Троекуровские буки [TR/23350]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Замечательные люди
Исторический
Музей/экскурсия
Природный
Прогулка
Размер: Неизвестно
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Беларусь
Брестская обл.
Малоритский р-н
Ближайший нас.пункт
Великорита
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
4.80Нашли: 9
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: какырка
Создан: 02.07.2019
Опубликован: 12.07.2019
(отредактирован: 12.07.2019)

Описание окружающей местности

Развалины усадьбы князей Троекуровых-Лыщинских в деревне Великорита Брестской области окружены прекрасным парком, который находится под охраной государства. Самый древний бук в Беларуси, неохватные дубы-великаны, кленовая аллея, экзотические кедры и вязы хранят в своей памяти события 200-300-летней давности.

Районные власти, осознавая культурно-историческую ценность этого места, обращались в Союз архитекторов страны с просьбой разработать проект восстановления парка, который в итоге так и остался на бумаге. Денежных средств хватило только на расчистку территории от мусора и вырубку непроходимых кустарников. Сейчас парк постепенно приходит в запустение.

На краю бывшего парка, практически у забора одного из домовладений, есть три почти незаметные могилы, огороженные невысоким деревянным заборчиком. Установлен один крест на всех и табличка с немногословной надписью: «Место захоронения семейства Троекуровых-Лещинских».

Местные жители ухаживают за захоронением, крест и табличка подновлены, подсыпана земля.

Сама усадьба сгорела в войну, остались лишь эти могилы да вековые буки, Постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 26.04.2007 N 40 "Об объявлении отдельных вековых и редких пород деревьев ботаническими памятниками природы республиканского значения", объявленые «ботаническими памятниками природы республиканского значения без изъятия земельных участков у землевладельцев и землепользователей».

 Последние хозяева усадьбы - семья Льва Владимировича Лыщинского князя Троекурова, действительного члена Императорского археологического общества и Генеалогического общества, вице-губернатора Пермской губернии, выдающегося общественного деятеля и поэта. Итак…

В 20-40х годах прошлого века в усадьбе, окруженной красивейшим парком, где еще живут вековые буки, дубы, клены, вязы, обитали князь Лев Владимирович с женой Софией и двумя детьми: Нели (Натальей) и Володей и некая пани Мария, пожилая дама с густыми седыми волосами, всегда уложенными в пышную прическу, высокая и статная в длинном темном почти черном платье. Она была вдовой дедушки Михаила, умершего, когда старшая Неля была еще совсем маленькой. Несмотря на почтенный возраст, бабушкой пани Марию не называли, называли тетей. Неля с гордостью рассказывала, что тетя приходится дочерью Шамилю. Да-да, тому самому имаму Шамилю. Данные эти неподверженные, известно лишь, что Мария Петровна Кононович-Ширванская родилась примерно в мае 1859 года. Родители ее были аварцами. 25 августа 1859 года она с родителями находилась в ауле Гуниб, вместе с семьей имама Шамиля. Как звали ее родителей, кем они приходились Шамилю – неизвестно..

 В августе 1859 года у горы Гуниб-даг, что в Дагестане, был разгар военной кампании по пленению имама Шамиля Отдельным Кавказским корпусом, главнокомандующим которого был генерал-адъютант князь Александр Иванович Барятинский. Преследовал Шамиля Дагестанский отряд под командованием генерала-лейтенанта барона Александра Евстафьевича Врангеля. Этот отряд вытеснил Шамиля из Аваристана и заставил укрыться в ауле Гуниб. В последние дни июля 1859 года поехал со всем своим семейством имам Шамиль на гору Гуниб-даг. При нем было человек триста-четыреста мюридов (верных последователей/учеников). Эта гора была неприступна со всех сторон, с отвесными краями, к ней с восточной стороны вела только одна дорожка, которую верные мюриды закрыли большим чугунным орудием.

 Именно в это место были направлены два батальона Ширванского пехотного полка Его Высочества Великого Князя Николая Константиновича с четырьмя горными орудиями под командованием командира полка полковника Петра Кононовича. На северном склоне горы расположились два других батальона ширванцев. Ширванским полк был назван после неоднократных боевых действий в районе Ширванской долины (ранее называлась Шемахинской) и, в частности в Ширванском ущелье.

 25 августа 1859 года рано утром ширванцы вступили в жестокий бой с мюридами, стоявшими насмерть на подступах к аулу Гуниб.

Вот  версия, которая в 1884-1885 годах «гуляла» на страницах московских и петербургских газет: Когда шестьдесят ширванцев под начальством поручика Вориони ожесточенно сражались с горцами, пробираясь к аулу, на их пути была пещера, в которой скрывались горцы, их жены и дети. Разъяренные ширванцы были готовы уничтожить всех, кто находился в пещере, в том числе маленького трехмесячного ребенка. Но поручик Вориони выхватил малютку из рук солдата. Ширванцы доставили ребенка как трофей своему командиру полковнику Кононовичу, который объявил, что принятая им девочка отныне будет общей дочерью Ширванского пехотного полка. Впоследствии он официально удочерил ее и дал ей имя Мария Петровна Кононович-Ширванская.

 На этой необыкновенной красавице, историю которой знал тогда, как минимум весь светский Петербург,  женился в 1884 году (возможно, в 1885 году)Михаил Анзельмович Лыщинский, родной дядя последнего хозяина усадьбы Льва Владимировича.

Отец, Владимир Анзельмович в 1905 году  приобрел через посредника Липчица усадьбу в селе Великорыта Брестского уезда Гродненской губернии.

 С 19 декабря 1915 года Владимиру Анзельмовичу Лыщинскому Императором Николаем Вторым было разрешено именоваться князем Троекуровым, потомком которого он считался по материнской линии. 18 мая 1916 года Владимиру Анзельмовичу был присвоен княжеский титул. Таким образом Владимир Анзельмович Лыщинский стал князем Троекуровым и, соответственно, княжеский титул приобрели его жена и дети Владимир и Михаил.

 Михаил Анзельмович с 1907 года состоял в чине генерал-майора, а с 18 августа 1912 года генерал-лейтенанта. После Октябрьской революции Михаил Лыщинский с женой Марией уехал в Киев, а затем, в 1921 году вместе с семьей своего племянника Льва Владимировича перебрался из Киева в великоритскую усадьбу Лыщинских-Троекуровых.
В 1936 году Михаила Анзельмовича Лыщинского уже не было в живых.

Князь  Лев Владимирович тайно помогал антипольскому сопротивлению, которое с конца двадцатых годов стало развиваться в бывших западных областях Украины и Белоруссии. После зверского подавления восстания и гибели многих его участников в январе-феврале 1930 года, помогал семьям погибших. Замечательный поэт и прозаик, Лев Владимирович сотрудничал с русскоязычными изданиями: «Русским вестником», «Современным вестником Лукоморья», «За Свободу!», «Молва», «Слово», «Утро», «Наше время».

 Пани Мария и княгиня София патронировали местную школу. Они сами обучали детей грамоте. Местные жители с благодарностью вспоминали об этих двух женщинах как о школьных и церковных благотворительницах. На месте современного магазина в селе Великорита стояла церковь (сожженная в 1943 году), а на месте вновь выстроенной церкви был «ярмарок» - базар. Один местный житель, Ефимук Трофим Александрович вспоминал, как в 1935 году он, восьмилетний мальчик, пришел из своей деревни Печки на «ярмарок». Когда на дороге, идущей от церкви показалась высокая статная женщина в темном платье с белым воротником, народ зашептал: «Княгиня идет». Это была София Сергеевна, которая шла из церкви со своими двумя детьми. Люди очень уважали ее, желали всегда здоровья ей и ее семье. В 1939 году Лев Владимирович, София Сергеевна, Владимир и Неля выехали в Польшу. 

Пани Марии в 1939 году было 80 лет. Она не поехала с семьей своего племянника в Польшу. Осталась в усадьбе, смотрела за домом и парком. Она не могла уехать от могилы своего мужа. Когда после прихода фашистов на территории Брестской области началось формирование партизанских отрядов, пани Мария вместе с местным священником тайно переправляли в партизанские отряды продукты, одежду, медикаменты. Но без предателей война не бывает. Осенью 1943 года под видом партизан в усадьбу пришли бандиты из зверствовавших в это время на территории западных Белоруссии и Украины бандформирований, так называемой украинской повстанческой армии (УПА).

Церковь и усадьба Троекуровых были сожжены, а пани Мария,  Мария Петровна Лыщинская, в девичестве Кононович-Ширванская, дочь 84 Ширванского пехотного полка Его Императорского Высочества Князя Николая Константиновича,  приняла мученическую смерть от фашистских прихвостней на 85-м году своей жизни.. Местные жители похоронили ее рядом с мужем в приусадебном парке.

  Осенью 1944 года София Сергеевна Лыщинская княгиня Троекурова погибла в Варшаве под обломками здания, рухнувшего от фашистской бомбежки.

 Лев Владимирович Лыщинский князь Троекуров умер 27 ноября 1945 года в Кракове.

 Его сын  Владимир Львович Лыщинский князь Троекуров после освобождения Польши Красной Армией и Армией Войска Польского жил в Ченстохове. Он именовался Владиславом Лещинским. В связи с участием в Варшавском восстании 1 августа – 2 октября 1944 года, Владислав Лещинский был репрессирован, в 1948 году сослан в Сибирь. Освобожден в 1955 году.

 Вот такая история сожжённой усадьбы, трех могил с общим крестом и заросшим парком…

Координаты захоронения 51°56.212N 24°04.072E

https://www.proza.ru/2016/07/25/102

http://brest.greenbelarus.info/articles/30-10-2018/novye-geroi-molodoy-uchitel-iz-malority-hochet-sohranit-starinnyy-park

https://esripm.maps.arcgis.com/apps/MapJournal/index.html?appid=21e90da6ebbb40b29248e49c9ac59a83

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

PlayerNotFound (03.10.2022 02:09:57)
Капсулу нашли. Правда вместо "парка" там сейчас обычный лес. Тропа заросшая, а ближе к четырём дубам так вообще тропики начинаются. Метку поставили, подарок положили
Пак (09.05.2022 19:38:29)
Капсула найдена 08.05.2022. Сделали запись, положили ручку. Буки впечатляют.
странник (24.10.2020 23:18:40)
Detroit (04.04.2020 09:40:36)
Sergio79 (23.03.2020 22:48:37)
Звезда (13.08.2019 09:11:43)
Пуда (31.07.2019 13:06:45)
redgreenblue (29.07.2019 19:03:27)
Вера (12.07.2019 20:26:18)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.