22 октября 1888 года в Царицыне проводится экстренное заседание Городской Думы. Председательствующий на срочном собрании Городской Голова В.Ф. Лапшин предлагает вознести Господу Богу благодарственные молитвы об избавлении императора Александра Александровича и его семейства от грозившей им опасности при крушении поезда семнадцатого октября. В тот же день Городская Дума принимает решение «О сооружении в г. Царицыне Александро-Невского собора в память о сохранении жизней членов императорской семьи во время крушения поезда» на городской базарной площади с главным престолом во имя Святого Благоверного Князя Александра Невского и двух предельных престолов во имя Марии Магдалины и Святых Бессребреников Косьмы и Дамиана.
Строительство собора чрезвычайно затянется – к моменту освящения храма пройдёт целая эпоха, умрёт и Александр III, успеет взойти на престол, отцарствовать и погибнуть и его сын Николай II. Собор, строительство которого приурочено ко дню спасения царской семьи будет открыт в год её гибели. И сам простоит всего лишь 14 лет – вдвое меньше времени, потраченного на согласования и строительство. Но всё же он останется в памяти города как одна из самых ярких его построек, за всю многовековую историю.
Собор в Царицыне был почти близнецом Казанского в Оренбурге, построенного по проекту академика архитектуры Александра Ященко и имел лишь небольшие отличия. Соборы, конечно, не были близнецами в строгом смысле слова, но различия замечались только при серьёзном изучении.В результате получилось грандиозное сооружение. В высоту он имел 57,5 м (18-этажный дом!), в длину – 51 м, в ширину – 42 м. Строительство непосредственно храма началось только в 1901 году, освящён храм был в 1918 г., а 21 марта 1932 года его варварски взорвали.
Волгоград
В 2005 году по благословению митрополита Волгоградского и Камышинского Германа и по решению главы администрации Волгограда Ищенко Е. П. на месте восточной стены взорванного Александро-Невского собора на пожертвования Владимира Владимировича Зубкова и международного фонда «Александр Невский» АО «Волгограднефтегазстроем» построена Часовня святого благоверного великого князя Александра Невского. Она в точности повторяет, построенную в 1882 году, Александровскую часовню, разрушенную в 1920-х годах и находящуюся юго-восточнее вновь созданной.
В 2007 году на площади Павших борцов Волгограда близ, ныне строящегося храма, установлен памятник святому благоверному князю, покровителю русского воинства Александру Невскому, изготовленный архитектором Сергеем Щербаковым из г.Волжский.
В апреле 2016 г. заложено здание соборного храма Александра Невского, возрождаемого АО «Приволжтрансстрой», как точная копия, уничтоженного в 1932 году.11 июня 2017 г. в храме состоялось первое богослужение - служба прошла на территории нижнего храма, уже перекрытой цокольной части будущего собора. На 2021 год намечено окончание строительства храма и его освящение.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: