Коктебельская долина издавна служила отличным местом для выращивания винограда. Еще древние греки занимались здесь виноградарством и виноделием. Но, как говорится, это было давно. А заслуга в возрождении и развитии виноградарства в этом районе Крыма принадлежит Э.Юнге, профессору офтальмологии, который, выйдя в отставку, нашел в Коктебеле свое новое призвание. Правильно оценив возможности выращивания винограда в освещенной и плодородной Коктебельской долине, Юнге во второй половине 19 века выкупил все свободные земли и начал создавать винодельческое хозяйство. Своего сына профессор офтальмологии отправил на обучение во Францию и Италию для овладения опытом виноделия. Именно сын Юнге – Александр – продолжил дело отца и создал Завод вин, который начал функционировать уже в 1879 году. При этом Александр Эдуардович начал развитие виноделия в Крыму с научного подхода. Он путешествовал по Франции, Италии, Испании и Германии и изучал их винодельческие секреты и технологии. После этого он вернулся на родину, приехал в Крым и достроил винодельню. Уже в 1923-1924 годах в селе Отузы было образовано первое винное хозяйство «Коктебель». Уже в 1930 году их было два, одно находилось в Верхних Отузах, а другое – в Нижних. С началом Второй мировой войны и захватом Крыма «Коктебель» пережил трудные времена. В эти годы немцы уничтожили здесь огромное количество отменных виноградных плантаций. Когда в 1944 году Крым был освобожден от фашистов, Юнговское винное хозяйство начали восстанавливать и, именно в этот период оно получило свое современное название – «Коктебель». В 1945 году директором «Коктебеля» был назначен Македонский Михаил Андреевич, который вплотную занялся восстановлением совхоза. В этот период времени уцелевшими оказались лишь незначительные виноградные плантации, которые на тот момент занимали территорию не более 200 гектаров. К 1958 году площадь плантаций выросла до 1176 гектаров, а урожайность составила 94 центнера с гектара. При продуктивно действующем совхозе по инициативе директора было начато строительство винодельческого завода. Для хранения заводской продукции создавались винные подвалы и хранилища, для чего московскими метростроевцами в горном массиве было вырезано порядка 13 тоннелей длиной от 60 до 360 метров при высоте почти восемь метров. В советский период началось и производство коктебельского коньяка, который сегодня имеет хорошую репутацию. Производство коньячной продукции, кстати, долгое время было прерогативой Франции, но после Второй мировой войны «коньяки» стали производить и в других странах. Вероятно в пику французам, одну из марок коктебельского коньяка местные виноделы назвали «Кутузов». Говорят, что этот напиток из солнечного Коктебеля являлся одним из любимых у известного испанского исполнителя Хулио Иглесиаса. Во всяком случае, международными премиями и дипломами «Кутузов» был неоднократно удостоен. Сегодня «Коктебель» занимает обширную территорию и старается не только сохранить наследие старого «Коктебеля», но и приумножить его. Винное хозяйство завода «Коктебель» на сегодняшний день расположилось на площади в 16 гектар. Главный цех, в котором выдерживаются вина, находится на холме и представляет собой сеть тоннелей, которые располагаются на разных уровнях. Именно здесь зреет прекрасное вино «Коктебеля», получившее большую популярность в странах Восточной Европы. Все погреба разделены по нескольким направлениям. Так в нижнем погребе хранятся крепкие вина со сроком выдержки не менее 3-х лет, а также десертные вина, которые достигли 2-3-летнего возраста. Верхний подвал занимают сухие вина, которые выдерживаются по 2 года и знаменитый белый портвейн «Коктебель» трехлетней выдержки. Кроме того, большую популярность здесь получила Мадера производства «Коктебель». И это неудивительно, ведь коктебельские виноградники получают много солнца и растут в мягком южном климате. Именно это делает здешнюю Мадеру такой вкусной. Большое внимание виноделы завода уделяют натуральности вина. Здесь технология производства заключается в полном отсутствии, в крайнем случае минимизации, различных добавок. За соблюдением всех нормативов и соответствию технологии следят опытные сотрудники контрольной лаборатории. Здесь же проходят проверку сорта винограда, отбираемые для производства вина, сусло и т.д. В поселке Щебетовка завод «Коктебель» имеет отдельный завод, основная направленность которого заключается в производстве коньяков. Интересным фактом является то, что производством первых коньяков в Крыму начали заниматься именно в «Коктебеле». История производства коньяков на «Коктебеле» началась с того, что после Второй мировой сюда были завезены бочки с болгарским коньяком. Этот коньяк был тщательно изучен и, начались долгие годы экспериментов. На сегодняшний день эти эксперименты привели к тому, что коньяки «Коктебеля» получили большую славу в странах Восточной Европы. Сегодня на «Коктебеле» выпускается более десятка разных марок коньяков, которые выстаиваются в дубовых бочках.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: