Сообщение об ошибке в тексте тайника


Усадьба П.П. Есипова в д.Знаменское Ржевского района [TR/23471]

Без подписи
Без подписи
ТАЙНИК
Тип: Традиционный
Класс: Архитектурный
Размер: Маленький
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
КООРДИНАТЫ
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Тверская обл.
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Ржев
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 1
Местность: 3
РЕЙТИНГ
Нашли: 2
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Автор: Юлия Т.
Опубликован: 29.07.2019
Создан: 28.07.2019
(отредактирован 07.08.2019)

Описание окружающей местности

Проезжая по военно-историческому маршруту «Дорогой тяжкою, дорогой славною…», проходящему по землям Ржевского района, Вы попадете в бывшее дворянское имение генерал-майора Есипова — Знаменское, находившееся на берегу Волги. Петр Есипов с 18 лет служил в лейб-гвардии Преображенского полка, дислоцировавшемся в Петербурге. Лейб-гвардейцы — воинство привилегированное. В военных баталиях участвуют редко. И все же Петру Есипову довелось воевать в 1828 году против турецких войск. Летом гвардейские полки форсировали Дунай, перевалили через Балканы и вынудили сдаться турецкий гарнизон в Варне (Болгария). Петр Есипов, как участник войны, был награжден серебряной медалью на георгиевской ленте. По возвращении в Россию его возводят в чин полковника и назначают командиром 1-го батальона лейб-гвардии Преображенского полка. Должность эта весьма почетная, так как в первую роту этого батальона традиционно записывали всех русских императоров, начиная с Петра I. Это открывало дорогу в «большой свет». По приглашению самой императрицы, супруги императора Николая I, Есипов бывает на так называемых «маленьких вечерах» Аничкова дворца, причем в обязательном порядке. Тогда на вечерах в зале Аничкового дворца собирался весь «цвет» Петербурга. Бывал здесь и поэт Александр Пушкин, пожалованный в камер-юнкеры, и его супруга, красавица Наталья Николаевна, с которой, наверняка, вальсировал и Петр Петрович Есипов. Судя по портрету того времени, ныне хранящемуся в Русском музее, выглядел он импозантно. По воспоминаниям сослуживца, в 30-е годы XIX века Петр Есипов «красавец мужчина во всей силе слова. Слыл он тогда по Петербургу под названием «прекрасный Есипов»… и даже считался в числе кавалеров императрицы». А вот женился он на не очень богатой Ольге Петровне, урожденной Сектаревой, правда, бывшей моложе супруга на 27 лет. Сослуживцы в своих воспоминаниях называют Петра Петровича Есипова «порядочным человеком, отличным штаб-офицером по службе». Однако несмотря на благосклонность к нему и покровительство со стороны высоких особ, продвижения по гвардии не последовало. В 1839 году, будучи уже генерал-майором, он назначается командиром пехотной дивизии. Выйдя в отставку, Петр Петрович вместе с супругой уезжает в свое имение Знаменское под Ржевом, где стоит огромный особняк с анфиладами комнат и залой для балов, а на ближнем погосте поставлена каменная церковь в память святых Бориса и Глеба. Остаются воспоминания об ушедшей гвардейской жизни, почившем императоре и об императрице, выступавшей вместе с ним, высоким гвардейским полковником, в танце. Впрочем, и в эти годы супруги Есиповы много времени проводили в столицах, особенно в Москве. Фамильные склепы Есиповых находились на Борисоглебском погосте. Здесь Петр Петрович схоронил родителей, а в 1876 году упокоился и сам. Супруга Ольга Петровна пережила его на 12 лет. 

В архивных документах можно прочитать о том, что некая Макарова, дворянка по происхождению, бывшая помещица, приобрела в 1913 году хутор Кухтино из состава бывшего имения Знаменское. Потом передала его Соловьеву, а тот — Рогову в арендное пользование. Выписку за 1927 год N№ 529, в которой отдел здравоохранения просит власти передать дом в имении Знаменское под лечебное учреждение. Как явствует далее, дом и сарай предоставили, остальное выставили на торги. В то время никто и не думал оберегать и сохранять дворянские имения. Известно, что до начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в барском доме в Знаменском располагался зоотехникум.

Знаменское серьезно пострадало во время Великой Отечественной войны. Во время ожесточенных боев в главный дом усадьбы попала бомба, почти полностью уничтожив его. Сохранились лишь остатки стены (да и то пока), где до сих пор видны следы от пуль и снарядов, как молчаливое напоминание о страшных боях. 

Описание тайника

Содержимое тайника

Небольшой пластиковый контейнер. Внутри карандаш и блокнот для записей, небольшие подарочки: брошь - белая птица, солдатики, забавная стирашка-ластик


Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке Спрятать все Показать все

Detroit (10.02.2020 14:26:35)
Vlad374 и Химический брат Detroit посетили тайник 31 января. Положили в тайник 3-х геокротов (Радушный, Медицина для блага человека, Георг 4 и королева Елизавета), магнит уникальный и подставку под чашку.
PS Уважаемые путешественники! Хочу попросить относиться к любым кротам с Уважением и проявлять уважение к другим игрокам, которые любят перемещать геокротов не меньше чем Вы. Просьба не поленитесь отметить крота на сайте http://geokrety.org/, дабы не вводить в заблуждение тех, кто едет за геокротом (я в их числе был и не раз), а его уже кто-то забрал и не отметил. Заранее большое спасибо!
Автору спасибо за тайник!
Vlad374 (31.01.2020 09:52:06)
Тайник взят 31.01.2020 в компании с Detroit-ом. Светлый пакет с небольшим контейнером был виден. Место на виду...
Заменили контейнер на больший, чтобы туда нормально помещались гео-кроты Detroit-а и подставка под кружку.
Заложили в том же месте, закрыв кирпичиками.
Спасибо за тайник.
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.