Этот совсем небольшой по размерам парк ныне находится в историческом центре Самары, неподалеку от берега Волги. Однако многие сейчас очень удивятся, когда узнают, что всего каких-то полтора века назад на этом месте шумел густой лес, в котором можно было встретить диких зверей.
Григорий Никанорович Струков, основатель самого первого в Самаре общественного парка, предназначенного для отдыха всех желающих, родился в 1761 году в Самаре, в семье служащего. Он получил домашнее образование, и в возрасте 19 лет пошел в армию простым сержантом. К сожалению, по сей день историки так и не могут найти в архивах портрет этого выдающегося человека, имя которого по сей день сохраняется на карте Самары.
Еще до своей отставки Струков приобрел в собственность заброшенный лесной участок на окраине Самары, который благодаря его усилиям всего за несколько лет превратился в небольшой и довольно-таки ухоженный лесок с протоптанными в нем дорожками, который уже в то время горожане в разговорах между собой именовали Струковским садом.
Несмотря на такое название, в 40-х годах XIX века эту территорию еще нельзя было считать настоящим культурным парком, поскольку она по-прежнему носила в себе многие признаки дикого лесного угодья. Это, в частности, видно из следующего факта. В газетах за 1845 год мы можем прочитать, что однажды летним утром ранняя парочка, гулявшая по этому парку, неожиданно столкнулась нос к носу с… молодым медведем. Здесь стоит отметить, что в дальнейшем упоминания о медведях, живущих в лесах под Самарой, встречались вплоть до 90-х годов XIX века. Самый последний самарский медведь был добыт охотниками буквально на границе двух столетий.
Что же касается Григория Струкова, то он скончался 28 января (по новому стилю – 9 февраля) 1846 года, оставив сыновьям небольшое состояние, а также тот самый лесок на волжском берегу. Но наследники не смогли по-хозяйски распорядиться деньгами отца и быстро влезли в долги. В связи с этим в мае 1849 года самарскими властями на этот лесной участок был наложен секвестр (то есть запрет на пользование владельцами до уплаты ими долгов). Тогда же за счет города впервые была проведена очистка территории лесочка от мусора и валежника, после чего он быстро стал излюбленным местом отдыха самарцев.
Наследники генерала Струкова в итоге так и не смогли рассчитаться со своими кредиторами, и поэтому в декабре 1854 года для покрытия долгов принадлежащий им сад был выставлен на аукцион. После оживленных торгов весь участок был куплен отставным поручиком Дмитрием Обуховым и его родственником титулярным советником Борисом Обуховым за 1745 рублей серебром, причем эти деньги они собрали в складчину.
Однако всего лишь через месяц Обуховы в отношении купленного ими лесного массива получили предложение, от которого, как тут же выяснилось, им никак нельзя было отказаться. Выяснилось, что по личному распоряжению губернатора Струковский сад еще до торгов был определен как место общественного отдыха для всех самарцев. Обуховы же, ничего не зная об этом, перебили городским властям эту так необходимую для них покупку. Но чиновники быстро подсуетились – и нашли у Обуховых недоимки по налогам, штрафы за которые вполне могли бы их разорить до нищеты. В этих условиях незадачливые покупатели уже 13 февраля 1855 года продали с торгов Струковский сад городу Самаре за ту же самую сумму, которую они двумя месяцами раньше выложили на торгах – за 1745 рублей серебром. Об этом свидетельствуют документы, ныне хранящиеся в Государственном архиве Самарской области. В оставшиеся до лета месяцы городской управой были выделены необходимые средства на устройство мощеных дорожек в саду, на очистку его от мусора, сухих деревьев и поросли. Все благоустроительные работы прошли в мае 1855 года, а уже в начале июня состоялось официальное открытие первого в Самаре общественного места отдыха. По имени его первого владельца эта территория сразу же получила название Струковского сада.
Уже с 60-х годов XIX века самарское дворянство стало проводить в Струковском танцевальные вечера. Потом в нем возвели «воксал» с танцевальным залом, буфетом и комнатой для карточных игр, расчистили дорожки, благоустроили лестницу. В 1878 году пленные турки возвели в саду гроты, а в 1886 году здесь появился фонтан, позже оборудованный цветной электроподсветкой. С 1898 года в саду стали проводиться сеансы «Синема». Летом в нем размещался цирк-шапито, по вечерам играл духовой оркестр. Кстати, именно в Струковском саду Самары в период русско-японской войны 1904-1905 годов впервые прозвучал вальс молодого капельмейстера моршанского полка Ивана Шатрова «На сопках Манчжурии». Весной в саду регулярно проводились сельскохозяйственный ярмарки, где можно было приобрести породистый молодняк скота и птицы, заказать высокоурожайные семена овощей и зерновых культур. А к началу ХХ века Струковский сад уже был насыщен различными сооружениями. Среди них были торговые павильоны, летняя эстрада, на которой по выходным дням играл духовой оркестр, курительный зал (курзал) и даже кегельбан. Весной 1906 года здесь открылся один из первых в городе кинотеатров под названием «Биоскоп» не имевший помещения и демонстрировавший фильмы в ночной темноте на открытом воздухе. Однако он успел проработать лишь две недели. В ночь на 26 апреля, уже после окончания сеанса, нехитрое оборудование электробиоскопа вдруг воспламенилось и сгорело всего за несколько минут. С тех пор кинофильмы в Струковском саду не демонстрировались в течение многих лет. Причина пожара тогда так и не была установлена, однако среди обывателей ходили упорные слухи, что «Биоскоп» сожгли злоумышленники, специально нанятые конкурентами – владельцами кинотеатров на улице Дворянской. Впрочем, газеты уверяли, что полиция даже и не собиралась искать какие-либо доказательства в подтверждение этой версии.
Как известно, в советское время Струковский сад был переименован в городской парк культуры и отдыха имени Максима Горького. Уже в 20-е годы здесь появился биллиардный зал. На месте обветшавшего губернаторского дома построили бассейн, затем появились карусели, аттракционы, детская площадка с прокатом трехколесных велосипедов и педальных машин. В многочисленных буфетах «Струкачей» всегда было в продаже свежее жигулевское пиво, газированная вода, пирожки. Несмотря на то, что до 1956 года вход в парк был платным и билет стоил всего два рубля, здесь всегда было много посетителей, особенно в дни проведения красочных карнавалов. Но лишь в 1993 году этому историческому месту было официально возвращено его первоначальное название – Струковский сад.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: