Усадьба Люстихов в селе Клепинино [VI/23273]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Архитектурный
Исторический
Прогулка
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Крым респ. и Севастополь
Красногвардейский р-н
Ближайший нас.пункт
Клепинино
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
5.00Нашли: 15
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Freya
Создан: 28.06.2019
Опубликован: 29.06.2019
(отредактирован: 02.07.2019)

Описание окружающей местности

Идея создания этого тайника возникла во время посещения тайника в с. Александровка, так что на обратном пути мы заехали в с. Клепинино посмотреть на дом с террасой. Это мой первый тайник, поэтому прошу не судить строго. И, надеюсь, будет интересно.

Клепинино (до 18 мая 1948 года – Ташлы-Кипчак) – среднее по размеру крымское село. Большая часть домов одноэтажные и двухэтажные. Октябрьский массив – небольшой квартал пятиэтажек. В селе находится Опытное хозяйство Крымского института агропромышленного производства. Перед административным зданием института установлен памятник его основателю – профессору Николаю Николаевичу Клепинину.

Ярким пятном старины выглядят два старинных каменных пилона по обе стороны от аллеи. Клепининцы называют их аркой. Еще в 50-е годы XX века всех проходящих и проезжающих мимо пилонов встречали скульптуры каменных львов. От них остались только постаменты. Рассказывают. Что дверные проёмы в обоих пилонах закрывали металлические калитки, а сверху была перекинута лёгкая кованая арка. На правом пилоне – памятная табличка с надписью: «Визитной карточкой с. Ташлы-Кипчак (родового имения Люстихов) была эта арка с изваяниями львов. Дата постройки 7 марта 1858 г.»

Эта история началась 160 лет назад. В конце 50-х годов XIX века земли Перекопского уезда были истощены Крымской (Восточной) войной. Потравами и военными обозами были уничтожены посевы, разбиты дороги. На месте брошенных эмигрировавшими в Турцию татарами деревень остались лишь стены из саманного кирпича да редкие и чахлые деревья. В 1857 году земли на месте полузаброшенной деревни Ташлы-Кипчак купил состоятельный немец из колонии Цюрихталь.

Тогда, да и сейчас, поступок Даниила Осиповича Люстиха казался странным. Что смог увидеть он в этих сухих, истощенных войной землях? Однако спустя всего несколько десятков лет Ташлы-Кипчак станет родовым имением семейства Люстихов, а состояние этой семьи будет исчисляться миллионами…

…Первой каменной постройкой будущего имения Ташлы-Кипчак стал дом управляющего (1859). В этом тоже видна прозорливость Даниила Осиповича. Ему некогда было обустраиваться на собственной земле, и он поручил часть дел управляющему. Даниил Осипович, тогда ещё просто немецкий колонист, делал ставку на сельское хозяйство и землевладение. Постепенно он скупил практически все земли на территории нынешнего Красногвардейского района.на месте брошенных участков основываются новые деревни. В 1857 году появляется Даниловка.

К деятельному Даниилу Осиповичу с годами пришло богатство и титулы. Начиная с 1866, он несколько сроков подряд становится гласным от сельских сословий в Перекопском земском собрании. В 1868 стал попечителем Перекопского земского училища.

В 60-х годах XIX века Даниил Люстих поставит в своём имении рискованный эксперимент: на 20 десятинах засушливой степи высадит фруктовый сад. Заведовал делами в саду опытный садовод – прибывший по переселению из Чехии Франц Кошпар Смеречек. Специально для садовода был выстроен большой дом. Сейчас он разделен на несколько квартир.

Даниил Осипович умер в 1874 году. Его скосила долгая болезнь. За несколько месяцев до столь скорой смерти, в 1873 году он построит в имении Ташлы-Кипчак народную школу на 40 учеников. 10 самых бедных из них были на полном содержании. На школу выделялось 1000 рублей в год. Семь лет подряд эти деньги школа получала с доходов родового имения Люстихов.

Наследниками Даниила Осиповича были его жена Анастасия и сын. Антон Даниилович продолжит дело отца и приумножит доходы семьи. К 1869 году Люстихи будут владеть уже 23192 десятинами земли. Однако спустя совсем немного времени эта цифра увеличится до 25400. В 1875 основывается ещё одна деревня. По традиции, она была названа в честь Люстиха-младшего Антоновкой.

Образованного Антона Данииловича уже не называют просто колонистом. Он был богатым земледельцем. С 1869 он на равной с отцом – Почётный мировой судья Перекопского уезда. Среди последующих титулов Антона Данииловича – купец, гласный Симферопольского городского земства, потомственный дворянин и гражданин Симферополя. С 1892 он становится Почётным мировым судьёй Симферопольского уезда.

Во время владения имением Антоном Данииловичем, имение Ташлы-Кипчак переживает расцвет. В 1883 основывается питомник, в котором ежегодно выращивали и продавали до 10000 саженцев 120 различных сортов. Среди них 51 сорт груши и 34 сорта яблонь. На выставке Симферопольского отдела Императорского российского общества садоводов в 1886 питомник наградили Малой серебряной медалью. В 1889 году выпускается небольшая брошюра «Каталог фруктовых деревьев, продающихся из питомника экономии Ташлы-Кипчак А.Д.Люстиха». Для налаженной работы по отправке саженцев и семян в имении открыли отделение почты. Часть из них доставляют железной дорогой.

Для решения вопроса с поливом в Ташлы-Кипчак вырыли пять колодцев. В 1891 построили паровую мельницу и водокачку. Почти все старые строения в Клепинино – дело трудов и капиталов неутомимого Антона Данииловича. До сих пор сохранились два больших амбара, три различных по размерам погреба и перестроенное здание солесклада. То, что произошло всего за 34 года, с уверенностью можно назвать рукотворным чудом. Из полупустыни Ташлы-Кипчак превратился в доходное, красивое, наполненное зеленью и журчанием фонтанов имение. Просторные дома и широкие улицы были по-немецки аккуратны. Прочные стены построек складывали из камня, а крышу покрывали ярко-красной плоской черепицей – марселькой. Жители имения и поселяне принадлежащих Люстихам сёл были поголовно грамотными.

Выращивание и продажа саженцев хоть и были значительной частью доходов семьи, однако больший вклад вносило овцеводство, скотоводство, продажа соли и выращивание зерновых

Богатство не испортило Антона Данииловича. Он приумножил доходы отца и продолжал благотворительную деятельность. В 1893 году в селе Антоновка для устройства больницы он подарил дом с двором и постройками, народная школа, основанная Даниилом Осиповичем, продолжала получать положенные ей деньги…

…Антон Люстих не отличался крепким здоровьем. После 45 лет он часто пропускал службу и хотел было уехать на курорты в Европу для поправки здоровья. Не сложилось. Земной путь Антон Даниилович закончил 1 августа 1896 года в Алуште.. Случилось это всего год спустя после рождения долгожданного наследника. После себя Люстих-младший оставил 30000 десятин земли и 5000000 рублей состояния. В завещании были указаны место погребения и его последняя воля. Антона Данииловича похоронили в родовом склепе имения Ташлы-Кипчак. На часть завещанных денег построили православную церковь на станции Курман-Кемельчи (ныне – райцентр Красногвардейское, а тогда – станция и часть хутора Антоновка).на этом же хуторе была открыта больница, а два принадлежащих Люстихам дома в Симферополе были переданы под богадельню и приют для малолетних детей бедняков.

Полноправной владелицей части состояния Люстихов стала старшая дочь Антона Данииловича – Анна. Ей же пришлось стать опекуншей сводному брату. Георгию исполнилось чуть больше года. К вступлению в наследство Анне было 23 года… По семейной традиции, очередная деревня, основанная в 1893 году на землях, принадлежащих имению, была названа Анновкой.

Ворота между пилонами, как можно догадаться, были парадным въездом в имение Ташлы-Кипчак. Интересно, что хоть ворота и существовали, сплошного забора вокруг имения не было. По меньшей мере, о заборе нет никаких упоминаний. Центральная дорога шла к оранжерее. Символично. Особенно учитывая то, какое значение имело сельское хозяйство и садоводство в жизни имения. Сейчас аллея ведет к построенному в 50-е годы ХХ века Дому культуры. Сразу за пилонами вправо уходит посыпанная тырсой дорожка к бывшему «новому дому» имения Люстихов.

Напротив крыльца усадьбы Анны Антоновны установлен аншлаг с надписью «Родовое имение семьи Люстих с. Ташлы-Кипчак». Ниже дореволюционная фотография с общим видом усадьбы и указана дата – 1857 год. Еще ниже – основные вехи истории. Год на аншлаге говорит нам о дате основания имения, однако ничего общего с усадьбой (т.е., постройкой) не имеет. В источниках её называют не иначе, как «новый дом». Здание построено в 1910. Когда в нём поселилась Анна Антоновна с наследником Георгием Антоновичем и своим семейством, его вполне могли назвать «новым домом». Что касается судьбы старого усадебного дома имения, то о нём мало чего известно. По одним сведениям, его перестроили в приют для девочек, по другим – снесли.

Усадьба Анны Антоновны Люстих за прошедший век порядком перестроена. Из-за множества хозяев и различных учреждений в её архитектуру и интерьеры не раз вмешивались, а общий вид от этого неизменно портился. И всё равно, даже в искажённом виде, эта белая, построенная с лёгкой ноткой неоготики, усадьба выглядит не как родовое поместье, а как нарядный кукольный домик. Видимо, юг и порядочное обрусение всё-таки наложили свой отпечаток на консервативную немецкую натуру…

…Здание усадьбы построено на высоком фундаменте. Вроде бы и нужды особой в этом не было, однако какой замечательный способ выделить хозяйский дом на фоне окружающих построек… Чтобы подойти к двухстворчатой двери входа (в деревянной резьбе сохранились филенки и элементы в виде лент), нужно подняться по 8 ступенькам на крыльцо. Его изюминка – резные каменные парапеты. Повторение трикветра (готического трилистника) и тумб придают крыльцу парадности и своеобразия… в середине ХХ века крыша усадьбы и парадный вход выглядели совсем иначе. Выступы и крышу украшали парапеты с декоративными зубцами, а над центральным входом красовался затейливый тимпан на пилястрах. Его верхушка была выполнена в виде замковой башни с машикулями и зубцами…

…Слева от входа к зданию примыкает деревянная резная терраса. Терраса стоит на каменном фундаменте, однако уровень её крыши ниже уровня усадебного дома. Выход на террасу из залы. В резных деревянных элементах прослеживаются неоготика и южные мотивы. Изначально она задумывалась как открытая, теперь проёмы между колонками застеклены. Рассказывают, что напротив террасы стояла окружённая зеленью парка беседка.

Усадьба Анны Антоновны Люстих стоит посреди некогда пышного парка.

Напротив парадного входа – фонтан с изящной кованой оградой. Ещё в 60-е в фонтане журчала вода, плавали рыбки, а летом купались ребятишки. Сначала вода фонтанировала в верхнюю чашу, затем оттуда струями стекала вниз… Центральная колонна фонтана была отделана камнем.её покрытие полностью осыпалось. Фонтан разрушается и, похоже, скоро повторит судьбу своего второго собрата: его снесли и засыпали.

От входа в фонтан во все стороны отходят посыпанные тырсой дорожки. Кое-где сохранилось мощение. На первый взгляд кажется, что оно времён усадьбы, однако это не так: дорожки мостили по распоряжению одного из сельских голов. Во времена СССР парк в Ташлы-Кипчак, а затем Клепинино, был гордостью Курманского (Красногвардейского) района.о нём не раз писали в местной газете «Огни маяка» и краеведческих изданиях. В 50-е парк вновь обустроили: переделали дорожки, построили новый фонтан «Рыбка», посадили новые деревья и самшиты, украсили декоративным бордюром цветники, поставили лавочки. Теперь от всего этого великолепия мало чего осталось. Деревья стареют, дорожки и аллеи зарастают, от «Рыбки» остался лишь каркас с сухой чашей.

Рядом с усадьбой уцелели погреб со сводчатыми потолками и заложенным входом, два других погреба несколько далее от усадебного дома, двухэтажное здание почты с крыльцом, два больших амбара и несколько других построек, оставшихся от Люстихов. Дом управляющего сильно перестроен и поделен на квартиры. В число потерь можно смело вносить паровую мельницу, глубокий колодец с водокачкой и оранжерею. Главная потеря за прошедшее время – часовня с семейным склепом и прахом Люстихов. Время и люди стёрли с лица крымской земли место, где лежат рачительные хозяева, которые смогли превратить Ташлы-Кипчак – «каменистую степь» - в богатое и красивое поместье посреди крымских степей.

