Мечеть Хазрат-Хызр далеко не самая старая и не самая большая в Самарканде. Но это одна из главных самаркандских святынь и мест паломничества. Побывать здесь нужно обязательно, и вот почему.
Во-первых, Хазрат-Хызр была построена в первой четверти позапрошлого столетия и представляет собой прекрасный образец народной архитектуры Самарканда той эпохи. Внешне она довольно сильно отличается от зданий, воздвигнутых в эпоху, например, Амира Тимура, что придает ей особенное своеобразие. Ввиду своего относительно юного возраста, мечеть Хазрат-Хызр сохранилась до наших дней в прекрасном состоянии. И тот, кто доберется сюда, сможет увидеть величественный портал, дарвазахану, ханаку, айван с колоннами, ворота, украшенные искусной резьбой, тонкую роспись интерьеров, великолепный купол мечети.
Во-вторых, на том самом месте, где сегодня находится мечеть Хазрат-Хызр, еще до того как в эти пустыни пришел ислам, люди поклонялись святому старцу по имени Хызр, который считался воплощением бессмертия и покровителем путешественников.
Легенды гласят, что Александр Македонский желал бессмертия, а для этого хотел найти родник живой воды. В этом ему помог Хазрат Хызр (по разным версиям то властитель тех мест, то старец, то один из его воинов). Хызр искупался в источнике и набрал кувшин для Александра Великого. Тому, правда, не суждено было обрести бессмертие - кувшин разбился. А Хазрат Хызр так и ходил по легендам.. и продолжает путешествовать (и является покровителем путешествующих). Считается, что у него божественная миссия - являться людям, святым и пророкам. И сейчас надеются люди, что повстречается им Хызр-бобо, принеся с собой добрую весть и счастье. Оглядывают люди верующие руки встречных - по поверью у Хазрата Хызра на большом пальце не хватает фаланги. Приходит он только тогда, когда в нем нуждаются. Явиться он может любому человеку, если тот чист душой, и будет присутствовать столько времени, сколько достоин человек. Соответственно и пользу из этой встречи сможет извлечь только чистый душой и добрый намерениями человек.
Позднее, в 11 веке, именно здесь была построена самая первая в истории Самарканда мечеть, разрушенная во время монгольского нашествия. Так что, несмотря на то, что у нынешнего сооружения возраст действительно не самый почтенный, особенно по меркам двухтысячелетнего Самарканда, место это поистине историческое.
Ну и в-третьих, это место знаковое и в новейшей истории – здесь похоронен Ислам Каримов, его великолепный мавзолей возвышается над Хазрет Хызр. Можно по-разному относиться к первому Президенту Узбекистана, но величественный комплекс, сооруженный в его честь, однозначно достоин посещения. К тому же, отсюда открывается замечательный вид на город.
Основная сложность при работе над проектом мавзолея заключалась в том, что мечеть Хазрет-Хызр находится под патронатом ЮНЕСКО. Поэтому важно было не только связать два разновременных строения единым архитектурным стилем, но и сохранить исторический облик объекта всемирного наследия. В строительстве мавзолея участвовало около 2000 человек. 30 января 2018 года (к 80-летию со дня рождения Ислама Каримова) мавзолей был торжественно отрыт.
У входа в мавзолей установлена мраморная плита, на которой на узбекском и английском языках выбито: «Это священное место является вечным пристанищем Первого Президента Республики Узбекистан, великого государственного и политического деятеля, дорогого и любимого сына узбекского народа Ислама Абдуганиевича Каримова».
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: