Всех скорбящих Радость на пещерах [TR/23241]

Тайник находится в стадии проверки.

Всех скорбящих Радости на пещерах
Всех скорбящих Радости на пещерах
ТАЙНИК
Тип: Традиционный
Класс: Исторический
Размер: Нормальный
Автор запретил посещение тайника в зимний период
МЕСТНОСТЬ
Россия
Оренбургская обл.
Бузулукский р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Посёлок ВТК
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 1
Местность: 3
Поделиться тайником
Икона всех скорбящих Радости
Икона всех скорбящих Радости
Без подписи
Без подписи
Вход в пещерные скиты
Вход в пещерные скиты
Автор: Инструктор
Создан: 23.06.2019
Опубликован: 24.06.2019
(отредактирован 25.06.2019)

Описание окружающей местности

«А за Бузулуком был тихий монастырь, где в скиту, в пещере им самой вырытой, жил отшельник, простой мужик. Отец с ним много разговаривал и очень интересовался им».

Сергей Толстой о поездке отца, писателя Льва Толстого в Бузулук в 1875 году. 

 

Живописная и необитаемая местность близи городка Бузулук на отрогах холмов Северный Сырт привлекла внимание крестьянина села Тримихайловка (ныне Сухоречка) Никиты Лоскутова, желавшего вести духовную жизнь свою в уединении и отшельничестве.

«Отсюда куда ни кинь свои поражающиеся удивлением взоры, всюду увидишь чарующие картины дивных окрестностей. И так хорошо, так возвышающе на душу действует эта своеобразная красота гор и лесов, что хочется верить, что Сам Творец от создания мира предназначил это место для обители, для жизни иноков, уже отказавшихся от греховной красоты мира»

К Лоскутову часто присоединялись для совместной молитвы казак Иван Иванович Гнедышев со своим товарищем, известным лишь по имени — Тимофей, а также несколько человек из бузулукских мещан. Совместными усилиями они выкопали на склонах горы пещеры и устроили в них скит. Впрочем, по данным одного из оренбуржских краеведов, пещеры могли быть выкопаны раньше шайкой разбойников, обосновавшихся в этих местах, и уже после их ухода из этих мест подземные ходы заняли старцы-отшельники.

«Летопись дополняет про этих блаженных старцев, что они неоднократно слышали по ночам раздававшийся близ этих пещер чудесный звон колоколов, который им как бы пророчески вещал, что здесь в недалеком будущем воссияет благодатью Божьей иноческая жизнь, процветут христианские добродетели и умножатся подвиги Господа ради; воссияют, как светильники спасительных маяков, и как бы долженствующие ярко озарят всех плавающих в глубокой темноте ночной глубокого житейского моря Христовы подвижники, и их победная над миром и грехом песнь раздастся в молчаливых горах и лесах, как этот тихий и торжественно-чудный звон незримых колоколов».

В 1830-х годах слух об отшельниках широко распространился по округе, в результате чего множество народу, желавшего видеть и говорить с благочестивыми старцами, устремилось к пещерам. Поток паломников привлёк внимание властей, и так как было выяснено, что отшельники самовольно заняли земли, принадлежавшие Оренбургскому казачьему войску, им было велено вернуться в места постоянного проживания. Старцы смиренно подчинились.

Пещеры недолго пустовали. Приблизительно в 1835 году в этом месте сформировалась женская община, под руководством Марфы Аллемановой. На этот раз размещение общины было согласовано, казачье начальство даже выделило 5 десятин пахотной земли рядом с постройками. Эта община просуществовала около 10 лет, однако затем казачьи земли перешли в казённое ведомство, а община так и не получила утверждения со стороны церковных властей, вследствие чего сестёр попросили покинуть эти места. В дальнейшем они обосновались у бузулукского городского кладбища, некоторое время спустя основав Тихвинский монастырь.

Короче, это очень длинная история. Монастырь на протяжении полутора веков строился, развивался и стал одним из крупнейших духовных центров Самарской епархии. 

Но в 1929-м году монахов кого расстреляли, кого сослали, а на территории монастыря прочно обосновался ГуЛаг. 

Он и сейчас там остаётся, многократно переименовывавшийся… Сейчас там – воспитательно-трудовая женская колония № 5. И от монастырских построек практически ничего за 90 лет не сохранилось.

 А храм.. А храм – восстановлен на старом месте. Там, где искали уединения в молитвах схимники. Там, где тишина и покой. И пещеры.



Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.