По сохранившимся архивным сведениям, собранным по крупицам, можно понять, насколько просвещёнными и образованными людьми были представители династии Люстихов. Да, они были богаты. Однако богатство не испортило Люстихов. Они поддерживали дружбу с людьми самых разных сословий. За 63 года жизни в Крыму Люстихи много сделали для полуострова и его жителей. Из поколения в поколение, от Даниила Осиповича поддерживалась добрая традиция благотворительности. На деньги Люстихов учились дети, строились церкви, приюты и богадельни, лечилась беднота.

В 1910-1919 в Ташлы-Кипчак, теперь уже на деньги внучки Даниила Люстиха, открылся приют для девочек. Во время Первой мировой войны Анна Антоновна и Георгий Антонович пожертвовали в пользу воинов запаса 5000 пудов пшеницы. В эти же годы ими был передан дом в Курман-Кемельчи с 20-ю кроватями, 2000 пудов пшеницы, 10 голов молодого рогатого скота и 6 дойных коров в пользу предполагаемого госпиталя.

Начало конца истории Люстихов в Крыму совпало с годами Первой мировой войны. Органы пропаганды против немцев быстро забыли о помощи, оказанной Анной и Георгием в пользу воинов Российской империи. В 1915 правительство России издало постановление о добровольном отчуждении или выставлении на торги земель, принадлежавших немцам Таврии. Было создано губернское правление по ликвидации землевладений немцев. Люстихов внесли в список. Помешала ликвидации Февральская революция.

Когда установилась советская власть, Анну Антоновну чуть было не расстреляли, однако крестьяне окрестных сел вступились за неё. Долго пожить в родном имении после этого не удалось. Она сильно перенервничала и пережила инсульт. В 1920 семья Люстихов эмигрировала в Словакию.

С 1921 по 1924 год в усадьбе работала противочумная станция. В 1924 здание передали администрации опытной станции по полеводству. Руководил станцией профессор Н.Н.Клепинин.

«Новый дом» Анны Антоновны – пока единственная найденная и подтверждённая историческими документами усадебная постройка начала ХХ века во всём Северном и Центральном Крыму. Ближайшая из известных от неё – только усадьба в бывшем имении Шатилова. Однако, во-первых, она сохранилась гораздо хуже, во-вторых, это уже Нижнегорский район. В «Реестре объектов культурного наследия РК» в селе Клепинино числится только два памятника истории: могила профессора Н.Н.Клепинина и братское захоронение воинов 51 Армии.

Бесхозяйственность при использовании исторического здания привели к искажению изначального облика усадьбы с интересной судьбой. На конец 2017 года все стало ещё хуже: после очередных преобразований и укрупнений бывшую контору института покинули, а памятник архитектуры и истории закрыли на банальный замок. Сейчас из усадьбы ещё можно сделать интересный музей истории колонизации степного Крыма. Получится ли это через пять лет?..

Время покажет…

При написании использовались материалы с сайта: http://discover-crimea.ru/arkhitektura/tashly-kipchak-klepinino-belaya-usadba-khozyajki-stepi

В нашем районе не так уж много достопримечательностей, поэтому пройти мимо усадьбы Люстихов было бы просто преступлением. Сейчас впечатления от посещения не такие яркие, но я успела в своё время, не так давно, застать здание в ещё обитаемом виде, взглянуть на него изнутри. Хорошее место, жаль, что погибает. Но, может, благодаря игре, побольше людей успеют узнать и об этой страничке истории Степного Крыма.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Пуда (16.06.2023 16:09:48)
Осмотрели усадьбу 16.06.23
Catpirate (04.10.2022 18:34:32)
TFTC 30
antavika (05.06.2022 11:29:57)
Семья Тумановых (15.06.2021 14:33:49)
Вера (15.03.2021 20:33:33)
deli kaplan (15.03.2021 06:53:25)
Scarabingo (14.03.2021 22:41:04)
redgreenblue (14.03.2021 19:59:20)
polgav (26.10.2019 22:20:18)
Звезда (12.08.2019 09:48:41)
DisaV (07.08.2019 22:11:46)
Tarakanius Rex (30.07.2019 21:42:48)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.