсомола, была хорошим организатором, всегда в гуще всех комсомольских дел и свершений. Не случайно на фронт Таня привезла много фотографий с комсомольцами района - на работе, конференциях, маёвках. Выросшая в годы первых пятилеток Таня сохранила любовь к короткой стрижке, мужским пиджакам, галстукам. На трудной партийной работе она проработала до августа 1942 года, всей душой стремясь на фронт. Наконец вняли её мольбам - 20 августа она ушла добровольцем на фронт защищать свою Родину. Вначале Таня служила на третьей батарее. Она была на десять лет старше девушек. Сказывалась её долгая работа на руководящих работах, девчонки не всегда понимали её. Но она была смелой и часто посмеивалась: «Ну, я вернусь или грудь в крестах, или голова в кустах». В начале июня 1943 года её перевели на первую батарею.

 Все советские зенитные пушки времён Великой Отечественной войны были более совершенны и могущественны, чем немецкие. Главная задача зенитных орудий - установка заградительного огня, когда на пути у воздушного противника создавалась огневая завеса. В результате немецкие лётчики должны были производить бомбометание с больших высот, что снижало эффективность налёта. Прибористы специальными приборами радиолокации определяли цели и передавали специалистам прибор управления зенитным огнём (ПУАЗО), которые в свою очередь рассчитывали координаты цели и передавали их по проводам связи. Потерять связь с ПУАЗО во время ведения боя означало стрельбу зенитной батареи впустую. Поэтому, когда к связистам пришёл комбат старший лейтенант Заруцкий, Таня Новоточина и Маруся Родионова без лишних вопросов отправились восстанавливать связь. Вот обстоятельства их гибели.
В саду (имеются в виду сады «Садстроя») стояла третья батарея, около аэродрома (в Пятой Кочетовке) - первая батарея. Вторая батарея и штаб - в посёлке Кочетовка. В этот бой особенно досталось первой батарее. На пределе работали все средства ПВО. Один из немецких самолётов попал фугаской в артсклад первой батареи. И 1600 пудовых снарядов взлетели в воздух, посыпая батарею порохом, осколками от гильз. К немецким бомбам и пулемётным очередям добавились гильзы, болванки, осколки, взрывные волны от взрыва склада. Одним осколком был перебит кабель связи. И в этот огненный ад ушли две девушки, ушли добровольно.
Можно представить их, бегущих с катушкой проводов весом в десять килограммов, телефонным аппаратом, карабином, да ещё и с лестницей, при рвущихся бомбах и пулемётных атаках низко летящих самолётов.
Одна из бомб оборвала жизнь обеих девушек. В тот момент они нашли обрыв и соединяли линию. Марусю изрешетило осколками от пояса к верху - она стояла, натягивая провод, а Таня, сидя на корточках у аппарата, соединяла концы проводов. Осколки снесли ей голову. Ей перед похоронами пришлось сделать искусственную из бинта и ваты.
Вера Иващенко, санинструктор батареи, притащила Марусю Родионову и вернулась с помощниками за Таней Новоточиной, получив при этом ранение. Бой продолжался до утра. Похоронили девушек среди хлебного поля в плащ-палатках, на месте гибели поставив деревянную колонку со звездой.
Там, где сейчас стоит им памятник и установлено зенитное орудие, - их могила. Там они навсегда остались такими, какие были в последний день, - молодыми и бесстрашными.

Источник:  MichPravda.ruarticles/oni-pogibli-v-kochetovke
 

Описание тайника

Содержимое тайника

Призы для игроков, блокнот и карандаш

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке Спрятать все Показать все

HunterLip (12.08.2019 22:27:46)
История интересная, к сожалению возле контейнера свалка. Автору спасибо. Привет из Липецка.
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.